공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

와 진짜.. 모든 직장인들이 존경스러우면서도 왜 우리 사회가 병 드는지 알 것 같아

날씨는 폭염이라 푹푹 쪄서 더워죽겠는데 지하철은 끝이 안 보일 정도로 사람 많음 미친듯이 달려서 어떻게든 탔더니 낑겨서 내리지도 못 하겠고 다리는 저려오고 땀냄새며 향수냄새에 머리 아플정도로 숨 쉬기 힘듬 거기다 빌런까지

왕복 몇시간 버리고 시작하는데 업무는 아침부터 저녁까지.. 직장가면 동기와의 경쟁, 상사들의 갑질, 온갖 인간관계에 지침

좀 쉬려고 핸드폰 켰더니 집값은 십억 훌쩍 넘어가고 전세사기부터 살인 등 끔찍한 범죄 기사 헤드라인, 댓글은 남녀싸움..

티비 보니 몇백억 번 연예인들 라이프 보여주고

이정도는 되야 중산층이다~ 이정도는 되야지 결혼한다~ 라는 식의 비교/계급질, 회사 마치고 돌아오면 힘도 없는데 재테크/자기계발 안 하면 게으른거다 라며 자극적인 유튜브 썸네일

이런 일상이 매일매일 반복되면 정말 답도 안 보일듯

활짝 웃어본게 언제인지 기억 안 날정도로 걱정 근심만 가득하고

쳇바퀴 같다고 느껴질 것 같아

그럼에도 하루하루 열심히 살아가는 모든 이들이 존경스럽다

다들 수고했어

익인1
돈이 숨쉬듯 나가고 교통혼잡해서 30분1시간 기본으로 날리고 여유없고 옷 더 신경쓰이고 힘들다 헉..
21일 전
익인2
전부 공감
21일 전
익인3
ㄹㅈㄷ ㄹㅇ
21일 전
익인4
ㄹㅇ 나도 지쳤지만 다들 지쳐보임
21일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
21일 전
익인8
부자도 있고 서민도 있는거지
21일 전
익인24
진짜 돈많아서 사는 사람들이지
21일 전
익인38
유명 유튜버도 돈도 못모으고 명품산거 너무 후회중이라고 영상 올라온거 보면… 그런 사람들 많을 듯 할부로 사고 빚내서 사고
21일 전
익인6
공감
21일 전
익인7
진짜
21일 전
익인9
나는 못살아 ㅋㅋㅋ 지옥철 으으
21일 전
익인10
너가사는곳은어떤데?
21일 전
익인11
그리고 어딜가도 웨이팅
21일 전
익인12
서울 살고싶은데 서울 살기싫음..사람이 너무 많아
21일 전
익인13
나도 학교때문에 서울 왔다가 방학동안 본가 갔는데(지방 소도시) 사람 없어서 평화롭고 조용하고 그렇다고 못 구하는거 없고 차만 있으면 어디든 갈 수 있고 너무 좋더라고. 서울 다시 올라온 날이 딱 퇴근시간 겹쳤는데 와… 인간혐오 생길거 같은 지옥철이었어. 가능하다면 절대 서울에 안살고 싶음
21일 전
익인14
서울익 서울 중심부 진짜 극혐 나중엔 서울 끝쪽에 사람 없는곳에 살거야..ㅠ
21일 전
익인15
난 놀러간건데도 겁나게 지침... 사람이 진짜진짜 많아 건물도 빽빽해서 숨막힘
21일 전
익인16
개인적으로 젊을 때는 서울에서 일 열심히 하고 노후는 부산에서 보내고 싶다..
21일 전
익인17
본문 다 너무 극단적인거 같은데 나 강남 직장인... 내가 무딘가
21일 전
익인18
지방 사는데 지옥철 빼고 전부 다 공감
21일 전
익인19
사람이 겁나 많아서 살기싫은데 안 살 수가 없으니 또 스트레스... 모든게 몰빵되어 있는게 서울같아
21일 전
익인20
근데 진짜 서울은,,, 돈 많은 집안 아니면 가족을 꾸릴 수 없는 시스템이야. 어른들도 당연히 의도 한건 아니겠지만.. 이렇게 까지 만든 건 반성하고, 어떻게든 해결할 방법을 찾아내야함. 진짜 아니야 이건..
21일 전
익인21
서울이라 그런건진 모르겠고 그냥 요즘 날씨 보면 진짜 자차만 있어도 삶의질 올라갈거같다 느낌... ㅠㅠ
그리고 남들이랑 비교만 안해도 훨씬 행복하고 생각보다 만족하며 살수있는거 진짜 이게ㅈ가장 중요한듯

