공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

나 주방에서 맨날 뭐 만들고 있으면 슬쩍 와서 뭐해? 물어보고 방금도 육전 남은거 먹으려고 전자레인지 돌리고 있었는데 안에 뭐야? 육전이라고 했는데 꺼내니까 옆에 와서 확인까지 하더라ㅋㅋㅋㅋ 물뜨러 주방가니까 또 따라오고 계속 주변에 맴돌아ㅠㅠㅠㅠ 한두번도 아니고 맨날 그러니까 짜증남..

익인1
몇살인데??
22일 전
익인2
조카를 왜 그렇게 거리감 느껴지게 말해 ㅠㅠ 원래 애들은 관종이야
22일 전
익인5
ㄹㅇ.. 불편할 수 있는 건 이해하는데.. 조카를 이렇게 부르는 사람 첨봄
22일 전
익인27
22일 전
익인42
33 행동들도 딱 저 나이 때 보이는 행동임 그냥 쓰니가 조카 싫어하나 봐
22일 전
익인44
4 진짜..난생 처음봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인56
22일 전
익인59
22일 전
익인62
22일 전
익인111
ㄹㅇ... 남 같음
21일 전
익인144
나 남인줄 알앗슴...대충읽곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인3
너랑 같이 놀고싶나보ㅓ
22일 전
익인4
너한테 관심받고 싶은 거 같은데
22일 전
익인6
쓰니 친해지고싶은가부다
22일 전
근데 주방 가는거 아니면 맨날 걍 핸드폰 보던데ㅠ 차라리 같이 놀자하면 놀아주겠는데
22일 전
익인6
애기가 수줍음많은 타입일수도 잇어.. ㅠㅠ 뭐든 서툰 애기인데 좀만 더 관대하게 봐주고 먼저 얘기해주면 좋아할걸..ㅜㅜ
22일 전
익인7
쓰니한테 관심 받고 싶은 거임... 근데 동생도 아니고 조카를 그렇게 불러?
22일 전
그냥 평소엔 이름 부르지ㅋㅋㅋ 뭐라불러?
22일 전
익인7
아 설명할 때 보통 조카라고 하지 언니 딸이라고 하는 거 처음 봐서 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 윗댓처럼 부끄럼 많은 애인 듯 같이 놀자고 혀
22일 전
익인8
애기 싫어하면 귀찮을 순 있지 보통 자기 조카한테까지 그러진 않긴 하지만
22일 전
익인9
둘이 성향 안 맞구만
22일 전
익인10
너 궁금한가바ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
22일 전
익인65
22 너랑 친해지고싶나봐
22일 전
익인193
33 쑥스럼 많은 애들은 그래
21일 전
익인11
쓰니가 이상한데ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인12
조카를 언니딸이라고 하는것도 신기하네ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인109
신기하다

21일 전
익인196
33 뭔소린가 했네
21일 전
익인13
몇살인데?
22일 전
익인13
애가 친해지고 싶어서 말 거는데 너무 안 좋게 볼 필요는 없을듯 ㅠ 나중에는 대화 하고싶어도 개무시당함 ㅠㅠ
22일 전
익인14
난 이해감ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인15
언니 딸래미라고 부르는 사람 첨봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ애기가 관심 받으려고 상대방 좋아서 하는 행동인것을 너도 어릴때 그랬을거야
22일 전
익인15
나도 조카 있는데 나만 보면 졸졸졸 따라다니고 주방에서 뭐 만들고 있어도 궁금해서 고개 빼꼼 내밀고 옹알이하고 화장실까지 쫓아옴 애기가 나 엄청 좋아하거든 귀찮을 수는 있어도 애기 정신연령을 생각해야지 다 큰 성인이
22일 전
익인16
말걸지말라고 발작 ㄱㄱ
22일 전
익인17
조카한테 왜 그르냥…
22일 전
익인18
어린나이라 궁금한것도 많고 쓰니가 좋아서그런거지
어린애들도 자기가 싫어하면 관심도 안줌

