공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

난 능력만 있었으면 그랬을듯...미국으로

미래를 위해 어디든 무조건 이민 가야하는데

나 받아줄 곳은 나도 맘에 안드는 나라뿐이고

에휴 어릴때 열심히 안산게 후회스럽다

영재고 설카포 석박사 애들은 다 이미 이민 준비하는데

익인1
일본은 굳이..? 미국 유럽이면 감
22일 전
22일 전
익인2
ㄴㄴ
22일 전
아니면
한국이 지금 인구구조로도 버틸 수 있다기 생각하는거야?

22일 전
익인2
걍 한국에서 대충 살면 편하잖어
자식 낳을 생각도 없고

22일 전
지금은 편하긴한데 미래는 넘 확실해서...
22일 전
익인2
오래 무병장수할것같으면 고민해봐도 될듯
22일 전
익인3
이민 가고싶으면 보건계열 ㄱ
22일 전
이미 이공계열쪽으로 준비를 넘 해놓아서
22일 전
익인4
난 그냥 한국에서 사는게 좋아
22일 전
익인6
ㄴㄷ
22일 전
나도 지금은 한국이 최고인거같긴 해 지금은
22일 전
익인5
그닥... 여행으론 참 좋은나라들이긴한데
사는건 모르겠다

22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
22일 전
한국이 좋은 나라인건 다 알고있지만
솔직히 무너지는게 넘 당연하니까... 생존을 위해서 준비하는거지

22일 전
익인40
뭘 보고 무너지는게 확실하다는거야?
22일 전
익인8
부모님이 현지에서 사업체하거나 소득이
확실한거 아니면 교포라도 한국 오는 경우 많더라. 생존을 위해서.. 라기엔 나가면 일단 우리는 소수자고 인종차별은 물론 폭력의 위험이 생김. 교포들이 제일 신기해 하는게 동양인이 주류인 나라에서 내가 한국어를 써도 차별받지 않는 느낌이거든

22일 전
익인8
이공계 박사 과정 하는 애들은 이미 그쪽에서 배울게 많아서, 교수 임용 때문에 가는 느낌이고 문과는 경영 마케팅? 이쪽만 남긴 하더라. 아무래도 해외 업계가 좀 더 유망하니까
22일 전
익인9
해외익으로서 해외를 마냥 천국으로 보는거보면 웃김
22일 전
익인10
놉 말도 안통하는 나라 가서 어떻게 살아
22일 전
익인11
난 걍 한국이랑 제일 잘맞는듯.. 행정처리를 비롯해서 너무 환멸나서 집돌아옴
22일 전
익인12
난 ㅇㅇ 스웨덴 같은 곳으로 가고픔
22일 전
익인13
돈있고 능력있으면 오히려 한국이 살기편한거같은데
22일 전
익인14
굳이..
22일 전
익인15
아니 능력있으면 한국에 있어야지
22일 전
익인17
아니 돈 많으면 한국에서 사는게 젤 편하긴 함..ㅎ
22일 전
익인18
능력있음 굳이 더 안나갈듯 난
22일 전
익인19
장애인 부모들이 돈많으면 해외가는 이유가 다 있음
22일 전
익인19
연예인들도 돈많아서 외국에서 살고 작품때만 한국오잖아
22일 전
익인13
모든 연예인이 그런것도 아니고 무슨 그리고 그사람들 나가서 일하는거 아니고 관광겸 생활하면서 사는건데 다르지
22일 전
익인19
배우들중에 개많음 자식 교육도 아예 거기서 하고
22일 전
익인17
연예인이니까 그렇지 않니..? 한국에선 사생활 노출 심해서 길도 편하게 못 다니니까
22일 전
익인19
걍 자식은 한국에서 키우기 싫으니까 그런거임
22일 전
익인17
돈 많으면 다 이민가고 유학가는거도 아닌데 되게 일반화 하네
22일 전
익인19
17에게
갈수있으면 가고싶어하는 사람도 많단건데 국뽕안해줘서 화난거야 뭐야

22일 전
익인17
19에게
화는 너가 난거 같은데?이걸 국뽕으로 보는 너의 수준 처참하다..

