공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

[잡담] 이게 사회성 없어보이는 말투니..? 진짜 궁금함 | 인스티즈

익인1
저 글 회사에 왜캐 스팸전화 많이오냐는 글이지..?
근데 거기다 굳이 저렇게 댓글 다는건 좀 사회성 없어보이긴 해

21일 전
21일 전
익인2
글이 뭔 글인디
21일 전
21일 전
익인2
공감 능력이 없는 거 아닐까
나 힘들다는 사람한테 난 힘들지 않다 이런 애들이랑 똑같은듯

21일 전
익인3
아 몰라 공감해줘~~~
21일 전
아니 진짜 궁금함 그럼 너무 힘들겠다.. 이런걸 원하는건가??
21일 전
익인4
솔직히 어쩌라궁 싶은데 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인5
회계팀 일 많다는 글이 뭐지
21일 전
제목이 회계팀 일 많다? 이런거였어
글 내용은 스팸전화 많이오고 돈 달라는 사람 많다 이 정도였고

21일 전
익인5
그런 내용이었으면 공감능력없어보이긴 해,,
21일 전
그래서 앞에 너네가 일이 많은가봐~했는데 그렇게 느껴진다고?? 와.. 그럼 너무 힘들겠다.. 이런거 말해야하는거야..?
21일 전
익인5
너네가 일이 많은가봐 여긴 스팸전화 잘 안옴 까지만 달았어도 그렇게 안보임
21일 전
익인18
그건 아닌데
A : 아 회사 넘 바빠서 힘들어 ㅜ
B : 아 그래? 난 안 바빠
이게 맞아..?

21일 전
익인5
18에게
ㄴㄴ 나도 그거랑 비슷하게 보이긴 하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 걍 위에 내가 말한데까지만 달면 음,, 좀 위로를 잘 못하나? 싶은 정도거든? 근데 그 뒤에 덧붙이는 말까지 보니까 아 얘 진짜 공감능력이 없는거구나 싶어

21일 전
익인5
18에게
익 18이 든 예시는 진짜 아예 공능제같고 ㅋㅋㅋ 난 그렇게 보이넹

21일 전
익인6
징징거리는 사람 없다는 말은 굳이 싶긴 함
21일 전
익인7
별 생각안드는디
21일 전
익인8
솔직히 저런댓 ㅇㅁㅇㄱ임 내가 힘들다고 글 썼는데 나는 ~~해서 괜찮은데? 라고 하면 어쩌라고 싶음 내 얘기하고 있는데 주제를 본린 얘기로 바꾸잖아
21일 전
익인9
ㅇㅇ 우리회사 힘들어ㅜ 하는데다대고 우리회산 안힘든데ㅎ 하는 느낌임
21일 전
익인10
ㅋㅋㅋㅋ 이게 맞지 현실에서 이런 사람있음 가까이 안한다
21일 전
앞에 일이 많은가보다 하고 공감을 해줬는데 뒤에 말 때문에 그런거야??
21일 전
익인17
이거 ㅇㅇ
21일 전
익인11
그런 생각은 당연히 할 수 있는데 내가 그런 생각 들었으면 굳이 댓글 안 달고 넘어가긴 할 듯
21일 전
댓글 안달까했늨데 댓이 없어서 달긴함 ㅜㅜ
21일 전
익인12
원글이 스팸전화 많다, 다른 회사도 그래? 이런 느낌이었으면 괜찮은데 힘들다고 하는 글에 나는 안 그런데 하니까 어쩌라고 싶은 듯
21일 전
익인13
너가 이 글 댓글에서 말하는 것만 봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뒤에 말 하고 싶어서 쿠션어로 앞에 말 붙인거잖아 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인14
ㄹㅇ 딱 지얘기 하고 싶어서 앞에 대충 붙인 거
21일 전
익인32
이거 맞는 듯
21일 전
익인15
저 글 나도 봤고 쓰니 댓글도 봤는데 딱히 그런 느낌 아니었는데... 나도 찐인가? ㅋㅋㅋ
21일 전
아니 나 정말 궁금해.. 저 글 삭제되가디고 뒤에 글은 못 봐가지고
21일 전
익인24
ㄹㅇ나도
21일 전
익인14
난 주변에 저렇게 말하는 사람 있어서 환멸났는지 저렇게 맣하는 거 진짜 싫어해
21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
21일 전
익인19
응 눈치개없어보임 구구절절 다 빼고 포인트만 요약하면
나 힘들어 > 난 안힘든데
이거잖아

