모바일 (밤모드 이용시)

선택권 없이 불구되는 거...

과연 행복할까 ㅣ

추천  1

익인1
안하면 병 걸릴 확률 높아짐
22일 전
그 논리면 인간도 중성화 해야함

22일 전
익인1
인간이랑 동물이랑 같냐… 인간 의료가 더 발달했기도 하고 국가적으로 인간이 자식을 낳아야 그게 국가의 자산이 되니까 못 하게 하는 거지 이걸 생각 못 하고 그 논리면 인간도 중성화 해야 함 이러네…
22일 전
익인1
내 친구 강아지 너 같은 생각으로 중성화 안 했다가 자궁 축농증에 유방암까지 걸려서 수술 두 번하고 밥도 제대로 못 먹고 기력 하나도 없는 거 보고 중성화 안 한 거 후회하더라
22일 전
그게 자연스러운 흐름이라면 자연에 맡기는 거지
22일 전
익인1
그럼 넌 그렇게 하믄 됨
그게 싫은 사람은 중성화 시키면 되고

22일 전
그럼 계속 기괴하다고 생각해야겠다

22일 전
익인25
자연에 섭리에 따라 사냥하고 농사짓고 가족들 아프면 약먹거나 병원가서 기괴하게 생 늘리지말고 물떠다가 기도하자
22일 전
익인40
25에게
22 맞말

22일 전
익인26
ㅠㅠㅠㅠ 나 아는 사람도 엄청 고민하다 애 8살에 했던데
22일 전
익인116
병걸리는거보다 중성화하는게 낫다 그런거도 다 결국 인간 생각인거잖아 인간 욕심인거고
22일 전
익인2
너 애완동물 안키움?
22일 전
중성화 수술이 맘에 걸려서 못키우겠음
22일 전
익인2
그럼 안키우는게 나아 집에서 키울꺼면 동물 위해서 꼭 해야하는 수술이 맞아

선택 하냐 안하냐 차이면 아예 안키우는 게 맞지 걔들이 키워달라고 한 적도 없으니까

22일 전
그니까 집에서 키우려는 인간의 욕심으로 보여서 맘에 걸려
22일 전
익인2
근데 요즘 세상 보면 길에 풀어놓는 것 보다 집에서 키우는게 애들 생존 입장에서 더 나은 선택 아녀?
22일 전
그 과정에서 불구되기를 그 친구들이 선택한 건 아니잖아

22일 전
익인74
인간의 욕심만은 아닐수도 있어
암컷 고양이들 무슨 문제 생긴다던데... 아프고 싶어하는 동물없겠지 마조히스트 동물은 아닐테니까

22일 전
익인53
74에게
암컷고양이는 중성화를 시키지않으면 엄청 아파함. 아니면 교배를 시켜줘야하는데 교배를 그때그때 마다 시킬순없자나 그치?

22일 전
익인74
53에게
같은 입장인데 왜 나에게 답글을ㅠ
나 쓰니처럼 생각하는 익인 아니야

22일 전
익인53
74에게
아 쏘리쏘맄ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ!!

22일 전
익인83
ㅇㅇ 애초에 집에서 키우는게 기괴한거니까 키우지마~
22일 전
익인3
그럼 너도 같이해
22일 전
선택권이 있는 거랑 없는 거랑 같나
22일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같이해서 둘이 건강하게 오래 살기

22일 전
익인19
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인120
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인5
인간하고 동물하고 같냐 ㅋㅋ
22일 전
근데 선택권 없이 불구 만드는 건 너무 이기적이지 않나

22일 전
익인5
너 논리면 애초에 애완동물이라고 집에 가둬놓고 키우는 것 자체가 이기적임
22일 전
이기심에 중성화 수술 하는 걸로 보여

22일 전
익인5
걍 키우지마라 넌
22일 전
익인6
중성화해서 스트레스 덜 받고 오래 사는 동물들 많더
22일 전
익인8
근데 강아지는 모르겠는데, 고양이는 발정나면 아프다 그러더라고 근데 반려동물로 데리고 온거면 아프게 둘 순 없으니..
22일 전
온전히 그 동물을 위한다면 발정났을 때 짝 만들게 해주는 게 좋지만
그러면 새끼들이 감당이 안되니까
인간의 이기심으로 중성화하면서 합리화ㅜ하는 게 아닐까

22일 전
익인8
그렇지..? 근데 사실 짝 만들어주는것도, 자연적 발생이면 모르겠는데 그 과정에서 어쨌든 인간의 개입이 들어가게 되고 밥도주고 잠자리도 주면서 챙겨줄텐데.. 그럼 개체수가 너무 늘어나겠지. 익인이 논리대로라면 반려동물을 만드는 것 자체가 이기심이며 하지 말아야 되는 일 같은데 모든 세상만사 일이 다 그렇게 된다 안된다로 나눌 순 없잖엉
22일 전
익인9
수의사들은 오히려 계속 번식 오고 발정기 오는게 애들 몸에 더 안 좋을수도 있다고 그랬음. 새끼 안 낳으면 암컷은 자궁에 돌 생기고 자궁질환도 자주 온다고
22일 전
익인9
우리 집 개는 부모님이 키워서 시기를 놓쳤는데 진짜 자궁에 돌 생겨서 수술 두 번 함. 수의사들은 전문가가 맞지 케이스를 얼마나 봤는데
22일 전
그래서 병걸려 죽는 게 자연이라면 그게 맞지 않나
수명을 강제로 연장시키는 거잖아