22일 전
삭제한 댓글
19에게

22일 전
익인17
삭제한 댓글에게
뭐래.. 니가 쓴거 차근차근 읽어봐 ㅋㅋㅋ 너가 일반화중인데 뭔소리야?

22일 전
익인13
17에게
나 19한테 말한거야 ㅠ

22일 전
익인19
13에게
지들끼리 뭐하냐

22일 전
익인17
13에게
앗 쏘리쏘리 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

22일 전
익인20
능력있으면 한국에 있는것도 편함
22일 전
익인21
국회의원 자식들 다 미국,유럽이랑 이중국적임
22일 전
익인22
딴 나라는 모르겠고 일본은 ㄴㄴ.. 살다가 한국 왔는데 한국이 최고임
22일 전
익인22
친구중 한명은 국제결혼해서 북유럽에 살았었는데 병원 자주 가는 사람은 완전 비추.. 죽을 거 같은 병 아니면 진찰도 못본대 예약하면 반년뒤? 나 진찰 가능하고
22일 전
익인24
한국이 좋은 나라인건 알지만 곧 이탈리아로 간다ㅠ 동생도 정착중이고
22일 전
익인25
난 오히려 한국 가고 싶은뎅
22일 전
익인26
돈 많으면 한국만큼 살기 좋은 곳이 없어
22일 전
익인28
나도! 돈만 많으면 한국만큼 살기좋은 나라 없을듯
22일 전
익인27
미국 유럽은 안 가봐서 모르겠지만 내 정서 때문에 잘 버티려나 모르겠음. 그리고 일본에서 5년 살았는데 잘^... 아무리 좋아도 난 그 나라에서 이방인임
22일 전
익인27
그리고 동남아에서는 살기 좋다는 말레이시아에서도 살아봤지만...어느 나라든 주류가 아닌 인종으로 살기는 어려움
22일 전
익인29
ㄴㄴ. 일본은 외국인에 엄청 배타적임.
태어나고 자란 재일교포들 차별 받는것만 봐도 뭐...
그리고 요즘 유럽, 미국 이민자들에게 엄청 박한거 알지? 죄다 나라수장들 바뀌는거 보면 극보수쪽들이여. 한마디로 우리 나라사람(나고 자란)아니면 겟아웃 이런 분위기..

22일 전
익인30
돈많으면 무조건 한국임
일처리 빠르지, 치안 좋지

22일 전
익인30
유럽 한달 여행한건데도 여기선 절대 못살겠다 생각함 ㅎ
22일 전
익인34
ㅋㅋㅋ미국가면 다될거같지 한국만큼 살기좋은 나라가 어딧어
22일 전
익인35
아니 능력이 있다면 더 여기서 살지 굳이 이민 갈 이유가 없다고 봄 여기만큼 능력있는 사람이 살기 좋은 나라도 없음
22일 전
익인36
돈만 있음 한국처럼 살기 편한데 없지 않아?
22일 전
익인37
시드니 가고싶음 거기 찐으로 살기좋더라
22일 전
익인38
ㅋㅋㅋ해외에서 살아보면 또 한국이 최고야
22일 전
익인39
돈있으면 더더욱 한국에서 살듯
22일 전
익인40
거기 가면 차별 심한데 자리 잡을 곳 있으면 여기가 훨씬 낫지
그리고 능력없는 쓰니가 영재고 설카포 석박들이 이민 준비하는거 어떻게 아냐??

