모바일 (밤모드 이용시)

둘 다 똑같음 걍... 그래서 기독교에 편견만 엄청 생김...

물론 지금은 무종교임 사이비 탈출함 2년 전에

익인1
왜 똑같다고 생각해??
18일 전
그냥 다른 게 없어... 예배 듣고 모임 갖고 헌금 내고... 그냥 똑같은데 왜 서로 욕하는지 모를 정도야 다녀보니 나한테는 다 똑같은 평범한 교회인데 서로 욕하니까 이게 뭐지? 싶은... 그냥 질려버렸어ㅠㅠ
18일 전
익인2
그 일반교회도 목사님을 맹목적으로 섬기는 곳이었나본데.. 그것도 정상아니야. 나 다양한 규모의 교회 대여섯곳 다녀봤는데 이단스러운곳은 한곳뿐이었음. 뭐 나는 직접 이단을 경험해본건 아니고 다큐, 글 등으로만 접하긴했지만.
18일 전
나는 이사를 자주 다녔어서 교회만 3군데에 사이비 한 곳 이렇게인데 다 똑같더라고!
18일 전
익인3
일단 다 성경이 밑바탕이니까 뭐 …
18일 전
18일 전
익인4
솔직히 나도 무교인데 진짜 유명한 사이비 이런거 말고 걍 교회도 글코 그들이 말하는 이단도 글코 걍 다 거기서 거기같아보임,,,ㅋㅋㅋ큐
18일 전
나 다닌 사이비도 모르는 사람 없는 곳인데 일반 교회랑 그냥 똑같더라...ㅋㅋㅋ 그냥 편견만 많은 거 같음 그냥 완전 똑같엉
18일 전
익인5
사이비는 사이비라고 생각
18일 전
익인6
우리동네 대형교회 있는데 거기도 걍 목사를 믿는 수준임ㅋㅋㅋㅋ 근데 장로교 침례교 둘다 가봤는데 침례만 가도 이상하던데 어케 사이비인데 비슷하지
18일 전
익인7
사이비가 아니라 이단인거 아녀? 내 친구 교회 다니다 사이비 빠졌는데 애가 완전 이상해짐
18일 전
18일 전
익인8
나 다닌 교회는 사이비랑 너무 달라서 사이비 보면 진짜 히익스럽던데
18일 전
익인9
회사나 다단계나 비슷하다는 말이랑 똑같이들려..
개인적으로 사이비의 가장 극혐인 부분은 안친한 동창한테도 접근해서 아닌척 포교하려한다는 점이라서 그런가..

18일 전
익인10
사이비 = 신이 있음 (살아있음) 교주가 신
종교 = 실체가 없음

18일 전
익인11
그렇게 생각하는거 자체가 사이비임
18일 전
아 그런가? 내가 그래도 다니긴 다녔어서 그런 게 남아있는 건가 ㅠㅠ
18일 전
익인12
나도 엄마 따라서 어렸을때 사이비 다녀봤는데 돈 뜯는거, 헌금 강요 이런거 없고 걍 예배드리고 공부 모임하고 봉사하러 다니고 이런 느낌이어ㅛ음..
근데 내용이 약간 엥스러울뿐

18일 전
익인13
아예 다른 종교 다녀와봐 성당이나 불교로 그럼 비교할 수 있지않을까
18일 전
익인14
아 근데 뭔말인지 알듯ㅋㅋㅋㅋ 난 많이 다니진 않았지만... 사이비 다니는 사람들도 사이비 걱정하더라고....
18일 전
익인15
오.. 전도활동 해 봤나?
18일 전
18일 전
익인15
오호 어땠어? 하다 보면 여러 일이 있었을텐데
18일 전
길어... 여기 전도는 무진장 체계적이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인15
길거리나 각종 행사를 매개로 얻은 섭외자 정보를 정리한다고 들었어.

1. 이름
2. 나이
3. 소속
4. 거주지
5. 자취 여부
6. 연애 여부
7. 경제력
8. 고민거리
9. 신앙 여부
요런식으루

18일 전
익인16
일반 교회 (장로교 이런 데도) 중에 간판만 정상교회인 척 하고 사이비인데 많아

그리고 너처럼 생각하게 하는게 사이비들 목적임

18일 전