공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

표지 일러스트 외주받는 프리랜서가 꿈인데 지금은 이십대후반이규 막 학교 졸업해서 취직이 더 급하거든ㅠㅠ그래서 디자인쪽 취준하고 있는데 포폴만들면서도 계속 머릿속으로는 그림그리고 싶고 자꾸 갈망하게 돼..

그래도 일단 고정수입은 잡아놓고 일러쪽 준비를 하는게 낫겠지..? 사실 나이 때문에도 너무 늦나싶고 트위터 작가님들 보면 잘하시는 분들도 많고 조급해져ㅠㅠ

혹시 이쪽 분야도 회사가 있어? 보면 대부분 프리시길래..!

익인1
나 웹소설 웹툰 회사에서 일하는데
보통 트위터에 작품 올리는 사람들 컨택해
그리고 레인보우닷에 네 작품 올리면 회사에서 많이 봐
근데 여긴 수수료가 있어
아니면 회사들마다 메일이 있잖아?
거기에 네 포폴 돌려

21일 전
익인1
그리고 그림 짱잘 중 30대에서 중반도 엄청 많아
늦은 거 아냐.. 파이팅

21일 전
우와 답글 고마워ㅜㅜ 혹시 이쪽도 레드오션일까? 뭔가 트위터보면 작가님들도 엄청 많으셔서…! 그리고 보통 포폴에 작품 몇개정도 넣어…?
21일 전
익인1
레드오션이긴 한데
잘그리는 사람들은 여러 회사에서 인기 많은 탓에 내년까지도 작업 일정 차 있고 이래서
일러레들 골고루 많이 필요하긴 해
포폴은 당연히 작품 여러 개인 게 좋아
10개 이상은 넣어야될듯

21일 전
한가지만 더 물어볼게ㅠㅠ이쪽은 회사나 에이전시가 아니라 개인 프리로 활동하시는거지??
21일 전
익인1
글쓴이에게
거래처 중 회사도 있긴 한데 을의 을 같은 느낌으로 일해야 해ㅋㅋㅋㅋ
웬만하면 프리 추천..

21일 전
악 그렇구낰ㅋㅋ 올해 졸업하고 27에 취준하려니 막막하고 불안해서 주저리주저리썼는데 친절하게 답해줘서 고마워ㅠㅠㅠ한마디 한마디가 힘이 돼..
익인이 시간도 늦었는데 좋은 꿈꾸고 너무 고마워여🥺💕

21일 전
익인1
글쓴이에게
뭔가 업계 잘 알고 있는 입장에서 도와주고 싶어서ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
아무튼 안 늦었다
힘내 잘자고!!

21일 전
익인이두!!❤️

21일 전
익인2
디자인인데 분야 달라거 대충알긴하는데 일러프리 시작할 땐 너가 영업사원이 돼서 여기저기 계속 메일 넣고 연락넣고 해야해
21일 전
그치…찾아보면 그렇더라구ㅠ 그래서 한 초반에는 거의 수입도 적고 각오도 해야하더라구

혹시 디자인 분야 중에 드로잉쪽하고 조금이라도 관련있는 분야가 있을까..? 다른건 알고는 있는데 혹시 있나 해서!

21일 전
익인3
나그쪽인디나도너같애 ㅋㄱㄱㄱㄱ회사다니며 트위터로꾸준히그림올리고 인지도쌓아봐..팬아트로 쌓는거추천..팬아트가제일빨라..나도 해야되는데 귀찮아서안하게됨 보통 sns로컨택온다고함
21일 전
익인3
근데 상업적으로 팔릴만한 그림체로 올려야혀 알티마음많이박혀도 상업용아니면 연락안옴
21일 전
우와 반가워!!! 혹시 상업용 그림체면 반실사?를 말하는걸까..?
20일 전
팬아트는 애니 캐릭터 이런걸로 하면 되려나…
20일 전
익인3
웹소설표지같은거 노리면 그쪽 그림체느낌으로 겜일러노리면 그쪽풍으로 그랴야겠지? 유명 애니메이션 좀 알티잘타는것들보이면 해시태그꼭붙여서 올림좋고 ..
20일 전
오오 익인이는 그럼 직장다니면서 프리 준비하는거야?

20일 전