모바일 (밤모드 이용시)

진짜... 작은 회사였거든 회계팀 2명 정산 1명 총괄 1명 이렇게 있는 회사에 밑에 매장만 5개 있는 곳이엇음 매장 규모는 좀 있는데 매니저해줄 관리팀 규모가 엄청 작고 주먹구구로 돌아가는 곳이었음

근데 급여를 25일에 준다는거임 7/6 입사 -> 7/6~7/31 급여를 8/25에 주는거임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 걍 그런가부다... 직장인들 정말 힘들겠다...! 근데 7/6~8/25까진 뭐 먹고 살지? 이랬음 그리고 알바하면서 모아놓은 돈으로 최대한 쓰다가 쓰다가 감당이 안돼서 부모님한테 빌렸거든

저 얘기 했더니 급여 25일 깔고 준다고!??!? 이러면서 당장 퇴사하라고... 회사 처들어갈 기세인거임ㅋㅋㅠㅠ 아니라고 회사 사람들도 좋고.. 일도 재밌어 첫달만 잘 버티면 되니까~ 이러고 무마했는데 지금 생각해보면 미친거 같음

무슨 회사에서 급여를 25일이나 깔고 줌 노동청에 신고한 직원이 없다는게 신기할지경임

익인1
보통 25일 급여면 그 달 급여를 25일에 주는데 미친회사인갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인2
나도 깔고 받음ㅋㅋ
퇴사할때만 좋다

20일 전
나도 그땐 이렇게 생각했어.. 조삼모사지만 여튼 퇴사하면 1개월 뒤에 일 안해도 돈 들어옴..! 이렇게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참..
20일 전
익인3
헐 원래 그런게 아니야? 원래 7월에 일한거 8월에 주잖아 25일이면 너무 늦어서 그런가?
20일 전
익인3
나 1일에 입사한 곳 월급날 20일이라 다음달 20일에 받았는데.....
20일 전
익인4
보통 근무가 15일을 넘었을 경우 그 달에 처리해주고
15일 미만일 경우 상계처리 하지 않나
어지간히 정산해주기 싫었나보네

20일 전
이게 약간 매장 직원들 판매한거 정산 끝나고 급여줘야해서 관리팀까지 이렇게 된거임... 판매한게 매장당 1만개씩 넘어가는데 그거 정산이 엄청 오래걸리거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인5
회바회긴한데.. 깔고가면 진짜 생활이 어려워진다구요 ㅠㅠㅠ
20일 전
익인6
나 진짜 몰라서 그러는데 그럼 언제 줘야해??? 원래 7월에 일한 거 8월에 받는 거잖아 그럼 7/25에 7/25 전 까지 일한거 줘야 하는 건가..?
20일 전
회바회가 심하긴한데 같은 25일 급여더라도 6/26-7/25 급여를 7/25에 지급하는 곳도 있고 본문 케이스도 잇고... 담달 지급이면 첫달에 생활이 너무 힘들잖아 그다지... 선호하지 않지
20일 전
익인43
나는 8/1 입사해서 8/25에 8월달 월급 받음 즉, 25일 기준으로 아직 근무 안 한 5일 월급 미리 받은 거
20일 전
익인7
정해진 급여 날짜가 25일이면 신고할만한건 아니긴해...
회바회임 이거 너무

20일 전
익인8
회바회... 우리 회사도 그래
20일 전
익인9
우리회사두 급여 저렇게주는데
20일이 월급날인데 그 전달월급받는 거임

20일 전
익인10
와 내 첫회사도 그랬는데 사람은 없고 대표가 사업만 벌리는 케이스였는데 월급 25일날 준다길래 6월 1일 입사인데 7월 25일에 받음 ㅠㅠ
그러면서 꽃밭 급여팀 직원이 퇴사하면 꽁돈 받잖아요~ ㅋㅋㅋㅋ 그게 왜 꽁돈이야 내 월급인데

20일 전
와ㅠ 우리 회사도... 대표놈 쓸데없는 짓만 해서 돈 다 버리고 맨날 관리팀에 돈 아끼라고 뭐라함ㅠㅠ
20일 전
익인29
와 대표도 대표지만 ㄹㅇ 급여팀 직원 꽃밭이네
20일 전
익인10
완전 꽃밭..그 자체 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 퇴사하고 담달에 돈 들어와서 좋긴하더라...지금은 월말이라 너무 행복해
20일 전
익인11
근데 뭐라할순없음 저거..
20일 전
헐 그런거야? 난 저 회사 이후로 다녔던 곳 어디에서도 저지경으로 급여 깔고 주는 곳 못봐서 저기가 잘못된건줄...
20일 전
익인12
근데 이런 회사 많음
20일 전
익인13
거의 다 저러지 않엉?
20일 전
익인14
나도 깔고 받았음...
20일 전
익인15
많아 우리 회사도 그렇고
20일 전
익인16
깔고주는건 아니지? 이번달 일한거 이번달에 주는 회사가 편의 봐주는거야
20일 전
그럼 깔고준다고 하는건 어떤 경우야?
20일 전
익인17
뭐야 나 저런 곳 처음 봄... 꽤 많구나
20일 전
익인18
...? 내가 이상한건가
20일 전
20일 전
익인19
우리 회사도 저랬는데 회계사무소에서 우리만 붕뜬다고 월급날 바꿔달라고 꼬드겨서 3년전에 1일로 바뀜
20일 전
익인20
생각보다 흔한듯
20일 전
익인21
저게 맞지 않아 원래…?
20일 전
익인21
회사의 방침이라면 저게 맞는데 그냥 방침 자체가 이상하다는 거지????
20일 전
익인22
같이 일하는 사람들이 좋으면 조금 더 버텨봐 회사가 비상식적으로 엉망이면 사람들 분위기 좋기 힘들거든
좀더 지켜보고 경력 쌓고 그만둬도 될듯

