모바일 (밤모드 이용시)

(여기서 가난이라고 하면... 진짜 무슨 쓰러져가는 집에 살고, 노숙자 이런 가난이 아니라... 한국에서 생계는 안정적이게 유지할 수 있지만

유학 보내기에는 좀 벅찬 그런 거라고 생각하면 돼 즉 상대적 가난임,,, 오해하지마)

사치는 절대 못 부림 외식? 꿈도 못 꿈 외식해본 적 처음 와서 요리 도구 없을 때 딱 한 번 먹어봄... 지금은 다 해먹음

돈 없어서 밥 안 먹은 적도 꽤 많음 근데 돈 달라는 얘기하기 미안해서 아빠가 먼저 돈 보내줄 때까지 기다림

(싸우면 매번 전화로 돈 얘기만 해서 돈 달라고 안 하는 게 나음)

탄산 음료 큰 거 사면 약 3,000-4,000원 정도인데 이거 아까워서 탄산음료 못 마심 ㅎㅎ.... (덕분에 강제 다이어트)

옷은 한국에서 가져온 걸로 매번 돌려입고 옷 1년에 3-4벌 (상의,하의,코트 등등 다 합쳐서) 정도 산다고 보면 돼 거의 매년 같은 거

친구들 놀러갈 때 절대 못 가 ㅋㅋ... 상상도 못함 그래서 친구가 없음 같이 술도 마시고 놀러도 가고 그래야 친해지는데 그럴 돈이 없으니까

맨날 기숙사에만 있음 ㅎ... 기숙사 벗어나는 건 상상도 못해 기숙사가 2n만원 대인데 밖에서 집구하면 기본 40~부터 '시작'이니까 그럴 여유가 없음

유학 왜 갔냐는 말은 하지 말아줘,, 나름 꿈이 있어서 왔다 ㅎㅎ.... 급쓸쓸하넹 ㅎ...

익인1
유학이 다 그렇지 뭐 ㅠ 나는 완전 시골이여서 돈모아서 고기사먹고 가끔 외식했었네 ㅎㅎㅎ 다 돌아보면 추억이 될거야
18일 전
친구 중에 잘 사는 친구들 있는데 부럽더라 어쩔 수 없는 거겠지만 나도 미용실 자주 가고 네일도 하고 그러고 싶은데 너무 사치네
18일 전
익인1
나는 아예 미용실 안가려고 파마 말고갔었엌ㅋㅋㅋ 애초에 근처에 미용실도없고 네일도 안됐음 ㅋㅋㅋ
그냥 없는대로 자체적으로 해결하는것도 재밌어. 나도 아이라이너 등등 다 챙겨갔는데 워낙 건조한 곳이라 다 부러지고 이러다보니 걍 선크림만 바르고 재밌게지냈넼ㅋㅋ 어리니까 가능했다... 팁인데 중국인 유학생이랑 친해지면 죠음 ㅋㅋㅋ

18일 전
헉 진짜? 여긴 다들 미용실, 네일 등등 주변에서 다 하니까 나도 부러워서 사이트만 계속 들락날락 거리고 예약은 못하는 중
ㅎㅎ... 비싸다... 여긴 아시아인이 거의 없어... ㅠㅠ 슬프네 근데 현지인 친구는 꽤 있어... 물론 많지는 않지만 내가 죽으면 대사관에 알려줄 친구들 정도...

18일 전
익인1
굳이 뭐 난 미용실 네일 안해도 어리면 그게 다 커버되거든 쓰니가 몇살이든간에 좋은 나이일테니. 나중에 한국와서 실컷하면돼 ㅋㅋㅋ 그래도 먹을거나 이런건 잘 챙겨먹고... 나도 향수병 걸려가지고 꽤 한국인 여럿같이갔는데도 힘들더라. 잘버티자 화이팅
18일 전
고마워!! 힘이 된다

