모바일 (밤모드 이용시)

친구들이 나보고 왜 나이깎고 다니냐 그럼.... 빠른 99면 걍 98인거라고 너 걍 27살이라고 그러는데 이해 안감..

왜 내 나이까지 후려서 올려치려고 하는건지 ;

내가 99년생이라 법적 나이인 25살이라고 하는건데 왜 자꾸 고나리 하는지...

내가 예민한거임? 난 오히려 친구들이 예민하다고 느낌.....

글쓴이   글쓴이가 고정함
물론 사회 나와서는 99년생 친구들이랑 다 동갑 친구로 지냄 ㅎㅎ
대학 동기들이 다 98,97이라 그렇지..
누가 나이 물어보면 빠른 99라고 말한다고 ^^.......

17일 전
익인1
뭔가 글만 봐도 친구들이 왜그러는지 알거같음
17일 전
? 뭐가 문제임? ㄹㅇ 말을 해줘봐
17일 전
익인17
17일 전
익인2
걍 99라해 ㅋㅋㅋ 25도 맞고 26도 맞고 27도 맞지만 너가 25하고 싶다면 하는거지 뭐,,
17일 전
99라고 당연히 말하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇다고 내가 25살인게 틀린건 아니잖아...
17일 전
익인2
근데 너 말투가 되게 별로야 그래서 더 그러는 듯ㅎㅎ
17일 전
? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갑자기 내 말투 지적? 나도 니 말투가 그렇게 맘에 들진 않음.. 근데 그거 얘기해서 뭐함? 내가 틀린말 한거 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인2
ㅋㅋ친구들 이해가네 25살로 행복하렴~
17일 전
비꼬는거 ㄹㅈㄷ네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인3
만25살이라고하면 되지 아님 그냥 99년생이라고 하거나
17일 전
익인4
만25살이라고 말해 그럼
17일 전
익인4
나도 99인데 만나이 안쓰긴함
17일 전
익인6
빠른 99인데 26살이라고 하는뎅
17일 전
익인7
현실에서 만나이로 말하는 사람이 없어서? 보통 99라고 하지 더군다나 빠른이면 빠른99인데 그냥 99로 지내요~ 하지
17일 전
익인8
나도 99인데 26이라고 하는디
17일 전
익인9
내 주변은 26살인데 빠른 99라 학교 일찍 들어갔다 이렇게 말하기는 하더라
17일 전
익인10
걍 99요 몇살? 하면 나이 말하면 됨
17일 전
익인11
27년은 커녕 26년 전으로 되돌아가도 세상에 쓰니 없는 게 맞긴 함. 한국 사람들 만나이 거부감 왜케 심하지
17일 전
익인50
오랫동안 만나이로 안살아와서 그런듯
17일 전
익인11
그것도 있겠지만 '감히' 1~2살 어려보이고 싶어해? 하면서 괘씸해하는 사람들이 이 댓글에도 겁나 많아서 웃김
17일 전
익인50
ㅋㅋ 맞아 울부모가 익같은 사회 생활 하면 익 같은 상황 생긴다고 난 내 년생에 가라고 했어.
빠른년생이면 윗 년생에게 어린네 하면서 또 자기 나잇대 취급 안해주고 자기 년생 말하면 윗년생이 에이 아니지 우리 나이지 이런다고.

17일 전
익인12
친구들이 몇살인데??
17일 전
17일 전
익인12
그니까 그러지.. 나도 빠른 99인데
친구들 98만 있고 99친구는 없어
27이라고 함

17일 전
익인17
222222 친구들 98이면..ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인13
어우 친구들 왤케 예민해 나도 빠른년생이라 나이 3갠데 알빠노임
무슨 나이 말해도 욕먹음

17일 전
ㄱㄴㄲ 난 98친구들이 26살,27살 뭐라고 말해도 ㄴ상관임...
왜 나한테 난리냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인39
22 빠른년생 이라 원래 나이로 해도 욕먹고 학교나이로 해도 욕먹음
직장이 지역사회랑 연결되어있어서 학교나이로 하는데 욕먹음
이게 한두살 이렇게 한다고 뭐라하는데 본인은 스트레스 되게 받아

17일 전
익인14
? 말투가 뭐가 문제인거임
17일 전
익인23
그니까 난 왜 전혀 모르겠지
17일 전
익인15
근데 진짜 왜 다들 만나이 안쓰는거임 법도 바꼈고 걍 다같이 어려지면 안됨???
17일 전
익인16
아 근데 한국나이 26살도 아니고 굳이 만나이 고집하는 겤ㅋㅋㅋㅋ 웃겨......
친구들도 웃기네 99는 99인디

17일 전
법적으로 만나이 쓰기로 했잖음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내가 뭐 틀림? 내가 뭔 기준으로 만나이를 고집하던 뭔 상관인건지 궁금함..
17일 전
익인16
난 도긴개긴이라 생각해서
오키 즐티행

