공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

다른글에서 설겆이라고 쓴 걸 봐서 댓글 적었더니 넌 맞춤법 헷갈린 적 없어? 이러네

다른 건 몰라도 설거지랑 설겆이는 헷갈린 적 없는 것 같아요..............

++ 바뀐거라네!!! 난 이건 몰랐따... 기분 나쁜 익이 있었다면 미안해유

익인1
ㅇㅇ바뀐거임
21일 전
익인2
나는 설겆이로 배웠었음.
21일 전
익인3
옛날에는 설겆이도 쓰지 않았어? 헷갈릴 수 있다 생각함
21일 전
바뀐거구나... 나 진짜 몰랐어
21일 전
익인7
되게 옛날에 바뀐 거라 솔까 우리 나이대가 그러면 그냥 맞춤법 모르는 사람임ㅋㅋㅋ
21일 전
인티 댓글에서 그렇게 반응을 해서 궁금해서 쓴 거였음... 젊은이들은 헷갈릴일이 있나 싶다가도
인티는 꼭 젊은사람들만 하는건 아니니깐 ㅎ

21일 전
익인4
나이 있으면 더 햇깔림
21일 전
익인5
나이많으면 무적권
21일 전
인티에서 그런거라 나이 많으신건 모르겠음
21일 전
익인6
나이가 꽤 많으면 설겆이라고 할수있는데 아니면 헷갈리기는 쉽지않다고 봄 1988년에 개정됐는데
21일 전
익인11
21일 전
익인8
설걷이 아닌 게 어디야 ㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인9
바뀐지 오래되긴했는데 저렇게 쓰는 분들이 학부모가 돼서 그런가 애들중에도 저렇게 쓰는 경우가 있더라,,,
21일 전
익인10
설겆이... 나 00년대생인데 어릴때 할아버지한테 간간이 글 배웠어서 그런가 무의식적으로 설겆이라고 쓸 때 있음...ㅋㅋㅌㅋㅋ
21일 전
익인12
나도 헷갈린적 있음ㅋㅋㅋ
21일 전
익인12
1다스 요즘 안쓰고 1타 쓰듯이.....근데 다스 쓰던 사람은 다스 써도 틀린거라곤 안하니까... 그런거 아닐까
21일 전
익인13
설겆이 설거지 둘다맞지뭐 ㅠ
요즘은 설거지로 배운다고 그러드라
나도 설겆이로 배웠었엉

21일 전
익인23
설겆이는 틀린게 맞는걸 ㅜ 88년도에 바뀐거라 익인이가 40대가 아닌 이상에야 가르친 사람이 잘못 가르친거일듯
21일 전
익인14
설거지새끼
김치찌개.새끼

21일 전
익인22
오오
21일 전
익인15
나 어린이집에서 설겆이라고 배웠음 내가 어린이집 다닐때가 00년대 중반쯤 되는데 어린이집에서 한 학습지에 선생님 글씨체로 설겆이라고 적혀있었음
21일 전
익인16
지금 인티 하는 세대는 겆이라고 배운 적이 없지 않음........? 나 20 후반인데 내가 초등학교 다닐 때도 이미 오래 전에 거지로 바뀌었는데
21일 전
익인18
그니까 겆이로 배운적이 없는데
21일 전
익인18
찾아보니까 88년에 개정됐대 ㅋㅋㅋ엄마 아빠 세대사람들도 거지로 배웠을듯
21일 전
익인20
나도 20후반에 설거지로 배우긴했는데 어른들이 그렇게 쓰시는 거 너무 많이봐서 가끔 헷갈림ㅋㅋ큐ㅠ
21일 전
익인21
나도 후반인데 학교 도서관에서 옛날 맞춤법들 많이 봤어ㅋㅋ
21일 전
익인17
나도 초딩 저학년때까지는 설겆이로 배움ㅋㅋㅋ
21일 전
익인19
나 어릴 때 옛날 전래동화 전집 물려받아서 읍니다, 설겆이 이런 맞춤법으로 알고 있었음ㅋㅋ
21일 전
익인24
88년에 개정되었다해도 교과서 외 책들에는 설겆이라 적힌게 많았음ㅇㅇ 그래서 90년대생들도 설겆이라 쓸 수 있음
21일 전
익인25
나이 좀 있는 분들은 설겆이라고 쓰던데 나 국어쌤이 너네 부모님 나잇대 중에 설겆이라고 쓰는 분들 꼭 계실거라고 틀린 거 아니니까 이상하게 생각 안 해도 된다고 했던 것 같아
21일 전