모바일 (밤모드 이용시)

진짜 오질라게 악한 열등감인데

친구가 어렸을때부터 보니까 사랑 많이 받고 자람+공부못해도 부모님이 우쭈쭈해주고+사람만나는거 좋아해서 알바하는것도 행복해 함+최근 공기업 입사함

그래서 내가 걔보다 잘난게 몸매 하나뿐이야 지금도 친구가 너무 행복해보이는데 살 안뺐으면 좋겠어 근데 나 진짜 개초라하다 ㅋㅋㅠ

익인1
친구 맞냐
21일 전
그러게나 말이다 걔는 맨날 나보고 ㅇㅇ아~ 하면서 웃어주는데 걍 진짜 모르겠다
21일 전
익인2
그냥 어디 힌번 놀라가서 바람 좀 맞구 와 ㅠ
21일 전
익인3
어우…. 열등감을 친구한테 푸네…
21일 전
익인4
그래 익명이니까 터놓고말하지
친구앞에서는 그래도 티냐지마 친구된 도리야그게

21일 전
익인53
21일 전
익인5
ㄷㄷㄷ
21일 전
익인6
불쌍하네ㅠ
21일 전
익인7
남을 까내리지 말고 너 자신의 장점을 높여
21일 전
21일 전
익인7
그걸 남한테 물으면 답이 없는 거임 잘 찾아보고 너 자신의 장점을 개발해
21일 전
익인8
헐...
21일 전
익인9
진짜 자존감 너무 낮은 것 같네…
21일 전
익인10
매일 일기 써봐 뭐 먹었음 이런 거 라도 좋으니까
21일 전
익인10
그렇게 장점 찾아가는 거야
21일 전
익인11
추한 거 알아서 다행이네 생각해 보면 그런 친구가 쓰니랑 친구라는 건 쓰니는 안 보는 장점이 많다는 거임 스스로 자신감 챙기고 단점만 보는 시선을 돌려야 해 열등감은 내가 나아지고 싶은 마음이 있다는 뜻이니까
21일 전
익인12
남에게 화살 돌리지 말구 자기계발에 힘을 써보장
21일 전
익인13
티만 내지마…
21일 전
익인14
여기서 죄책감 해소하지마ㅋㅋㅋㅋㅋ 친구상대로 못된생각한거 평생 안고살아 고해성사ㄴㄴ
21일 전
익인15
멀어져
21일 전
익인16
어디 모자라??
21일 전
익인17
병원 가............
21일 전
익인17
비꼬는게 아니라 병원 가서 상담받고 약처방받고 그러면 많이 좋아짐
21일 전
익인18
그렇게 굳이 생각할 필요없어. 그친구도 너가 좋은점이있어서 그렇게 웃어주고 만나고 그러는거야.
너도 좋은면이 분명있다

21일 전
익인19
21일 전
익인24
21일 전
익인40
21일 전
익인42
21일 전
익인46
21일 전

익인20
오우 ... 그래 그렇게 생각해서 네가 행복하다면 그렇게 하자 ㅠㅠ... 쓰니야 나는 네가 어떤 사람이든 좋으니까 힘내
21일 전
익인21
그래도 뭐 본인 악하고 열등감 심한 건 아네... 쓰니 자체를 더 사랑해봐.. 남들도 쓰니한테 그렇게 부럽다!!싶은 것들이 분명 있을걸
21일 전
다들 고마워 한심한 글에 진심으로 댓글 써줘서 노력해볼게
21일 전
그리고 나도 이 친구 엄청 좋아하거든...10년 넘게 절친이라 그냥 요즘 들어서 이런 생각을 하는 나도 싫어 ㅋㅋ
21일 전
익인29
10년지기 좋아하는 친구인데 저런생각을 해? 친구가 모를거같지? 착해서 아는데 넘어가는거야 조만간 손절당할듯
21일 전
익인44
쓰니도 본인 자책흐는데ㅜㅜ 너무 심한 말은 지양하자ㅜㅜ
21일 전
익인22
에공..자존감이 많이 낮은가보네..ㅠㅠ 자기는 그렇지 못한데 가까운 친구가 내가 원하는걸 다 갖고있고 잘나면 그럴 수 있지....ㅜㅜ 갖지 못한 것 보다 쓰니가 갖고 있는 걸 더 감사해하고 잘 살려봐!!
21일 전
익인23
근데 이미 그렇게 생각하고 있다는거 자체부터 넌 이미 진거야 자존감을 높여봐 ㅠ
21일 전
익인25
어제 어떤글도 친구 질투하던데…
친구한테 열등감 있는 사람들 꽤 있네
근데 그게 친구 맞는건가…

21일 전
익인53
하하 실제로 있어 내 친구도 내가 본인 기준부족해보이는데 잘되니 질투 엄청하더라 결론은 손절엔딩이지만
21일 전
익인26
못났다 쓰니야
21일 전
익인27
그래 뭐 그럴 수는 있는데 좀 더 본인을 사랑해봐
21일 전
익인28
근데 열등감은 누구나 들 수 있다고 생각해 그래도 쓴이가 좋지않은거라는건 인지하고 밖에서 이걸 표하지도 않고
본인에게서 개선점을 느끼고 있다는것만으로도 난 긍정적이게 보여
그리고 너도 잘난게 많이 있을거야 너가 몰라주는걸걸?