22일 전
익인19
넌 결혼하면 안되겠다
22일 전
익인20
좋아해서 하는 행동 ㅠㅠㅠㅠ 나이차이 많이 나는 내 동생도 그랬어
22일 전
익인21
쓰니랑 친해지고 싶은거아냐?
22일 전
익인22
쓰니가 좋은거임
22일 전
익인24
애덜은 원래 저럼 쓰니도 저런 시절있었을껄
22일 전
익인25
너 좋아서 그러는거 같은데 조카는..
22일 전
익인26
너도 어릴때 저랬음
22일 전
익인28
걍 애들 관종임...다그래. 그래서 애들 불편함ㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
22일 전
익인29
조카한테 왜구래.. 애기니까 너 좋아서 그러는거지 악감정 가지진마
22일 전
익인32
바쁘니까 방해하지말라구하삼
22일 전
익인33
몇살인데?
22일 전
익인34
너도 애기 때 그랫을 수도 잇엉 조카니까 쫌만 이해해주장~~ ❤️❤️
22일 전
익인35
쓰니랑 친해지고 싶은가 봄 근데 그거랑 별개로 조카여도 짜증은 날 수 있지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인36
애를 왜 성인취급하듯이해...? 너가 중딩 아니면 이글 진짜 이해안감
22일 전
익인37
조카랑 서먹서먹해...?예뻐서 같이 있어도 시간 부족할텐데 왜 그렇게 기분 나쁘게 생각해ㅠ
22일 전
익인38
너랑 친해지고 싶나봐…
22일 전
익인39
애를 별로 안 좋아하나..? 근데 애기는 너랑친해지고 싶어서 그런 거 같아 ㅇㅇ
22일 전
익인40
쓰니 애기 싫어해?
22일 전
익인41
왜 그려,..조카는 너가 좋아서 그러는데…ㅠㅠ
22일 전
익인43
근데 짜증 날 수도 있는거 아닌가 조카 봐봤자 애초에 몇번 본다고 ....
22일 전
익인47
ㄴㄴ... 절대 넘예민하고 꼬인듯
22일 전
익인43
꼬였다기엔 그냥 쓰니가 귀찮아하는 것 같은데
22일 전
익인47
저건 귀찮아 하는게 아녀... ㅋㅋ
그리고 너도 말했다싶이 애초에 몇번보는데 저걸 저렇게 말하는게 예민한거

22일 전
익인15
너 조카 있어?? 나포함 내 친구들 보면 조카한테 환장하는데 애기 별로 안좋아하던 애들 조차도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아무리 귀찮아도 조카 개불편하다고 커뮤에 쓰는건 더더욱 신기하고 예민한 사람 맞는것같은데
22일 전
익인43
쓰니 댓글 보면 놀아달라고 하면 놀아줬을텐데 이 말도 있는거보면 그렇게 나쁜 의도로 쓴 거 같진 않은데
22일 전
익인15
정확한 애기 나이는 모르겠는데 애기 어리면 옹알이 밖에 못하고 낯가리는 애기들은 더 표현 못함 그게 표현 방식이라
22일 전
익인43
모든 가족들이 사실 그렇게 친하고 유대감 있지 않아 사이 서먹하거나 안 좋은 자매들도 많고 조카가 자기 가족 같이 안 느껴질수도 있는거지
아니면 그런걸 잘 느끼지 못할 정도로 쓰니가 어리거나

22일 전
익인15
43에게
쓰니가 아무리 어려도 조카만 하겠어 ㅠ 중학생이면 이해 가능할듯

22일 전
익인43
15에게
그래도 각자 살아온게 다른데 이해 안되더라도 그냥 받아들이는 정도는 가능하잖아~ 쓰니가 이해 안된다고 그냥 막 말하는 것보단 쓰니가 조카 싫다고 막 글 쓴것도 아닌데 ....