22일 전
익인9
아니라고 맥락 좀 읽을래? 그리고 돌 생기는건 수명이랑 연관 없음
22일 전
익인14
그럼 너두 아프면 병원가지 말고 자연인처럼 산에 들어가서 살어~ 인간도 동물인데 강제로 수명 연장하면 안되잖아!
22일 전
선택권이 있고 없고 차이를 모름?
22일 전
익인14
글쓴이에게
그니까 강제로 수명 연장 하지말고 산에 들어가서 자연 치유하는 선택 하라고

22일 전
아니 그니까 수명연장을 내 선택으로 하면 문제 없잖아?
근데 중성화는 본인 선택이 아니잖아
이 차이를 모르겠음?

22일 전
익인14
글쓴이에게
니가 하는말은 다ㅡ🐶소리라서 🐶소리로 맞받아치는거임 왈왈!

22일 전
익인10
그럼 데려다가 주기적으로 섹스 시켜주고 애도 계속 낳게 하고 그 애도 계속 키우고 그 애도 계속 섹스 시켜주고 해..
22일 전
익인11
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
그게 정상적인 자연의 흐름이지 뭐
22일 전
익인1
그럼 넌 그렇게 해
끝!

22일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인14
아ㅏ앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인11
응 키우지마
22일 전
익인12
그렇게 생각하면 인간이랑 같이 살기로 한거는 동물 동의받음?
22일 전
그니까 문제 아닐까

22일 전
익인13
난 진짜 궁금한게 이런 생각을 하는 애들은 어디 학원 다녀? 진짜 생각 외인 애들이 많네
22일 전
충분히 할 수 있는 생각이라고 생각함

22일 전
익인13
할 수는 있지만 위에 애들이 자꾸 설명해줬는데도 남의 의견은 수용할 자세가 아예 없잖아
22일 전
22일 전
익인13
너도 태어나자마자 예방접종 맞았는데 이것도 기괴한거임?
신생아도 말 못하잖아
선택없이 맞은거니까

22일 전
익인15
뭔말인지는 알겠는데 니말대로면 암걸려도 절제술 안하고 살다 걍 치료안받고 죽어야지..그게 자연스러운 흐름이니까
22일 전
아니 그건 인간의 본인 선택이잖아
중성화는 본인 선택도 아닌데

22일 전
익인15
그니까 강아지들 병 걸려도 치료해주면 안된단거임? 강아지들 선택아니잖음 ㅇㅇ
22일 전
인간의 개입으로 생긴 병이면 치료하는 거지
책임져야하니까
근데 자연스럽게 생기는 거라면 엌쩔 수 없어

22일 전
익인33
그러니깐요 중성화를 안해서 생기는 병이 있으니 중성화를 한다고요
22일 전
그건 인간도 마찬가지니까 중성화할거임?

22일 전
익인44
글쓴이에게
ㅇㅇ쓰니 걱정되니까 시켜줄께

22일 전
익인15
글쓴이에게
애초에 개들의 생존방법이 인간 옆에 붙어서 살게 종존번식 가능하게 진화해옴..이게 자연의 흐름이다

22일 전
익인110
글쓴이에게
그래서 인간도 문제 생기면 가슴 절제술이든 자궁 절제술이든 하잖아... 본인 논리대로라면 동물들이 그 수술을 원치 않을거란 생각은 뭐 근거 있음?

22일 전
익인15
아니 그니까 개입없이 자연스럽게 감기걸리고 자연스럽게 암걸리면 치료할거냐고..
22일 전
익인17
암세포도 생명이야!!!
22일 전
익인18
자연의 흐름이면 애초에 집에서 동물을 왜 키움?
22일 전
익인18
계속 자연의 흐름 자연의 흐름 하네
22일 전
익인18
너도 병 걸리면 그냥 치료 받지 마 자연의 흐름이니까
22일 전
익인20
진짜 쓸데없는생각 진지하게하네...ㅋㅋ
22일 전
익인21
자연의 흐름대로라면 인간들 다 멸종해야함
22일 전
익인21
아프면 치료 받지말고 냅둬 그게 자연의 흐름이야
22일 전
익인22
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인22
걍 개웃기네ㅠ
22일 전
익인23
진짜 상대하기 싫은 화법.... 벽이랑 대화하는 것도 아니고 짜증나게
22일 전
익인24
모든 걸 자연의 흐름대로 하면 동물병원, 예방접종 다 하면 안 되는 거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ물론 인간의 이기심이라고 생각이 드는 면도 있지만 반려동물로 같이 오래 행복하게 살기 위한 선택임
22일 전
익인27
자연의 흐름 자연의
흐름 자연의 흐름 자연의 흐름 흐름
자연의 흐름