21일 전
익인20
댓글까지 다 읽으니까 쓰니 사회성 없는 거 맞아...ㅠㅠ
21일 전
21일 전
익인20
보통의 사람들은 공감이 안 되면 그냥 스루하지 남이 힘들다고 푸념할 때 굳이 나는 안 그런데~ 이렇게 답을 달지 않아 ㅠㅠ
21일 전
익인21

21일 전
익인22

21일 전
익인22
저럴바엔 그냥 댓글 안다는게 나음
21일 전
익인23
다읽고보니 사회성...부족하긴하다ㅠ
21일 전
익인24
나 아까 저글에 저댓글 보고 지나쳤는데 ㄹㅇ 아무생각도 안들었는데 그냥 할 수 있을법한 말이었음
21일 전
익인24
맥락상 자랑하려고 우린 없는뎅~이런느낌이 아니라 그 글 쓰니네가 일이 많아서 더 그런전화가 오나봐 이런느낌이어서 별생각 안들었음
21일 전
마자 나 이렇게 쓴 댓글이였어
21일 전
익인35
22그냥 딱 커뮤에 달릴만한 댓글이라고 생각했는데… 현실에서 친구가 일이 넘많아 힘들어ㅠㅠ 그러면 오구오구 해주겠지만 그냥 나랑 상관없는 사람인데 바쁜가보네~ 느낌 별생각 안듦
21일 전
익인25
사회성이 없는게 아니라 걍 자기중심적 같은데
21일 전
익인26
들으면 기분 안좋을 말인데 굳이 안해도 될 말을 하려고 쿠션어 붙인거지 저게 뭔 공감이여
나 힘들어
-그래? 일 많은가봐 근데 난 안힘든데

21일 전
익인28
굳이 불필요한 말인 것 같긴 해 사회성까지는 모르겠고 주변에 있으면 피곤하겠다 싶은? 눈새 같음
21일 전
익인29
저런거까지 뭐라할거면 커뮤를 하면 안되는거 아님..? 아니 뭐 시비 턴것도 아니고 이런 사람 저런 사람 다 모여있는 커뮤인데 어캐 공감만 바라겠어
저 사람이 이상해

21일 전
익인30
응 좀...... 공감이 안되면 그냥 넘어가지 저렇게 비아냥 거리는 댓을 달진않아..ㅠ
21일 전
익인31
모른다는게 더 충격
21일 전
익인33
ㅇㅇ
21일 전
익인33
사회성까진 모르겠는데 눈치없고 공감능력 부족같음
21일 전
익인34
그냥 저런식으로 댓글다는거 반응해주지마 ㅋㅋㅋ 모든걸 다 이해해줄 필욘없오
21일 전
익인36
맨 뒤에 돈 달라고 징징거리는 사람도 없어 << 이 말은 굳이 왜 한 건지 모르겠음 나도 사회성 없다는 얘기 종종 듣는데 저런 말은 굳이 안 해도 됐을 듯
21일 전
아하.. 그럼 그낭 넘어갈걸.. 댓글 아무도 안달길래 달아준건데 담부턴 걍 넘우가야겠다.. ㅎ ㅜㅜ
21일 전
익인37
뭔 저런걸로 사회성 결여까지 나오냐
힘들다는거에 무조건적인 공감 위로만 해야되는것도 아닌데
너네는 일이 많나보다 우리회사는 그런진상들은 없다 그냥 텍스트 그대로 아녀?