18일 전
익인2
내 미래다
18일 전
18일 전
익인2
응...근데 대충 비용 계산해보는데 암담하네
18일 전
나도 그랬어 그래서 학교 다운그레이드도 엄청 하고.. 나라도 다운그레이드 했어 근데도 벅차다
18일 전
익인3
휴 나도 그런 시절 있었어서 공감된다.. 이제 다왔어 좀만 더 힘내
18일 전
고마워 ㅎㅎ.. 얼른 취직해야될텐데 힘들다
18일 전
익인4
ㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ 돈 아까워서 군것질도 잘 안사먹게되구 근데 친구들하곤 노는게 나중에 도움 되더라 나는 밥 굶고 친구들이랑 술먹으러 댕겼어
18일 전
익인4
난 얼마전에 아저씨처럼 주방가위로 머리 자름 ㅜㅜㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
맞아 ㅋㅋ 나 여기서 진짜 과자, 초콜릿, 젤리 사먹어본 적이 없어 지금도 유학 중이야?
18일 전
익인4
취업 해놓고 졸업날만 기다리는 중 ㅎㅎ
18일 전
18일 전
익인4
고마우! 이거 팁아닌 팁인데 한인교회 다녀..너무 깊게는 아니고 나도 무굔데 주말마다 사람만나고 한식 맛있는거 얻어먹고 좋더라... ㅋㅋ
18일 전
아, 여기 한인 교회가 없어 ㅎㅎ 한국인이 거의 없어 그래서 친구들은 약 80-90프로가 현지인인 편

18일 전
익인5
꿈이 있어서 힘든데도 그렇게 유학생활하는거 멋있다.
18일 전
고마워 ㅎㅎ 가난에 꿈이 묻히지 않았으면 좋겠다
18일 전
익인5
쓰니 꿈 꼭 이룰 수 있을거야
18일 전
익인6
나랑 비슷하군 학비 백만원 생활비 다달이 50만원(집월세포함) 으로 5년 버텼다 이제야 숨 쉬면서 주변 보면서 유학중인데 좀만 더 버티자 일할 기회조금씩 오더라
18일 전
와 50만원 진짜 대단하다... 하긴 나도 9월 생활비 25만원이야... 25만원으로 30일 버티기!!!
18일 전
익인6
나랑 비슷하네 고때 당시에 월세가 25만원 정도였고 매달 25만원으로 버텼음 ㅠ ㅋㅋㅋㅋ지금은 일 좀 해서 여유 생겼는데 다달이 월세포함 백만원? 쓰는 듯
17일 전
익인7
🫂
18일 전
18일 전
익인8
어디나라로갔어??
18일 전
나라는 비밀로 할게 ㅎㅎ 유럽에 있어!
18일 전
익인9
어느나라야??? 물가 후덜덜
18일 전
나라는 비밀로 하는 걸로...!! 유럽에 거주하고 있어
18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
18일 전
익인11
밥은 한식해먹는거야...?
18일 전
아니! 나 원래 한식은 별로 안 좋아해서 보통은 파스타나 고기 먹어 샐러드가 고기보다 더 비싸다..
18일 전
익인12
와 나도 가난한 유학생활했는데…!!! ㅠㅠㅠㅠ 신라면이 제일 싸서 라면을 너무 먹어서 건강이 진짜 안좋아졌었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
18일 전
와 진짜?! 라면 여기에 개당 3유로 하는데... 너무 비싸서 난 한 번도 안 사봤어..
18일 전
익인13
와 근데 긱사비 진짜 저렴헌데....? 나 고딩때도 긱사비 몇배는 낸듯ㅠ 영국유학 준비중인데 런던은 뭔 긱사도 달에 200내래서 다른 도시 알아보는 중^_^
18일 전
응!!! 여기가 저렴한 편이야! 근데 4명이랑 같이 살아야하는것이 단점이라면 단점이랄까 좋은 영국유학 해!
18일 전
익인13
고마웡!! 꼭 순조로운 졸업길만 걸어🥹
18일 전
익인14
어느 나라야?
18일 전
18일 전
익인15
학비가 비싸서 생활비를 아끼는거야?
18일 전
학비가 영국이나 미국에 비하면 그리 비싼 편도 아닌데 그냥 우리집이 유학 보내기에 벅찬데 와서 그러는 거야
18일 전
익인15
ㅇㅎ 그렇구나 파이팅이다ㅜ
18일 전
18일 전
익인16
유럽이면 적어도 한국같이 성범죄에 노출될 확률은 적겠네 부럽다
18일 전
논점 흐리지마라 내 글에서 이런 거 하지마
18일 전
익인17
와 유학 멋있다 그래도 본인 뜻과 꿈이 있어서 간 여정이니까 여러모로 좋은 경험일 것 같아
18일 전
18일 전
익인18
어이없는 조언일 수도 있지만 밥 좀 굶어도 친구들 사귀는데 만나는데는 돈 아끼지마 인맥 쌓고 네트워킹 하는거 진짜 진짜 중요함
18일 전
그지.. 서양은 인맥이 다야... 열심히 밥을 더 굶자!!!
18일 전
익인19
유럽이 확실히 비싸긴 함...ㅠㅠ
학비가 싸니 뭐니 해도 생활비가 장난 아니라서 진짜 숨 막힘