22일 전
익인28
인간 편하자고 강제 거세하는거 맞지 뭐
22일 전
익인29
자연의 흐름대로면..쓰니도 홀딱 벗고 산속이나 저어기 바닷가에서 살아가야되는거 아닌감..
22일 전
선택권... 맥락은 왜 뺘먹음?
22일 전
익인83
그니까 너 자녀 낳아서 애기 말 못하는 5살 전에 아프면 치료 안하고 죽게 냅둘거지??
22일 전
익인30
너의 뇌구조가 기괴한듯...자연의 흐름은 야생동물일때 얘기지ㅋㅋ 왜 더 건강하게 편안하게 오래 살 수 있는 방법이 있는데 자연의 흐름대로 놔둬야됨? 말이 좋아 자연흐름이지 걍 방치인데 헛소리하네 기괴한건 자기 보기 좋으려고 귀자르고 꼬리 자르는게 기괴한거지 별ㅋㅋ
22일 전
익인31
몇 살이야?
22일 전
22일 전
익인32
자연스럽지는 않지만 인간이 반려동물을 키우는 일 자체가 자연스럽지 못한 일인데 그렇게 따지면 왜 자연식 안먹이고 사료를 먹여 왜 비바람 맞으며 밖에서 살라고 안하고 안락하게 집안에서 키워
22일 전
익인33
걍 강아지 언어 배워서 물어봐 그럼
22일 전
익인34
왜..너도 당함?
22일 전
익인35
의사들도 의견 갈림
22일 전
익인36
나도 가끔 이런생각 하긴 하는데ㅋㅋㅋ 뭐 세상에 모순적인건 너무 많아서 어쩔수없음 그렇게따지면 인간이 본인 살곳 미리 찜해두고 동물원이나 자연보호지역 따로 만들고 동물들 거기로 몰아서 보호하자나ㅋㅋㅋ
22일 전
익인36
지구는 사람이 제일 우선적이라 구랭
22일 전
익인37
강아지는 주인이 다 먹여살리는데 그정도는 감안해줘야지
22일 전
익인38
득과 실을 따져서 선택해야지.. 너 그럼 반출생주의자야??? 인간 안낳는게 자연에 도움 되는데
22일 전
익인39
이래서 동물키우는것자체가 학대라는거임 ㅋㅋㅋ
22일 전
익인41
나도 강아지 중성화 안시키려했는데 잠복고환이어서 시켯어 ㅠㅠㅠ
22일 전
익인49
나듀... 잠복고환이라서 위험해가지구 ㅠㅠ 글고 일단 중성화 시키기 전에는 강아지가 그 발정기... 올때마다 엄청 힘들어하고 스트레스 받아했는데 지금은 그런 거 없어서 중성화 시키길 잘 했다는 생각 들어
22일 전
익인6
너 혹시 거세당한거야?
22일 전
익인42
너 안아키 할 것 같아
22일 전
익인96
222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인43
애완동물 키우는거부터 이미 공존시작임
22일 전
익인44
괜히 중성화 안해서 너모르게 새끼 만들어오면 그거 다 감당할수있음? 능력 안되는데 애매한 동정심 갖는게 제일 이기적인건데
22일 전
익인45
내시인가?
22일 전
익인46
그 놈의 자연의흐름..; 그럴거면 애초에 애완견으로 키우면 안되지 자연 속에 풀어줘야 그 흐름대로 가는거지
뭔 놈의 맞지도 않는 논리로 빽빽 우기냐 이래서 책 한 권만 읽은 놈이 더 무서운 거라고 하는건가

22일 전
익인47
애초에 집에서 키우는게 자연의 흐름이 아닌데 어떻게 자연의 흐름대로만 살아,, 쓰니 논리면 오프리쉬도 개물림 사고도 문제 없음,,, 너 길 걷다가 물려도 자연의 흐름이라고 넘겨라,,,꼭
22일 전
22일 전
익인47
인간이 자연의 흐름 운운하는게 너무 모순이야,, 그 자연의 흐름 파괴한게 인간이고 그 파괴한걸 바탕으로 너도 살고 있잖아
22일 전
익인48
그럼 너 말못하는 애기는 치료 안할꺼야??
치료하는데 그 애의 선택은 없잖아

22일 전
익인50
자연의 흐름ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럼 너도 자연의 흐름대로 기술의 힘 의학의 힘 빌리지도 말고 자연인처럼 살앜ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인40
닌 병원 가지 마라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
내 선택으로 가는 건 문제 없다고
22일 전
익인44
장애인 병원데려가면 나쁜사람이라 할건가봄ㅋㅋ
22일 전
익인40
너 어릴 때 네 동의없이 부모님이 병원 데려갔으니까 기괴하다고 따져 얼른
22일 전
우리 부모가 아플까봐 날 불구로 만들었음?
22일 전
익인44
ㅇㄷ에 대답좀
22일 전
익인40
지금 중성화가 반려동물 건강을 위해서라고 백날 얘기해도 뇌에 안 들어가나봐????? 인간이랑 사는 동물이 왜 수명이 긴지 생각 안 해봄??
22일 전
익인51
그니깐 너도 중성화 시키고 싶다
22일 전
익인52
안하면 같이 못 살아
발정기 올때마다 동물들 엄청 힘들거든
그리고 오래 못 산다고 알고 있음

22일 전
익인53
왤케 우기고 자빠졌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 ㅋㅋㅋㅋ그런생각 혼자만 가지거 이야기하지마라그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뇌를 중성화햇나 너는ㅋㅋ진ㅋ잨ㅋㅋㅋ 말이 안통하네
애완동물들이 가고싶어하고 안가고싶어하는지만 확인되면 된다는거냐그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ

