모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

뭐가 더 감격?스러울까

둘이 비슷한 시기에 낳는다는 가정하에

둥이1
당연히 딸 아닐까 내 딸 배아파서 낳는건데
19일 전
글쓴둥이
딸은 출가외인이고 며느리가 낳은 아기는 대를 잇잖아
19일 전
둥이6
요즘 출가외인 이런거 없지않나
19일 전
글쓴둥이
요즘은 그런 거 없는 추세긴 하지
근데 우리집도 애인 집도 다 남매 집안인데 뭔가 우리집은 오빠 아내의 자식보다 나한테 더 신경 쓸 거 같고 애인 집은 애인 누나의 자식보다 내가 낳은 아기한테 더 신경 쓸 거 같아
딸 딸 딸 아들 집안이거든

19일 전
둥이73
신경은 딸한테 더 쓰더라 울엄마나 이모들 말로는 어쨌든 며느리는 남이라서 맘편히 챙겨주려는것도 뭔가 눈치보이고 (실수나 오버아닌가싶기더하고해서) 딸은 순수하게 그대로 다 걱정하고 표현하고 챙겨줄수잇댓음. 감격부분도 결국엔 일단 내가 배아파낳은 자식이 더 감격스러웠대...!
18일 전
둥이1
우리 할머니도 그렇게 생각 안 하셨는데.. 뭐 아주 옛날분이면 그럴 수도 있겠네
19일 전
둥이2
당연히 딸이지
19일 전
둥이3
당연히 딸이지
19일 전
둥이4
초점이 미묘하게 다를걸..? 딸은 애낳은 내 딸이 감격스러운거고 며느리는 손주가 감격스럽대
19일 전
글쓴둥이
웅웅 약간 그런 뉘앙스로 물어본 거야
그래서 만약 비슷한 시기에 낳게 되면 딸 아기랑 며느리 아기중에 어떤 자식에게 더 신경 쓰이고 케어할런지..

19일 전
둥이4
나도 남매고 옆에 엄빠있어서 물어봤는데 둘다 좋은데 걍 나한테 친근하게 구는 손주가 더 마음에 가겠지랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애가 더 잘따르는게 중요할듯
19일 전
둥이5
남매인데 좀 씁쓸하겠지만 며느리일꺼같아 아들의 자식인거잖아
19일 전
둥이7

19일 전
둥이8
출가외인? 대를이어?
아직도 이렇게 생각하는 사람이 있네

19일 전
둥이30
그러게
19일 전
둥이57
ㅋㅋㅋㅋㅋ있음ㅋㅋ 우리집... 서러워서 비혼하고 싶음
18일 전
둥이9
며느리는 감격스럽고
딸은 안쓰럽고 대견하지 않을까

19일 전
둥이10
물어봤는데 오빠의 자식이래.. 아 개서운하네 왜 내가 낳은것보다 아들의 자식이 먼저지..? 물론 오빠아들이긴한데 그래도 낳는건 며느린데
19일 전
둥이19
헐 너무하다
19일 전
둥이11
딸은 딸 자체로 안쓰럽고 대견하고 사랑하는 거고 손주들만 놓고 봤을때는 아들의 자식들이 더 좋을걸...
난 며느리 입장이고 우리 시엄마가 그랬음

19일 전
둥이12
딸이지
19일 전
둥이13
딸이지.. 며느리는 시어머니-며느리 관계라해도 피한방울 안섞인 남인데
19일 전
둥이13
우리집은 딸이 고생하는거 보기 더 힘들어서 내 자식 더 봐줄거같다고 함
19일 전
둥이14
며느리는 손주 생겨서 좋고
딸은 딸 아플까 좋은마음전에 마음이 더 아플듯

19일 전
둥이15
당연히 딸이지 뭔 출가외인이야 조선시대냐..
19일 전
둥이16
출가외인 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 부모님의 부모님 세대도 아니고 ㅋ
19일 전
둥이17
감격은 딸이지
19일 전
둥이26
19일 전
둥이18
딸한테 더 신경쓸거같음 .. 아무래도 본인 자식이니까 ㅜㅜ 감격은 모르겠지만,,
19일 전
둥이20
출가외인 이죠랄ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
19일 전
둥이21
우리 부모님은 그런 상황이면 며느리 출산보다 내 출산 기다리고 있을 것 같은데.....물어보지 않는 이상 다르려나??? 우선 내가 그 입장이면 난 내 딸 옆에 있을거임
19일 전
둥이21
내 애기가 애기 낳는다는데 당연히 옆에 있어주고 같이 축하해줘야지
애기를 두고보면 모르겠는데 우선 딸과 며느리만 보면 내 딸이 당연히 더 중요하니

19일 전
둥이22
감격은 무조건 첫 손주지 ㅋㅋㅋㅋㅋ
신경은 딸이 더 쓰이고!

