공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

시골에서 살아봤으면 차 없이 못산다는거 알텐데

어르신들 병원 갈 때 버스 한 번 놓치면 최소 40분 기다려야함

익인2
다큐보니깐 어르신 운전하다 밭에 빠지고 사고나기도 하던데..
도시 사는 사람들도 걍 무조건 틀딱이라 금지 이런게 아니잖어

21일 전
익인6
틀딱이라 금지라고 하는 애들한테 하는 말인듯! 실제로 그런 소리 하능 애들 있어서
21일 전
익인11
이건 고령운전이라기 보다는 길 문제야 시골길이 유독 좁고 굽어서 그래 우리 부모님도 빠진 적 있음ㅋㅋ
나도 시골길에서 운전연습하니까 운전고수됐어

21일 전
익인2
아 그 다큐에서 나온 분은 그 동네 토박이 할아버지였으
계속 다니던 길인데 어쩌다 그런거다 vs 자녀들은 걱정되니깐 경운기나 좀 더 안전한거 타시라고 그랬는데 차 탄다고 갈등나는 이야기었음

21일 전
익인16
시골길 운전하면 걍 ㄹㅇ 논밭에 시멘트발라서 만든길이라 진짜 마티즈나 편하게 다닐 넓이임.. 아반떼만 돼도 벌벌떨면서 엑셀이아니라 브레이크밟으면서 운전해야할정도야 진심.. 나 어릴때 시골살았는데 1년에 한번씩은 논두렁이나 용수로에 차빠져서 견인차오고 그랬음 동네사람들은 잘끌고다니는데 타지사람들 길 잘못들었다가 빠지고 이런경우 많음
21일 전
익인3
맞다 .. 서울은 지하철로 다가잖아 지방은 차있어야편함
21일 전
익인5
ㄹㅇ 시골은 제대로 된 버스도 없는데도 있음.. 의성 같은 데..
21일 전
익인6
ㅁㅈ 사실상 사회적 살인임
21일 전
익인7
ㅇㅈ 차 없으면 못 살아
21일 전
익인8
ㅇㅈ 배차 짧아야 40분이고 더한곳은 막 2시간 이렇기도해ㅜ 나 살던 곳도 배차 2시간이라 그거 놓치면 걸어다녀야했어 택시도 잘 안가줄려고하고..
21일 전
익인9
ㄹㅇ시골은 차없으면 생활이안됨...40분만에 한대있어도 빠른거임...
21일 전
익인10
좀 더 엄격해질 필요는 있는 듯. 시골인구가 줄어드니까 대중교통수도 줄이는데 개인면허에 대한 대책도 없으니 문제…찐시골에서는 술마시면 농기계로 운전하고 다닌다라는 유머도 있고 엉망임
21일 전
익인12
나 ㄹㅇ 시골살아서 하루에 버스 8대 다님 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인13
ㅇㅈ시골은 읍내 나가서 장이라도 보려면 버스타고 20분은 가야하는데 버스정류장도 몇개 없어서 이 날씨에 걸어가시거나 대기하시는 것도 힘드심ㅠㅠ
21일 전
익인14
이게 ㄹㅇ임. 40분은 양반이지.... 시내에 살아도 40분에 1대임.ㅌㅋㅋㅋㅋ시골 버스 3시간마다 1대있는 곳 얼마나 많은데.... 면단위들. 지네는 교통 잘되어있다고 너무 지네 생각만 함.... 지역별로 달라야 할 거 같음. 그리고 막차 오후 5시임ㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인15
근데 고령화 더 심해지는데 대책이 있어야 한다고 봄... 주기적으로 필수교육 이수를 해야 운전할 수 있다던지..
21일 전
익인17
하루에 버스 4번 와서 병원도 못감
21일 전
익인19
면허 갱신 기간을 3개월 이런식으로 해야 한다거 생각해 난
인지능력 테스트같은거 넣어야 할듯

21일 전
익인20
어쩔 수 없지만 엄격해야지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 최근에 할머니 사고 내셨는데 들어보니 걍 상황 판단이 예전만큼 안되시는 거였음 당연히 다른 대책이 있으면 더 좋겠지
21일 전
익인22
맞아 배차간격 2~3시간이 기본이야
21일 전
익인22
정류장도 걸어서 20~30분임
시골길 밤 되면 얼마나 깜깜한데ㅣ

