모바일 (밤모드 이용시)

방학때 나는 뭐뭐했다 하면

걍 미소짓고 아무말 안 함..

뭔 대화를 이어나갈 수 없음.. 할 말 없음

익인1
너한테 말하기 싫은가봐
18일 전
초딩때부터 친구였는데 성인되고부터 뭔가 ..
18일 전
익인1
너가 싫어졌나봐 멀어지셈 아쉬우면 걔가 먼저 연락하겠지
18일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
싸운 것도 없고 내가 흉본 것도 없고..

18일 전
익인1
그건 모르지 걔 입장을 들어봐야지 답답해 하지말고 물어봐 걔한테 걔랑 얘기를하든 대판 싸우든 해야 해결되겠지
18일 전
익인2
난 그런애들이랑은 걍 거리둠 불편해ㄹㅇ
18일 전
18일 전
익인3
ㅇㅈ 정말 아무 말도 안 하고 숨기고...
나도 거리둘듯

18일 전
그러는 이유가 뭘까 진짜 궁금해
18일 전
익인3
자기방어 심한거지 모
심한 회피형일 수도 있고

18일 전
나도 좀 회피형이지만.. 이것도 말 못 하나ㅠㅠ
18일 전
익인4
나도 그런친구는 걍 자연스럽게 멀어지는듯
18일 전
답답

18일 전
익인5
개별로임… 같이 근황 나누면서 윈윈하는 친구가 낫다 ㄹㅇ
18일 전
그치!... 집에 와서 뭐지 ㅋㅋㅋㅋ 함ㅠㅠ 나만 괜히 말했나 싶고 애가 점점 갈수록 이상해짐
18일 전
익인6
ㄴㄷ 비밀 많은 사람, 자기얘기 너무 안하는 사람 싫어함
18일 전
익인6
근데 성인되고나서부터 그런거야? 전에는 안그랬오??
18일 전
고딩때도 살짝 그랬는데
성인되고 더 그러는 것 같아

18일 전
익인6
뭐 시험 준비중이거나 그런거 아냐? 뭔가 미리 말했는데 잘 안되거나 하명 좀 멋쩍고 그래서.. 왜냐면 나도 좀 그런 스탈이거든 ㅋㅋㅋ
18일 전
익인18
2222 너무 비밀 많아도 별로임
18일 전
익인7
난.. 아무것도 안해서 말할수없는 ㅠㅠ
18일 전
인스타에 누가 떠서 봤더니 친구더라
대외활동 계정 이런거

18일 전
익인8
그러게 진짜 왜 말을 못하는거지 대중 짐작해보면 1. 진짜 아무것도 안해서 부지런하게산 친구랑 비교되보여서 2. 진짜 말못할일을 했음
18일 전
18일 전
익인41
22..
18일 전
익인9
한 게 없어서 말 안하는거 아니야?? 나도 한 거 없으면 할 말 없던데
18일 전
18일 전
익인10
답답한 거 있을 때 왜 그러는지 직접 물어봐
그냥 성격 때문에 그럴 수도 있고 정말 별생각 없을 수도 있어

18일 전
하 ㅠ 초딩때부터 친해져서 넘 좋다고 느껴진 친군데 점점 이러니까 ..
18일 전
익인10
스트레스 받으면 아예 연락 끊지는 말고 만나는 횟수를 좀 줄여봐
18일 전
그래서 이젠 걔가 먼저 연락 하지 않는 이상 안 하려고., 숨 막힌다
18일 전
익인10
혹시 방학때 했다는게 여행이거나 비싼곳 갔다던가 그런 자랑이거나 아님 친구랑 있을때 말이 많은 편이야?
18일 전
아닠ㅋㅋㅋ 나 자격증 떨어진얘기함ㅠㅠㅠㅠ
말은 그냥.. 없지는 않지 그냥 보통

18일 전
익인10
글쓴이에게
그럼 그냥 말하기 싫거나 거리감을 두고 싶다던가 그런 거 일수도 있겠다
그냥 그러려니 해~
스트레스 받으면서 억지로 만나지 말고 가끔씩만 만나