22일 전
익인55
내가 내돈들여서 내새끼랑 오래좀 살겠다는데 애가 아파하는거 보면서 보내는것보다 훨씬 나아보임
22일 전
익인56
그래서 자기 신념 따라서 중성화 시키는 사람 있고 안 시키는 사람 있음 견주들끼리 서로 이해는 못하지만 또 강요는 안 하고 속으로만 (아...ㅎ) 함
22일 전
그래 다들 가족이라고 생각하면서 고환 떼고 자궁 떼고 살아
22일 전
익인57
그렇게 따지면 인간이라고 뭐 달라? 자연의 순리라는 이름으로 자기 자식 아파도 병원안데려가고 백신도 안맞고 그러는것도 그럼 맞단얘기야? 아가도 자기표현못하는데 뭐만하면 기괴하대 난 니가 더 기괴하다
22일 전
익인50
예방접종 이런거 해줘서 부모님한테 기괴하다고 따져야할듯ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
예방접종이랑 불구만들기랑 같음?
22일 전
익인53
예방접종 부작용 받고싶어하는 애기잇나 ㅋㅋㅋ 왜 부모 맘대로 맞혀서 열나고 아파야함?ㅋㅋㅋ
22일 전
익인57
뭐가 달라? 예방접종이 병에 안걸리려고 미리 예방하려고 맞는건데 동물한텐 중성화도 그러려고 하는거야
22일 전
익인23
ㄹㅇ 뭐가 다름? ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인53
맞네 ㅋㅋㅋㅋㅋ애기들은 의사표현못하자낰ㅋㅋㅋㅋ애들도 안맞고싶어할수도잇다나^^?
22일 전
익인58
나도 그래... 그래서 나는 반려동물 안 키워...
22일 전
익인59
더닝 크루거 효과...
22일 전
익인23
그놈의 자연의 흐름 그 맥락이면 인간도 아프면 아픈대로 살아가야 되는 거 아님? 그리 따지면 인간도 선택권 없이 지구에서 태어난건데 이것도 부모님한테 가서 따지지 그래?
22일 전
익인60
1. 안하면 발병확률 80프로 이상
2. 발정이나 생리기간에 예민해지거나 공격적이거나 울음이 잦음
3. 발병시 보험도 안되서 치료비 폭탄
4. 원치않은 임신(개체수증폭)

22일 전
익인61
잉 이게 뭔소리여.. 그렇게따지면 쓰니자식도 자연의 흐름대로 아파도 약먹지말고 수술도하지말고 시름시름 앓다가 죽어야됨
충수염에 수술만하면 살수있는데도 자연의 흐름대로 터져서 죽으라는말이랑 뭐가다름..?
애완동물이 뭔데.. 자연의 흐름속에서 양도 몰면서 인간과 함께 살아가도록 내려온거잖아 쓰니기준만 자연의흐름이야?ㅋㅋㅋ

22일 전
익인104
치료랑 불구로 만드는거랑 다른 개념이잖아.
생리통, 자궁암 같은거 예방한다고 자식 중성화 시키는 부모 있어?

22일 전
익인62
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 본인은 누릴거 다 누리면서 자연의 흐름 섭리 이러고 있네...
22일 전
익인63
중성화를 하는 이유가 있겠지. 아니였으면 미레나처럼 팔에 뭐 넣어서 호르몬 조절해서 임신만 막을텐데 공격성이나 발정기, 발암 위험 낮추는 효과도 있다니깐...
22일 전
익인64
이미 인간이 반려동물로 키우는 것 부터가 자연의 섭리는 거스른거야. 집에서 키우는 개 고양이들은 이미 야생에서 살 능력을 잃었고, 실내에서 살면서 의료를 받는게 더 특성에 맞는거지… 그리고 야생에 방생하는 것도 아니고 인간 맘대로 짝지어서 교배시키는건 걔네가 하고싶다 한거임…? 지도 처음부터 끝까지 인간주의적 생각인데ㅋㅋㅋ
22일 전
익인65
너도 아프면 병원가지말고 자연의 섭리 타령 하다가 일찍 갈거니?
22일 전
익인65
댓글 쭉 읽는데 뭔 논리가 자연의 섭리밖에 없노
22일 전
익인66
안하면 질병에 걸릴 확률이 매우높고 치명적이라 그래
22일 전
익인67
우리 강아지 12살이고 암컷인데 중성화수술 안하니까 자궁도 탈나고 여러모로 탈나서 굉장히 후회하고 있음 2년전에도 자궁쪽으로 아파서 병원에서 수술권유 했는데 노견이기도 하고 수술하다 죽을까봐 안시켰는데 그 때 시켰어야했나 싶다 하루라도 젊었을 때 시켰어야했는데 오래 살게 하려고 떼는것도 있겠지만 일단 내 새끼가 아픈걸 보기 싫으니까 하는게 크지
22일 전
익인68
우리강아지도 중성화안시킬려고했다가 자궁축농증와서 응급으로 시켰어 안시키면 애가 죽을수도있다는데 뭔....,.
22일 전
익인69
너도 ㄱㄱ
22일 전
익인70
근데 무슨 소린진 알겠는데 그런거라고봄 우리도 어렸을때 불주사같은거 맞기 싫고 학교에서 피빼고 이런거 싫어했잖아 근데 부모님들이나 선생님들이나 꼭 하라그러고 강제로도 맞아서 몸에 자국 있는 사람도 여럿이잖아 그치만 미래를위해 우리가 더 안아프고 크기 위해서니까 그런거지 뭐.. 뭔 소린진 알겠는데 너무 나쁘게만 볼필요도 없다~ 이거지
22일 전
익인53
그치 내생각도 이거임!!
22일 전
익인23
22일 전
익인77
22일 전
익인79
22일 전
익인71
걍 사람 편하자고 하는거지ㅋㅋ 이기적이고 기괴한거 맞음
22일 전
익인72
원래 세상은 모순 투성이임.
22일 전
익인73
중성화 수술 안하고 자궁축농증 걸려서 죽기 vs 중성화 수술하고 오래 살기
당연히 후자 아님?