22일 전
익인15
43에게
꼭 조카가 싫다고 대놓고 얘기 해야만 싫다 이건 아니잖아..? 애기가 자기 따라다니고 질문하고 이런다는 이유만으로 조카 개불편하다고 부정적으로 워딩 쓰는 애한테 이해해줘야될 필요가 있나싶음 오로지 공감을 받고싶으면 커뮤에 올리지 말았어야지

22일 전
익인43
15에게
내가 느꼈을땐 글을 읽었을때 조카가 싫다고 까지 느껴지지 않았고
진짜 진상 행동 아니면 커뮤에 글 쓴 이유가 있겠지 싶어서 공감이라도 해주고 싶었어 이해 못할 내용도 아니니까
즐티해~

22일 전
익인72
형제자매랑 사이나쁘지 않은 이상 조카는 존재자체가 사랑스러움 특히 자매인 경우가 최상급임
22일 전
익인15
ㅁㅈ 존재 자체가 사랑스럽고 애초에 내 가족이라 다른 애기 보는거랑 또 결이 달라ㅋㅋㅋㅋ조카가 뭐 자꾸 이거 달라 저거 달라고 땡깡 부리고 이런거면 사춘기 입장에서는 진짜 기분 나쁠 수도 있겠다싶은데 걍 따라다니고 뭘 물어봤다고 애한테 개불편하고 얘 왜이러냐고 의문 품는게 이해안됨 ㅠ
22일 전
익인45
너가 좀 감각이 예민한 편인것도 있는듯 원래 그런 사람들 있더라
22일 전
익인48
난 조카 이쁠꺼 같음디….특히 언니딸이면 ㅠ
22일 전
익인49
너가 혹시 어려?)
22일 전
익인53
22 쓰니가 어린거면 그럴만도
22일 전
익인48
33 아직 학생이면 그럴수 있을듯
22일 전
익인58
22일 전
익인65
55 이거같음
22일 전
익인50
너 좋아해서 그러는듯
22일 전
익인51
애기니까 애기 행동을 하는 것뿐인데,,,ㅠㅠ
22일 전
익인52
근데 ㄴㄷ 나이차 많이나는 사촌동생들 쫄쫄따라붙으면 귀찮아했어ㅋㅋㅋ 대놓고 짜증내는거 아니면 그럴수있다고 생각함
22일 전
익인54
근데 여기 쓰니 나이언급도 없고 성인이라는 말도 없는데 왜 단정짓고 걍 성인취급하지?
22일 전
익인55
사람 성향마다 다른거지 뭐.. 애기라고 무조건 이뻐하는 건 아니니까
22일 전
익인55
뭐 글 하나 가지고 결혼하면 안된다는 둥..
22일 전
익인43
그니까 좀 오바하는 것 같아 ....
22일 전
익인82
ㅁㅈㅁㅈ
22일 전
익인85
22 애기 안좋아하나보지 되게 강요?하는거같아
22일 전
익인88
22일 전
익인98
22일 전
익인129
5 나 애들 혐오해서 애 낳을 생각도 없움
21일 전
익인134
21일 전
익인140
자식과 부모도 평생 붙어 있어도 서로 성향이 안맞는 사람도 많은디

21일 전
익인152
21일 전
익인180
21일 전
익인198
ㄹㅇ... 쓰니가 낳은 애도 아닌데ㅋㅋㅋ
17일 전

익인57
쓰니가 좋아서 은근슬쩍 맴돌고 말걸구 치대는 거 같은데 ㅠㅠ 알짱거리는 행동을 오해한 거면 좋게 봐줘
22일 전
익인60
나는 조카는 가족으로 안 느껴질 수도 있다고 생각함... 뭔가 쓰니 얘기하는 거 보면 가족이라고 느끼고 좋아하는 건 아닌 것 같은네 나도 그럼...ㅇㅇ
22일 전
익인61
나도 애기들 관종인 거 싫고 불편함...ㅜ
22일 전
익인63
난 조카한테 다 퍼주게 되던데.. 아이들 싫어하는데 조카는 이뻐 죽어
22일 전
익인64
애기들은 꼭 돌려말하더라 뭐 먹고 싶어도 뭐야? 맛있겠다 이런식으로… 너랑 같이 놀고 싶은가봐
22일 전
익인66
쓰니 중딩 사춘기면 이해
22일 전
익인67
쓰니가 아직 어린가?? 저 애기 쓰니 좋아하는거 온몸으로 표현중인것같은뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ단지 수줍수줍인ㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인67
쓰니가 어리면 충분히 불편할 수 있음!!
22일 전
익인68
아직 애기를 잘 모르는 중고딩인가..?? 그거 너 좋아하는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
22일 전
익인69
쓰니한테 관심받고 싶은가봐ㅜㅠ
내 사촌동생 어렸을 때 왜? 무새였던거 기억나서 뭔가 귀여운데 난 ㅜㅜㅜ
맨날 뭐만 말하면 왜? 왜? 왜?