21일 전
익인23
멘탈 약하고 악하지 않으면 살기 힘든 세상이야…
21일 전
익인25
2호선 라인에 살고있는 사람으로써 지옥철 넘 공감돼 ㅠㅠ 오늘도 출퇴근길에 온갖 체취 맡고 아침부터 지하철에서 어떤 아줌마랑 아저씨 싸워서 저질욕 들음
21일 전
익인26
맞아 서울 걍 개미굴 같아 다 무채색에 바글바글 지하철도 바글바글 팝업 열리면 우르르 식당은 웨이팅 지옥
21일 전
익인26
개성따윈 없고 걍 남따라 남들 하는거 다 하려고 다같이 힘들게 산다
21일 전
익인27
와 내가 요즘 본문처럼 생각해 진짜 다들 어떻게 버티는거야?
21일 전
익인27
회색도시같어… 진짜 다들 어떻게 버텨? 진짜 숨이 턱턱 막힘 맨날 집오는길에 눈물이 남 ㅠ …
21일 전
익인28
나만 그런가…?그 정도는 아닌데…그렇게 부정적으로 생각할 필요는 없다고 생각함
21일 전
익인30
전부 공감간다 ㅠㅠ 취준생인데 막막
21일 전
익인31
나 그래서 이민준비해
21일 전
익인32
지하철 출근ㄹㅇ... 왕복 한시간에서 2시간-두시간반으로 늘었는데 죽을거같음... 일하는거보다 출퇴근스트레스가 너무커.. 지하철에서 길막하는 사람들 다 때리고싶음
21일 전
익인33
진심 지하철만 타면 잘 쓰지도 않는 욕이 막 나옴
21일 전
익인24
서울사는데 뭐 이리 극단적이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
21일 전
익인24
난 너무좋음. 온갖 문화생활 10분~1시간 거리에서 누릴 수 있고, 모든 맛집 다 서울에 있고. 내 집값도 같이오르고, 직장생활도 만족스럽고 행복함.
21일 전
익인42
반대로 말하면 문화생활 누리려면 무조건 서울 상경해야 함, 그러니까 무조건 웨이팅도 생길 수밖에 없음, 네 집값만 오르는 거 아니고 전체적으로 다 오르는 건데 다주택 소유자나 부동산테크 하는 사람 아니면 의미 없음. 우리 집 2억 올랐으니까 팔고 2억 부족해서 못 샀던 집 사면 되겠다~ 하면 그 집은 3억 올라있음. 그래도 너만 행복하다면야 뭐
21일 전
익인24
문화생활은 어쩔 수 없지. 사람 없는 지방에서 뭐 해봤자 수요가 없으니 질좋은 공급이 서울에 많은거고, 이건 다른나라를 가도 마찬가지라. 웨이팅은 그때그때 달라. 평일에 반차내고 쓱 가면 웨이팅 없이 즐기고 집와서 푹 쉴 수 있어. 서울 안에 살아서 가까우니깐 가능하지.
집값은 서울안에서도 천차만별이야. 하급지 빌라같은데 살면 1억 이하도 있고 위로는 끝이 없는데 투자 잘하면 남의집 1억오를때 내집은 10억 오르는게 서울임.
시드 잘 모아서 투자하면 로또 1등보다 나은데 서울 안에 살면 임장다니기도 편함. 걍 퇴근길에 지나가듯 가면되니까.
혹시 노후에 고향에서 살고싶다면 가지고 있는 아파트 팔면 평생 놀먹가능.
근데 난 안갈거임. 모든 기회와 경험이 다 서울에 있거든. 나중에 내 자식들은 어려서부터 이거 다 누리고 경험하게 해줄거임.
암튼 난 복잡하고 활기있는 도시, 경쟁 좋아해서 너무 재밌어ㅎㅎ

21일 전
익인42
맞아 모든 기회와 경험이 다 서울에만 있는 게 문제야 지방엔 사람 없다고 투자를 안 하니까 더욱 서울로만 몰리고 괜히 서울공화국이라고 불리는 게 아니지 좁은 땅에 인구 밀도 과포화 되면 따라오는 문제가 많아 문화 생활 누릴 수 있는 게 특권인데 그 특권이 평일 반차를 내야만 누릴 수 있는 특권이면 그게 특권이라고 불릴 만한가 지방 고착화도 점점 심해지는 거고 서울만 한국이 아니잖아 나도 서울 살지만 그렇다고 다른 지방들 내팽개쳐두는 건 문제가 많지 장기적으로 봤을 때 서울만 발전하는 건 미래에 전혀 도움이 안 된다는 거야 자기 자식 서울에서 못 살게 하고 싶은 부모들 없을걸...
21일 전
익인24
42에게
나도 서울 과밀은 문제 있다고 생각하는데 평일에 반차내고 가는건...걍 개울가 옆에 사는 공무원(?)이 반차내고 개울가서 수영하듯이 가까운 곳에 재밌는게 있으니까 가는거고 주말에도 갈수있지 당연히....
쨌든 지금 우리가 바꿀 수 있는건 없어. 도태되느냐 안되느냐 두개뿐임.

21일 전
익인42
24에게
맞아... 이거 해결해 줄 수 있는 게 정부뿐인데 서울에 땅 집 다 갖고 있는 고위관리층들이 당연히 안 해 줄 거 같아서 지방은 이대로 고령화 접어들다가 도태될 거 같음 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ

21일 전
익인24
42에게
그치. 근데 예견된 미래를 우리가 알고있고 그걸 못바꾸는 거잖아. 어차피 서울에 살아야할거면 더 벌고, 더 투자하고, 더 즐기는 수 밖엔 없어

21일 전
익인34
맞지 +집값에 눈돌아서 미쳐가지고 더함
다들 짜증이 디폴트임ㅋㅋㅋㅋㅋ
주말에 어딜가도 대기대기대기지옥 평일에도 쉬는사람이 이렇게 많을수가 있나 싶음ㅋㅋ 한강가도많고 마트가도많고 음식점에도 많고 영화관 백화점 길 차도 그냥 빽빽 차있음ㅋㅋㅋㅋ

21일 전
익인35
ㅇhㅏ.. 요즘 이래저래 힘든데 공감ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야근좀 그만하고싶다
21일 전
익인36
아니 걍 사람이 너무많음.... 인파만봐도 지쳐
21일 전
익인37
서울 사는 직딩인디 퇴근하고 집 가는 것만 반복하면 심심하던데 가끔 숨막히긴 하는데 야경보면 또 풀림
21일 전
익인39
좁은 원룸도 비싸니까… 본가 있을 때 훨씬 행복하긴 함 ㅠㅠ
21일 전
익인40
맞아 그래서 집오면 그냥 아무것도안하고 쉬고싶고
21일 전
익인41
그래도 서울이 재밌긴 해 경험할 것도 많고
21일 전