18일 전
맞아 학비는 그다지 안 비싼데 진짜.... 생활비 숨 막혀
18일 전
익인20
나도 돈 많이 쓰기 미안해서 외식 쇼핑 안한지 오래됨ㅋㅋㅋ 공부 치여서 놀 시간도 많이 없지만… 밖에서 사먹는다 해도 팁 안내도 되는 푸드코트같은데 감 ㅜㅜㅜ 밥도 거의 맨날 참치계란비빔밥 이런거 해먹고 근데 졸업이 2년이나 남앗넹 ㅜㅠㅋㅋㅋ
18일 전
나랑 비슷하네... 우리 화이팅하자!
18일 전
익인20
웅 그래도 하고싶은 공부하고 살고 싶은데 살아서 행복해 ㅋㅋ 쓰니도 화이팅!!
18일 전
삭제한 댓글
18일 전
익인22
학생비자는 일할수있는 비자가 아니라 알바 못해
18일 전
할 수 있어~! 미국은 안되는 걸로 아는데 유럽은 돼 나라따라 조금씩 차이가 있겠지만
18일 전
알바할 시간이 없지 오전 8시 반부터 어학원 나갔다가 끝나면 바로 학교
그리고 기숙사 오면 공부해야하고

18일 전
삭제한 댓글
18일 전
뭔 말이야 공부 끝나면 놀 수 있지 근데 공부 끝나고 알바하는 데 가려면 스트립 클럽이나 나이트클럽 알바해야하는데,,,,
클럽 노는 곳으로는 가지만 알바는 안해

애초에 알바 병행하면서 공부하면 성적만 안 나와

18일 전
익인23
소식이 건강에 좋대!! 라고 긍정적으로 사고하면서 버텨보자
고생 끝에 낙이 온다잖아
이 유학생활이 나중에 큰 빛을 볼거야 ㅎㅇㅌ!!

18일 전
18일 전
익인24
부모님은 쓴이가 그렇게 지내는거 아셔? 알면 마음 아프실듯..
18일 전
모르시지 전화하면 맨날 돈 아껴라 소리하시니까 딱히...
18일 전
익인25
그래도 긱사 2n만원이라 다행이네...
18일 전
18일 전
익인26
네가 원하는 꿈 꼭 이뤄지길 바랄게!!!!!! 너무 장하다 진짜
18일 전
18일 전
익인27
지금 이러케 힘든 만큼 쓰니가 더 잘 됐으면 좋겠다!!💗💗 그래도 포기 안 하는 쓰니 기특해 🫳🏻🫳🏻
18일 전
고마워!!! 익인이에게도 좋은 일만 생겼으면!
18일 전
익인28
나라 다운그레이드한거면 동유럽일 가능성 높겠네
나는 서유럽에 그런식으로 있다가 코로나 겹치고 그럴 때라 학업만 마치고 그냥 다시 한국왔어..ㅎㅎ... 제발 포기하지말고 힘내

18일 전
아니!! 원래 영국 유학 준비하다가 좋은 곳들 다 합격까지 했는데 학비 때문에 힘들어서 포기하고 서유럽 쪽으로 왔어
고마워!!

18일 전
익인29
무슨 꿈 때문에 갔는지 말해줄 수 있어?! 넘 대단해서
18일 전
그냥 유럽에서 취업하고 싶어서 ㅎㅎ?!
18일 전
익인30
힘내라힘!!
18일 전
18일 전
익인31
멋있다 쓰나
18일 전
익인32
나도 내년에 유럽으로 유학가는데 벌써부터 큰일이야ㅜㅋㅋ 예체능이라서 밥 먹을 돈 재료살 때 다 쓸 것 같고 과제 안 하는 시간엔 알바만 하면서 살아야할 것 같아..ㅎㅎ
17일 전