모바일 (밤모드 이용시)

물론 화장 지운게 본판인군 맞아 근데 것보다

매일 화장하고 출근하는데 화장한 얼굴에 어울리는 컬러를 찾는게 더 중요한게 아닌가 싶음ㅋㅋㅋ

나 화장하면 사람들이 진짜 죄다 한명도 빠짐없이

여쿨라 라고 하는데(화장 진하게 하지도 않는대도!)

화장지우고 검사하면 여쿨 안나옴

근데 화장하고는 여쿨라이트 색만 완전 찰떡으로 어울림

쌩얼로 검사해서 나온 퍼스널컬러 화장하면 그 컬러가 하나도 안어울림.. ㅋㅋㅋㅋ

쌩얼일때는 어울리고 ㅋㅋㅋ

근데 사람이 계속 쌩얼로 다닐건 아니잖아 ㅋㅋㅋ

걍 나대로 사는게 나은듯

익인1
화장 자체를 더 어울리는 색조로 하려고 쌩얼로 검사하는거 아냐...?
18일 전
근데 지금 하는 화장이 찰떡임 착각 아니고 거기 검사하시는분도 잘어울린대 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인1
오 그렇구나 그럼 걍 쓰니가 하고다닌게 제일 베스트일듯 ㅋㅋ
18일 전
익인2
엇 어떤 메컵 아티스트분도 그 얘기 하더라
요즘 퍼컬 때문에 자기 퍼컬 아니면 안 쓰려고 하는데 애초에 파데 올리고 하다 보면 맞는 게 또 달라진대

18일 전
익인3
근데 모 퍼컬도 결국 참고사항이지 화장하면 쌩얼보다 퍼컬 스펙트럼이 넓어져서 진단하기 애매하다? 이런 정보도 예전에 봤거던 걍 퍼컬은 참고하고 하고싶은 화장까지 안하면서 참을필욘 없다고 생각햐
18일 전
익인4
흠 근데 베이스나 파운데이션도 찾아주는거 아니야? 그것도 맨얼굴에 어울리는게 따로 있을 것 같은데
18일 전
익인6
맞어 이거임.. 베이스 컬러까지 가이드해줌
18일 전
근데 그 알려준 베이스 파데도 평상시 내 화장보다 더 안어울리더라 난 ㅠ특이케이슨가
18일 전
익인4
아하 그럼 꼭 맨얼굴 퍼컬 아니더라도 자기한테 맞는 파데 찾았으면 그거에 어울리는 색조로 화장하는게 더 나을수도 있겠당
18일 전
익인5
원래 색조를 싹 여쿨로 하면 여쿨로 보일수밖에 없다함
18일 전
익인5
조합 중 어떤게 문제가 있을 수도 있고
퍼컬이 자연스럽게 본인한테 어울리는 걸 찾아주는거라 그 쿨톤 특유의 뽀용함을 좋아한다면 쿨톤만 이쁘다고 생각들 수 있음

18일 전
어 내가 색조를 여쿨로 하기는 해 ㅋㅋㅋ
근데 다르게 해도 다들 여쿨 색조가 나한테 찰떡이래 근데 검사는 쌩ㅇ얼로 히니까 여쿨 안나오더라

18일 전
익인5
여쿨이 아니니깐 안나오지..
머리라던가 옷이라던가 포인트템이라던가 뭔가 붕 뜬게 있었을거임 탁기나 명도도 잘 봐야댐

18일 전
판단해주는 사람도 자격증따서 하는걸텐데 100%확실한건 아니니까 ㅠ 내가 여쿨이확실하다기보다는 걍 여쿨의 색감.스타일이 잘 어울린다는 의미였어 그리고 내가 몸이 얼굴보다 훨씬 하얀스타일이라 그럴수도있고 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인7
파데도 톤이나 밝기 제대로 못쓰는 사람 많아서 쌩얼기준이 맞는것같애
18일 전
뭔가 참고사항이지 그게 정답은 아닌거 같긴해 너무 사바사야 난 거기서 알려준 색조보다 내가 입는옷 내가 하는 화장이 훨씬 잘어울린달까,,
18일 전
익인7
마져 메컵 할줄아는 사람은 그냥 참고만 하면됨
18일 전
익인8
나도 이 생각했었는데ㅋㅋㅋㅋ
그래서 그냥 나 하고픈 메컵 하고다님