18일 전
익인11
성인되고 나서 그렇다고? 너랑 배경이 달라져서 그럴 확률이 큼
18일 전
18일 전
익인11
대학도 같은 대학갔어? 경제적 여건도 차이 안나?
18일 전
경제제여건은 걔가 더 좋아

18일 전
걔 대학이 쪼금 더 높아

18일 전
익인12
얘기하고싶지 않을수도있지.. 이렇게 뭐라할거까진 아닌거같은데
18일 전
글킨하지만., 친구고 같이 오랜만에 만나면 좀 얘기할 수 있는 거 아냐? 대화 진도가 안 나가., 나만 말 해
18일 전
익인13
약간 치부를 들키기 싫어하는? 타입일 수도 있음 예를 들어서 방학 동안 무슨 시험을 준비했는데 나중에 시험 불합격할까봐 걱정되고 부끄러워서 숨기는… 내가 그랬어
18일 전
익인15
2…….. ㅠㅠ
18일 전
난 다 말 함ㅠㅠㅋㅋㅋ 방학 때 자격증 준비 했는데 떨어져서 넘 슬프다 했는데 그거에 대해서도 걍 웃기만 하고
18일 전
익인14
그거 너 싫어하는거임 완전 싫은 게 아니라 은연중에 자기도 모르게 널 질투하거나 열등감느꺄서임 진짜로
18일 전
익인16
대충 둘러대는것도 아니고 아예 말 안하는거면..그럴지도
18일 전
익인18
222 이것도 맞는거같네.. 옛날에 내 친구가 이랬어서
18일 전
아니 날 질투할 게 있나 ㅎ..ㅠㅠㅠ
18일 전
익인35
먼솔
18일 전
익인17
나는 그냥 나에 대해서 왜 말해야하는지 잘 모르겟더라.. 굳이 말하고 싶은 부분 아니면..
특히 그리고 공부 같은 건 말 안하

18일 전
그럼 만나서 뭔 얘기해?.,,,,
18일 전
익인17
걍 다른 일상얘기 그리고 난 보통 듣는 편
18일 전
익인19
나도 자기 얘기 너무 안 하는 사람들 별로 안 좋아함..괜히 만나고 나서 기분 찝찝해짐
18일 전
18일 전
익인19
생각해보면 상황 상 못 말하는 경우는 별 생각 없는데 보통 기분이 찝찝한 경우는 의도적으로 숨기는 느낌이 느껴져서 그런듯
18일 전
걔가 전에도 나보고 방학때 머할거야? 이래서 자격증 해야지 이랬거든
그래서 내가 너는? 이랬는데 허허 웃기만 하고 머 나도? 대충 얼버무리면서 이런식으로 얘깃낭

18일 전
익인20
내가 뭐 했는지 알려주기 싫음이랑 숨기고 싶음 일때 떠오르능 사람들이 다 가까이 하기 싫은 사람들이긴 하네 근데 별개로 자기를 너무 숨기는 사람은 몇년지기든 멀어져도 됨 ㅇㅇ 진짜 도움 될거 하나도 없음
18일 전
익인21
그냥 친구가 힘든가봐 너가 불편하면 거리둬
18일 전
익인22
국정원인가보다 헐
18일 전
익인23
근데 또 걔입장에서는 자기얘기 퍼진건잇거나 아니면 너무 캐뭍는거 당해서 그릔걸수도
18일 전
익인24
남들이 얘기할 때는 별 생각 없이 듣는 타입일 수도 있어 본인 얘기는 너무 tmi라 생각되고 말할 거리 아닌 거 같고 재미 없는 거 같아서 말할 생각도 안 드는... 얘가 나 싫어헤서 그런가? 열등감인가? 이런저런 추측 할 필요 없고 너랑 안 맞으면 안 만나면 댐
18일 전
익인25
아무것도 안했을수도 있고 너가 모르는 가정사도 있고 본인 이야기 안하는게 싫으면 멀어지면 돼
18일 전
익인26
아니 그냥 성격이 다른건데.... 근황도 얘기 안하고 뭣도 아무대화도 안하면 문제인거고 그게 아니면 그냥 굳이..? 인거임
18일 전
익인27
요즘 힘들어서 그런거 아냐? 그래서 방어적으로 나오는.. 아님 자기검열 심해서 눈치보거나
18일 전
익인28
아니 근데 그럼 걍 별거 안하고 쉬었다~ 하면서 영화나 뭐.... 드라마 그런 이야기로라도 넘어갈 수 있는거 아니야? 아님 여행이야기 한다던지 말안하고 싶은것까진 이해 가겠는데 뭔 말을 해도 웃고만 있을꺼면 도대체 왜 만난거임....?
18일 전
18일 전
익인30
응? 너도 물어보면 되잖아 너는 뭐했어? 어디갔어? 이렇게… 그리고 왜 얘기 안꺼내는지 물어봐 여기서 글 써봤자 다른 사람들은 니 친구가 아니야
생각 없이 쓴 댓글에 괜히 상처받지도 말고

