모바일 (밤모드 이용시)

친구 한 두명 남아있고

나모자는 다들 뭐 서서히 멀어지거나

내가 다 손절했어

그 두명도 내가 제일 친한서이라고는 생각안할거 같긴해ㅠ

친규관걔 유지하기도 힘들고 맞춰주기도 너뮤 힘들어

익인1
나도 그런데 가족이랑 사이가 좋아서 문제되지는 않는듯
19일 전
언니가 있긴한데 나랑 성격이 비슷하면서 달라서 서로 동족혐오야ㅜㅋㅋ 부모님은 보통 나보다 먼저 가니까ㅠ
19일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋ동족혐오 ㅋㅋ 살면서 기회는 많을테니까 마음맞는 친구 만날 수 잇을거라 생각해
19일 전
익인2
새로 사귀어도 되니깐 맞는 사람끼리
19일 전
19일 전
익인2
마져마져
19일 전
익인3
근데 그정도면 사회성이 떨어지는 편인 거 같은데 있는 친구 마저 일부러 손절하려고 하지는 마... 계속 노력해야 사회성도 늘고 새로운 친구도 사귀지
19일 전
익인4
222…. 일부러 손절을 하지 마 나이 먹을수록 친구 사귀는게 더 극악인데
19일 전
익인3
맞아 그리고 이런 커뮤에서 현실감각 없는 조언 듣고 위안 삼는거 최악이야... 내가 그랬다가 ㄹㅇ 히키까지 가서 몇년동안 사회성 떨어진 상태로 지냈는데 그 시간들이 너무 아까움
19일 전
익인5
맞아 진짜 맞는 말임
19일 전
오늘 친구 만났는데 맞춰주다가 열받아서 친구 없이 살까 이런 생각이 들어서 적어봤어…굳이 있는 친구들은 그냥 잘지내볼게!!
19일 전
익인3
생각을 조금 바꿔보는게 관계 유지하는데 수월할거야 너만 맞춰주는게 아닐거라는거..!
특히나 쓰니가 이미 손절을 많이 했고 지금 친구랑 안맞다고 느끼는거면 그 친구 입장에선 과연 쓰니가 모든 게 좋은 친구일지...?
어차피 살면서 내 입맛에 맞는 사람들이랑만 지낼 수는 없어
사람마다 성격도 성향도 너무 다르다는 걸 받아들여야해
손절 안한다니 다행이다ㅎㅎ

19일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㄹㅇ 제발 익인3 의견 수용해주라….. 이런 커뮤에선 친구없이 살아도된다고 당연히 그러겠지… 근데 현실에선 친구 없는 사암 드물다…………. 나도 어릴때 커뮤 많이해서 친구 한두명만 있었는데 나이 먹으면서 안 멀어진다는 보장 없음
19일 전
19일 전
익인16
19일 전
익인6
ㄱㅊ 근데 진짜 한 두명은 남겨두는 게 좋더라 진짜 힘들때 가족도 내편 아닌 것 같을때 같이 울어줄 수 있는 친구 있는데 난 진짜 얘만 있으면 다른 친구 다 필요 없음.. 솔직히
19일 전
익인7
근데 이상한 친구 았을빠엔 손절하고 혼자 자기개발 하며 사는게 나은듯
19일 전
익인8
꼭 친구는 아니어도 만날 사람은 있어야 하는 거 같아
19일 전
익인9
가족이랑 사이좋고 형제자매 있으면 ㄱㅊ
19일 전
익인10
일부러 손절할 필요는 없는듯
쓰니 성격에 따라 다를 것 같아 솔직히 혼자서도 잘 놀고 외로움 안타고(이게 젤 중요함) 가족들이랑 사이 좋으면 친구 없어도 큰 지장 없더라
근데 그런거 아니면 넷사세 빼고 친구 있어야함.......

19일 전
익인10
그리고 쓰니 나이에 따라서도 다를듯 지금 10대거나 이러면 상관없는데 모임같은거 많이 하고 사람 많이 접촉하는 대학생...까지도 뭐 새로 사귈 수 있음 근데 대학 졸업한 상태면 새 친구 만나기 쉽지 않다 ㅋㅋㅋ 어디가서 덕질하거나 하지 않는 이상 ㅠㅠ 그러니까 걍 적당히 거리두면서 지내자
19일 전
이미 대학 졸업해서 친구만들 기회없고 덕질도 학생때 다 졸업했어ㅎ 마자 친구 만들기회도 없는데 관계는 유지하도록 노력해볼게!
19일 전
익인11
한 두명 있으면 ㄱㅊ은거 같은데?
근데 이제 친구 한명도 없는 애들은 사회성 의심 돼ㅋㅋ 인성 개 빻은 애들도 찐친 하나는 있더라고

19일 전
익인12
친구없이 살아가는 사람 없지.. 너무 극단적으로 생각하는듯 ㅠ 왜 친구하고 꼭 손절하려고 해? 뭔가 쓰니는 친구의 기준이 엄~청 친한 친구 아니면 의미없다 이런 주읜 것 같아 너무 관계를 다 깊게 만드려고 하지말고 두루두루 지내려고 해봐 친구는 얕은 관계도 있고 깊은 관계도 있는거야..
19일 전
맞아 친구기준이 되게 높았던거같아… 깊은 관계도 아닌데 손절해도 괜찮지 이런 생각으로 살았던거 같네…
19일 전
익인13
친구가 없어도 잘 살 수 있는 건 맞는데 있으면 더 좋지
친그라는 게 꼭 서로를 가장 친하게 여겨야만 하는 것도 아니고 딱히 손절을 추천할 만한 이유는 아니넹

19일 전
익인14
성격 너무 이상한 애들은 피하고 새로 친구 사귀어
19일 전
익인15
내가 세상살이 다 아는 건 아니지만ㅜ 그래도 먼저 나서서 내치려고는 하지말자 어디든지 안 어울리는 그룹에 끼어있는 기분으로 살았는데 그 어색한 관계도, 너무 안 맞는 관계도, 그 속에 잘 맞던 사람 극소수와의 관계도 하나씩 배울 게 있었어 딱 정의된대로 관계가 고정적인 것도 아니였어 영 아닌 사람은 피해야 맞지만 그냥 불편한 존재라면 먼저 내치지는 말자구
19일 전
내가 그동안 친구 기준이 너무 높았던거 같아
그리고 나만 친구한테 맞춰줬다고 생각했는데 친구들도 나 배려해주고 그랬는데… 정말 친한친구아니니까 필요없는 관계라고 생각했었던거 같네!

19일 전