모바일 (밤모드 이용시)
보육/유치원교사에 게시된 글이에요   새 글 

사립유치원 부담임 1년 / 민간 어린이집 담임 1년 하고 있어

근데 원장들+행사+수업 너무 스트레스 받아......

작년에는 그래도 출근8시 퇴근7시에 왕복 2시간거리라도 부담임이라 그런지 괜찮았어 퇴사하고 싶다는 생각 3-4월에만 해보고 그 이후에는 잘 다녔거든

근데 지금 어린이집은 작년 유치원 전체 인원보다 5분의 1도 안 되는데 몇 배나 힘들어 물론 담임과 부담임의 차이도 있겠지만...... 나 말고 다 4-50대 쌤들이라 그런건지 1층에 있어서 그런건지 잡일도 내가 싹 다 하고 원장은 계속 들어오고 블럭놀이만 하고 있으면 얘네 블럭 얼마나 했냐 물어보고 (풀타임 수업하기를 원하심)

애들이 좋아서 계속 이 일을 하고 싶은데 원장이랑 최대한 덜 부딪히고 싶어......

보조만...... 하면 후회할까??

부담임도 생각을 해봤는데 내가 다녔던 유치원이 출퇴근 시간 엄청 쟐 지켜진거라고 하더라고...... 다른 유차원은 행사 있는 날은 무조건 담임 뿐만 아니라 부담임들도 싹 다 야근이랴 그러고

익인1
난 어린이집 담임 2-3년 하다가 오전보조 했는데 난 만족했어. 경력이 조금 걸리긴하지만… 지금은 쉬고 있는데 다음에 오전이나 연장반으로 지원하려고.. 오전 보조는 행사 돕고 그래야해서 싫긴하지만…
18일 전
오전보조 98만원이라던데 생활하는데에는 괜찮았어??? 욘장반하면 수당도 나온다고 하던데 샤류랑 청소랑 이런 게 있다하던데...
18일 전
익인1
나 일한 곳은 괜찮았어! 국공립 어린이집인데 부담임? 처럼 거의 한 반만 들어갔거든… 서류는 전혀 없었고 청소는 낮잠시간에 유희실 청소 정도? 돈은 좀.. 부족하긴 했는데 큰 지장은 없었고. 그래서 그런지 원장님이 연장반이랑 같이 할 생각 있냐고 하더라고. 출근 시간 좀 조정해서. 오전-연장반 같이 하는 경우도 있는 것 같고.
18일 전
근데 내가 부담임도 한 반 아니고 한 층 전체를 했었거든 청소는 간식그릇만 설거지하고 정리하는 정도로......?? 그럼 이때랑 보조랑 시간만 다루다고 생각하면 될까??
나도 오전 보조만 하면 월급이 적어서 걱정이야....... 오전-연장 같이 하는 거 나도 봤었는데 그렇게 하는 것조다 유치원 부담임이 월급도 그렇고 더 좋지 않을까 하는 생각도 들고......ㅠㅠㅠ 다 어렵더라고...

14일 전
익인1
설거지는 주방 선생님이 다 하셔서… 급간식 왔다갔다 하거나 기저귀갈이 도와드리거나? 난 선생님들 잘 만난편? 이라 직접 하신다고 하기도 했고… 유치원은 일해본적이 없어서 잘 모르겠다 ㅠ 다른 댓들 처럼 원바원, 선생님들 잘 만나는게 중요해서…
13일 전
그거 맞다......... 선생님들 진짜 잘 만나는 것도 중요하지.......ㅠㅠㅠㅠ 고마워ㅠㅠㅠㅠ

12일 전
익인2
급여랑 경력만 상관없으면 하면 되징
나 동기언니도 담임1년하고 연장반이랑 보조만 6년 일하다가 담임 지원하니까 전부다 왜 20대때 보조만 하다가 30대넘어서 담임지원했냐고 면접때 한곳도빠짐없이 다 물어본다고 하더라구!
여기서 말만 잘하면 되지 않을까 .. ㅎㅎ 근데 나중에 담임 할 생각 있으면 난 경력 쌓는걸 추천해 ㅠㅠ 보조만 하다가 담임가면 면접마다 꼬리표처럼 물어보는거같은데 담임만하다가 보조하면 두팔벌려 환영당함 더군다나 유교졸업하고 유치원경력있으면 더 좋아하잖아