18일 전
익인31
너는 그 친구한테 뭐하고 지냈냐고 안 물어봤어?? 물어봤는데 대답을 안 하는 거임??
18일 전
하지 근데 걍 웃고 얼버무려..
18일 전
익인32
내가 비슷한데 굳이 말할 필요를 못느끼거나 그냥 귀찮아서...? 그래... 근데 대꾸도 잘 안하는 이유는 모르겡네
18일 전
익인33
난 ㄹㅇ 말할 게 없어서 못함 나 맨날 자고 누워있았어ㅜㅜ 라고 해도 썰 없냐고 닦달하고 서운해하는 애들 있어서 ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠ
18일 전
익인34
그런 친구들 만나고오면 묘하게 찝찝해
18일 전
익인34
나도 모든 걸 엄청 말하는 스타일은 아니지만 그래도 요즘 뭐뭐 하고 지낸다 이런 적당한 일상 정도는 그래도 공유하는데 상대방이 아예 자기 얘기 안 하면 나도 점점 내 얘기하는 거 꺼려짐..그리고 일단 대화라는 게 핑퐁이 오가야 하는건데ㅇㅇ
18일 전
그래 심지어 집에서 요리라든가
걍 뭐 옷샀다 이런얘기도 못 하나

18일 전
익인34
이게 진짜 타고난 성향이 그래서 어느정도 이해가 되는 타입이 있는가하면 반대로 그냥 숨기려는듯한 느낌 드는 타입도 있어서 후자인 친구들한테는 내 일상 얘기도 점점 잘 안 하게 됨
18일 전
익인36
굳이 왜 말해야하지?
그리고 그 친구도 본인이 조아하는 친구라면
말 꽤 함

18일 전
익인37
난 이곳저곳 남얘기 하고 다니는 애들한테 내얘기 못하는 편인데 혹시 쓰니도 그래?? 아니라면 그냥 진짜 얘기할 거 없거나 얘기하기 싫거나 한가봄
18일 전
익인38
질투는 너무 갔고
그냥 지 혼자 속으로 니한테 거리둔건데
그런 피곤한 애들 땜에 신경쓸 필요 없음
나도 옛날엔 그런 애들한테 전전긍긍했는데 없어도 잘만 살았음 회피형 개극혐

18일 전
익인39
난 그런 성격이라서 그런 애들이 좋아
18일 전
그럼 만나면 뭔 얘기 해?,,,,,,,,,,,,,,,,,
18일 전
익인39
서로 말 하고싶지 않은거 제외하고 다른 얘기들 함 꼭 내 신상이나 말하기 싫은 개인적인것들을 털어야만 대화할 수 있는건 아니니까! 오늘에 대한 얘기도 하고 같이 요리해먹거나 같이 책도 읽고 토론도 해
18일 전
익인40
나는 직장인일때 친한 사람한테 내 이야기 다 했는데 걔는 걍 웃고 그래요? 하하 이래서 할말 없어서 정적이고... 그뒤로 퇴사하고 연락도 안하고 지냄
18일 전
익인43
내가 내 얘기 진짜 잘 안하는 스타일인데 난 그냥 누구한테 내 얘기 하는거 싫어서 그럼.. 진짜 사소한건 얘기해도 되잖아->사소한건데 그걸 왜 말해줘야하지..? 이런 느낌
18일 전
근데 대화가 대부분 내 일상얘기 아닌가ㅠ
18일 전
익인43
일단 난 너무 사적인걸 얘기안하고싶어서 그래.. 다른 대화는 함
18일 전
익인45
그럼 친구들하고 무슨 얘기함? 진짜 궁금해. 걍 듣고만 있는건가 아니면 남얘기만 하는건가?
18일 전
익인43
보통 듣고만 있고 너무 사적인거만 말안할뿐이야. 예전에 내 말 날조하고 퍼트리고 그래서 약간 트라우마 있거든.
18일 전
익인45
아 ㅇㅋ 이해했어 사람마다 사적영역이 뭔지에 대한 차이도 있겠구나 싶네
18일 전
익인44
말해주기 싫어서 ㅠㅠ
18일 전
익인46
진짜 ㄹㅇ..
난 이런친구랑은 절대 깊이 못친해짐
별것도 아닌데 다 숨겨
뭐 현장실습 하는거 인턴 하는거 다 숨기더라

