모바일 (밤모드 이용시)
본인표출 이 글은 제한적으로 익명 본인 표출이 가능해요 (횟수 제한이 있음, 아이템 미사용시 표출 금지)

이전 글 : https://www.instiz.net/name/59157521?category=1

익13이 이 글로 날 알아보다니..... 첨부한다...

회계사무실, 규모있는 회사 회계 경력 5년이야

자격증 취득때문에 집,학원 가깝고 일 별로 없다해서 재개발 조합 사무실에 경리로 입사함.

재개발 조합에는 정비업체가 있는데 행정대행 등 해주다보니 정비업체 직원이랑 조합장이 함께 내 면접을 봤고 주체는 정비업체 직원이었어

연봉 물어보니까 기본급+식대+상여200%라고 함

경력직인데 기본급이 아쉬워서 다시 물어보니 총회 때 의결받은건 현재 기본급의 +40만원이고 이사회 결의받으면 +40만원까지 가능하다 함

그래서 내 입장에서는 결의 받아주겠지 하고 이해했음

근데 입사할 때 처음 말한 기본급이여서 정비업체 직원에게 물어보니 이사회 결의는 조합장이랑 얘기하라 함

조합장에게 얘기하니 본인이 얘기한게 아닌데 왜 본인에게 따지냐고 추후에 올려주겠다고했어

그래서 나도 수습 3개월간 열심히 일해서 올려야겠다고 생각했고 열심히 할테니까 올려달라고 함

조합장이 그런 마인드 좋다고도했음

그래도 나는 일 별로없는데 상여까지 생각하면 괜찮다고 생각해서 근로계약서 작성했어

문제는 내가 기본급땜에 한바탕해서 상여 신경을 못썼어 그래서 계약서에 안적혀있지만

면접볼 때 나는 다 녹음해둬서 연봉 언급한거 녹음파일은 있어

근데 막상 일해보니 여기가 시작한지 1년 됐는데 앞에 직원들이 초짜라 엉망 진창으로 일해놓은거야..

1년 동안 내가 세번째 직원이었어..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

앞에 직원들은 서류정리 안해놓음, 회계 전혀 몰라서 통장 정리도 안함, 회계사무실 소통안됨, 하다못해 계약서마저도 내가 여기저기서 찾아내서 정리해야할 지경이었어

조합사무실은 정보공개가 중요한데 이것도 제대로 안해놔서 내가 두달동안 올린것만 거의 100개였어

조합장도 나이가 너무 많아서 아무것도 모르고 말도 안통하고..

그래도 나 두달동안 사무실 뒤집어엎고 에어컨 켰는데도 땀날정도로 열심히 일하고 정리했어.

그리고 최근에 실태조사 나왔는데 실태조사 나오면 구청,시청직원, 회계사, 변호사, 타정비업체 대표까지와서 우리 문서와 회계 행정처리등을 검사해.

내 입장에서는 내가 두달동안 고생 안했으면 문제 생길 정도였다고 생각해.

정해진대로 문서정리도 안되어있었고 증빙없는거 내가 다 찾아놨으니까

회계적으로 문제 생길 것 같은것도 내가 미리 찾아놔서 대응책 만들었는데 회계사가 그거 지적해서 내가 만든 증빙 제출해서 나름 조용히 넘어감

암튼 내가 이렇게 열심히 일했다고 어필했어

근데 이번 추석 때 상여를 10만원을 주겠대. 저번 직원도 한달 일했는데 10만원 줬다면서..

내 입장에서는 경력직에 앞에 1년간 직원들이 해야했던 일 내가 다 했고 덕분에 실태조사 고발까지 당할수도 있는거 조용히 넘어갔는데

4개월 일했다고 면접 때 안내받은 상여를 다 못받는게 억울하단 입장이야

본인은 3개월 안됐을 때 상여 100% 다 받아감

조합장 입장은 대의원회, 이사회 의결받아야하는데 1년도 안된 직원 100% 다 주면 자기 욕할거라고 의결도 안올리겠대

집 주변에 일자리가 워낙 없어서 여기 그만두면 먼데로 취업해야하는데 공부에 지장생길 것 같아서 고민됨

익인1
나같아도 정 떨어짐 ㅠ
22일 전
이미 다 떨어져서 더 떨어질 것도 없다 생각했는데 진짜 더 떨어져ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인2
정떨어지긴 하는데 상여는 애매한데? 사규부터 봐봐
22일 전
이미 다 찾아봤는데 몇개월부터 지급한다 이런거는 없어 당연히 본인이 3개월도 안됐는데 다 받아가길래 나도 지급할 줄 알았어
22일 전
익인2
안타깝지만 명문화 된게 지금 1도 없는 거잖아 ㅠㅠ 면접 때 연봉 말한건 법적으로 의미없더라... 근로계약서에 싸인하면 줄여도 노상관이야 ㅠㅠㅠㅠ
경력직인데도 수습인것도 이상하고,,,

