모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 결국 미신을 과학이 이겼네 | 인스티즈

과학적으로 문제없다는데 오염수라고 선동하고 난리치던거 ㄹㅇ 어이없었음

익인1
어… 나도 별 신경 안 쓰는 사람이긴 한데 본문 기사랑 쓰니가 쓴 제목 글이 썩 어울리진 않는 듯
21일 전
익인2
22 과학적으로 뭐 밝혀진게 아니라 걍 사람들이 수산물 사먹는거랑 안전한건 ..딱히 관련성이 없어보임
21일 전
그때 앞으로 해산물 못먹는다고 난리치던 애들 기억안나?
21일 전
익인6
못먹는다고 했다가 먹는게 과학적인건 아니잖아..
21일 전
익인6
안먹어!>여전히안먹어=비과학적
안먹어!>그래도맛있으니먹어=과학적임 과학이 이김
이걸 얘기하고 싶은거 맞아?

21일 전
익인5
33 ㄹㅇ 매치안됨 뭔말인가 했다
21일 전
익인3
엄 난 그냥 방출된 김에 일본 놀러가는 사람인데 (그 전까지는 갈 생각 없었음) 기사랑은 상관없는거 아닌가 그냥 신경안쓰는 사람들이 먹는거지
21일 전
익인4
걔네는 안먹겠지 나도 오염수 방류는 달갑지 않은데 걍 너무 좋아하니까 먹고 죽자라는 마음가짐으로 살고 있음
21일 전
익인7
이건 식욕이 과학을 이긴 거 아님?
21일 전
익인7
입맛이 ㅇㅇ
21일 전
익인8
구래서 저 기사에 과학적인 내용이 어딧어...
21일 전
방사능 측정결과 이상 없다고 나오는데?
21일 전
익인8
아니그니까 니가 처 가져온 기사 사진에 그내용이 어딨는데 그내용을 잘라서 추가로 가져오든가 얘진짜 지능이 안드로메다에있나?
21일 전
역시 그 당 지지자들은 과학적인 사실을 알려주면 화를내는구나..
21일 전
익인8
진짜 너는 지능이 처참하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 경계선이야 혹시?
21일 전
익인9
사람들이 먹는다=과학임? 먼솔
21일 전
익인10
쨋든 방사능 오염수는 맞는거잖아
기존 먹던 사람들이 갑자기 안먹는다하고 안먹겟음? 많이 먹으면 축적되서 서서히 나타나긴하겟지

21일 전
방사능 수치가 정상인데도 아무튼 축적된다는 기적의 논리 ㄷㄷ
21일 전
익인10
이건 뭐라고 생각해ㅋㅋ
21일 전
익인26
불리한건 답글 안달고 패스하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인10
지난해에 무용지물인거 유지보수만 2억3천~
21일 전
익인11
응 당신 많이 드세요
21일 전
익인12
그럼 거기 물 니가 다 퍼먹으세요
21일 전
익인13
방류이후 방사능측정에 1조5천억썼는데 불검출떴다매..
21일 전
그냥 이사람들은 과학을 믿을 생각이 없나봐..
21일 전
익인8
그내용이 담긴 기사를 가져오라고
21일 전
21일 전
익인8
그래 이걸 본문에 올리라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
방사능 측정결과 문제없다고 100번 넘게 기사떴는데 이걸 굳이 알려줘야 알아?

21일 전
익인8
글쓴이에게
내가 어케알아 뜬금없이 정치커뮤도아닌데 그당지지자 이카면서 자갈치시장사진만 올리면ㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인8
글쓴이에게
익1댓글이랑 대댓좀보고 설득력있게 글쓰는법이나 길러와

21일 전
익인14
얼마 받음?
21일 전
익인15
오염수가 문제있었다면 해류로 직격탄맞는 미국이 막았을거임 그냥 정치적 공세였다고 생각함
21일 전
익인16
많이 드세요~
21일 전
익인17

21일 전
익인18
저 사람들이 딱히 과학적 근거 따져서 공부한 결과 먹으러 간 건 아님ㅋㅋㅋ
21일 전
익인19
맛있게 먹으렴
21일 전
익인20
걍 조용히 방류하니까 잊혀진거임
21일 전
익인21
근데 과학적으로 문제 없는 건 맞지 않나
21일 전
익인22
팩트는 일본의 ALPS는 모든 방사능 핵종을 걸러내지 못한다는거임

-방사능 오염에서 방사성 핵종 안전성의 핵심 척도는 60여 종
-일본은 논란이 되는 삼중수소를 포함한 7~10개 종에 대해서만 정기 측정
-탄소-14는 장기적인 방사성 오염의 주요 원인이 될 물질이지만 ALPS는 이를 제거하지 못함

-일본은 ALPS로 삼중수소 이외의 방사성 원소를 제거할 수 있다고 예상
-측정결과 요오드-129, 루테늄-106, 스트론튬-90 등 다른 방사성 원소가 배출 기준을 초과(위 표 참조)

-삼중수소 또한 (기준치 이하라곤 하나) ALPS에서 완전히 제거하지 못해, 연속으로 섭취했을 때의 위험성이 가중됨
-2021년 2월에 이미 후쿠시마 앞바다에서 잡힌 우럭에서 일본 정부 허용치의 5배에 해당하는 세슘이 검출됨

21일 전
익인22
추가로 후쿠시마 사고 이후 ALPS는 고장난 적이 있고, 일본은 ALPS 고장 건수를 축소하다 걸린 적이 있음
무엇보다 일본의 정보공개는 너무 제한적이고 폐쇄성이 심함. 지금 일본이 정기적으로 ALPS에 대한 신뢰 검사를 제출하고 있나?