22일 전
익인70
나도 어렸을 땐 애기 싫긴 했어ㅠㅠ 내 감정도 컨트롤 못하는데 애기 감정을 어케 알아줌... 일단 내가 귀찮은디... 성인 돼서는 애기가 너무 이뻐 보임
22일 전
익인71
쓰니도 어린가보지
22일 전
익인71
그리고 애 무조건 좋아하진 않음 모든 사람이... 친인척도 좀 어색함. 어색해하는게 차라리 나아 지나치게 친근하게 하는 거보다
22일 전
익인73
너도 누군가한테 그랬을때가 있었을거임...
22일 전
익인74
조카가 안 귀여울 수도 있지 뭐... 애기도 놀고 싶으님가 그럴 수 있고
22일 전
익인75
애 안 좋아하면 조카도 불편할 수 있지 댓글들 엄청 뭐라하네 조카가 내가 선택해서 낳은 애도 아니고 왜 무조건 예뻐해줘야하지
22일 전
익인76
그냥 너랑 친해지고 싶은데 낯가려서 그러는 거임
22일 전
익인77
친해지고 싶어서 그런 거 같은데..ㅠㅠㅠㅠ 의도가 나쁜 거 같지가 않다… 쓰니가 조금 불편해도 이모니까 좀 편하게 대해보는 건 어때 그냥 이모랑 친해지고 싶은 거 같아 관심받고싶고ㅠㅠㅠㅠ
22일 전
익인78
애기싫어하면 그럴수있지
22일 전
익인79
관심받고 싶어서 그래… 난 성인인데도 아직도 엄마한테 관심받고 싶으면 엄마 뭐해? 하고 옆에가서 쿡쿡 찌르고.. 팔 문질문질 하고 그럼
22일 전
익인33
다들 본인 애기엿던 시절은 생각안하나? 좀 신기함
22일 전
익인136
2 무조건 걍 난 애기 싫어 이러는 사람들 신기하다 사람이 못돼보임
21일 전
익인80
언니한테 물어봐봐 언니 딸내미니까 왜그러는지 더 잘알겠지
22일 전
익인72
조카 있어서 이해가 안됨 나 애기 안좋아하는데도 언니애기는 다른 애들이랑 다름
22일 전
익인81
쓰니가 좋나봐!!
22일 전
익인83
쓰니 나이 어린거 같음 나도 한 21살까지 애기 귀찮고 싫었어ㅋㅋ 지금도 좋아하진 않지만 애는 애처럼 대해줘야지
22일 전
익인84
조카가 많이 출출한가봐!!!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
먹을래? 이럼 조카가 다 먹을 수도 있어 ㅋㅋㅋ
우리 아들이 그래..... 맥주 안주로 뭐 만들면 기웃기웃거리다가 다 뺏어먹거든.. 근데 자기 입맛에 아닌거면 기웃거리기만해ㅋㅋ
귀엽게 봐줘~~~~