18일 전
내가 아직은 담임 할 색각이 없긴 하거든........ 원레 작년부터 담임은 할 생가4ㅠ엾었는데ㅜ우연히 올해 하게 돼서.......ㅠㅠㅠㅠ 내 반이 있는 게 편하긴 하더라고 우리 반 애들은 딱 안듀ㅣ면 안된다 이야기하기도 편하고 대하는 것도 편하고... 근데 부담스럽더 해야하나 할 일도 많고....
12일 전
익인2
보조+오후알바를 평생 할수없으니까.. 인생은 길다고 하지만 초반자리가 생각보다 꽤!! 중요해 ㅠㅠ 지금 힘든게 나중된다고 안힘든건 없으니까.. 오히려 연차쌓이면 더 숙달되어서 쉽다고 생각들수도 있는데 맡은자리가 더 무거워져서 처리해야될것도 늘고.. 책임감이 더 생긴다해야되나 그럼 ,, 유아교육에 뜻이 없다면 하루빨리 다른일 찾아보는것도 나쁘지않은 방법일 거 같아 .. !! 내 주변 동기들도 지금 유치원 어린이집에서 일하는애들보다 일 안하는애들이 더 많아 그만큼 힘들고 쉽지않고 노동에비해 박봉인직업이라
12일 전
익인3
이게 원바원이긴 해.. 현재 원에 보조생각인건지 새원에 보조생각인지 모르겠지만 나 다녔던 국공립 보조는 진~짜 잡다한 업무 다 맡겼었어..
시키면 시키는대로 아침에 일찍 와달라면 와야됐고 평가제, 큰행사 등등 있으면 포장, 뒷처리, 준비같은것도 다 시켰고 이쪽반 저쪽반 왔다갔다 교사들끼리 뭐 시켜먹으면 오전보조퇴근후 시켜먹는다던가 이곳저곳청소 등등... 소속감은 둘째치고 소외감이 대박이었음(나는 담임이었고 오전보조쌤 보고 하는말이고 나이많으신 분이었는데 되게 좋은분이시긴했어)
소속감 필요없고 돈생각 안들면 괜찮다고생각하는데 나이가 어리고 젊으면 보조만 하긴 아깝긴하지..경력도 그렇고ㅠㅠ
근데 윗익인이말대로 나중에 담임하고싶고 경력이 필요하다면 담임하는걸 훨씬추천해! 보조는하기엔 아깝고..더군다나 유교졸업해서 유치원경력도 있는데...나는 너무 아깝다고생각하긴함
연장반은 수당있고 서류도 따로 있어! 수당이 포함돼서 돈은 더 많이받음
또 뭐 궁금한거 있음 물어봥

16일 전
아예 다른 곳에 갈 거야! 지금 있는 곳은 노우...ㅠㅠㅠ
나이는 내년에 26이긴 하거든 으니면 혹시 부담임을 하는 건 어떻게 생각해....?? 올해 우리지역 부담임 수당 갑자기 20만원이 올라서 그런지 작년 올해 둘 다 최저 받고 작년에는 급식비까지 나갔는데도 올해가 더 월급이 적어......ㅠㅠ
혹시 연장반 월급은 보조랑 98로 똑같은데 수당만 추가되는 거야??

12일 전
익인3
내가 유치원은 잘 몰라서 부담임의 근무시간,업무,근무강도를 몰라서 답해주긴 힘들거같고..
일단 연장반 월급은 보조랑 같은데 수당만 추가되는거 맞아. 그리고 연장반은 보조교사가 아니라 연장반담임교사이기때문에 서류업무가 있는게 당연하구

12일 전
익인4
보조하면서 오후알바하던지
이직하고싶으면 자격증공부추천해

16일 전
이직은 생각 없어...! 돈이 아쉬우면 보조+오후알바를 생긱헤보긴 해야겠네...ㅠㅠㅠㅠ
12일 전
익인5
오전 보조는 진짜 돈 별로 안돼. 난 애 키우면서 알바 느낌으로 했어. 아님 6시간 보조 얘는 150? 정도 주는 이거 하든가.

다만 급여도 적으니 버스비 이런거 아까워서 가까운 곳 찾는게 좋은데 오전 보조 구하기 힘들어. 난 오전보조 하다 이번에 정담임 했는데 힘들어도 월급 보면 좋더라.

우리 원에 유치원 다니다 워라밸 땜에 어린이집 오신 선생님 있는데 만족 한데. 어린이집도 고려해봐

16일 전
6시간 보조가 안 해보긴 했지만 스트레스 덜 받고 좋긴 할 거 같은데 제작년 작년 보니까 우리 지역은 6시간이 안 뜨도라...?? 오전보조, 연장반, 오전+연장 이건 있던데
내가 지금 야린이집 담임이야ㅠㅠㅠ 오래는 아니지만 5개월동안 하면서 느낀 게 일찍 마치는 건 좋더라...... 다들 퇴근시간되면 딱 가니까...

12일 전