모바일 (밤모드 이용시)

학창시절에도 그냥 반에서만 같이 다니는 정도로만 지냈지

따로 놀거나 연락할 정도는 아니었어

그래서 학년끝나면 자연스럽게 남이 돼

대학은 4년내내 같은 시간표인 소수과 왔는데

동기들 다 나빼고 친해

그리고 무슨 활동같은거 하면

다른 사람들은 활동 끝나고 같이 뒤풀이 하기도 하고

그 이후에도 주기적으로 만나던데

나는 어떤팀을 만나든 그냥 비즈니스 대화밖에 안함

학교 선후배들이랑도 그냥 만나면 인사하는 정도지

밥약 걸거나 걸릴 정도로 친해져본적은 없어ㅠㅠ

다른 사람들은 저게 다 자연스럽게 되던데 왜 나는

사람들이랑 교류가 왜이렇게 어려운걸까...

뭐가 문제인지 알고싶아ㅠㅠ

익인1
내가 딱 너랑 비슷했음
22일 전
익인1
근데 어느날 깨닫게 되더라
22일 전
과거형이네 그럼 지금은 잘지내? 익인이는 어떤 게 문제였던 것 같아??
22일 전
익인1
일단 좀 거만했고 상대를 이해하려고 노력 안했어
22일 전
익인1
전에도 인티서 이거 썼는데 댓글 아무도 안쓰더라ㅋㅋ
22일 전
익인2
이성과는 더 심해?
22일 전
22일 전
익인2
아니 대화할 때
22일 전
대화라고 할만한 얘기를 안해봄
22일 전
익인3
쓰니가 먼저 놀자고 해봐
글 보면 좀 기다리는 느낌

22일 전
근데 먼저 놀자고 하려면 그만큼 친해져야 하잖아 그리고 누굴 만나도 사람들이 나한테는 잘 안다가가
22일 전
익인5
친해지려면 놀아야지? 말이라도 먼저 걸어야 친해지는건데
22일 전
말은 내가 먼저 많이 걸어 근데
여기서 더 친해지지를 못해 항상ㅠㅠ

22일 전
익인5
비지니스적인 말만 한다는데 좀 딱딱하게 말하는거 아님? 편하게 해봐 농담이나 실없는 소리도 좀 하고
22일 전
딱딱하게...? 그냥 활동 관련 대화만 한다는 얘기였어 이렇게 할까요? 이렇게 하는거 어떨까요? 이런거 이게 딱딱한건가...
그 있는 그대로 받아들이는게 힘들다ㅠㅠ

22일 전
익인5
글쓴이에게
웅... 완전 일적인 얘기잖아 그건 어케 친해짐 그런거 말구 짬 날때나 화장실 갈때 별거 아닌거 물어보면서 친해지지

22일 전
익인3
친화력도 타고나는 거라 나도 쓰니랑 약간 비슷한 과인데

저 친구들은 자연스러운 행동을 우리들은 노력해야 함. 일단 이 정도는 받아들이자 쓰나. 뭐든 인정에서 부터 출발하는거 같오. 난 개인적으로 그렇게 생각해.

친구들은 자연스럽게 하는 걸 우리가 자연스럽게 못한다고 좌절하거나 열등감 느낄 필요가 없다는 거야

22일 전
익인4
누구랑 같이 있으면 ‘너는’ 편해? 너의 너낌
22일 전
익인4
내가 편하면 남들도 편하다고 느끼고 내가 재밌으면 보통 남들도 재밌다고 느낄 확률이 높은뎅
22일 전
한번 보고 말사이는 괜찮은데 주기적으로 봐야 하는 사이면 눈치 많이봐
22일 전
익인4
그거 남들도 다 느껴 ㅜ 그 눈치가 상대도 불편해서 그런거일듯
22일 전
그런가 그래서 난 그런 모임에선 말을 거의 안하게돼
22일 전
익인4
나도 같은이유로 심리상담 받고 있는데, 상담사가 “자기가 어떤 기분/감정/생각을 하는지 잘 느끼고+적절하게 표현할 수 있는게 원활한 대인관계의 0순위”래
22일 전
익인4
눈치보는 게 결국 남한테 포커스 맞추는거잖아. 근데 과하게 남한테 포커스 맞추기보단 나-타인간의 포커스를 좀 적절히 맞추는게 필요할듯. 그러려면 우선 나를 잘 아는게 먼저징
22일 전
익인6
와쓰나 나랑똑같다 난주기적으로 봐야되는사람이 제일불편해 눈치많이보고 아이말하면 싫어할거같은데?안해야지 아기분안나빴을라나?막이런여러생각하면서ㅠ대해야되서 너무기빨리고 힘듦...오히려 한두번보고말사람한테는편한데..나도그래서 어떤애가나보고 너는 뭔가 벽이있는거같다는 말들음... 그이상 못친해지겟어..막시덥잖은말도어케햐야할지모르겠고 재미도없고ㅠㅠ
22일 전
익인4
나도그래 ㅜ.. 처음보면 다 나 활달한줄 아는뎈ㅋㅋ 내 찐친들은 나 소심한 성격 다 알아
22일 전