22일 전
익인86
싫을수도 있고 귀찮을수도 있어~ 나이가 어리고 많고를 떠나서 가족이라고 무조건 다 좋아하는건 아니잖아~ 근데 조카는 아직 아기니까 티내지는 말자 상처받을수도 있으니깐ㅠ 쓰니 나이가 어떻게 될지 모르지만 조카보단 많을테니깐!! 좀만 다정해줘😄
22일 전
익인87
이렇게 가족도 애를 싫어하는데 출산율이 떨어질 만도 하네,,노키즈 이해는 하지만 그냥 어린 애기들 자체를 싫어하는 사람도 넘 많아진 듯 애기는 애긴데 어른 기준으로 생각하려 하니
22일 전
익인89
아니 본인 형제자매도 싫어하는 사람 있는데 조카 좀 귀찮아한다고 되게 뭐라하네… 나도 애들이 관심달라고 돌려말하는거 별로 안좋아함 티만 안내면 되는거지
22일 전
익인91
쓰니가 몇살인데? 학생이면 이해되고 성인이면 이해안돼
22일 전
익인92
애기 그다지 안 좋아하는 걸수도 있는데 훈수두는 댓들 뭐임?ㅋㅋ 다 애 있는 사람들인가...
22일 전
익인93
와 나도 그런 거 개싫어함
22일 전
익인95
나도 시른디 불편할 수도 있는거지
22일 전
익인96
애기 싫어할수도 있는건 맞는데 자기 언니 조카면.. 그래도 핏줄인데 태도는 둘째치고 언니 딸내미가 뭐냐.. 조카한테 이런 감정 가지고 있는사람 처음봄
22일 전
익인97
조카면 애기아냐? ㅠ 그냥 호기심이 많고 관심이 필요한 나이라 그럴수도
22일 전
익인98
싫을 수도 있지 글고 난 내가 오빠 40대 나 20대인 늦둥이라서 자연스럽게 언니 딸이래봤자 나랑 그리 큰 차이 안 나는 상황이 연상돼가지고..쓰니가 뭐 얼마나 애 취급을 해줘야 하나 싶음 내 딸도 아니고ㅋㅋㅋㅋ쓰니도 늦둥이일 수 있잖아
22일 전
익인99
뭔 말인지 알겠다 나도 그런 적 있었는데
22일 전
익인100
너가 좋은가부다 ㅋㅋㅋㅋ 친해지고 싶은가봐 싫으면 뭐 어쩔수없지만 어린애들 원래 다 그래 ㅋㅋㅋ 놀자고 선뜻 말거는 애는 드물지 넘 불편하게 생각 말고 이왕이면 예쁘게 봐줘~~ 가족이자너
22일 전
익인101
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너 어른 맞아?
21일 전
익인102
너한테 놀아달라고 하기 부끄러워서 그런 거 아냐? 뭔가 먹는 걸로 친해지는 게 제일 만만하고 먹는 걸로 말거는 게 제일 쉽잖아 너랑 놀고는 싶은데 놀아달라고 말하기 좀 그래서 평소에는 핸드폰하고 주방에 있으면 말걸고 그러나봐 그리고 특히 애기들은 친해지고 싶은 어른 있으면 엄마랑 같이 있을땐 말 못걸고 어른 혼자 있을때 말걸더라 졸졸 붙어다니는 게 좀 귀찮을 수도 있는데 걍 말 한 두번 얹어주면서 친해줘봐~ 놀아주다 아 이모 힘들다~ 하면 애들도 알아서 혼자 놀던데
21일 전
익인103
친해지고 싶은데 사회성이 부족해서 어떻게 대화를 시도해야 할 지 모르는거야 성인들처럼 스몰토크로 시도하고 이런 걸 못하니까 괜히 주변 얼쩡거리면서 뭐해? 그거 뭐야? 이렇게 물어보는거고 어린이 입장에선 당연한거야 쓰니도 애기 많이 못봤으면 얘가 왜 이러나 싶어서 당황스러울 수도 있고 꼭 받아줘야 할 이유도 없지만 조카가 좋은 마음으로 그러는거라는 건 알았으면 싶어서
21일 전
익인104
엄마아들 엄마딸이라고도 하고 혈육이라고도 하는데
언니 딸이라고 하는걸루 태클이네

21일 전
익인105
애기를 그다지 안좋아하나보지 그냥 그렇구나 하삼 쓰니가 실제로 애기한테 뭐라고 한것도 아닌데 뭘
21일 전
익인106
쓰니가 10대인거 같은데..애를 안좋아하는거랑 별개로 그냥 쓰니가 조카를 싫어하는듯
21일 전
익인107
애기라고 다 좋아해야되는건 아니지만
어쨌든 가족이잖아ㅋㅋㅋ퍙소에 무뚝뚝하고 관심 없게 보니까 애가 와서 말 거는거겠지 친해지거싶어서... 진심 뭐 애기
안좋아하더라도 자기 조카는 예뻐하던데(대부분) 싫어해도 조카라고 말하던데 저렇게 말하는 사람 처음봄..제목 처음보고 걍 엄마 딸래미라는 줄 알았음

21일 전
익인108
아이들 궁금한거 못참음ㅋㅋㅋㅋ
그걸 또 안말하는게 쉽지않음...