22일 전
익인73
만약에 니 생식기에 암 생겼어도 자연의 섭리니까 수술 안하고 그냥 뒈질거지?
죽는 거 보다 불구 안 되는 게 중요하니까? 맞지?

22일 전
익인40
22 내 댓에다가 불구 어쩌구 했는데
너 생식기에 병 걸리면 수술 하는지 안 하는지 보자

22일 전
익인75
쓰니 만약에 쓰러져서 누가 인공호흡으로 살려주면 자연의 흐름이 있는데 왜 살렸냐고 화낼거야?
흐름을 되게 좋아하는것 같아서!

22일 전
익인76
애초에 키우는것자체가 인간을위한거니깐..ㅠ
22일 전
익인78
이미 강아지 고양이는 자연에서 홀로서기 힘들 정도로 개량됐고 그러면 필연적으로 인간이랑 살아야하는데 그러려면 중성화는 필수임
22일 전
익인80
동물을 키운다는 것 자체가 인간 중심적임 ㅋㅌㅌ 다 그렇지 뭐
22일 전
익인81
무식한 사람이 신념 가지면 안되는 이유
22일 전
익인104
철학적으로 보면 글쓴이 말이 맞잖아.
인간 중심의 개몽주의 박살난지는 100년도 넘었는데.

무지성으로 신념 들먹거리는게 훨씬 무식해보여

22일 전
익인81
설마 계몽주의를 개몽주의라고 하는거?ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인104
아 내가 오타냈네... 계몽주의 맞아
22일 전
익인81
과연 오타일까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
밑에 보니까 비혼주의는 중성화 해야된다는 를 써놨네
인간이랑 동물이랑 같냐고 우기는것도 웃기다면서 저염식 닭가슴살은 왜 먹음?

22일 전
익인104
81에게
'비혼주의는 중성화를 해야된다'고 주장하는게 아니라
건강과 수명을 이유로 다른 개체의 선택권과 쾌락을 뺏는게 말이 안된다는 의미잖아.
어떻게든 트집 잡으려고 내 댓글 다 찾아본 것 같은데 꼬투리 잡으려는게 겨우 그거야?

진짜 추하긴 한데 귀엽네 ㅋㅋ
또 트집잡을거 있어?

22일 전
익인81
104에게
니 댓글을 왜찾아봐 젤 최신댓에 니 쌉 소리가 떡하니 있는데ㅋㅋㅋㅋㅋ 반박 못하니까 트집이란다 니논리니면
너 설마 채식 해도 살 수 있는데 너의 쾌락을 위해 육식하면서 다른 개체의 수명을 빼앗는건 아니지?

22일 전
익인104
81에게
?? 너가 반박 할만한 주장을 한게 없는데 뭔 반박을 해 ㅋㅋ
너가 지금까지 한거라곤 다른 사람 말 꼬투리 잡는게 전부지 뭐 주장한게 있어?
첫 번째 댓글 -> 무식하면 신념 꼬투리 / 두 번째 -> 오타 트집 / 세 번째 -> 내 다른 댓글 트집.
그리고 저염식 왜먹냐는 문해력 딸리는 질문에도 답변 해줬잖아. 뭔 반박을 못해 ㅋㅋㅋ

그리고 또 채식주의로 말돌리면서 좀 저능아인가 싶은 걸로 말하는데...
인간이 편의에 따라서 동물을 이용하는게 폭력임을 인정해야되는 거지 그 사실을 부정하진 않았어.
나도 고기 당연히 먹지. 그런데 이상한 미사여구는 안붙이고 내 미각적 쾌락을 위해 살생하는거 맞아. 인정해.

반려견 중성화? 아마 나도 시킬 수 있겠지? 그런데 적어도 '내 아이를 위해서야'이런 정신승리는 안해. 그냥 인간의 편리를 위해 반려동물 성적 불구로 만드는거지.

남 의견 트집잡는거 말고 너의 의견을 말해보렴. 꼬투리 잡는건 고등학생도 교수들 말 꼬투리 잡을 수 있어.
문해력 딸려서 반박 못한다는 헛소리좀 그만하구...
아니면 또 트집잡을거야? ㅋㅋ

22일 전
익인81
104에게
니가 저염식 질문에 언제 답변했음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
채식주의로 말돌린다는데
니가 인간이랑 동물이랑 같냐는 말이 웃기다고
중성화 안할 이유가 없다고 인간도 해야한다매
넌 인간한테 선택권 없으니 중성화 반대 하는 입장이라며 그러면서 너 위해 살생을 하는건 뭐 어쩔 수 없는 일이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
니랑 다른 점이 정신 승리는 안했다이러는데
여기 댓글에 아무도 그런 정신 승리 안했음 중성화 해야 병 안걸리고 오래 사는건 걍 팩트일 뿐임 혼자 섀도우 복싱 하지마

