공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)

뭐 어디서 유행햇어?

익인1
나도 이 말의 기원이 궁금하다 어디서 나온말일까
20일 전
익인34
전라도 방언임
20일 전
익인34
어원은 정확하지 않은데 gpt한테 물어보니 이렇게 유추한데
20일 전
익인2
몰라? 갑자기 급증함
20일 전
익인3
ㄹㅇ 뭐지
20일 전
익인4
맞네 나도 궁금해짐
20일 전
익인5
짜치니까..
이건 근데 옛날부터 썼던 말인데...
우리 할머니 할부지도 사용하셔서 알았음

20일 전
익인6
아 검색해보니사투리구나
20일 전
요즘 보면 사용하는 횟수가 높아짐
20일 전
익인5
오호,,, 왜 그럴까?? 신기하다
20일 전
익인25
ㅁㅈ 1~2년 사이에 갑자기 마구잡이로 쓰더라 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인7
난 드라마에서 처음 들었었는데 그 뒤로 많이 보이더라
20일 전
익인8
모르겠음... 짜친다는 말은 원래 옛날부터 쓰던 말인데 요즘 다시 누가 한번 쓰고 플 탔는지 뭐만 해도 사람들이 짜친다 짜친다거려서 듣기 싫다는 사람들도 많고 갑자기 왜 이렇게 많이 들리는 건지 모르겠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인9
그 런닝맨 여자 지씨가 쓰던데
20일 전
익인10
맞아 갑자기 왜 유행이지????원래 있던말이라고는 하는데 커뮤에서도 그렇고 요새 많이 쓰긴하잖아 ㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인11
더글로리 연진이대사!! 원래 있던말은 맞는데 드라마가 유행 시작이었던듯
20일 전
더글로리 거의 일년? 번년전 드라마 아니야? 왜 최근에 들어서 쓰는거 같지 오히려 몇개월전엔 잘 안 썼던 거 같던데
20일 전
익인12
회사 동료 서울사람인데 맨날 짜친대
무슨 맥락으로 쓰는건지도 모르겠어

20일 전
익인13
짜친다는 말 남용하는 사람이 제일 짜침
20일 전
익인21
ㅇㄱㄹㅇ
20일 전
익인14
더글로리에서 적당히 짜치지 않는 직업 가진다~ 뭐 이런 대사있었는데 그 뒤로 많이 보이는 것 같기도?
20일 전
익인15
마케팅쪽에서 일했을때 짜친다는 말 진짜 많이 썼는데 ㅋㅋㅋ
20일 전
익인15
있어보인다/없어보인다 설명할때 대신 썼던 것 같음
20일 전
익인16
예술계통~엔터쪽에서 작품이 구리거나 결과물 B급감성일때 쓰는 말 아니였냐
20일 전
익인17
난 유튜브 스트리머로 알았는딩
20일 전
익인19
난 걍 사투리..
20일 전
익인20
이것도 진짜 꾸준글이네
20일 전
익인20
근데 매번 댓글보면 딱히 큰 이유는 없었음
20일 전
익인22
짜치니까 ㅎ
20일 전
익인23
난 짜친다는게 무슨뜻인지 검색도 해봤지만 아직도 이해가 안돼 정확히 어떨때 쓰는건지 누가 설명 해줘도 모르겠엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
20일 전
익인24
사투리인데 뭔가 하 그 뉘앙스가 다른 말ㄹㅎ 표현이 안 됨
20일 전
익인24
살짝 오글거린다 길티다 그래서 꼴뵈기싫다 뭐 이런 느낌으로 쓰는 듯
20일 전
익인26
롤방송에서 자주함
20일 전
익인27
원래 사투리, 디자인 업계에서 많이 쓰던 말 -> 더 글로리에 나와서 유행
20일 전
익인27
원래는 부족하다, 모자라다 이런 의미임
이번 달 생활비 짜친다 -> 이번 달 생활비 좀 모자람
옷 디자인 보고 짜치다 -> 허접하고 빈티나보임, 촌스러움
적당히 안 짜치는 직업 -> 적당히 괜찮은 직업
이런 의미인데 요즘엔 뭐만하면 다 짜친다 거리더라,, 그럴 때 쓰는 말이 아닌데도 ㅎ

20일 전
익인28
어디서 시작한진 모르겠지만 생소한 단어라 유행탄듯.
20일 전
익인29
아 어디 나온 거구나 사투리라 걍 친구들끼리만 썼는데 어쩐지 인터넷에 많이 보이더라
20일 전
익인30
사투리로 쓰던 짜친다랑 다른의미로 쓰는거같음....
20일 전
익인31
더글로리에서 터진 건 맞음
20일 전
익인32
일하면서 많이 쓰는 말이라 ㅋㅋㅋ 유행된 거 신기함
20일 전
익인33
내말이 ㅋㅋ 그 드라마 하기전에는 본 적도 없는뎅 갑자기 안쓰던 사람들이 너도나도 할 것 없이 쓰는 느낌 ㅋㅋ
20일 전
익인35
진짜 짜치는 상황에서 짜친다는 말이 너무 찰떡임
20일 전
익인36
나는 방송쪽에서 일했는데 그쪽 업계에서 너무 자주 쓰는 말이라 자연스레 그게 미디어에도 노출되면서 퍼진거같아
20일 전
익인37
방송업계에서 일하는데 여기서만 듣던 말을 사람들이 많이 써서 신기했음...
20일 전
익인38
지방익 15년도 넘게쓴말이라 요즘 유행하는 말인거 첨알았네...
20일 전