22일 전
익인41
의료때문에 여기살고싶음 ..사실 돈만 많으면 한국이 살리는 좋지
22일 전
익인42
이민가서 잘먹고 잘살만큼 돈있으면 한국이 최고살기편함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인43
일본은 아니
22일 전
익인44
능력있으면 걍 한국에 있고 다른 나라에도 살아보고싶다 하면 유럽 미국은 갈것같음 일본은 여기에 언급될 나라는 아닌것같음
22일 전
삭제한 댓글
22일 전
익인49
미래가 어떤미래인지 말안하지 않았엉?
22일 전
익인46
잠깐이라도 해외 살면서 아파본 사람이면 살 마음 싹 사라짐ㅋㅋㅋㅜㅠ 병원가기 개힘들어
22일 전
익인47
해외익인데 한국이 최고다 나도 헬조선 입에 달고 살았던 사람임 일 마무리하면 한국 바로 날아갈거야..
22일 전
익인48
반대아님? 능력있고 돈 있으면 한국에서 쭉 살아야지
22일 전
익인50
능력있고 돈 있음 한국이지
22일 전
익인51
일본은 ㄹㅇ 줘도 안감
미국이나 유럽은 돈이 있으면 생각해볼듯한데 진짜 생각만 할거같아

22일 전
익인52
난 나가서 살 거임
22일 전
익인53
아니ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인54
아니 절대 한국만큼 살기 편한나라 없음
22일 전
익인55
능력이나 돈 있으면 한국이라는 사람들은 무슨 근거로 하는 말임...? 정작 한국보다 잘 사는 해외 나가는 사람들 전부 돈 많고 능력있는 사람들인데..
오히려 한국이야말로 돈 없는 사람한테 관대한 나라지 의료 교통 전기 집값 등등 저기 언급된 나라보다 훨씬 서민에게 우호적인데

22일 전
익인40
치안 괜찮지 말 통하지 의료 접근성 좋지 인프라 괜찮지
돈 없는 사람도 살기 좋다면 더 좋은나라지

22일 전
익인56
난 오히려 능력 있고 돈 있으면 한국 계속 살 듯 나갈 필요성을 더 못 느낄 것 같아
22일 전
익인57
전공마다 다르고 직업마다 다르겠지만 비자가 충족되고 왔다갔다하면서 살수있는 능력되면 좋지ㅋㅋㅋ 언제든 들어올수있고 언제든 나갈수있으면
22일 전
익인57
해외에서 울며겨자먹기로 한국 못돌아가고 사는사람들도 꽤 있는데 어디가 더 좋다는 소리는 못하겟슴
22일 전
익인58
일본? 왜감
22일 전
익인59
능력있으면 한국도 살기 좋아
21일 전
익인59
유럽 살다왔는데 유럽도 살기 팍팍해
21일 전
익인60
진짜 찐 부자면 미국이 훨훨 살기 좋다
20일 전
익인61
능력 있으면 미국이 나아요 애초에 세금 떼여도 걱정할만큼 돈 없는 사람이 아닐 거잖아 스트레스 받고 짜잉은 나겠지만... ㅋㅋ 현역 한국 대학 교수들의 자식들은 정작 다 해외 대학 가있지 연예인 자식들도 국내 국제학교에 얼마나 많이 다니는데 (나중에 해외 대학 입학에 유리함) 결국 현실이 말해줌 돈 있으면 해외가 나음 문화가 안 맞고 치안이 안 좋고? 미국같이 극한의 자본주의 나라는 걍 돈만 있으면 그런것도 전부 해결됨 내가 마음이 편하냐 안 편하냐 그게 관건이지 치안같은 그런 문제는 고민거리가 아님 부자면
3일 전
익인61
능력이 되면 한국에서 누릴 수 있는 범위가 미국보다 훨씬 적은데 왜 여기서 눌러 살고 있음? 관광으로 종종 들르지 ㅋㅋㅋ 시민권은 애매해서 포기해도 영주권은 보유하고 살겠지 부자들 봐라 과반수 가까이에서 그 이상이 복수국적자임 후천적 자수성가는 한국 시민권 보유 + 해외 영주권 보유
3일 전