18일 전
익인9
퍼컬 믿어서 그대로 바꾸는 사람도 있겠지만 쓰니처럼 그냥 나한테 더 어울리고 내가 좋아하는걸로 하는것도 맞음
18일 전
익인6
베이스 컬러 까지 가이드해줘..나는 일단 여쿨인데 얼굴에 노란기가 이미 너무 많아서 더 노란색을 얹으면 안 된다고 햇어.. 그래서 베이스 가이드를 뉴트럴로 쓰는 게 베스트고 옐로 베이스를 선택하기보단 차라리 핑크베이스를 고르라고 하더라고? 가이드 해주는 그대로 베이스랑 색조 싹 바꾸고 광명 찾음..
18일 전
익인10
자기한테 뭐가 어울리는지 잘 모르는 경우는 참고하는게 맞는데 잘 아는 사람은 굳이 퍼컬 받을 필요 없다고 생각함
18일 전
익인14
이거 진짜 맞말임 내 코덕 친구도 퍼컬 추천받은 색조보다 걍 지 쪼대로 한 게 훨 예쁘더라
18일 전
익인11
맞는 파데를 알려주던데
18일 전
익인12
그거 파데 자체를 나한테 안맞는 톤으로 해서 그럼 ㅋㅋ 나 내가 웜톤인줄 알고 옐로우톤 파데만 써서 당연히 립컬러도 웜톤 계열이 어울렸는데 알고보니 피부는 쿨톤
18일 전
근데 파데도 여러 컬러 써봤디만 걍 나대로 하는게 젤 낫더라고..걍 나핟테 어울리는걸 내가 잘 아는편인듯
18일 전
익인13
근데 주변반응은 그럴 수 밖에 없는게 대부분 화장을 여쿨처럼 하면 여쿨같다고 하고 봄웜처럼 하면 봄웜같다고 하더라
18일 전
응 그것도 맞아 근데 여쿨화장법이 젤 나흗테 잘 어울리더라 난
18일 전
익인15
난 레드립 너무하고 싶은데 너무 안 어울려서 내멋대로 못함...핑크 너무 싫어서 핑크만 빼고 다 샀다가 결국 퍼컬받고 핑크 바르고 다닌다...
18일 전
익인16
맞아 퍼컬이 나한테 잘 맞는 딱 하나!!!! 라기보다는 걍 최악을 피해가는 느낌으로 보고 어차피 파데 머리 옷의 조합을 맞추는 게 중요하지 베스트에 집착할 필요 없다고 그랬음
18일 전
익인16
그리고 피부색도 변하니까...
18일 전
익인17
ㄹㅇ 인정... 나 화장없이 못살고 피부 한톤 밝게 화장하는 거 좋아하는데 쌩얼로 퍼컬 진단받고 그거대로 화장했다가 안어울린단 소리 너무 많이 들음 ㅠ
18일 전
어 나도 좀 밝게 화장하는편이고 그게 사람들른 둥둥떠보일거라고 생각하는데 ㄹㅇ 난 내피부처럼 화장 잘해서 사람들이 걍 내피부가 진짜 하얗다고 생각할정도로 심지어 화장 거의 안한줄 아는사람도 있더라
18일 전
익인18
화장지우고해야 내 얼굴에 맞는 색조랑 옷 찾잖아
18일 전
익인19
난 퍼스널 받기전 웜톤 좋아해서 웜톤색조+염색했는데 안 어울려서 화장 거의 안 하고 살았음 ㅜ 근데 퍼컬검사 받으니까 여쿨라여서 색조 싹다 바꾸니까ㅜ어울림 사바사인듯
18일 전
익인20
퍼컬진단받으면 베이스컬러부터 추천해주는거 아냐? 화장이야 뭐 쿨베이스 깔고 쿨톤화장하면 쿨로 보이는거고 웜베이스 깔고 웜톤화장하면 웜으로 보이는거지 모
18일 전
익인21
난 내가 맨날 쓰는 선크림이 톤업되는 거라 톤업 선크림 바르고 감..ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인22
다른데가봐 오진단 받았을수도 있지
18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
화장한다고 다 핑크립 어울리고 레드립어울리는거 아니듯이 베이스 해도 각자 어울리는게 다르긴 하던뎅?!
18일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
18일 전
익인47
이게 맞지
18일 전
익인24
퍼컬 메이크업 기준이 아녀 머리색하고 옷 색 어울리는지 보는 거야 메이크업은 주가 아님… 더구나 색조에서도 립 같은 건 원래 밑바탕인 입술색 따라 발색이 다 다르기도 하고
18일 전
응응 그 머리색 옷색도 화장했을때랑 안했을때 어울리는 옷컬러도 달라져 나는!!
18일 전
익인25
그거 나는 헤어컬러 안맞아서 그런거였음 나 헤어컬러 톤그로였어서 메이크업 여쿨라 다해봐도 여쿨이 아니라서 웜인가 햇는데 헤어컬러 맞추고나니까 쌩얼+메이크업 둘다 퍼컬이 맞더라
18일 전
나는 염색 안한머리양!! ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인26
자기한테 잘 어울리는 거 잘 알고 본인이 추구하는 스타일이 명확하면 굳이 안 받아도 될 것 같어 진짜 막 꾸미기 시작하능 사람들은 받아보면 도움될 듯
18일 전
익인27
머리색만 바꿔도 당장 어울리는 옷색깔이 달라지는걸 그때그때 상황에 맞춰서 다니면 될 듯
18일 전
익인28
추구미랑 퍼컬이 달라서 그런것도 있긴할듯,, 딱히 추구미 없으면 퍼컬 받는게 도움이 되기도 하는데 확고한 취향 있으면 그닥 필요는 없긴 하지
18일 전
익인29
나도 그생각했어 톤코렉터도 있는데 평소사용하던 베이스까진 하고나서 색조 진단받는게 낫지않나,,
18일 전
익인30
나두 궁금쓰
18일 전
익인30
마자 나두 그렇데 생각해
18일 전
익인31
난 솔직히 퍼컬 자체를 이해할수없음... 머리색 화장 옷색 걍 맞춰서입으면 오늘은 봄웜, 내일은 여쿨 할수있는거
걍 내꼴리는대로 맞춰서 셋팅하면 장땡임 ㅋㅋㅋㅎㅎ