21일 전
현실은 한국 바다에서 방사능 수치가 항상 정상이었다는거ㅠㅠ
21일 전
익인22
ㅇㅇ 지금은 그렇겠지
근데 해류 흐름따라 태평양 한번 돌고 우리나라로 오겠지
팩트는 언젠가는 일본이 유출한 방사능 오염수를 우리가 먹게된다는거임

21일 전
1년이면 이미 지구한바퀴 돌아서 왔는데 수치 정상이라 어째ㅠ
21일 전
익인22
지구한바퀴 돌면 방사능핵종들이 반감기 무시하고 싹 사라짐?
내가 위에서 말해준 '못거르는 방사능핵종'인 요오드129 반감기 1570만년임

21일 전
측정해서 아무것도 안나왔지만 아무튼 위험하다?

21일 전
익인22
글쓴이에게
그건 네 생각이고ㅋㅋㅋ
내가 첫댓에 자료까지 떠먹여줬는데도 아무튼 아무것도 안나왔다?

21일 전
익인10
걍 그렇게 믿고 먹어라ㅋㅋㅋ기사캡쳐해줘도 웅...ㅠ거리네
내가 캡쳐해준건 눈가리고 아웅이고 자기가 듣고 싶은 말만 듣는게 꼭 엉덩이탐정같아

21일 전
익인2
글쓴이가 댓글에 올린 이거 언플에 1조 5천억 썻다는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋ

설마 여기서 말하는 정부가 우리나라 정부냐? 돌겠네ㅋㅋㅋ 누가보면 우리나라가 방출국인줄🫠

21일 전
어떤 세력들이 자꾸 위험하다 선동을 하니까 세금이 낭비된거지ㅠ
21일 전
익인2
그래서 그 세금낭비 결정은 누가했지?
21일 전
그래서 수산물 위험하다고 국민들 선동하고 업계종사자들 생계 위협한게 누구지?
21일 전
익인2
누구임?ㅋㅋ 누가 선동한거임??? 난 유튜브에 핵관련 교수님 영상보고 위험하다고 느낀건데 대체 누구?
21일 전
익인23
좌파는 일단 감싸고 돌잖아👊👊 카카오가 좌파기업아니었으면 지금쯤 카톡불매운동일어났을텐데 ㅎ 금산분리 무시하고 카뱅 허락내주고 중국에다가 국민 정보 다갖다팔았는데 조용한거 참 신기해~
21일 전
익인24
저게 무슨 과학이야 그냥 측정해놓고 안나왔다 하면 끝인데... 머 논문쓰듯 측정했겠니
21일 전
그래서 결론이 측정해서 아무것도 안나왔지만 아무튼 위험하다?
21일 전
익인24
측정을 제대로 했겠냐는 의미잖아
21일 전
익인25
대중이 불확실한 성분 노출에 경계하는 일을 미신이라고 비하할 수 없고 너무나 지당하고 당연한 현상임

그럼에도 불구하고 진행해야 한다면 국민을 설득했어야 했는데, 그걸 해결하지 않고 묻고 억지로 공권력에 따르게 조성하니 반발이 더 심했던 거고... 독재국가도 아닌데 설득은 세금 낭비가 아니라 정부가 지당 해야 할 일이잖아

결과적으론 문제 없으니 너네 틀렸단 주장으로 과정에서 발생한 문제를 싹 다 정당화할 수 없지.. 만약 가능하다고 생각한다면 이건 뉴라이트 급 선동과 마찬가지라고 생각

여러 과학자도 방사능 영향에 대한 예측이 갈렸는데, 1년이란 단기간 수치 측정만으로 어떤 결론이든 단정 짓기 섣부르지 않니? 일본 해안에선 방사능으로 변형된 물고기도 발생하는 상황에서.. 선동은 너가 하는 거 같음

21일 전
익인27
응 많이 드세요~
17일 전
익인28
실제로 일본 바다는 방사능 엄청 높게 나왔다던데 그래서 물고기들 죽고 그런다고
14일 전
익인29
자갈치시장에 사람 많으면 과학이 이긴 거야??
12일 전
익인31
심지어 뉴스 본문엔 동남아 외국인 방문객이 늘었다고 써져있는데..... 걍 답정너인듯ㅋㅋㅋㅋ
8일 전
익인30
니는 과학이 문제가 아니라.. 아니다
12일 전