18일 전
그니까 내가 위에 써놓았듯이 대외활동 이런것도 숨긴다니까 ?,,, 걍 아무것도 안했다거나 웃기만 해
18일 전
익인47
자기도 그런 타입이라 그런 애가 좋단 애들은 만나면 서로 뭔 얘기함? 궁금해 죽겠네 ㅋㅋㅋ
18일 전
내말이 만나서 쳐다보기만 해?
18일 전
익인47
진짜 너 친구같은 애 만나면 만나면서도 찝찝하고 머쓱한데 끝나고 집 돌아가는 길에도 묘하고 똥 싸고 뒤 안닦은 느낌 계속 듦 난 너 친구만큼 심한 애는 못 만나보긴 했는데 너 친구 정도면 보통 찝찝한 느낌드는 게 아니겠다 진짜...
18일 전
비맞은 옷 입은 느낌

18일 전
익인47
그냥 앞으로 약속 잡지 마
18일 전
그럴라고
난 진짜 좋은 친구라고 생각해서 할머니될 때까지 친구하고싶다 했는데,,

18일 전
익인48
내가 그런데 그 친구랑 만나서 놀고 그럴 땐 재밌는데 마인드 그런게 진짜 안맞아서 딱히 내 얘기를 하고 싶진 않아
18일 전
익인49
진짜 자기 얘기 안하는 친구 좀 그래 큰 일이 있었거나 재밌는 일이 있었어도 말 안하고 말해도 한참 뒤에 말함… 그냥 나만 대화하는 느낌이라 기분 좀 이상함
18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
근데 만나자했을 때 왜 바로 그래라고 했을까ㅠㅠ
18일 전
익인51
아님 뭐 일코하나ㅜㅜ
18일 전
익인52
어릴때는 친구였지만 커서 안맞나본데
18일 전
익인53
내 대학친구가 저래서 좀 답답했다… 정신차려보면 나만 계속 얘기하고 대화 이끌어가고 있었음
은근 저런 성격인 친구들이 있나봐