18일 전
그게 맞지 뭐 더어울리는 컨셉 안어울리는 컨셉 요정도는 있겠지망 ㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인31
마자~
18일 전
익인32
나 퍼컬진단 2번했는데 난 평생 봄웜생각하고 봄웜화장하고갔을때 나한테 누가봐도 웜톤이랬고 다음번에 화장지우고 갔을때 여쿨나옴 그뒤로 여쿨화장해보니 훨씬 덜 답답하고 착붙이더라 연보라 블러셔 생각도안해봤는데 잘어울려서 놀랬음 난 스스로 봄웜가스라이팅했던거임
18일 전
익인33
마자 나도 글케 생각함ㅜㅜ다른 사람들은 어쨌든 내 화장한 얼굴을 보는거니까
18일 전
익인34
근데 나도 글케 생각함 칙칙한 톤 그대로 다닐거 아니고 베이스 깔고 화장하는데 너무 다른 느낌임 쌩얼이랑
18일 전
익인34
글고 무엇보다 세군데 갔는데 셋다 다른거 추천함…^^ ㄹㅇ업체마다 다르더라
18일 전
익인35
마장 뭐 얼굴 생김새도 있을거구 그냥 잘어울리는거 하면됨
18일 전
익인36
약간 이미지 있는 것 같오 여쿨라 나와서 화장 싹 다 여쿨라로 바꿨는데 오히려 더 안색 안좋아보이고 사람이 창백해보이고 더 성숙해보인다는 말 들어서 원래 봄웜라로 바꿨는데 오히려 찰떡이라는 말 들음...
18일 전
익인37
ㅁㅈ 특히 좀 하얀 편이면 굳이 퍼컬 안따라도 될 것 같애 그냥 무슨 톤으로 하던지 괜찮더라
18일 전
익인38
화장은 이목구비도 많이 타고 눈가 입가 색 다 달라서 섞였을때 색도 고려해야 됨
퍼컬은 옷만 보는게 맞음