20일 전
돈은 많이 주는데 맨날 야근해야될 정도로 업무강도 높고 대표가 약간..돌아이라 진즉 도망침ㅋㅋㅋ 지금 회사는 아주 맘에 들어 급여도 8월급여는 8월말 지급 이야
20일 전
익인23
나 복지계열인데 복지계열은 한달 깔고주는 곳들 많음...
8월에 7월급여 주고 9월에 8월급여 주고 이런식으로...

20일 전
와 진짜..??? 난 저기 말고 저렇게까지 깔고 주는 곳 못봤어.. 그럼 첫달은 생활하기 너무 힘들겠다ㅠ
20일 전
익인23
그래서 환승이직 한다던지 실업급여 받아서 금전적으로 여유있는 상황아니면 다음달까지 버티기 은근 힘들지ㅠㅠ
20일 전
익인24
와 저게 진짜 흔하다고?? 저렇게 늦게주는건 첨 듣는데 일할 맛 안날듯
20일 전
익인25
급여지급일이 매달 25일인거야? 그럼 이해 되긴 하는데
20일 전
20일 전
익인26
저런 회사 많아
20일 전
익인27
우리회사도 이렇게 줌 월급받고 튄 놈이 있어서
20일 전
익인28
뭔소리야? 매달 첫주에 급여 작업하는 곳이면 7/6 입사니까 8월 급여에 플러스해서 받는 게 맞는데? 회계가 마무리된 시점에 주무관이 나 하나 때문에 추가로 일할 순 없잖아. 나도 중간입사했는데 그렇게 받았어서 당연한 일인 줄. 참고로 난 나랏돈 받음.
20일 전
익이니 경우는 좀 특이케이스 같긴한데 생각보다.... 이렇게 생활하는 사람이 많구나..............? 그럼 무조건 첫달은 무일푼으로 일해야하는거야..?? 난 진짜 너무 힘들었어ㅠ 식대 안나오고 차비도 10만원씩 깨지고 이래가지고
20일 전
익인30
1. 급여일이 25일이면 당일날 주는게 평균
2. 급여일이 1일 10일 15일이면 다음달에 주는게 평균

20일 전
와!!!! 그래 이거라고ㅠㅠㅠㅠㅠ 25일이면 당월에 줘야지 뭔 담달 25일에 주냐고... 급여날이 2번처럼 좀 앞이면 몰라ㅠㅠ
20일 전
익인30
개다가 쓰니는 월초(대강 1~10일)부터 일했으니 당일날 주는게 더욱 맞다고 봅니다
쓰니의 마음 이해합니다!

20일 전
익인31
20며칠 이렇게 입사한 것도 아니고 초반에 입사한 거면 당월에 받는 게 맞지 않나? 나는 그렇게 받음..
20일 전
익인32
25일 지급이면 미리 땡겨주는 방식이라 급여 받고 튀는 놈들 있어서 그럼...ㅎ 25일 정산인 곳들은 본청이 25일 정산이라 그런데 많더라
20일 전
익인33
우리도 그랴 ㅋㅋ쿠ㅜㅠ
20일 전
익인34
저런 회사 많더라 아무래도.. 첫달에 일할땐 부모님이 용돈지원해주더라 ㅜ
20일 전
진짜 살면서 부모님한테 처음 손벌려보는데 달달 떨었어... 아직도 기억나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인35
옿... 대부분 7월은 일수로 계산해서 25일날 넣어주지 않나? 회비회
20일 전
익인36
당연한건줄
20일 전
익인37
헐 우리 회사도 25일 지급이지만 전 달 16일~이 달 15일까지 계산해서 주는데
20일 전
구니까... 본문엔 걍 안적었는데 급여날이 25일인데 1일~말일 급여 계산해서 주는 곳은 잘 없잖…아… 라고 생각해서 적은글… 전 직장 중에 25일 급여인 곳 있었는데 거긴 전월 25일~당월 24일 급여 계산해서 주는 형식이엇음..
20일 전
익인38
엥 우리는 7/1~7/31을 7/25에주는데...
20일 전
익인39
222 우리도
20일 전
익인40
다음달 25이면 많이 늦긴 하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
20일 전
익인41
우리는 1일~말일 근무한 월급을 25일에 당겨주는 형식인데 나도 첫달 초-중반에 입사했을때 그 달 월급 다음달 월급에 얹어주던데??
지금까지 다닌 회사 다 그랬움