21일 전
익인38
ㅇㅇ친구가 저말하면 짜증날듯 어쩌라고 이느낌임 ㅋㅋㅋ
21일 전
익인39
아니 그닥 잘 모르겠는데 자랑 같지도 않고 비아냥 같지도 않음 심지어 여긴 커뮤니틴데? 다들 자기 할 말 하고 싶어서 오는건데 저 정도 댓글로 저렇게 쿠사리 줄 거면 현생 대화하라 해
21일 전
마자 나 진짜 비아냥 식으로 말한거 아냐 그낭 생각난거 말한거야.. 위로해줘서 고마워 ㅠㅜ!
21일 전
익인40
사회성 의심되는 전형적인 sns말투까지는 아닌데 힘들다는 글에 굳이는 싶음
그리고 약간 화법때문인지 잘못 전달된 것도 있는거 같은데
쓰니가 하고 싶은 말은 "저 글 글쓰니 회사에 오는 전화횟수가 많아서 스팸도 많이 오나봐 우리 회사는 그정도는 안와" 라는 의미 같은데 의미 자체는 크게 문제 없어보이는거 같음

21일 전
댓글 안달려서 달아준건데 .. 괜히 상처만 받았네 ㅠㅠ 알러줘서 고마워!
21일 전
익인41
엥 ㅋㅋㅋ 댓 진짜 이상하다 커뮤에 공감을 바라냔 댓 뭐임 힘들다는 글에 굳이 시비거는건데 걍 넘어가면 되지 왜 이상한 댓을 굳이 다는데 ㅋㅋㅋ
친구와 일대일 톡이라서 어쩔수없이 무슨말이라도 답해야하는 상황도 아니고 그냥 스루할수도 있는 많은글에 굳이 저런댓 단건데

21일 전
댓글이 안달랴서 달아준거긴해! 담부턴 넘어갈게~
21일 전
익인41
엉...유연석화법이라고 연옌이 sns 적었다가 아직도 욕먹는 화법있는데 딱 그런 느낌임 근데 게다가 너는 말투까지 더 딱딱해
21일 전
21일 전
익인43
보통 저런 건 속으로만 생각하지...
현실에서도 누가 힘들어죽겠다 이러는데 나는 안 힘들어 이러지는 않잖아
인터넷이라고 본인 생각 그대로 내뱉으니까 sns 말투라고 비꼼 당하는 거고
솔직히 너 붙잡고 대답해줘 이런 것도 아니고 그냥 하소연 하는 건데...

21일 전
마자 나도 현실에선 속으로 생각해 ㅠㅠ 댓글 잘 안달랴서 달아준건데 담에는 넘어갈게!
21일 전
익인44
힘들다는 사람앞에서 나는 안힘든데 이러면 굳이긴함 ㅋㅋㅋ침묵할때도 있어야지
21일 전
익인45
저렇게 얘기 할 수는 있는데 좀 더 둥글게 얘기했으면 좋았을 듯
21일 전
익인45
앞에 그냥 스트레스 많이 받겠다 고생 많네 라는 말만 덧붙였어도 저렇게 날카롭게 받아들여지지는 않았을 듯
21일 전
아 나는 비꼬늨게 아니라 진짜 생각한걸 말한건데 ㅠㅠ 커뮤라 조심성없이 댓 단 것도 있늨듯
21일 전
익인46
너네는 어떻냐고 물어본 뉘앙스의 글이 아니라면 너네가 일이 많은가봐 < 이 한마디하고 구구절절 우린 아니라고 하는 얘기가 상대적으로 더 많아보이니까 약간 뒤에 하는 말이 더 주가 되는 느낌이야 그 말을 하려고 앞에 억지공감 한 거 처럼 보임
현생에서 저렇게 공능제처럼 말하는 사람 별로 없지 않아..? 그러니까 sns 말투같다고 하는거 같고

21일 전
아... 이해했어 나는 나름 공감 댓글을 달아준거였는데 그냥 넘어갈 걸
괜히 상처만 받았네..ㅎ 알랴줘서 고마어!

21일 전