18일 전
익인39
본인 스타일이 명확하게 있는 사람은 굳이 받을 필요가 없지
18일 전
익인40
점점 관심 가지면 가질수록 퍼스널컬러 자체가 진짜 무의미한 거 같음. 그냥 솔직히 예쁜애가 하면 뭐든 다 예쁘고 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 퍼스널 컬러에 집착하고 있을 시간에 피부과 가고 운동하는 게 모든 색을 소화하는 방법 같고...
18일 전
어 이게 맞는거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
18일 전
익인41
여쿨 아닌데 여쿨 화장품이 제일 잘 받을 수 있음 원래 퍼컬이 그래 제일 정확하게 내 퍼컬 팔렛이 반영되는건 피부색이 비쳐보이지 않는 옷(천)이고 화장품은 베이스로 깔린 피부색이나 입술색 또는 착색 영향을 받을수밖에 없기때문에 딱 내 베스트 팔렛으로 화장하면 오히려 안맞음 다들 자기 퍼컬이랑 화장품 팔렛이랑 딱 안맞을걸?
예를 들자면 나는 페일 잘 받지만 라베라봄인데 오히려 화장품은 좀 더 명도 낮은걸로 쓰라고 하셨음 가을 라그시랑 봄라에 애매하게 걸치는 색들ㅇㅇ 오히려 드레이프로는 잘 맞았던 연한 라이트봄 컬러들은 얼굴에 화장품으로 올리면 너무 힘빠져보인다고 하셨음

18일 전
익인42
쓰니는 지금하는 거에 익숙해 져서 더 그럴 수도 있지 진짜 심하게 안맞는 사람은 하면 도움되는거고 사람이 측정하다보니 다르게 나오는 경우도 있어서 경우의 수가 큼 진심 나도 3번 측정해서 ㅎ(어째뜬 결은 비슷했지만 ㅎ) 머야 천 올릴때 너무 그늘지면 안어울리는 건데 그게 베스트로 나오는 경우도 봐서
18일 전
익인44
여태까지 쿨톤에 맞춰서 살다가 웜톤으로 바꿔살려니까 어색해보이고 안어울린다고 느끼는거
18일 전
익인45
퍼스널컬러 의미없다 어차피 자기취향이다 라는말은 동의인데 왜 쌩얼로 하냐는 말은... 뭔소리임 베이스부터 싹 다 맞춰서 찾아주는건데
18일 전
찾아준대도 그사람이 백프로 맞는게 아니니까..?그사람이 추천해줘서 받은 화장 그대러 나가니까 친구들이 내가한게 훨씬 낫대 진짜로 ㅋㅋㅋㅋ내눈에도 글코,,
쌩얼로 받으니까 쌩얼에 어울릴거 같은거 찾아줘서 그럼

18일 전
익인51
이댓땜에 더 이해가 안가넹 쌩얼에 어울리는거 찾아주는게 퍼컬검사맞고 이걸 지적하는건 뭔지 모르겠음 쓰니말이랑 익인45 말대로 퍼컬검사 해주는사람도 어차피 다개인취향이고 다른사람도 다 자기취향이 있어서 퍼컬검사는 의미없다는 소린데 여기까진 맞는말 하다 왜 갑자기 쌩얼로 넘어가는지 모르겠음 쌩얼로 하는걸 지적하는게 아니라 걍 퍼스널컬러의 의미없음과 허점에 초점을 맞춰야지
18일 전
익인52
22 나도 이생각임
18일 전
익인52
위에 말 빌려서 퍼스널검사의 허점은 쌩얼로 검사해서 생기는게 아닌데 먼소린지
18일 전
아니 난 그말이 아니라 사람이 쌩얼로 다닐게 아니잖아! 근데 쌩얼일때 어울리는 컬러를 알려주면
난 계속 화장을 하고 다니는데 의미가 없잖아 그래서 화장되어있을때 어울리는 컬러를 알고싶은 맘이 더 크단 소리를 그렇게 한거야

