모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

긴글이지만 봐줘ㅠㅠ 헤어져야 할거 같아서 조언 부탁해ㅠㅠ일단 우리는 동거중이고 2년째 사귀는 중이야. 내 애인은 굉장히 독립적이고 난 의지를 하는 스타일인데 내가 평소보다 유달리 힘들다는 말을 자주하거나 축 쳐져있는걸 보면 첨엔 달래주다가 딱 어느순간 정색하고 멘탈잡아 이겨내. 이런식으로 선을 긋고 그럼 나는 얘가 이제 한계구나 하고 깨닫고 알았다고 하고 티를 안내거든. 이런 일로 몇번 싸웠는데 싸울때마다 자기는 독립적이라 누가 자기한테 너무 의지하면 힘들대. 그래서 가끔 자기만의 시간이 필요하다 그래서 나도 그럴때는 알겠다 하고 따로 자고 웬만하면 대화를 안하고 몇일 지나면 다시 돌아와. 근데 이번에는 내가 힘든 일이 꽤 많이 닥쳐서 아주 힘들어했고 하지만 내 딴에는 애인이 그런걸 싫어하니까 최대한 조심했어. 하지만 그래도 티가 났고 며칠 달래주다가 그 과정에서 애인이 나한테 한심하다, 본인은 너무 힘든 연애를 한다, 좀 떨어져 있고 싶다 이런류의 말을 막 쏟아내서 내가 너무 상처받았다가 애인이 엄창 싹싹 빌어서 용서한지 얼마 안된 시점이야.

근데 내가 요즘 우울증 증세가 보이는데 동시에 얘가 요새 혼자 있고싶다고 하면서 나한테 권태기온거처럼 애정표현도 잘 안하고 확실히 좀 뭔가 데면데면해서 서운하더라고ㅠ 근데 나도 죽을만큼 외롭고 힘들어서 티를 좀 냈는데 일부러 모른척하고 내앞에서 다른사람들과 카톡하며 즐거워하고 그런 얘기만 하는거야. 난 너무 우울하고 외로워서 매일 몰래 울다가 오늘 드디어 대화를 했는데 일부러 모른척 했다고 나한텐 미안했지만 결국 내가 억지로 달래주고 받아주다간 나한테서 떨어져나갈거같아서 안될것 같다도 하더라고.. 그래서 알겠다, 나도 열심히 노략하겠다 하면서 좋게 마무리 지었어. 근데도 사실 계속 서운함은 있었지...내가 그래도 우울증같다고 너무 힘들어하면서도 너한테 미안하다고 구러는데도 못 달래주겠다 해서 최대한 혼자 참고있는데 확실히 애정표현을 너무 안해주는거야...내가 사랑해 하면 나도. 이러기만 해서 자려고 같이 누워있다가 근데 요새 먼저 사랑한다는 말 안해줘? 했는데 정색하고 그런 얘기는 안하고 싶은데. 해서 알겠다 하고 그냥 따로 누웠거든. 내가 너무 의지를 많이 하는걸까? ㅠㅠ 근데 요즘은 정말 옆에서 날 좀 잡아주면 좋겠는데....내가 서운해하먄 안되는걸까? 그냥 먼저 사랑해 한마디해주는게

그렇게 어려운거야? 다 핑계고 나한테 권태기온게 아닐까? 조언부탁해ㅠㅠ

익인1
일단 쓰니야, 연애는 물론 서로가 의지하고 하면 좋지만, 의존을 하면 안된다고 생각해. 너도 남자친구도 별개의 사람이지 하나로 묶여있지 않잖아. 그런 성향을 가진 사람을 고칠려고 하는것이 아니라 있는 그대로 보는게 난 건강하게 연애할 수 있다고 봐. 근데 그게 너랑 맞지 않는다면 너가 의존을 하고 의지를해도 다 받아줄 수 있는 사람을 만나는게 맞다고 봐
21일 전
ㅠㅠ다들 조언 고마워....내가 많이 힘들게 하고 있었구나.... 안그래도 한달만
따로 살자는 얘기가 나왔어서 나도
그러자고 했거든! 한달정도 따로 살면서
나도 나한테 집중하고 애인한테 너무
의존하지않으려고 노력해봐야겠어

21일 전
익인2
상대방이 독립적이긴 하겠지만 누군가에게 의지되는 것보다 약간 기댈수있는 타입을 원하는거 같은데 아마 너가 의존하는걸 못받아주는 타입인거 같아 그 사람이 너무 좋으면 이해하고 너가 맞춰주거나 싫으면 서로 의존가능한 사람 만나던가 해
21일 전
ㅠㅠ 어쩌다 이렇게 의존하게됐는지 모르겠어... 기댔을때 날 보듬어주는게 너무 좋았어서 나도 모르개 많이 기대게 됐나봐... 조언 너무 고맙고 나도 아직 많이 좋아하는 터라 한번 이해해보려고 노력해볼게 조언 고마워~
21일 전
익인3
내가 봤을 때는 독립적이지 않더라도 가까운 사람이 그 정도로 의존하는 성향이면 그 모든 걸 다 버틸 수 있는 사람은 드물다고 봐...
쓰니는 의지가 아니라 의존 같음...
힘들다는 말도 가끔하고 적당히하고 끝내야 듣는 사람도 위로를 해주고 나서 정신력 회복을 좀 하고 다음 위로를 해주지 위로해주는 것도 정신적 소모가 크다...
힘들다는 말을 평소보다 유달리라고하는 거 보면 어쨌든 평소에도 한다는 건데 진짜 사람 미침...
내친구 중에 비슷한 애 있는데 나도 힘들거든
심지어 같이 사는. 맨날보는 사람이 그러면 진짜...🤦🏻‍♀️
그리고 우울증 증세 보이면 병원 가서 상담 받아봐
정신과 상담 사람들 많이 받아보니까
그나마 초기 단계에서 주위 사람 신경 써야지 안그러면 떠나간다...지금 너무 이기적인 거 같아

21일 전
ㅠㅠ 뼈저린 조언 고마워.. 정신이 확 드네..! 안그래도 애인이 다 받아주다가는
자기가 떠날거같다 그래서 자기가 조절하는거라 그랬거든. 나는 근데 아직까지도 어느정도가 적당한 의지인건지 잘 모르겠어ㅜㅜ 누가 정확히 여기까지만 해! 하고 알려주면 좋겠다...그리고 애인처럼 자기 일에 집중하고 좀 그러고 싶은데 너무 애인하고의 관계에만 집착하고 있는거같아서 고치고 싶은데 어떻게 해야할지 모르겠어ㅜㅜ 내가 어릴때부터
성인되서까지 부모님께도 많이 의존하고 살았어서 자연스레 같이 살면서
든든하게 챙겨주는 애인한테 옮갸간거같아... 둥이들 글 보고 이러다 진짜 차이겠다 생각드니까 달라쟈야겠다는 생각이 들어.. 아직도 서운한건 있지만 사랑하니까 내가 변하려고 노력해볼게! 고마워~!!

21일 전