18일 전
익인54
? 걔 너 좋아함?
18일 전
익인45
솔직히 이유는 그 친구만 알겠지만, 나도 그런 사람이랑은 결국 겉얘기 하는것도 한계가 있어서 나도 서서히 벽쌓게 되더라. 나는 좋은정보 있으면 무조건 공유하는 타입인데, 그 친구는 그렇지 않더라고. 내가 정보 공유해준 거로 이득본 사실도 나중에 다른사람 통해서 알게 되고, 자기가 좋은정보있으면 무조건 혼자서만 해. 물어보면 대답 회피하고.. 그러면 나는 그거에 쫌 서운해지고. 나는 경쟁하게 되는것도 상관없다고 생각했는데, 걔한테는 내가 그렇지 않았던것같음. 나도 그래서 툭 까놓고 얘기하고 나랑 비슷한 친구들이랑 같이 가게 됨.
18일 전
익인45
너도 그냥 불편한 관계 지속하지말고 툭까놓고 얘기하고 다시 관계 정리하는게 좋을듯! 어차피 이유는 걔만 알테니까
18일 전
익인55
그친구가 뭔가 니가 불편해진듯 말 안하는데는 이유가 있겠지 넌 아무렇지 않게 하는 반응들이 불편했을수 있어.. 원래 예민하고 그런 사람들은 회피해버리기도 하더라 그냥 나랑 안맞는구나 하고 말아버려 혼자 고민해봤자임 상대가 말을 안하는데 어떡함. 나이먹을수록 나랑 안맞는거 설명하기도 감정소모가 되어서 알아서 저렇게 정리하는 사람있우 원래 사람사이가 멀어지기도 가까워지기도 하는거니까 상처받지말고 나랑 잘지내는 사람들 한테 잘하면돼
18일 전
익인56
그냥 '어렸을때부터 친했던' 타이틀을 떼고 딱 지금 너와 친구 관계만 보고 네가 그 친구를 존중하고 있는데 친구는 너에 대한 존중이 전혀 없다? 계속 이런 감정을 느끼며 관계를 유지할 것인가, 유지하고 싶다면 꼭 대화를 해보길 바라. 내가 느끼기엔 대학와서 이러이러한 거 같은데 나는 너와 잘 지내고 싶어서 얘기해본다, 혹시 불편한 부분이나 하고싶은 얘기 있냐 물어보고 거기서도 별다른 말 없다? 손절. 뭐라뭐라 말한다 그건 그 친구도 관계 이어갈 생각 있는거니까 개선의 여지 있음. 근데 진짜 친했던 이라는 말 다 필요없고 시간지나면 서서히 멀어지는 친구들 대다수야 만나고 집왔는데 기분 묘하게 나쁘면 그냥 관계 끊는게 쓰니 인생에 좋을거
18일 전
난 진짜 걔가 초딩때 전학왔을때 먼저 다가가고
친구집에서 맨날 놀고 문자도 맨날하고 서로 엄마한테 혼나서 짜증난다 이런 얘기한 게 다 추억인데 슬프다,,,,,,,

18일 전
익인56
나도 쓰니 나이즈음에는 친구 하나 멀어지는 게 너무 속상하고 내가 뭐 잘못했나싶고 슬퍼하고 그랬는데... 근데 쓰나 진짜 관계 이어가고 싶고 답답하면 한번 물어는 봐봐 그 친구한테 진짜 사정이 있는걸 수도 있는거니까 그 친구도 쓰니랑 잘 지내고 싶으면 이야기를 해줄거고 사정이 있는건데도 얘기를 못한다 그러면 이건 그 친구가 관계에 신경쓸만큼 여유가 없는게 아닐까 싶기도하네. 놓치기 아까운 인연이라면 나는 한번 두드려는 볼 것 같아
18일 전
익인57
나 어릴때부터 친했던 친구들 사이에서 말 많이 적어진 편인것가튼데 내 삶이 팍팍하고 여유없다고 느낄때 점점 말수줄엿던거같아 그냥 정말 마음의여유 문제엿어... 친구들이 싫거나 그런거 아니엇고 그냥 시시콜콜한 얘기 늘어놓기엔 내가 지금 너무 정신없고 팍팍해서 웃고떠드는게 잘 안됐어 친구들이 나보다 잘나서 열등감이 드는게 아니더라도 그냥 사소한 얘기들 자체가 내키지 않거나 그런얘기들을 들으면서 스스로 도태됐다고 느끼거나 흥미가 없는 주제일 수 잇다구 생각해.. 난 그랫엇엉
18일 전
익인57
글고 말 많은 편도 아니긴 해서 진짜 일상적이거나 사소한 얘기들은 굳이 말할 이유가 없다고 생각하기도 해가지구 나도 이것저것 하고 산 건 많앗는데 이거햇다 요즘저거한다 말은 딱히 한거없엇던거같다 숨긴게아니라 걍 그게 너무 당연한 일상느낌이라 딱히 근황이랍시고 말할거리가 아니라고 생각해서 말 안햇엇어
18일 전
익인58
와 내가 느낀 그대로 말함
말 되게 잘한다

18일 전
익인58
난 지금 백수라서 말 안 하게 되던데,,,
근데 또 직장 다니고 있을 때는 특별한 일이 없어서 말 안 했음ㅎ 그래서 별거 아닌 일상 얘기도 재밌게 말하는 친구들 신기했어

18일 전