21일 전
익인32
21일 전
익인48
21일 전
익인50
21일 전
익인29
심보는 못됐는데 공감은 받고 싶니ㅋㅋㅋ진짜 이기적이다 친구할 자격도 없는데
21일 전
익인29
열등감 전시하는데 반응 유한게 신기함 실제로 저런친구 있었는데 이중성 오지는거 티나더라
21일 전
익인54
21일 전
익인30
솔직하네
인간만이 가질수있는 감정이지 ㅋㅋ

21일 전
익인31
나도 지금 자존감 엄청 떨어진 상태라 좀 공감된다…사소한 것도 남이랑 비교하게 되고ㅜㅠ 너도 분명히 장점이 있을거야 힘내
21일 전
익인33
너도 불쌍하다…ㅠㅠ 자기가 못된 거 알면서도 그런 건 본성이라 걍 못 고치잖아….. 힘내
21일 전
익인34
그런 질투할 시간에 자기개발을 해
21일 전
익인36
그친구 잃어버리고 후회하지마
비교는 언젠가 티가 나게 돼있음

21일 전
익인37
우와 너 나쁜 사람 맞아!! 혹시나 여기서 듣기 좋은 위로만 골라듣고 안심하지 말고 마인드 꼭 고쳐 결국 너 스스로까지 좀먹을 테니까
21일 전
익인38
계속 그렇게 미워하구 질투해~~~
21일 전
익인39
꼭 고쳐 좋은 친구 놓치지 말고
21일 전
익인41
고해성사 하지마~~
21일 전
익인43
알면 됐어
21일 전
익인45
너가 보기에 스스로 열등감을 느낄만큼 잘난 친구가 너한테 그렇게 상냥하고 널 좋아한다는건 너도 좋은 사람이라서야
21일 전
익인45
지금은 너가 좀 힘든 시기를 지나고 있어서 스스로 너의 예쁜 점을 다 못보고 있는거지 너 되게 좋은 사람인가봐
21일 전
익인47
너가 지금 걔보다 못한건 이런 심성뿐이야... 마인드를 고쳐봐
21일 전
익인49
왜케 욕하냐 본인들은 타인에게 열등감 한번 안가져본 고귀한 인간인줄 아나봄? 본인도 잘못된거 알고 고치고 싶어하는데 굳이 저런댓글 남겨야되나ㅋㅋ 그리고 쓰니가 티내는지 잘숨기는지 어떻게알지? 본인이나 본인주변이 티낸다고 다 티내는줄 아나봐. 진짜 글쓴이보다 보란듯이 비꼬는 댓이 더 나쁜듯.
내가봤을땐 너네가 그냥 사람 헐뜯고싶은데 마침 쓰니 나타난거임

21일 전
익인44
악 내가 쓰고싶은 댓글 이거임
21일 전
익인55
21일 전
익인29
엥 열등감 안가져봤는데? 넌 열등감 덩어리라 좋겠다 그리고 친구면 최소한 속으로 까질하면서 '친구'네 어쩌네 징징거리고 공감받으려고 전시하진 말아야 하는거 아냐?
21일 전
익인49
친구가 보지도 못하는곳인데 뭐 어때?ㅋㅋㅋ여기가 말이 커뮤지 일반인들은 커뮤 발 담궈보지도 않음. 누구 헤치려고한다는 식의 글도 아니고 그냥 솔직하게 자기 감정 쓰는건데 뭐가 나빠? 심지어 본인도 교정 의지가 있다잖아. 그냥 그렇구나 고치면 좋겠네 하고 넘어가면됐지ㅋㅋ 글쓴이는 니 친구가 아냐ㅋㅋ 괜히 너 친구에 대입해서 화내지나 마. 막상 글쓴이는 현실에서 본인 친구랑 잘 지낼걸
21일 전
익인33
진짜 진심으로 살면서 저런 감정 느껴본 적이 없어서 이 댓 보고 더 놀람ㅋㅋㅋㅋ 익도 저런식으로 열등감에 남 깔본 적 있나봐…? 그리고 저건 고치려해도 못 고쳐. 나보다 조금이라도 더 나은 사람 주변에 생긴다싶으면 또 열등감에 저런 생각하고ㅋㅋ
21일 전
익인49
응 난 열등감을 느낀적이 있지. 글쓴이처럼 친구가 대상은 아니긴했음. 남을 깔본건 모르겠는데 확실히 열등감이라는 감정이 비교에서 시작되기 때문에 타인과 나를 재봤던 건 맞지.
그리고 너는 저런 감정도 안 느껴봤으면서 왜 함부로 못 고친다고 단언해? 고치기 어려운 게 사실이지만 난 고쳤고, 고치기위해 누구보다도 더 노력했고 2년이나 걸렸어. 나도 이런 내가 너무 싫었고 죽어라 나를 돌아봤어. 너가 겪은 게 다는 아니지?
열등감이라는 감정은 생각보다 흔해. 너가 안 느껴봤다고 해서 다 안 느껴본건 아니야. 당장 인티에 열등감 키워드 넣어서 검색해도 글 몇 천 개는 나올걸. 너 주변에도 분명 있어. 근데 그 본질이 선과는 멀어서 숨기고 사는거고 감정 컨트롤이 어렵거나 인지 못하는 얘들이 겉으로 드러내는거지.
선과는 먼 감정이라고 해서 없는 게 되진 않잖아? 이런 류의 감정들을 개선하기 위한 첫번째 단계는 인정이라고 생각함.
사람들은 다 본인이 어떤 사람인지 백프로 파악하지 못해. 너도 너가 인지못한 단점이 있을거고.
내가 말하는 말은, 이렇게 본인이 단점을 인지하고 인정하고 고치고싶다고 말하는 사람은 그 수가 적고 그 런 사람 앞에 굳이 왜 나쁜말을 하냐는거야.
열등감 뿐만 아니라 살다보면 누구나 선과는 먼 감정을 가지게 되는데 내가 볼 때 글쓴이는 그냥 남들보다 솔직하게 말하는 사람일 뿐임.
또 뭐..막말로 열등감이 나쁜거구나 오늘부터 철회! 한다고 단숨에 사라지는것도 아니고..

