모바일 (밤모드 이용시)

이게 사회과학이다보니까 일반적인 경향성에 대한 가설을 세우고 검증하는거고

그렇다보니까 거기에 반하는 주변 사례가 있다고 해도 그게 통째로 반박되는게 아닌데

자꾸 엥 난 안그랬는데? 내 주변은 아니던데? 이러면서 뒤집으려고 하는 사람 보면 가슴이 너무 답답해짐..ㅜㅜ

꼭 심리학 아니더라도... 이런식으로 우기는 사람 보면 너무 짜증남

난 맞춤법이든 기초상식이든 다 틀려도 아무생각 안드는데

이거만 유독 그럼 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이거부터 기본적으로 배웠어서 그런가

익인1
저런 사람은 무슨 심리인거임?
19일 전
익인2
내 주변 심리학과는 안그러던데
19일 전
익인6
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인11
ㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인12
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인17
너어는 진짜 ㅋㅋㅋ
19일 전
익인3
과몰입했네
19일 전
익인4
난 심리학과 아니지만 그랬는데 그게 심해지면 고집이 되더라
19일 전
익인5
몇 학년임?
19일 전
익인7
심리학이라는게 누구나 관심 가질만한 주제고 그래서 사람들이 더 쉽게.. 뭔가 한마디 얹으려고 하는 경향이 있는듯 ㅋㅋㅋ 배우지 않은 사람들도
19일 전
익인8
아 나도 그런 사람 개싫어ㅋㅋㅋㅋ 인티 댓에 진심 많이 보이는 유형ㅋㅋ 경향성 따져서 얘기하는건데 아묻따 난 아닌데? 내 주변은 안그러던데? 하는거보면 저을해보임
19일 전
익인9
난 심리학과 아닌데도 그런사람 개싫은데 ㅋㅋㅋㅋ 니주변 하나로 모든게 다 바뀌나요..?
19일 전
익인13
19일 전
익인14
19일 전
익인15
19일 전
익인22
5 일반화의 오류라는 말 남발할 때마다 갑갑해서 미침
19일 전
익인23
6 나도
19일 전
익인28
77 심리학과 아닌데도 공감해 인티에서도 대다수가 해당되는 일을 말해도 댓글로 무조건 엥 내 주변은 아닌데 엥 난 안 그러는데 이러는 댓글 볼때마다 걍 어후…
19일 전

익인10
???:내 심리 맞춰봐
19일 전
익인18
아.. 나 심리학관데 ㄹㅇ 개싫름이거
19일 전
익인25
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 이 얘기 너~~~~무 많이 들어서 이제는 그냥 '제 심리도 모르는걸요ㅎ' 이러고 넘김ㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인16
난 심리핫과 아닌데도 내 주변은 안 그러던데? 이 말 들으면 발작함 이런 말 하는 사람들은 어디가 고장난건지 감도 안 잡힘
19일 전
익인18
ㅇㅇ.. 심리전공생인데 나도시러 그리고 mbti 분섣해달라고도 하는거 시러함
19일 전
익인19
그런 게 바로 우물 안 개구리 같은 거지
19일 전
익인21
나도 심리랑 관련없는 사람인데도 열받음 대체적으로 그렇다는건데 자기 주변 안그렇다고 말하는게
19일 전
익인24
주변도르 넷상에도 엄청많잖아 ㅋㅋㅋ
19일 전
익인26
그런 반응 하는 사람들 모아서 논문 한번 써봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엥 난 아닌데 좌 ㅋㅋ

19일 전
익인27
사람들은 옳은 일반화와 잘못된 일반화 구분을 못함
19일 전