모바일 (밤모드 이용시)

보태는게 당연한건가?? 다른집들은 어떤지 궁금

익인1
우리집은 2주뒤 이사가는데 그때부터 셋이 적당히 나눠서 내기러 했슴다....
19일 전
익인2
집바집인데 생활비드리는집 꽤 많은듯,,,
19일 전
익인3
생활비 보태라는 집도 있고 안내도 된다는 집도 있고 다양함
19일 전
익인3
어떤 게 옳다고 얘기할 순 없음
19일 전
19일 전
익인4
얼마보태래??
19일 전
월급이 얼마인지에 따라 다를듯...?
19일 전
익인4
넘 많으면 나가사는것도 ㄱㅊ
19일 전
익인5
나도 내고있음 주말빼고 빨래 청도 밥도 해주셔서 난 달에 30정도 1년이후에 내기시작함
19일 전
익인7
우리집은 돈 모으라 하셔...글고 부모님카드로 생활함
19일 전
익인8
난 달라는 소리는 못 들어봤는데 그냥 엄마한테 10만원씩 주고 외식 한 번 정도 쏘고 있음
19일 전
익인9
내고있음 성인되고부터
19일 전
익인10
집바집... 그거 싫으면 독립 하면 됨
한번 자유롭게 살아보는 것도 나쁘지않음

19일 전
익인11
집안사정에 따라 다 다르지 않나?!
난 본가사는데 생활비는 안내고, 휴대폰비나 보험비 이런것만 내가 내고있음

19일 전
익인12
집바집... 보험료 내주는 부모도 있는데 형편 안되면 보태야지뭐
19일 전
익인14
주변에 집이 어렵지 않아도 내는경우 많더라
나도 월40씩 드리는데 그래도 이득임

19일 전
익인15
우리엄마둨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인16
보통 20~30은 내던데
19일 전
익인17
내는건 괜찮은데 뭔가 말씀하실때 무조건 나가살거 아니면 내라! 하면 좀 서운할거같음
19일 전
익인18
나는 안내고 대신 생필품 담당임ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인19
안 내는 애들 보면 집안일을 하더라 걍 좀 내고 맘 편하게 사는게 나을것 같기도..
19일 전
익인20
우리엄마는 내래
19일 전
익인21
사실 넉넉한집아니면 보태는게맞다고 생각혀 그리고 노터치 받는거제
19일 전
익인22
하 우리엄마도 그랬는데 일단 내가 박박 우겨서 넘어감,,,ㅎㅎ
19일 전
익인22
대신 우리집은 거의 갠플이라 빨래도 방청소도 밥도 알아서 해먹어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
익인23
개인적으로 집이 부유하면 부모님이 달라고 안 하심.
근데 그게 아닌 부모님은 조금 받으시더라 근데 안부유해도 부모님 성향에 따라 다르긴 함.

19일 전
익인24
보태야된다는 익들은 얼마정도가 적당하다고 생각해?
19일 전
익인21
30~40
19일 전
익인24
헐.. 생각보다 비싸네
19일 전
익인25
난 생활비는 안 냈는데 생활용품은 내가 다 샀어
19일 전
익인26
나는 안 냄... 그냥 그 돈 모으래
19일 전
익인27
그냥 집집마다 다른듯 우리집은 안내고 저축하라는 쪽이긴해
19일 전
익인28
나는 보태고있어
19일 전
익인29
난 안냄 집안일 열심히 하는 편
19일 전
익인30
취업하면 보태는게 맞긴하지
19일 전
익인30
원래는 나가살아야하는게 맞잖아
19일 전
익인31
나는 양심있어서 냄
19일 전
익인32
집바집인데 난 안 드림.. ^^..
19일 전
익인33
난 안내도 된다해서 안냄
19일 전
익인34
아니... 나는 심지어 엄카 받음 ㅜ
19일 전
익인35
아직 폰 비도 아빠가 내주는데 취업하자마자 보태라하는거 빡세다
19일 전
익인36
30정도면 내고 50이상이면 나와살겠음
19일 전
익인37
그냥 돈이나 열심히 모으래서 저축은 진짜 열심히 하고 있고 오히려 종종 엄카 사용중...ㅋㅋ; 차량유지비 폰요금도 아직까지 내주시고 계시긴해... 보험금일부는 내가 내궁
19일 전
익인38
난 내
19일 전
익인39
가정 형편에 따라 부모님이 요구하면? 이 다음줄부터는 딴 소리 미안..한 달 전인가 부모님이랑 생활비 합의해보라고 다시 얘기해보라는 내 댓에 부모님이 내라고 말한 게 강요다 잘못됐다고 한 인간아 혹시 여기 글 보면 댓글들 다 읽어보고 뭐가 보편적인 의견인지 보고 네 생각 좀 고쳐 네가 네 생각에 사로잡혀서 말이 안 통하는 걸 나보고 말 안 통한다 이지뢀
19일 전
익인40
이건 은근 자주 얘기 나오는데 항상 갈리더라
쓰니가 불합리하다 생각하면 부모님과 얘기 나누면 되는 거
근데 그게 무조건 왜? 라고 하기 보단
어떤 의미에서 인지 사회인이 됐으니 일부 내며 알아가라는건지 아님 수입이 있으니 받아내야겠다인지 대화 통해서 합의점을 찾아봐

19일 전
익인41
나도 본가살고 올해 졸업-취업했는데 용돈드렸더니 돈이나 모으래서 안내고있음(물론 돈 모으면 독립할 예정) 월급/모은돈/얼마내야하는지에 따라서 자취도 나쁘지 않을듯
19일 전
익인42
돈 아끼려고 본가 사는 거 아냐..? 그럴 바에 자취한다
19일 전