20일 전
익이니 경우엔 첫달 초~둘째달 급여를 25일에 받은거구.. 난 첫달초 ~첫달 말 근무한걸 둘째달 25일에 받은거... 둘쨰달 급여는 셋째달에 들어옴
20일 전
익인41
헤엑 계속 밀리는 거구나..!! 내가 이해를 잘못했네 그건 좀 그렇긴 하다ㅠ
20일 전
익인42
엇 일용직 쓰는 회사 중에 그런곳 있는디..ㅎ 양아치라고 생각
20일 전
익인44
보통 10일 월급이 전달 일한돈 주는거고 25일은 그달일한돈 주는거 아닌가 여태 일했던곳 다 그랬는데
20일 전
익인45
우린 10일에 깔고 주는디 나 1일에 첫출근했는데 10일에 바로 다 나옴
20일 전
익인46
헉 나는 입사를 달 마지막 날에 해서 하루치 월급 받았는디...
20일 전
익인47
사규가 그러면 법적으로 문제는 없음. 20일 이후에 전달거 받는 회사 많아
20일 전
익인48
근로계약서에 작성되있으면 불법이 아닌게 현실이야.. 그래도 퇴사하면 다음달에 월급 한번 더 들어와서 좋긴하더라.. 내가 일한거지만..
20일 전
그건 좋긴했어.. 퇴사할때 한달치 급여 더 받는기분..ㅋㅋㅋㅋ 근데 불법 아니라는게 진짜 열 받는다ㅠ 아니 첫달 어떻게 생활하라고..
20일 전
익인49
25일에 주는 거면 당월 월급을 주는 거고
보통 이번달 일한 걸 다음달에 주는 회사는 10일이나 20일쯤이지

이번달 월급을 다음달 25일에 주는 회사 흔치않음 자금 사정 별로 안좋은 회사라고밖에 안느껴짐

20일 전
익인50
막날에 급여주는 곳이었는데 난 7월 14일에 입사해서 7월 31일일 까지 일한 급여 입금 됐었음...
뭐지..? 대체 왜 다음달에주는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

20일 전
익인51
불법 맞음 왜 위에 몇몇 댓글은 알지도 못하면서 당당하지?
20일 전
익인51
익인55
익인이 준 링크 읽어봤는데 불법 아닌 거 같은데... 왜 불법이야?
20일 전
내 경우는 불법 아니고 윗댓 중에 첫달 급여를 둘째달 급여에 얹어서 주는 경우 얘기해서 그런듯ㅇㅇ
20일 전
익인51
결론만이라도 봐봐…
월급은 매월 1회 무조건 나가야되는거라서
사업장 마음대로 입사일 다음달에 월급주면 안돼

20일 전
익인48
이건 정산해줘야 되는 급여가 한달치를 초과하는게 문제인거야, 정기지급일에 월급여 정산받는건 근로계약서에 작성된 기준이면 됨..
20일 전
익인51
48에게
아님…노동청에서도 이런 입장인데(사진 참조) 이런 사안에까지 노동청이 자체적으로 감독나오지는 않아서 사람들이 잘 모르는거지
노동청에 찌를 수있는 사안인건 맞음

20일 전
익인48
51에게
익인이 말 듣고 찾아보니까 중도정산 해줘야되는게 맞긴하네, 근데 노동부에 신고하지 않는이상 걍 적극 교육․홍보 및 사업장 지도 병행이라.. 회사 계속 다닐거면 걍 참고 다니는게...

20일 전
익인51
7/6 입사고 회사 급여일이 25일로 정해져있으면 7/6~7/25 일한 만큼의 급여를 7/25에 줘야됨
8/25까지 미뤘다 주는게 아니라

20일 전
익인55
51에게
응 불법되는 거 왜 되는지 이해했다 고마워 근데 그렇게 되면 또 어차피 8/25일에는 7/26-7/31까지 월급만 받게 되는 거지? 8월 월급은 9월25일에 받고... 뭔가 큰 의미가 있나 싶다 그냥 회사 월급 주기가 늦긴하네

20일 전
익인52
회바회 아니야? 우리 회사 대기업까지는 아니라도 규모 큰 상장회사인데 저러는데... 외국계 기업이긴함
20일 전
익인53
나도 그래ㅜㅜ
20일 전
익인54
원래 7월 25일에 7월치 다 나가고
8월 25일에 8월치 다 나가야되는데..?

20일 전
익인56
25일 지급이면 원래 1일부터 말일까지 근무 했다 치고 25일에 주는 건디...
20일 전
익인56
급여일이 5일 10일 이러면 본문처럼 주는 경우고
20일 전