19일 전
둥이23

19일 전
둥이24
당연히 딸이지
19일 전
둥이25
산모가 더 보이는건 딸 / 아기가 더 보이는건 며느리 / 더 감격*감동인상황 : 먼저태어나는 아기
19일 전
둥이25
이거아닌가? 딸의 아이든 아들의 아이든 두번째 이상이면 그 상황에서 오는 감정은 조금이라도 무뎌지기 마련이잖아
19일 전
둥이32
우리 엄마도 딱 이렇게 말한당
19일 전
둥이53
22 딱 이거임ㅋㅋㅋ 솔직히 손주는 첫손주가 뭔가 더 찡하고 특별한 느낌이 있대
18일 전
둥이54
ㅇㄱㄹㅇ
18일 전
둥이55
순서가 중요하다고 하더라
18일 전
둥이69
마자마자 첫손주가 본인을 할머니 할아버지로 만들어주는 아이니까 그 첫번째로 태어난 아이가 더 찡하다고 했어
18일 전
둥이69
그리고 낳고나서 애 클때는 더 자주보는 손주가 마음에 박히고
18일 전
둥이77
이거ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ첫손주가 무조건 감격임
18일 전

둥이27
당연히 딸이지 ㅋㅋ
19일 전
둥이28
아들은 마냥 좋고 기쁘고 딸은 대견하고 걱정하고 그런거지..아기는 첫정이 무서움
19일 전
둥이29
나같은 경우인데 완전 딸임
나 조리원 갔다가 집 오는 날에 엄마가 나 맞이하면서 애기 먼저 안보고 나 먼저 안아주고 고생했다 말한 다음에야 애기 보더랑.. 시댁은 바로 애기한테 눈 갈듯.. ㅋㅋ

19일 전
둥이31
엄마한테 물어봤는데 당연히 딸이래 며느리는 솔직히 남이고 딸은 내 딸이고
19일 전
둥이33
출가외인 ? 뭔 소릴 들으려고 올린 글이지 싶음 !
19일 전
둥이34
엄마집도 딸2아들1인데 딸의 자식이 더 애틋함 아들은 며느리 부모님이 손주 케어하시는경우가 많은데 딸은 본인이 손주 케어하시니까
19일 전
둥이35
딸일듯 내 새끼가 새끼를 닣았으니까
19일 전
둥이36
솔직히 며느리지... 며느리가 가족이 됐다 & 손주가 생겼다 이게 동시에 오잖아
19일 전
둥이37
우리집은 딸
내 배 아파서 낳은 딸이 아가를 낳았으니까
며느리가 낳은 아가도 내 자식의 자식이니 귀하고 기쁘긴하지만 자기자식이 배아파 낳은게 더 마음이 쓰이지

19일 전
둥이38
모계혈통으로 이어지는게
본능적으로 더 끈끈한게 맞고
부계혈통이 더 귀하다 귀하다~ 하는건
사회적 인식때문임

19일 전
둥이39
울엄마는 딸일듯
19일 전
둥이38
딸이 낳으면: 눈물콧물에 걱정,대견,기쁨 엄청 복잡한 감정 느낌
며느리가 낳으면: 기본적으로 걱정은 되지만
걍 기쁜것에 가까움