18일 전
익인54
먼소리여 어딜가서 퍼컬검사 받은거야 생얼에 어울리는거 파데랑 피부표현부터 시작해서 기초도 싹 다 맞춰주는디 색조만 추천해주는데를 간거임?? 그리고 파데 올려도 웬만하면 퍼컬 크게 안달라짐
18일 전
익인55
54에게
22 파데색으로 시작해서 피부랑 얼굴형에 맞춰서 촉촉한 피부표현이 어울리는지 매트한 피부표현이 어울리는지까지 다해주는데...?

18일 전
글고 내가 얼굴은 노란끼+붉은끼가 있고 목이랑 몸은 진짜 엄청 하얀편이라서 알려준대로 얼굴피부톤에 맞춰서 화장라니까 얼굴만 오히려 시커매보여서 이상했어

17일 전
그사람들도 자격증따서 알려주는건데 100%확실한건 아니니까 오진단 확률많아...
내가 여쿨이야!! 꼭 이말이 아니라 여쿨의 색감 화장법 스타일이 젤 잘어울리는거 같다 이얘기야 사람마다 얼굴 체형 스타일이 다 다른데 쌩얼 피부만 보고 파데베이스를 추천을 해주니까 나랑 안맞는거를 추천해주는곳도 많지ㅠ
어케 그사람말이 다 맞겠어 실제로 퍼스널 컬러 진단받고 그대로 하고 나갔더니 친구들 가족들 다 도대체 뭔 검사를 받았길래 너 원래 화장법 스타일이 훨씬 잘어울리고 내 분위기에 어울린다거 해줬어 ㅋㅋㅋㅋ 난 퍼스널 컬러 진단해주는 한명보다는 다수의 의견이 더 신빙성 있다고 생각하는지라.

17일 전
익인46
다 떠나서 진단해주는 사람마다 의견 다르길래 걍 내 쪼대로 살라고
18일 전
익인48
근데 퍼컬은 사실 화장보단 옷이 더 중요하대 화장은 너무 붕뜨는 색만 아니면 어느정도 다 어울리게 메이크업 가능하다 그러던데
18일 전
익인49
봄웜 나온거 아냐? 원래 봄웜-여쿨 / 갈웜-겨쿨은 걸쳐져 있는 사람들 많아!
18일 전
18일 전
익인49
봄웜은 원래 여쿨이랑 많이 걸쳐져있어!ㅎㅎㅎ 그냥 둘 중에 자유롭게 쓰면 될듯!
18일 전
익인50
애초에 퍼컬 자체가 보는 사람에 따라 너무 다르던데ㅋㅋ난 3번받고 다 다르게 나옴 걍 하고싶은 대로 하고 살아
18일 전
익인53
시주랑 비슷하다 생각함 해석하는 사람 나름
18일 전
익인56
피부 하얀사람이 봄웜 많더라. 실제로 백인들이 봄웜 많음. 우리나라는 동양인이라 피부에 노란기도는 여쿨라가 많아서 화장품도 여쿨라가 많으니 여쿨라 색조 잘맞으면 좋지 뭐
16일 전
익인57
나도 가을웜가을뮤트인줄 알고 갔는데 여쿨라 나와서 개충격 받고 화장품 싹 다 바꿨는데 안 어울려서 겁나 우울함 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ 그냥 내가 원하는대로 하는 게 더 잘 어울림 ,, 슬프다
16일 전
익인58
고집개쎄네 그놈의 여쿨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전