모바일 (밤모드 이용시)
이성 사랑방에 게시된 글이에요   새 글 

만약 잘되가는 사람이 종교 없으면 좀 별로야?

같이 성당 꼭 다녀야 해?

익인1
ㄴㄴ 상관업떠
18일 전
익인1
같은 천주교 아니면 무교가 젤 좋아
18일 전
매주 일요일에 성당 가던데 나도 한 번 가보고 싶다고 하면 어때??
18일 전
익인1
가고싶은갑다 싶어서 그냥 데리고가지않을까? 집안 자체가 천주교면 가족끼리 다같이 가는 경우가 많아서 너 가면 너가 불편할지도 …??
18일 전
아!?!! 그렇구나!!! 생각도 못했다!!!!!!!!!! 그 말은 하지 말아야 겠다 ㅎㅎㅎㅎㅎ 고마워ㅠㅠㅠ
18일 전
익인1
앙앙! 그리거 세례명 맘껏 물어봐도돼
18일 전
대박 ㅡㅠㅠㅠㅠㅠ고마워 천사야? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 아니 좀 이야기할 거리들이 필요했거든 ㅡㅠㅜㅜㅠ

18일 전
대부분 성당은 미사드리고 몇시에 끝나?? 항상 이친구는 점심 지나야 연락이 오더라구

18일 전
익인1
글쓴이에게
성당별로 좀 시간대가 다를 수 있는데 주말 오전이면 10시30분쯤 할거야 그럼 1시간정도 하는데 끝나고 뭐 따로 할수도 있고 그러다가 점심먹고 연락하는것 같네잉?

18일 전
아하! 그런가보네!! 아직 뭐 썸 뭐시깽이더 아니여서ㅠㅠ 연락을 수시로 하는 건 아니거든 ㅎㅎㅎㅎㅎ 매일 연락은 하는데, 메말라갈때쯤 물주고 ㅎㅎㅎㅎ그럼 나는 지쳐있다가 살아나는식, 내가 여기서 이런 글 쓰고 있게 될줄이야 ㅋㅋ

18일 전
익인2
상관업삼
18일 전
다행이다ㅜㅜㅜㅜ 나 종교 없거든 근데 뭘 막 믿진 않는 스타일이기도 하고
18일 전
익인3
천주교인데 상대방이 이상한 종교 아닌 이상 종교 없는거 아무 신경도 안씀 심지어 불교처럼 인정받는 큰 종교라도 존중해줌
18일 전
아하!!! 다행 ㅡㅠㅠㅠ 그 내가 유럽에서 성당 다녀온 적이 있는데 거기서 사온 물품 선물로 주면 어떨 것 같아??
18일 전
익인3
그분이 형식적으로 성당나가는 게 아니라 나름대로 믿음이 있으신 분이라면 감동할 것 같아
18일 전
대박...! 그렇구나!!! 고마워ㅠㅠ 나는 잘 몰라서ㅠㅠ 그 세례명? 묻는 건 실례야???
18일 전
익인3
전혀 실례 아님. 오히려 천주교 세례명 관심가져주면 대화거리 되고 '얘가 천주교에 관심 있는건가!?'하면서 좋아하지는 요소가 될걸
18일 전
어머어머.!.!.!.!!!!!!!! 무조건 묻는다(끄적끄적) 나 진짜 이친구가 다니자고 하면 다닐 맘도 있을만큼ㅠㅠㅠㅠ 좋아하거든ㅠ 휴... 철옹성이라서 깨부수기가 어렵다ㅠㅠ

18일 전
익인3
글쓴이에게
나 예전에 좋아해줬던 여사친도 성당 얘기 많이 했었는데, 솔직히 내가 철벽타입이라서 이뤄진건 아니지만. 그런 와중에서도 나한테 다가오려고 성당 관심있다 하고 세례명 묻고 그런거 이미지 좋아지는 요소였어

18일 전
ㅠㅠㅠㅠ고마워ㅠㅠㅠ 쫌쫌따리로 성벽 두들겨서 부셔버려볼게ㅠㅠㅠㅠ 이칭구는 술담배도 전혀 안해ㅜㅜㅜ 멋있어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

18일 전
그래서 인지 이 종교를 가진 사람들이 다 멋있어보이고 그런달까ㅎㅎㅎㅎ

18일 전
익인3
글쓴이에게
사실 신자라는 게 그 자체로는 완성된 고상한 인격체는 아니고 다들 노력하면서 완성되어 가는 존재라고 생각해. 정말 성당 잘 다니시는 분들 보면 굳이 말로 전도나 포교를 안 하더라도 자기가 착실하게 사는 모습이 드러나기 때문에 주변 사람도 오고 싶게 만든다고 생각해.

18일 전
익인3
글쓴이에게
그리고 요즘 어느 종교든 젊은 분들 감소하는 추세라, 성당 다닌다고 하면 이미지 더 좋게 보일지도...?

18일 전
맞아 둥이 말처럼... 그 착실한 모습에 나도 가보고 싶다! 생각이 드는 것 같아. 멋지다 포교 하지 않았는데 내가 이런생각이 들게 했다는게! ㅎㅎ 명동 성당 이런데는 아무때나 들어 갈 수 없지? 궁금하다 나도 성당 가보고 싶은데 ㅡ

18일 전
익인3
글쓴이에게
오히려 명동성당은 아무 때나 가도 언제나 열려 있어 ㅎㅎ 다만 미사 시간을 맞춰서 가면 성당 건물 안에 들어가서 미사하는 걸 참석할 수 있는데, 그건 명동성당뿐만 아니라, 둥이가 좋아하는 분이 다니는 성당도 홈페이지가 있어. 그 성당 사이트에서 보면 미사 시간 확인할 수 있을 거야

18일 전
익인3
3에게
보통 미사는 새벽, 오전, 저녁 미사가 있는데, 평일은 많아봤자 오전 오후해서 1~2번, 큰 성당같은 경우에는 일요일에 새벽1회, 오전 2회, 저녁 1회 정도로 편성되어 있어

18일 전
고마워ㅠㅠㅠ 꼭 같이 손붙잡고 성당 가는 순간이 오면 이 댓글이 생각날거야...!

17일 전
안녕!! 잘 지내!!?? 아직두 이 친구와 연락 중인데, 일요일 오후에 미사드리러 간다더라고! ㅎㅎㅎㅎ 세례명도 덕분에 물아봐서 알게 됐어! ><

5일 전
익인3
글쓴이에게
축하해! ㅎㅎ 잘 되어가는 것 같아서 좋아 보이네 인연 잘 이루어졌으면 좋겠어!!

5일 전