21일 전
익인24
나이로 하자는거 아님
기능이 안되면 누구나 반납해야함

21일 전
익인2
어 이거같음 내 생각에도 ㅇㅇ
괜히 나이에만 초점되었는데
나이가 본질이 아님

21일 전
익인25
지방 차 없으면 살기 얼마나 불편한디 왤케 이기적일까
21일 전
익인26
면허 반납까진 아니더라도 주기적으로 재시험좀 보게 했으면 좋겠음 노인 뿐만 아니라 우리나라 운전면허 진짜 뭐같이 해놔서 웬만하면 다 따고 도로에 나가서 사고내고 이상한 사람 개많아서 짜증남;
21일 전
익인27
도시 애들 문제가 아니라 걍 생각 자체를 깊이 못하는거
단순 교통문제 제외해도, 일을 가기 위해서 또는 운송 및 교통에 종사하는 65세 이상 사람들 많음. 그 사람들 면허 반납해서 다 실직하면, 결국 본인들이 부담해야 하는 건강보험료도 그만큼 증가하는거임.
당장 지들이 타는 택시 중 60대 운전자가 제일 많은데, 또 택시 수 줄어서 가격 올라가면 정부가 대책 안 세우고 뭐하냐 난리난리 칠거면서. 의견을 낼거면 최소한 그 의견의 효과정도는 곰곰히 생각을 했음 좋겠음

21일 전
익인27
학폭 근절한다고 학교 매점 없앤다는 의견이랑 뭐가 다르냐
21일 전
익인28
울 시골은 버스 놓치면 다음버스 내일있음 ;
21일 전
익인29
검사 엄청 엄격하게 해야됨 노인 분이 끄는 택시 탔다가 운전 도중 졸아서 아빠가 깨운 적도 있고 노인 교통사고 비율도 너무 많아서 근데 검사.관리가 다 인건비니까 나라에서 안 하는 듯 ㅋㅋ
21일 전
익인29
그리고 반납이란 말이 나올 법함...사고는 나만 조심한다고 안 나는 게 아니니까
21일 전
익인31
본문은 반대지만 대책은 있어야하지......... 일정 나이가 되면 시험을 다시본다든가 뭘 하긴해야돼 고령화 더 심해질텐데
21일 전
익인27
난 차라리 고령자일수록 신차로 차종 바꿀 수 있는 지원사업이 어떨까 생각함. 특히 운전 ai옵션 들어갈 수 있는 일정 가격대의 차량 지원 사업
신차일수록 ai 운전 기능 탑재되서 앞차 간격, 차선, 속도 등 자동으로 조절해줘서 시내주행할때 노화로 빠르게 컨트롤안되는 부분을 차가 알아서 예방하니까. 이럴때 기술 활용해야지

21일 전
익인32
본인들은 나이가 안 들거라고 생각하나
21일 전
익인33
자율주행이 빨리 나오면 좋겠다
21일 전
익인34
그런애들 다들 본인은 안늙는다고 생각하는것 같음 60세 이상은 투표권 박탈하자는 얘기도 그렇고 ㅋㅋ 생각이 짧아도 너~~~~~무 짧아 그리고 도시보면 젊은애들도 운전 개판으로 하는 애들 많은데 걔네도 다 뺏으라해 그럼
21일 전
익인35
/> 이거봐봐 나는 이거 보고 납득했음 단순하게 일괄적으로 뺏는게 아니라 검사 제도를 도입하거나 일부 지역에서만 쓸 수 있게 제한하거나 그런 정책이 실질적으로 필요할 듯...

21일 전
익인36
맞아 시골 사시는 노인분들은 차 없으면 아무데도 못 가셔.. 면허 반납보단 주기적으로 교육을 다시 받거나 해야 할 듯 어차피 고령화 시대이고 지금도 그렇지만 앞으로 태어날 아이들보다 노인들이 훨씬 많아질텐데 계속해서 노인이 살기 좋게 방법을 강구하는 수 밖에 없는 거 같음 우린 다 노인이 될테니까 ㅠㅠ
21일 전
익인37
나이로 무작정 뺏는 것보다는 70세 이상이면 매년 안전하게 운전 가능하신지 검사를 해야 할 듯..
21일 전
익인38
ㄹㅇ 시골에서 어르신들 차 없으면 힘드심
21일 전
익인39
ㄹㅇ 면허 반납하라 할 수는 있어 근데 교통 관련 복지랑 시스템이 먼저 확충되어야 한다고 봄.....
21일 전
익인40
대중교통이 안좋은 지역별로 차등적용하거나 다른 대책을 강구하면 될 일 임 70세 넘으면 면허 반납해야 하는건 맞다고 봄
21일 전