22일 전
급여는 100% 다 받기는 해서 별 신경 안쓰긴했어
대행사 직원한테 내가 개 떨어서 조합장 설득한다긴하는제 모르겠다

22일 전
익인2
급여가 제일 중요한데... 그리고 상여 저런식으로 주는거면 근로/연봉계약서에 무조건 해당 내용 언급되어있거든... 걍 빨리 탈출하자
22일 전
익인3
급한불꺼서 나몰라라하는듯
22일 전
이제 내가 구청에 민원넣어서 다시 조사나오게 하고싶엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인4
정떨어지네ㅋㅋㅋㅋㅋ정리해놓은것도 아깝고
기본급 올려달라고하면 안되나

22일 전
일단 상여는 정비업체에서 설득해준다해서 지켜보고 아니면 기본급이라도 올려야지ㅠㅠㅠㅠ
22일 전
익인5
상여가 아니라 저 정도 고생햇으면 보통 기본급을 올려주던데 수습떼고
22일 전
조합장이 70후반이라 암것도 몰라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
22일 전
익인9
22일 전
빡센데 일하면서는 도저히 자격증 취득 못하겠어서 널널하다는 조합사무실로 온거였어ㅠㅠㅠㅠ
자격증 두개 취득해야하는데 1년정도 걸릴 것 같아서 1년 잠깐있다가 퇴사할 생각이야
진짜 내가 양심없게 요구하는건가 현타와

22일 전
익인7
첨에는 재개발조합 경리 하는 일 없잖아! 라고 할랬는데 쓴이가 진짜 열심히 뒤처리 했네.
요구할만 함,,,, 다만 다른 조합들도 보통 1년 이상 유급직원한테 상여 주는게 좀 안탑깝다ㅠ ,,,, 그걸 빌미로 안해줄거같아

22일 전
나도 솔직히 내가 일 안했음 이렇게까지 요구할 생각도 못해
애초에 상여는 1년 지나야 지급한다고 말이라도 하지

22일 전
익인8
너가 한 게 있어서 올려주는 게 좋긴하지만,, 회사 입장에서는 안 해주긴 할지두,,
22일 전
익인8
회사는 ㄹㅇ 개 짜~~ 나도 전회사에서 복지지원금인가 3,700만원 타게 해줬는데 상여 30줌ㅋㅋ 그 뒤로 열심히 일 안 함
22일 전
와 개에바닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러면 누가 열심히 하고싶겠냐
나도 그래서 일 놨어

22일 전
익인8
ㄹㅇ일 잘하고 열심히 해봐야 소용없더라고,,ㅋㅋ 쓰니 고생해따 ㅠ
22일 전
익인19
미안한데 복지지원금 3700만원이 어떤거야? 우리회사도 한번 생각해볼려고
22일 전
익인8
아아 서울에 있는 기업만 될 텐데! 서울형강소기업인가 선정되면 받을 수 있었던 거 같앙
22일 전
익인10
나간다고 협박하는수밖에..
22일 전
조합장은 내가 안아쉬워서 걍 그만두라할 것 같은데
정비업체가 내가 아쉬워서 상여금 설득해주겠대
그래서 일단 지켜보려고

22일 전
익인11
거긴 일을 능동적으로할사람이 안필요햇던거임
22일 전
그런가봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 회사보는 눈이 없었나봐..
22일 전
익인11
근데 걍 조합장이 해서 그런듯 정비업체는 보는눈이 있으니깐 그렇고
22일 전
익인12
나간다고 딜 ㄱ
22일 전
조합장은 내가 안아쉬워서 걍 그만두라할 것 같은데
정비업체가 내가 아쉬워서 상여금 설득해주겠대
그래서 일단 지켜보려고