22일 전
익인104
81에게
이전 댓글 중
'건강과 수명을 이유로 다른 개체의 선택권과 쾌락을 뺏는게 말이 안된다는 의미잖아.'
->이게 저염식에 관련된 답변이잖아.... 진짜 문해력 소름끼치네

그리고 정신승리는 글에 대한
애휴... 아니다. 걍 내가 잘못했다.
내가 니랑 입씨름 한다고 뭐가 바뀌겠냐. 걍 너가 옳음....
내가 반박 못해서 너가 이긴걸로 생각해라 걍

22일 전
익인81
104에게
건강과 수명을 이유로~ 이거 중성화에 대한 답변이잖아 니 문해력이 더 소름돋아ㅋㅋㅋㅋ 니 주장대로 안똑똑한 인간 중성화도 맞는거 같다 너 같은 애는 중성화밖에 답이 없음

22일 전
익인82
그럼 나중에 자식 낳아서 자식의 동의를 안받았으니 기본 검사나 접종 안할거임? 애가 스스로 치료 요구하기 전까지는 안아키 할거? 애가 병걸려서 수술해달라고 요구 안하면 수술 안시킴?
22일 전
익인104
치료랑 불구로 만드는 거랑은 다르지.
생리통, 자궁암 예방하자고 자식 중성화 시키는 사람은 없잖아

22일 전
익인84
동물 키우는 거 자체가 인간이기주의인데 뭘 더 따지냐 걍 그러려니 해 아픈채러 놔두는 것보다 낫자나~
22일 전
익인85
우리 엄마가 나 어릴 때 병원가기싫은데 데려간것도 그럼 기괴한건가? 너가 그렇게 말하는 선택하고안하고를 따르는거면?
22일 전
익인86
쓰니 무슨말 하려는진 알겠는데
애초에 애완동물 키우는거부터가 인간중심적이니까 뭐...

22일 전
익인87
중성화 수술 하는게 기괴하다고 생각해서 전체가 동물을 앗 그럼 안키울래~ 하는것도 아닌뎈쓰니는 그런생각 들면 안키우면 됨
22일 전
익인88
진짜 사랑한다면 못할 짓 맞는데
애초에 사람이랑은 다른거니까

22일 전
익인90
나도 강아지 키우지만 반려동물이란것 자체가 인간의 이기심이라 생각들때 있음 ..ㅋㅋ ㅠㅠ 우리집애도 안시키다가 나이먹고 늦게 시켰는데 미안했고
22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
22일 전
자연의 흐름보다 선택권이 있냐 없냐가 더 중요한 문제지
22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
22일 전
생명유지와 불구만들기가 어떻게 같지

22일 전
익인75
ㅇㅇ 같음 병 심해져서 불구되는거랑 미리 불구되는거랑 결과값이 같은데
22일 전
익인92
오늘은 여긴가!! ✌️✌️
22일 전
익인93
기괴하게 느껴질수도있는거지 선택적으로 동물 데려다가 콘크리트 바닥에서 키우는 사람들 제대로 긁혔네ㅋㅋ
22일 전
익인94
진짜 얼마나 모자라면 이런생각을 주입당해서 지논리가 맞다고 펼치는거지 이해1도안감 눈막귀닫 할거면 니의견대로 살고 너도 꼭 중성화하길!
22일 전
익인95
난 이런 애들이 안아키 마인드 같아
22일 전
익인97
한 분야에 꽂혀서 이런 논리 펼치는 사람 보면 하나밖에 모르는구나 싶음… 자연의 섭리 논할거면 태초로 돌아가야 함 ㅋㅋ
22일 전
익인98
동물을 나 행복하자고 키우지 개 고양이 행복하자고 키움???
중성화가 동물 위한 거다 라고 말하는 사람들은 그냥 합리화지. 못된 사람되기 싫으니까. 실제로 개고양이가 행복한지 여부를 인간이 알 수 가 없잖아. 그래놓고 반려동물은 본인 덕분에 행복할 것이다라고 믿는 거임. 그래야 주인이 행복함

22일 전
익인99
인간도 때론 선택권이 없는데 금수면 더더욱, 게다가 인간과 어우러져 사는게 숙명인 개체라면 선택권을 운운할수없지…
22일 전
익인100
나도 보면 인간의 관점에서만 한 생명체의 행복을 결정짓는 게 아닌가 할 때 많음. 쓰니 이상하다고 몰아가는 익들 솔직히 너무 가치관이 편협하다고 생각함. 그리고 쓰니같은 익들은 본인의 생각에 좀 더 일관성을 가지려면 일단 본인은 생명을 키우면 안 됨. 키운다는 것 자체가 인간의 만족에 초점을 둔 거잖아.
22일 전
익인101
2222.. 댓글반응보고 놀랐네 난 이거 그래도 생각해볼만한 주제라 생각했는데
22일 전
22일 전
익인100
ㅇㅇ 그럼 됐지 뭐! 본인이 그렇게 생각해서 안 키운다는데 누가 뭐라할 자격이 있겠어
22일 전
익인102
무슨 말인지 이해는 가.
다만 개나 고양이의 역사를 보면 인간과 살고, 길들여지며 그 종이 이어져왔어.
야생성이 있던 들개들 중, 야생성이 적은 개들이 사람 손을 타고, 먹이를 손쉽게 얻게 됨.
현대사회에서 중성화도, 사람 곁에 살고있는 반려 동물들이 더 건강하게 살기 위해 감내해야하는 것이 된 것 같아.