19일 전
둥이40
딸일 듯
19일 전
둥이41
엄마입장에선 내 대를 잇는거도 아니고 내 성씨도 아닌데 며느리 자식이 대를이어서 소중? 별로 안 와닿을듯?
19일 전
둥이42
당연히 딸 아님..???
19일 전
둥이43
비교를 굳이 못할거같은데...
19일 전
둥이43
애 낳는 일이 쉬운 일이 아님을 엄마 본인이 경험했으니까 둘 다 대견하고 기특하고 그럴거같아
19일 전
둥이44
당연히 딸이지 ㅋㅋ 동생입장에서도 내언니가 낳는거랑 오빠 와이프가 낳는느낌 다름
19일 전
둥이45
비교할걸 비교해라 ,,
19일 전
둥이46
딸의 애 며느리의 애 구도가 아니라 걍 딸이랑 더 친한지 아들이랑 더 친한지가 달려있을듯? 딸은 산후조리 도와줄수 있다는 장점이 있고 뭐 좀 꼰대면 아들을 더 좋아하긴 하겠지만
19일 전
둥이47
감격스러운 건 똑같긴 하겠지만, 나 애기 낳았을 때 울 어머니는 아이고~ 고생했다~ 하시면서 웃으며서 통화했는데, 울 엄마는 나랑 통화하지마자 우시느라고ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
19일 전
둥이48
딸랑구
18일 전
둥이49
그냥 기쁨 2배이지만 신경은 딸한테 더 많이 가지. 낳는 거니까
18일 전
둥이49
근데 나라면 딸은 걱정/안심/기쁨, 며느리는 미안함/감사/기쁨일 듯?
18일 전
둥이50
당연히 딸
18일 전
둥이51
당연히 딸이지 난 저게 며느리이면 부모님한테 서운할듯
18일 전
둥이52
당연히 딸
18일 전
둥이56
뭐든 첫애
18일 전
둥이58
당연히 딸이지
18일 전
둥이59
전남친 누나가 애가 셋이었는데 전남친 엄마가 내가 얘네 (누나 애기들) 이렇게 예뻐하는데 니가(전남친ㅋ) 자식 낳으면 얼마나 예뻐하겠냐고 그랫움
18일 전
둥이60
울엄마는 딸인 내자식이 더 이쁠 것 같다고 했어
18일 전
둥이61
우리 엄마면 딸
18일 전
둥이62
딸이지
18일 전
둥이63
아니 이게 뭔 질문이야 당연히 자기 배 아파서 낳은 딸이지ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
둥이64
출산은 딸이겠고 손주는 제일 효도 잘 하는 딸/아들의 자식이 제일 예쁠듯
18일 전
둥이65
당연 딸이지 며느린 어쨌든 남이라 배아파해도 그렇게 안와닿은
18일 전
둥이66
출가외인 ?? 너 나이 팔십임?
18일 전
둥이67
첫손주 쪽이 감격스럽고 딸 출산은 걱정이 먼저지.
18일 전
둥이68
??당연히 딸이지않을까
18일 전
둥이70
당근 내 딸의 출산이지ㅠ
18일 전
둥이70
내자식이랑 남의자식이랑 같냐,,
18일 전
둥이71
언제적 출가외인 타령하고 있어ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
둥이72
아들의 자식이 나오냐 딸의 자식이 나오냐 그 차이인 것 같은데 둘 다 손주 볼 수 있어서 감격스럽지 않을까? 그리고 며느리보단 딸이 더 가까우니 살 찢고 애 낳은 게 좀 맘 아플 것 같고
18일 전
둥이74
당연히 딸
그리고 며느리도 며느리 엄마가 감격스러워 함

18일 전
둥이75
당연히 딸
18일 전
둥이75
남의 자식이 애낳는거랑 내 자식이 애낳는거랑 비교가 아예 불가능함
18일 전
둥이76
내 딸 ㅇㅇ
18일 전
둥이78
당연히 딸이지 내 새끼가 아프고 고생하는데
18일 전
둥이79
내가 엄마입장이면… 딸...일것같긴한데
18일 전
둥이80
나이 좀 있으신분들은 며느리가 낳은 아이인경우도 많아. 나도 충격적이긴했는데 그렇더라
18일 전
둥이81
너무 어렵다..쓰니네 집이 출가외인 운운하는 집이라면 아들이랑 며느리 애기가 더 눈에 들어올수도 있을거 같다는 생각이 드네
물론 산모된 딸래미는 기특하고 안쓰럽겠지만ㅠㅠ

18일 전
둥이82
차별하지 않는 집안이면 무조건 딸임... 손주가 예민해서 딸 힘들게하면 왜 내 딸 힘들게하나 생각하는 친정부모님들 은근 많걸랑 근데 아들아들하는 집안이면... 다르긴할듯 며느리가 소중한거 x 아들이 낳은 손주가 소중함 o 비슷한거 같아도 하늘과 땅차이임
18일 전