21일 전
익인110
애기라고, 가족이라고 다 예쁘고 좋은 건 아니니까 그럴 수 있다 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
나도 곧 조카 태어나는데 예쁠까 걱정임...ㅎ

21일 전
익인112
부엌 갈 때마다 물어보는 거 보면 너랑 같이 먹고 싶은 거 아닐까 싶긴 한데... 슬쩍 본 거 보면 먹을 수 있는 건가 한 번 본 거 같기도 하구
21일 전
익인113
불편하면 따로 살아 개편해
21일 전
익인114
애들은 애들처럼 구는 법밖에 몰라!! ㅠㅠ 이해해주고 맞춰줘
21일 전
익인115
배고픈 거 아냐? 애들 간식에 환장하잖아
끼니 사이사이마다 간식 챙겨줘야지

21일 전
익인116
언니네랑 교류가 없었나보네
21일 전
익인117
ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 애기를 이렇게 이해 못해주는사람도 첨 봄 보통은 애기라서 이러는거 이해는 가지만 좀 귀찮다 이렇게 말하지 근본적으로 왜이러는지 모르겠다 라고 표현하는건 신기하긴하네 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인118
나 사람한테 낯 많이 가리고 그래서 모든 사람한테 약간 저러는데 나도 조카란게 있으면 저럴거 같긴 해ㅋㅋ 뭐 애가 싫고 뭐 그런 이유는 아님
21일 전
익인119
언니 딸ㅋㅋㅌㅋㅋㅋ... 너 좋아서 관심받으려고 그러는 거지 뭐
21일 전
익인120
아니 걍 엄마아들 이러는거랑 똑같은거 아녀? 내용은 그렇다쳐도 저걸로 왜 다들 뭐라하는겨
21일 전
익인156
22 난 엄마아들이 더 이상한데ㅋㅋㅋ
21일 전
익인121
나도 애 안 좋아해서 조카들이어도 좀 불편함 귀엽긴 한데 막 살갑게 놀아주고 그러지를 못하겠어 나처럼 쓰니가 애 안 좋아할 수도 있는 거지 뭘 결혼 어쩌고 하면서 훈수를 둬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 돼?
21일 전
익인122
귀찮은가보지..아 왤케 비꼬는사람많냐 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인123
애기들도 본인 불편해 하는거 알아 근데도 친해지고 싶은가봄 본문은 그냥 애기들이 하는 행동 같아 내 조카들도 오랜만에 보면 예의차리면서 멤돌다가 이모랑 놀까? 하면 그 때부터 활발해짐
21일 전
익인124
친해지고싶은가바
21일 전
익인125
애들 원래 그래 관심 표현 근데 애 귀찮아하고 감정적으로 정 없고 이런 사람 많아 무조건 다 오픈하고 좋아해줘야되는 거 아니야 둘다 욕 먹을 이유 X
21일 전
익인125
자기 자식도 어쩔땐 귀찮아하는 게 부모야
21일 전
익인126
너가 조은가봐ㅠㅜㅠ
21일 전
익인127
그래도 애한테 싫다는 티는 내지마 제발...
21일 전
익인128
성격 레전드
21일 전
익인129
애들 싫어할수도 있지 댓글 겁나 뭐라하네ㅋㅋㅋ
21일 전
익인130
아기는 너 좋아해서 그러고
너는 그 애가 귀찮은거고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
같이 있으면 안되는 상대인데
같이 있어야 한다면 어쩔 수 없지 뭐
어른인 니가 봐줰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
애기한테 싫은 티 내지 말고 적당히 데면데면하게만 하는거 추천

