모바일 (밤모드 이용시)
해외거주에 게시된 글이에요   새 글 

나는 대학생이야

한국 학교 다니다 이번에 새로 들어가는데 한국이름 그대로 쓸지 영어이름 만들지 고민이 돼서,,

그렇게 어려운 이름은 아니긴 한데 또 그렇게 막 쉬운 이름은 아니고

Nickname 쓰면 사람들이 부르긴 편하겠지만 어쨌든 어쩔 땐 legal name 쓰고 이러면 좀 헷갈릴 거 같기도 하고 .. 계속 고민이다

행1
진짜 무슨 박뚝딱 이런거 아닌이상 한국이름써도 괜찮음! 다들 너 이름 잘 발음하려고 노력함
22일 전
글쓴행
박뚝딱ㅋㅌㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅌㅋ왤케웃겨 그럼 그냥 한국이름 써야겠다! 고마워잉
22일 전
행2
난 영어이름 쓰는데 내 주위엔 한국이름 쓰는 애들이 더 많아!
22일 전
글쓴행
영어이름 쓰는데 불편함은 없어??
22일 전
행2
가끔 읭? 하는 애들 있긴 함 ㅋㅋㅋ 난 찐친이나 오래 볼 애들은 내 한국이름 부르고 학교나 그냥저냥인 사이인애들은 영어이름 불러
22일 전
글쓴행
막 서류상 불편함?? 그런 거는 어때? 예를 들면 시험볼 때나 출석할 때, 포털에는 nickname인데 id에는 legal name이고 이런 거!
22일 전
행2
우리학교는 프리펄 네임칸 따로 있어서 거기에 영어이름 적으면 출석할때 그 이름으로 불러! 시험볼때도 ~
22일 전
글쓴행
2에게
글쿠나.. 고마워!!

22일 전
행3
대부분 첫수업이나 교수님들한테 말해두면 메모해둬서 별로 문제는없음 내 한국이름하고 성을 다 기본적으로 외워둠.. 지금은 회사에서도 영어이름쓰는데 그냥 진짜 인사팀업무 볼때만 한국이름쓰고 나머지는 다 영어이름으로 씀
22일 전
행4
난 리걸네임 두고 닉네임으로 쓰는데 학교나 회사나 전혀 문제없음! 졸업식에 이름 불릴땐 리걸네임으로 해서 친구들 놓칠뻔한 그런 사소한 에피소드 말곤 불편한적 없었어
22일 전
행5
우리학교 한국 애들은 다 영어 이름쓰는데 자기 한국 이름이랑 비슷하게 한 애들이 많아 ㅋㅋ 아린이면 린 민선이면 써니 이렇게 ㅋㅋㅋ
22일 전
행6
나 영어 이름 쓰다가 한국어 이름 써보고 싶어서 환경 바뀔때 한국어 이름으로 했는데 내이름 발음 잘 못해서 걍 다시 영어이름씀
22일 전
행7
나는 한국이름이 받침없고 그래서 애들이 겁나 잘부름
22일 전
행8
딱 봐도 어려울 듯해서 영어 이름 쓰는데 별로 불편함은 없엉
22일 전
행9
내주변은 반반인데 애들이 ㅓ 발음을 못해 ㅋㅋㅋ 난 한국이름 쓰는데 가끔 답답해도 애들이 최대한 비슷하게 발음하려고 노력해쥬는게 좋아
영어이름은 예전부터 몇번 시도해봤는데 영어이름 너무 어색하더라고

22일 전
행10
발음 쉬운 이름이면 한국어 쓰고 영어 하고 싶으면 한국 이름이랑 비슷한 이름 추천
22일 전
행11
외국애들이 발음 못하는 거 듣고 스트레스 받을 것 같으면 영어이름 만들고 그러려니~ 할 수 있으면 한국어 이름써! 애들 발음 해주려고 노력하긴 해!
22일 전
행13
난 내 한국이름 좀 특이하구 외국인이 봤을때 온갖 어려운거 다 섞여 있어서 닉네임 쓰는데 오히여 닉네임 쓰니깐 교수님이 내 이름 부를때 아예 못 알아들음 ㅋ큨큐큐ㅠㅠㅋㅋ
21일 전
행14
난 영어이름 썼는데 편해서 좋긴하더라
받은 이름이 아니고 내가 스스로 붙힌이름이라 똑같이 정감가기도 했음

21일 전
글쓴행
나도 잠깐 있었을 때는 닉네임을 썼는데 진짜 내가 직접 지은 나의 첫 이름이라 금방 정이 들긴 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기해
21일 전
행15
ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 난 이름이 다 받침있고 제일 마지막 글자가 현이어서 무난한 영어이름 썼었어ㅠ
21일 전
행16
난 영어 이름 썼음 다들 발음하기 어려워해서
21일 전
행17
나는 닉네임썼어
이름이 송이 이면 손기 이런식으로 발음하는게 너무싫어서..(비슷한이름이야)

21일 전
행18
난 이름에 현이 들어가는데 다들 헝~헌~ 하는 게 너무 웃겨서 웃참 힘들까봐 영어이름 씀
21일 전
행19
난 카톨릭이라 걍 세레명 씀
21일 전
행20
난 내 한국이름 별로 안좋아해서 닉네임 만들어서 쓰고 일할때만 legal name 쓰고있어
21일 전
행21
그대로- 내 이유는 너무 그 이름 아닌데 그 이름으로 부르면 어색해서(예를 들어 에드워드..?) 인데 닉넴 심플하게 잘 만들면 그것도 좋을 듯. 난 이름 약간 변형했엉
21일 전
행22
난 한국이름 쉬운데도 영어이름 쓰는이유가 프라이버시 보호되서 좋아 가면쓴느낌임 시민권 따고나면 진짜이름 되겠지만 아직은 불편한거 없어ㅋㅋ 난 내가 이쁘다 생각하는 영어이름 골랐음
21일 전
글쓴행
부캐 같은 건가? ㅋㅋㅋㅋ 신기하다 닉넴을 엄청 잘 활용하네
21일 전
행23
난 좀 발음하기 쉬운 이름이라 한국어 이름씀
대신 카페나 맥날같은곳은 영어이름

21일 전
행24
22학교나 친구들 사이에선 한국이름 쓰는데 맥날이나 스벅에서 이름 써야할땐 닉넴이나 내이름 스펠초성만 써
21일 전
행25
나는 그냥 영ㅇ어이름으로 개명했엉
20일 전
행26
출석부를때는 한국이름인데 그때만 그냥 대답하고.. 은 들어가는 이름인데 애들이 이걸 발음 잘 못하고 헷갈려서 나도 두세번 알려주기 귀찮아서 걍 영어이름씀
19일 전
행27
초딩부터 고딩까진 미국이름 (법적이름 아님) 쓰다가 대학교 가니까 미국이름이 너무 흔한고 또 법적이름이랑 (한국이름) 달라서 그때부터 한국이름 그냥 씀
19일 전