그리고 이 문제가 어렵다고 느껴지면, 다른 동물권 입장에서 할 수 있는 것이 많아. 채식 지향으로 고기 소비를 좀 줄여본다던가.. 환경 보호도 야생 동물들에게 도움이 됨

22일 전
익인112
반려가 아니라 애완이지 ㅋㅋ 사람이었어봐 맘대로 중성화 시키나 ㅋㅋ 결국 애완동물 키우는 자기의 편익을 위해 중성화 시키는거잖아 ㅋㅋ
22일 전
익인102
응 그 말에 동의해
다만 이 글에서 ‘반려’라고 적은건, 내 스스로가 평상시에 ‘애완’동물이라고 부르는걸 지양하기 때문에 그렇게 적었어.
참고로 나는 동물 키우고 있진 않아

21일 전
익인102
나는 중성화에 찬성/반대 하는 입장은 아님. 여러가지 생각하면 어렵기도 하고, 나는 키운 적이 없어서..
대신 내가 할 수 있는 선에서 채식 지향은 실천하고 있어

21일 전
익인128
22 무슨 말인지 이해 가… 다른 실천으로 이어갈 수 있는 것들도 있을 것 같아
22일 전
익인102
문득 든 생각인데, 중성화 대체할 수 있는 의학 방법이 나왔으면 좋겠다.
동물을 위한 피임이나, 자궁 질환 관련 기술 등등.. 동물을 위한 의료에 투자가 되고, 키우는 사람들이 내 동물을 위해 개발된 방법을 사용하는 시대가 왔으면 좋겠어.

21일 전
익인103
자아가 없는 동물을 자아가 있는 동물이 키워서 그렇지 뭐..
22일 전
익인104
솔직히 폭력이긴 해ㅋㅋ

인간이랑 동물이랑 같냐고 우기는 것도 좀 웃긴게 인간도 중성화 하면 생리통 없이 행복한데 안할 이유 없잖아. 특히 비혼 하는 사람들은 걍 남녀 안가리고 중성화가 맞지.

22일 전
익인104
인간도 식단 통제하고 저염식 닭가슴살 샐러드만 먹이면 건강하잖아. 그런데 건강과 장수보다 미각적 쾌락을 중요하게 생각해서 그러는거잖아?
동물도 똑같음. 본인이 동물보다 똑똑하니까 중성화 여부 결정한다는 말은 본인보다 똑똑한 누군가 본인 중성화 시켜도 동의해야지.

인권도 이익을 위한 허상이지 실존하는게 아니잖아. 다 정의의 탈을 쓴 정신승리/합리화일 뿐임.

22일 전
익인105
뭐 양쪽 다 이해는 가는데 글쓴이보고 안아키로 몰아가는 건 좀 그렇네 ㅋㅋ
22일 전
걍 찔려서 발악하는 것 같음
아픈데 방치하는 거랑
아플까봐 불구만드는 거랑 뭐가 같지?

22일 전
익인108
22일 전
익인106
댓글읽어보니 "불구"를 만드는거에 대한 거부감이 큰것처럼 느껴지는데
생명, 건강의 가치가 더 커서 그런거 아닐까?
계속 똑같은 소리지만 애완동물 자체가 인간 중심의 관계니까 인간의 입장에서 좋아보이는 쪽으로 선택을 해준거지
선택할 수 있는 방법이 없으니까.

22일 전
익인107
그럼 반려견을 길거리에 내놓아서 번식 하게 냅둘까?
22일 전
익인107
이건 뭐 귀찮게 더 말할 것도 없고 걍 유튜브에 많이 배우신 분들 영상 몇개만 찾아봐도 될듯
22일 전
익인108
반려동물 키우는 사람이야 중성화가 당연하겠지만
안 키우는 입장에서 항상 기괴하다고 생각해옴
자기들끼리 번식해서 살게 냅둬도 충분한 동물들을 굳이 집에 데려와서 중성화 시키는게 이상하긴 하잖아

22일 전
익인108
그리고 병에 안걸리니까 한다는데.. 생식기관을 중성화시키면 관련 병도 줄어드는게 애초에 당연한거 아니야? 이건 중성화를 해야하는 이유가 아니라 해줬을때 오는 부가적인 장점에 가깝고
제일 본질적인 이유는 ""인간이 데리고 살기 편하도록"" 중성화를 시켜버리는건데 거기서오는 기괴함이 있음

22일 전
익인109
일단 지구상에 인간만 살진 않으니 공생과정이라 생각허셈 인간의 이기심 어쩌구 할거면 어디 산에서 혼자 농사도 못지어 식물들은 어디 자기 의지로 인간에게 잡아먹힌대니
22일 전
익인109
정작 동물들은 그게 뭔지도 아무생각도 없을탠데 선택구ㅏㄴ 운운하는게 제일 인간중심적이고 제일 이기적인 마인드인걸 왜 모름
22일 전
익인108
중성화 수술 받으면 동물들도 우울해함 애초에 대표적인 부작용이 우울증임
걔네도 다 알아ㅋㅋ