21일 전
익인131
걍 은근히 와서 치대는거같은데 쓰니가 편안해하는 방식은 아니라 그런가봥 내가볼땐 걍 둘다 귀엽닼ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인132
별로 쓰니를 이해하고 싶지는 않은데 애한테 싫은티는 안내면 좋겠다(애엄마 아님 조카없음 결혼예정 없음)
21일 전
익인133
뭔 애기라고 다 좋아해야하나; 본문만 봐도 귀찮은데
21일 전
익인137
쓰니가 한 중학생 되나?? 언니랑 나이차이 많이 나? 다 큰 성인이 본문처럼 행동하는건 좀..
21일 전
익인138
애기들이 호기심 많아서 조카들 보니까 그 질문 엄청할 때가 있더라 3살 전후 던가 맨날 엄먀 이거 뭐야? 이건? 이건? 그리고 6-7살 되니까 곰오 뭐해애? 하면서 오고 그러는데 처음에는 나도 안 익숙하니까 불편했는데 지금은 안 그러면 서운함....
21일 전
익인139
조카가 너 좋아서 따라댕기는거
21일 전
익인141
너한테 관심받고싶교 예쁨받고싶나봐 그냥 예뿌다고해주고 말도걸어줘 별거아닌데 애들한테는 큰 기쁨임
21일 전
익인142
관종인가봐
무시가답

21일 전
익인145
나도 사촌 언니 오빠들 조카 아무 관심 없는데 친언니면 다를 거 같은데 ㅋㅋㅋ쿠ㅜㅜ
21일 전
익인145
나도 애기 별로 안 좋아하는데 친언니 조카면 다를 거 같음..
21일 전
익인146
미자임?? 미자아니고서야 이해가 안간다 진짜 철없네
21일 전
익인147
나도 내조카 별로 안좋아함.. 조금 더 크면 어떻게될지 모르겠지만
21일 전
익인140
귀찮거나 짜증 날 수도 있지 ㅋㅋㅋ 애기라고 다 이뻐해야하나
21일 전
익인148
걍 애들은 그런듯 다 궁금해하고 질문폭탄임ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인149
귀찮고 그럴 순 있는데.. 애기자나.. 애기들 원래 다 물어보고 다 궁금해하고 질믄 폭격기야. 싫으면 가지말아야지.. 안맞으면 힘들긴 할듯 ㅋㅋ
21일 전
익인150
인티 기혼자커뮤 다 됐네 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인152
ㄹㅇㅋㅋㅋ 반응이 이럴 것까지 있나
21일 전
익인179
ㄹㅇ ㅋㅋ 다들 남의아기 엄청 좋아하네
21일 전
익인151
댓글 왜저래
21일 전
익인153
근데 나도 살가운 성격 아니라서 애한테 말 안 붙임 ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ
21일 전
익인154
조카를 저렇게 부르는 애는 또 처음 봤네 ㅋㅋ
21일 전
익인155
머 애를 별로 안좋아할수는 있지 근데 호칭은 바꿔야겠다 아무리 귀찮아도 정없게 언니 딸래미가 뭐냐 조카라 불러야지
21일 전
익인155
그리고 아기가 아무리 귀찮아도 싫은티는 절대 내지마 그런 기억은 커서도 안잊혀짐
21일 전
익인158
이모가 좋은가벼
21일 전
익인159
조카 말고 애기들 본 적 없어...?
21일 전
익인160
언니랑 같이 살아? 맨날 그러는거면
21일 전
익인161
애가 관심 받으려고 저런다는거 아는데 댓글도 신기하네 모두가 조카바보가 되는건 아님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 조카 딱 생기면 아구 우리 조카 하트뿅뿅 되어야 하는 것처럼 말하네ㅜ
21일 전
익인162
어려서 호기심 많음+너 좋아서 그러는거 아니야?
21일 전
익인163
너좋아서 친해지고 싶어서 그런거임
21일 전
익인164
놀아달라고 하긴 부끄러우니까 옆에서 관심달라고 하는거 같음 ㅋㅋ
나도 조카들이 이렇게 하는 경우 있는데 나도 걍 머쓱해져서 방으로 들어감 ㅜ

21일 전
익인165
쓰니가 학생일수도 있자나 ~~ 넘 모라하지마러
21일 전
익인166
애기 좋아하는 내입장에서 애기가 저러면
육전먹어볼랭?? 하면서 입에 넣어주거나 같이 먹자고 옆에 앉힘
난 애기를 좋아하니까 그러는데 안좋아하면 쓰니처럼 생각할수도 있징

