공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나는 돈

익인1
걍 평생 같이 살 자신이 없음
22일 전
익인3
22일 전
익인13
22일 전
익인23
나두 이거
22일 전
익인30
44 한사람이랑? 절대..
22일 전
익인56
22일 전

익인2
돈...정확히는 집
22일 전
익인4
돈만 있으면 살림 바로차린다
22일 전
익인5
돈, 평생을 함께해야함, 애 생기면 하나의 생명 평생을 책임져야함
22일 전
22일 전
익인6

22일 전
익인7
경제적으로만 충분하면 바로 했을텐데
22일 전
익인8
이것저것 이유 많은데 결국 그 문제들 해결할려면 돈으로 귀결 되는 듯
22일 전
익인9
머니 머니해도 머니가
22일 전
익인10
맘에드는 사람도 없고 돈도 없어
22일 전
익인11
좋은 부인이 될 자신이 없어 부모님 사이 안 좋아서(거의 집이 하나라서 어쩔 수 없이 같이 사는 수준) 어떻게 해야 좋은 부부가 될 수 있는지 모름
22일 전
익인12
혼자가편해... 그리고 평생 기분맞춰주는것도 힘든데 나한테 그럴만한 가치가있는 남자를 못찾겠다. 그리고 애 가지기도 싫고
22일 전
익인14
건강 외모 커리어 욕심때문에 출산 생각이 없는데 애를 안낳을거면 결혼이 굳이 필요한가? 라는 생각
22일 전
익인14
+극한의 개인주의 성향ㅋㅋ 누구랑 같이살으라고?평생? 개싫다진짜...
22일 전
익인15
사람을 못믿겠어
22일 전
익인18
22일 전
익인41
22일 전
익인16
이제 내가 평생 책임져야 하는 사람이고, 아이가 생기면 그 아이 또한 책임져야하는데
그만큼의 책임감을 감당할 자신이 없어

22일 전
익인17
내 선택에 확신이 없어
불륜 이혼 가정폭력 등등 최악의 시나리오부터 그려져서...

22일 전
익인45
22일 전
익인19

22일 전
익인20
새로운 가정과 또다른 가족을 만드는건데 갈등이 생겼을때 지혜롭게 헤쳐나갈 자신이 없음
22일 전
익인21
돈 없는거, 내 드러운 성격 받아줄 사람 없을거같고 나도 내맘대로 자유롭게 혼자 살고싶은거, 딱히 결혼하고 싶단 생각 없는거
22일 전
익인24
바뻐
22일 전
익인25
상대방 가족 챙김.. / 그런거 잘하지도 못하고.. 난 가족도 많이 없어서..
22일 전
익인26
나는 돈
쨌든 먹고 살고 의식주 하려면 닥 돈이라 돈 빼고는 고민 없우 ㅠ
오히려 나는 결혼하면 뭐.이혼이라는 제도가 있긴 하지만 이게 필수는 아니잖아? 안좋은 상황이 생기면 하는거고
결혼이라는 제도가 새로운 인연을 다시 안 만들어도 되니깐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 다시 또 안녕하세요 저 누구에요 하고 연애하는데 돈 시간 투자하고 이런게 이젠 하기싫음

22일 전
익인27
한 사람만 바라보면 평생 살 자신이 없음 ...ㅋㅋㅋ
22일 전
익인29
돈... 집이 없어
22일 전
익인31
돈….
22일 전
익인32
내한몸 건사하기도 벅참...
22일 전
익인34
또 다른 가족이 생기는게 싫음
22일 전
익인35
솔직히 돈은 평범하게 먹고 살 정도면 되는데 상대가 배신(바람, 폭력 등) 할까봐, 애 낳았는데 자식농사 실패할까봐
22일 전
익인36
다른 가족과 엮이는게 싫음.. 시댁 그리고 아기도 싫어
22일 전
익인37
돈이지 뭐... 솔직히 막말로 부부 사이야 안 맞으면 이혼하고 갈라서면 되는데 자식이라도 있어봐... 난 당장 먹고살기도 힘들고 내 앞가림하기도 벅찬데 애가 다 클 때까지 키울 자신도 없고 죽을 때까지 책임질 자신도 없음
22일 전
익인38
설문조사 봤는데 남자 1위는 경제적 여유가 없어서, 2위는 필요성을 못느껴서 이고 여자 1위는 필요성을 못느껴서, 2위는 출산양육 부담 땨문이래
22일 전
익인39
내 인생 건사하기도 벅차서
22일 전
익인40
돈 없어ㅜ
엄마아빠도 돈 없어ㅜ

22일 전
익인42
나는 육아..ㅋㅋㅋ 집도 배우자도 걱정이 없는데 애를 잘 키울 수 있을까 이걸 결혼하고 싶은 사람을 만난 다음부터 매일 생각해 애가 학폭을 한다면? 당한다면? 사치를 부린다면? 공부를 너무 안한다면? 생각이 많아짐
22일 전
익인43
돈.........그리고 우리집안 환경
22일 전
익인44
평생 같이 산 가족도 열받는일 있는데 생판남이 내맘대로 안하면 열받아서 어케...근데 상대방이 인형도 아니고 강요할수없으니 나와 상대 둘다를 위하여...
22일 전
익인46
시댁
22일 전
익인47
남자친구 집안이 결혼할 상황이 아니라서
22일 전
익인48
돈 + 인간불신
22일 전
익인49
일단 내 몸하나 챙기기도 벅차 내가 준비도 안되어있고 돈, 집, 환경, 건강, 자식농사.. 그리고 결혼하면 가족들 큰집, 작은집에 그 자식들과 손자들까지 다 챙겨야하는 귀찮음..
그 사람이 평생 나랑 같이 갈지도 의문이라

22일 전
익인50
난 직업때문에.. 결혼하면 애는 무조건 낳을생각인데 그동안 경력단절되는게 걱정돼 지금 직장이 좋기도하구
22일 전
익인51
돈 , 아기
결혼하려면 어떻게든 하겠지만 나중에 돈 때문에 스트레스 받고 싸우게 될 상황이 생길지도 모르는게 너무 싫고
아기는 너무 좋은데 내가 애한테 온전히 다 못해주는 그 상황들이 너무 스트레스일 거 같아 이것도 결국 돈 인거 같네
나의 행동으로 새로운 인격이 만들어 지는 건데 바르게 키우고 싶은데 혹여 나때문에 바르지 못하게 클까봐도 걱정

22일 전
익인52
배우자만 생기는거면 모르겠는데 그집 식구들까지 줄줄이 같이 딸려오잖아 개싫음 반대로 시댁이랑 배우자가 우리 가족 신경 쓰고 참견하는것도 싫음
22일 전
익인53
돈 + 책임 + 자식농사실패 + 집안환경 + 시댁챙기기 = 필요성을 못 느껴서... 그냥
22일 전
익인54
돈, 아직 결혼하기엔 어리다고생각해
22일 전
익인55
돈도 그렇고 애 낳기 싫어 키우기도 싫고 딩크로 합의하에 결혼한다고 해도 주변에서 오지랖떨 생각하면 짜증나서 하기싫음
22일 전
익인57
나도 돈
22일 전