더 멀리 보자면 난 이런 류의 글들이 나쁘다고 생각 안 해. 살면서 수많은 사람들이 어깨부딪히며 사는 게 삶인데, 솔직하게 남들한테 자기 생각을 공유할 수 있는 곳이 얼마나 된다고 생각해? 이런 글 또한 너에게도 나에게도 간접경험이 될거고 사람들이 사람들과 사는 데에 조금이라도 도움된다고 생각함.

21일 전
익인33
음 그럼 익은 쓰니랑 다른 경우네
그냥 열등감을 느끼는 것과 이건 좀 다르다고 생각해 쓰니가 친구를 깎아내리면서 자기 자존감을 채우려하고 있는 거 그게 문제라는 거야
니가 말하는 게 뭔 말인 줄은 알겠어. 단순히 열등감을 느낀다 이거면 분명 욕하는 댓글은 몇 없었을 걸 ? 뚱뚱해서 살 안 뺐음 좋겠다는 말만 없었다면 말이야 그거라면 나도 그럴 수 있지 하고 쓰니를 이해했을 것 같은데.
그래 다 알 수 있는 건 아니기에 아무리 악한 마음이라도 고칠 수 있을지도 모른다는 말은 맞는 것 같네 함부로 못 고친다고 단정한 건 쓰니한테 미안해

21일 전
익인44
아니 근데 댓글들 진짜 너무한다
쓰니도 본인 열등감이라는 거 자각하는데

21일 전
익인44
다들 못됐다.. 진짜 위로도 안하고 욕만 늘어놓고가네
21일 전
익인46
22 본인이 인지하고 있고 티도 안내는데.... 열등감 가져서 거기다가 티내고 못되게 굴면 문제지만 그런것도 아니고 열등감 있는 쓰니보다 못된 사람 여기에 더 많은듯
21일 전
익인51
여기서 못된말 하는 애들아 너네라고 다를거 같아? 지들도 못됐구만
21일 전
익인52
걍 안타까운데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사람들 다 까보면 이런면 하나씩은 있음 인지 못하거나 말을 못할뿐
21일 전
익인56
이게 대부분ㅋㅋㅋㅋ사람들 속마음이지 뭐
21일 전
익인57
너무 자기 자신을 혹독하게 대하지 말자 남과 비교하다보면 내가 너무 초라해져 그리고 스스로가 받아들이지 못할뿐 네가 발견하지 못한 장점들이 많을거임
21일 전
익인58
일기 한번 적어봐 사소한 얘기라두 한두줄씩이라도 적어봐 오늘 뭘했는데 재미있었다던가 누구한테 이런 칭찬을 받았다던가
21일 전
익인60
난 근데 쓰니가 그걸 열등감이라고 자각하고 초라하다고 말하는 것 자체가 스스로도 개선하고 싶다고 생각하는 의지가 미약하게라도 있다고 느꼈는데.. 그리고 사실 그런 열등감은 누구나 있을 듯 나도 가끔 그럴 때 있는데 최대한 그 사실에 집중하지 않으려고 노력해ㅜㅋㅋ 그걸 자각 할 수록 더 힘들어지더라고..
21일 전
익인29
엥 다들 열등감 덩어리라 공감 많이하나보다 그래 니들말이 다 맞아 앞에서 친한척하고 뒤에서 열심히 까렴
21일 전
익인61
이런글 보면 욕했는데
여기 쓰니는 전혀 욕하고 싶지가 않네
너도 장점이 분명히 있을거야
애초에 너 말대로 그렇게 사랑 받은 친구가 10년동안 너랑 절친으로 있을 정도면 너도 정말 괜찮은 사람이라는거야

21일 전