22일 전
익인111
인간이 먹이사슬 맨위에 있으니 어쩔수없는듯...
22일 전
익인113
혹시 허경영이야???
22일 전
익인114
길고양이 많이 생겨서 개체수 줄이겠다고 죽이는 것보단 나은듯요? 그리고 너가 만약에 애를 낳았어 말도 못하는 완전 어린나이고 얘가 살겠다 말겠다 선택도 못해 근데 병에 걸렸어 그럼 수술 안 시켜줄거야? 자연의 섭리니까
22일 전
익인115
맞아 학대야.. 동물 키우는거 자체가 학대맞음ㅜ 사람마음에 드는 형태의 동물 강제교배시키고 새끼뽑아서 중성화시키고 평생 사료나 먹이면서 목줄채우거나 집에 가둬둠
22일 전
익인117
한번쯤 생각해볼 문제라고는 생각하는데 너무 고집이 세서 걍...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실상 지구에 인간이 살아있는 한 뭐 모든 생명체한텐 학대임...
22일 전
익인118
나도그생각함ㅠㅠㅋㅋㅋ
22일 전
익인119
쓰니 사회성 좀 떨어져??
22일 전
익인120
네맘대로생각 ㄴㄴ 인간기준으로 생각하지마
22일 전
익인121
신생아 예방접종같은거로 비유하는 사람들 많은데 예방접종이야 반려동물들도 실제로 하고있는거고 아무도 뭐라고 안하고.. 나는 이거랑 비슷하다 느껴지는 게 장애인 강제 피임 시술 같음 결과적으로 진짜 그게 대상을 행복하게 해주는 일일수도 있겠지만 다른 사람이 한 생명체의 번식을 막아버리는 거라는 점에서 많은 생각이 드는 것 같음
22일 전
익인102
22 윗댓에도 적긴 했는데
중성화 대체할 수 있는 의학 방법이 나왔으면 좋겠어. 동물을 위한 피임이나, 자궁 질환 관련 기술 등등.. 동물을 위한 의료에 투자가 되고, 키우는 사람들이 내 동물을 위해 개발된 방법을 사용하는 시대가 왔으면 좋겠어.

21일 전
익인122
혹시 본인이 중성화수술했어?
22일 전
익인123
그렇게 치면 태어나는 것도 그 누구의 동의도 받지 않음...그 정도는 그러려니 하고 살어... 난 잘 모르지만 단순히 나빠! 정도로 단칼에 끝낼 문제도 아니고
22일 전
익인124
동물학대지 누가 지 키워주고 먹여주고 평생 책임질테니 성불구로 살라고하면 그렇게할 인간 몇이나됨?
22일 전
익인127
22일 전
익인125
나도 무작정 중성화수술을 하는 게 옳은 건지 잘 모르겠던데... 동물의 입장이 되어볼 수가 없지만 왠지 내가 동물이라면 중성화 수술을 선택하지 않을 것 같기도 하고, 애초에 "공존을 위해서 중성화 수술을 한다" 라는 생각이 너무 인간 중심적인 것 같기도 하고...
22일 전
익인102
21일 전
익인126
안했다가 자궁쪽에 문제생겼는데 나이 먹은 노견이라 중성화도 못하고 보내준 친구 있었어 하는게 난 맞다고 생각..
22일 전
익인128
무슨 말인지 이해 가
인간 위주로 만들어진 사회에 특정 종이 적응하기 위해 이런 수술까지 받아야 되는 것은… 당연한 일은 아니지
그게 무조건 나쁘다는 게 아니라, 쓰니 말처럼 한 번쯤 생각은 해볼만한 문제라고 생각해
당연히 살다 보면 어떤 부분은 현실과 타협하게 되기도 해. 타협이 꼭 나쁘다고 보지는 않아
그치만 뭐든 당연하다고 생각하는 게 아니라 한 번쯤 고민해보는 게 필요한 것 같아

22일 전
익인128
진짜 이 문제가 더 궁금하고 공부해보고 싶으면 <짐을 끄는 짐승들> 이라는 책 추천해~~!
22일 전
익인102
21일 전
익인129
인간으로 치면 나는 살다보면 아프기도 하지만 자유의지를 가지고 원하는 곳에서 원하는 걸 먹으며 살 수 있는데 어떤 외계인이 날 잡아가서 밥 맛있는 거 주고 혹시 아플지 모르니까 불구로 만든다고 한 거잖아 원래 동물은 인간과 함께하는 존재가 아니고 인간과 소통해서 타협할 수 있는 생명체가 아니란 점에서 충분히 할 수 있는 생각이라고 보는데 다들 일단 조롱하고 보네
22일 전
익인130
허경영이니 안아키니 어쩌고 하는 애들 싹다 거르면 됨 우리집도 반려견 키우지만 아무리 키워도 이 친구를 카우는 게 어떻게 똑같은 가족이 될 수 있는지는 잘 모르겠음 결국 짐승인걸... 반려견 아니고 가축인데 인간이 괜히 도덕적인 무결함을 추구하며 가족 행세하는 바람에 글쓴익의 인지에 혼란이 온 거라고 생각해 반려견도 가축이야 조금 더 애정을 주는 형태일뿐... 반려견 대신에 죽을 수도 있다는 사람들 다 가식처럼 느껴짐
21일 전
익인131
선택권 없이 도축되는 소고기 돼지고기 불쌍해서 못먹겠네 ㅠㅠ
21일 전