22일 전
익인13
아 쓰니 기억난다 전임자가 영수증도 없이 포스트잇에다가 단가랑 수량 써놨다고 어이없다고 글썼던 쓰니 아냐???
22일 전
헐 어케 알았어 글 찾기 귀찮아서 안적었는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인13
조합사무실+개고생으로 알아봄 ㅠㅠㅠ화이팅이야 쓰니....요구하는거 양심없는거 절대 아닌데 사실 조합사무실에서 저런거 다 딱딱 챙겨주지는 않을거야 저런 구멍가게는 어떻게든 돈 아끼려고 해서 ㅠㅠ최대한 안줄 수 있으면 안주고 체계도 없고 말장난 많이 하고..이래서 큰 회사 가야됨...
22일 전
와 내가 거기 조합사무실 적어놨는지도 몰랐는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다들 기억력 좋다,,, 알아볼거라고 생각못함
이전 회사들은 1년 미만에도 안섭섭하게 챙겨줬어서 너무 만만하게 봤나봐

22일 전
익인16
나도 바로 떠오름 ㅋㅋㅋㅋ 그 쓰니 맞았구나
22일 전
와 저거 글쓴지도 꽤 됐는데 어케 알아본거야 다들..
22일 전
익인18
아.. 그거 떠올랐는데ㅋㅋㅋㅋ 맞구나
22일 전
대단해.. .알아본거 기억력 좋다
22일 전
익인18
앞에 직원이 초짜랑 엉망진창이라는데.. 맥심 비품과 노트 영수증은 잊혀지지가 않는걸ㅠㅜㅠㅜㅜㅠ
22일 전
익인13
맞아 전임자 엉망진창 초짜여서 그거 똥 치우느라 고생 많이햤다는게 안잊혀짐 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사실 내가 내 직속 후임 키우느라 힘들 시기에 저거 봐서 더 기억에 남은듯 ㅋㅋㅋ ㅠ
22일 전
익인14
와 이전글부터 너무 어지러운데
22일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 나 이후로 더 심한것두 찾았어~~
22일 전
익인15
그냥 좀더 멀어도 회계말고 경리쪽업무만있는곳에가면 널널할거니까 가는게 나을것같음
업무처리하는데 머리아파서 진다빠졌을것같은데 지금까지 안챙겨준거 앞으로라도 챙겨줄리도없고 이미 체계없는거 쓰니가 제일 잘 알거아니야ㅜ

22일 전
일단 정비업체에서 커버쳐준다니까 기다려보려고
안그래도 어제 구직사이트 봤는데 마땅한데가 없어ㅠㅠ 지방이라..

22일 전
익인17
어차피 일은 해야대고 딴데 못가면 1년만 설렁설렁일해주고 퇴사하셈
22일 전
일단 지금은 이 생각이긴 해
22일 전
익인17
확실히말해 계약전에 얘기한거랑 틀리니 나도 받은만큼일한다고 거기는 그렇게 굳이 예의차릴필요도앖음
22일 전
안그래도 정비업체 직원한테도 따지고 그러니까 커버쳐주겠대
22일 전
익인17
오홍
22일 전
익인19
근데 조합장이 회사에 이사건에 대해서 이야기 했다면 솔직히 회사는 돈 주긴함. 우리회사도 1년미만 근무자는 상여금 없는데 대신에 일 잘하면 대표님이 챙겨줌 그래야지 재가 일하니까는 조합장이 회사에 너에 대해서 이야기 하면서 서류를 올렸다면 회사는 지급해주겠지만 그게 아니라면 회사는 모르니깐 지급 안해줄듯.
22일 전
조합장이 대표라..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내가 열심히한거 자기 욕먹을까봐 대의원회, 이사회에 어필도 안해준다니까 더 현타와
지 영양제도 내가 대신 주문해줬는데ㅠㅠ
보험사에 문자도 보내주고 핸드폰 요금도 알아봐주고..

22일 전
익인20
상식이 안먹힐꺼 같으니 도망이 답인거 같아
22일 전
내 상황도 좀 아쉬운 상황이라 좀 더 버텨보려고..
22일 전
익인20
상황봐서 좋은 기회 잡아보자 ㅠ
22일 전
익인21
그냥 나는 글만 봤을 때... 이미 전임자들이 자주 갈렸고, 일을 제대로 안했다면 그건 회사탓이 크다고 봄. 하나도 아니고 셋이나 그랬다면. 이미 그 회사는 직원이 중요한 곳도 아니고 그만큼의 처우도 안해주니 다들 대충 일하고 간 곳인데 쓰니가 너무 의욕적이라 회사도 좀 당황해할 것 같음. 받는 만큼만, 욕 안먹을 정도만 대충 일하고 기간 채우고 나와...
22일 전