21일 전
익인167
아니 애한테 싫다고 말한 것도 아니고 무시한 것도 아닌데 속으로 짜증 좀 날 수 있지 이게 이렇게까지 댓글 불 탈 일인가?? 나였어도 짜증남 ㅋㅋㅋ 그리고 조카를 언니 딸래미라고 부르는 것도 그렇게 심한 지적 받을 일 아닌 거 같은데? 쓰니가 어릴 수도 있고, 짜증난 상태니까 저렇게 말한 건데 뭐 어른들 다 있는데서 언니 딸래미 짜증나 이런 것도 아니고 대체 뭐가 문제...
21일 전
익인168
이렇게 반응 하는 애들 걍 애 싫어하는 사람 특임..ㅋㅋㅋ 나도 어렸을때 그랬어 말거는것도 싫고 대꾸해주기 짜증나고 그랬었음 근데 니 조칸데 너무하네
21일 전
익인169
난 애들 싫어해서 이해감. 티는 절대 안내는데
진짜 겁나 성가시고 귀찮아....근데 이렇게 말하면 뭔...어떻게든 애를 좋아하게 만들려고 드니까 그게 더 귀찮아서 그냥 애 좋아하는 척 하고 다니긴함

21일 전
익인170
너랑 친해지고 싶은데 방법을 잘 모르겠나봐~~~ 애기들은 어떤 행동이 불편하게 비춰질지 잘 모를 수 있으니까 가르쳐주자
21일 전
익인171
귀찮을 수 있지~
21일 전
익인172
쓰니는 작은 인간을 싫어하나보다
21일 전
익인173
언니 딸래미 보고 뭐라하는 거면 엄마 아들 엄마 남편 이래 부르는 것도 뭐라하것다.. 앞에서 언니 딸래미 이러는 것도 아니고 익명 커뮤에서 저래 말하는데 왤케 뭐라하는 사람이 많어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인174
자기 자식도 아니고 조카면 무조건 다 이뻐해줘야함..? 언니랑 사이 별로거나 애기 안좋아하면 그럴수잇지 반응 왜저래 누가보면 죽도록 욕하고그런줄
21일 전
익인175
애들 원래그럼
21일 전
익인176
조카면 뭐 다 예뻐해줘야 하는건가...? 나도 조카 있지만 관심 1도 없어서 별로 궁금하지도 않은데...
21일 전
익인177
뭐 대단히 불편하게 행동하는것도 아닌데 진짜 팍팍하네
21일 전
익인178
그냥 평범한 애들 특성
쓰니도 그랬을 확률 매우 높음

21일 전
익인181
애들 보통 관심 있을 때 그렇게 행동하더라구
쓰니가 좋은데 어떻게 다가갈 지 몰라서 그러는 거 같아

21일 전
익인182
쓰니가 어리면 이해가능 이러고있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 에휴
21일 전
익인183
애가 이모 좋아해서 그러는구만 애들은 다 관종이야 귀엽게 봐줘
21일 전
익인184
싫을 수도 있지 엄청 뭐라하네
조카 바보가 문화처럼 잡은 것 같음 ㅋㅋㅋ
모두가 애를 좋아하진 않아...

21일 전
익인185
초반댓 황당.. 언니딸이라 부를수 있는거아님? 뭔 호칭에 목숨건애들마냥
21일 전
익인186
뭐 싫을 순 있는데 그래도 에인데 너무 뭐라하네.. ㅠ
21일 전
익인188
애 안 좋아핳 수도 있지 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아묻따 좋아해야하는 건 아니잖아
21일 전
익인189
저~쪽 가서 놀아 꼬맹이
21일 전
익인190
애를 별로 안 좋아하는 사람도 있지(. .바로 나)
21일 전
익인191
쓰니는 몇살인데 10대야? 그러면 귀찮을수도 있지 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인192
우리 강아지같다ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔지 꼭 보여줘야 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인194
사회성이 안좋네
21일 전
익인195
으으 생각만해도 귀찮아 애라고 다 좋아해야되는것도 아닌디 으으
21일 전
익인197
애기를 좋아하라는게 아닌데.. ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 어른이 애기를 이해하지 못하는게 이해가 안감 (쓰니말고 걍 애기 무작정 싫다는 사람) 애기는 우리처럼 생각할 수 있는 사람이 아닌데
21일 전
익인198
언니 딸을 언니 딸이라고 하지 뭐라함
17일 전