17일 전
익인18
17일 전
익인19
아이 진짜 만나이 쓰기로했는데 뭐가그렇게 아니꼬운지 ㅋㅋㅋㅋ나도 걍 25라 함
개킹받아

17일 전
익인20
친구들한테 그렇게 말해 그러면! 그럼 알아서 이해하겠지
17일 전
말했어 ㅋㅋ^^ 근데도 몇명이 나 이상한 사람 취급해서 어이없어서 글 썼어 ㅎㅎ
17일 전
익인20
근데 모두가 다 똑같이 생각할수는 없는거니까 걍 그러려니 하고 지나가는수밖에..
17일 전
익인21
복잡하니까 그냥 정확하게 빠른 99라고해..
17일 전
익인22
사회 나오면 빠른이고 뭐고 걍 년생으로 사는게 답임
17일 전
익인22
나도 빠른99인데 걍 99라고 하고 99들한테 말 까라고 했음
17일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
물론 사회 나와서는 99년생 친구들이랑 다 동갑 친구로 지냄 ㅎㅎ
대학 동기들이 다 98,97이라 그렇지..
누가 나이 물어보면 빠른 99라고 말한다고 ^^.......

17일 전
익인24
나도 빠른에다가 만나이까지 도입되니까 나이 세개 돼서 걍 @@년생이라고 말함 요즘 나이 말하면 만나이인지 한국나이인지 헷갈려서 걍 이게 편한듯
17일 전
익인24
근데 친구들이 아직 다 대딩이야? 대딩이면 너 27이잖아 하는 반응 이해되는데 사회인이면 굳이??ㅋㅋㅋ 그렇게 말한 친구들이 좀 이상한듯
17일 전
17일 전
익인25
25살이라 하는 게 비정상까진 아닌데 주위 친구들도 반발하는 상황에 약간 굳이? 싶음... 그냥 99라 하고 다녀
17일 전
익인26
만 25세라 하면 안 헷갈릴듯? 친구들은 이상함 99는 맞잖아 왜 26도 아니고 27이래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인27
함냐 나 실제로 98이고 제일친한 친구들 무리중에 빠른99있는데 걔가 맨날 우리보다 한살어리게 나이 말하면
이언냐 또 이러네 언니라고 불러잇 하면서 장난치는데.. 만나이 도입되기 전에도 걔는 재수하고 학교들어간 그냥 99들이랑 친구로 지냄 ㅇㅅㅇ

17일 전
나도 그런 상황 있었어. 그래서 그럴때마다 친구들한테 아 언니들~~~ 이러고 장난침
근데 유달리 몇명만 나한테 나이 내려깎지 말라고 하니까 억울해서 한풀이로 쓴 글임..ㅠㅠ
대외활동이나 사회에서 만난 친구들은 다 99부터 동갑이니까 말까고 지냄...

17일 전
익인27
빠른은 나이는 어리게 말하면서 같생 또래한테 언니취급 당하려고 하는게 문제지 쓰니는 그런것도 아닌것같은데ㅠㅠ
친구들이 약간쓰 아니꼬운가보다,, 힘내룜

17일 전
익인28
나도 27살이라 하고 다니고 그 뒤에 빠른이라고 말하는뎅
17일 전
익인29
좀 짜침 현실에서 솔직히 만나이 아무도 안쓰는데 꾸역꾸역 어린나이로 말하면 나이정병 있는거같음
17일 전
? 말 그게 최선임? 나이 뭐?
17일 전
익인30
99로 살거라 하고 98애들한테 언니 오빠 하고 다녀 그럼
17일 전
익인31
៖? 근데 원래 빠른년생들 20대중반쯤되면 그냥 자기나이로 되돌아가는거 국룰아니엇나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 주변 빠른들 죄다 24살쯤되면서 빠른취급안하던데ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐 98친구들 앞에서 허구한날 난 너네보다 어리잖앙~ 이러는거만 아니면 상관없지 않나?
17일 전
익인32
나이 한두살가지고 집착하는 것 자체가 정병임 뭐 이런걸로 신경쓰고 이래라 저래라 언니라 불러라 뭐 어째라 뭐가 국룰이다 이러고있음 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인33
나도 좀 빡침 어린나이로 할거면 언니오빠라고 하든가 펑소에는 맞먹다가 자기 불리할땐 동생이라 하고... 나도 빠른생일인데 학교 빨리 안가서 년도로 사는데 나보다 13개월 늦게태어난애가 싸가지없이 굴때마다 빡침
17일 전
처음 입학했을때 빠른 99라고 했고, 애들이 먼저 걍 반말하자. 친구하자 해서 이렇게 지낸게 몇년인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
난 대학교 입학할때부터 애들 20살 술먹고 놀때 19살이라 술 못먹고 못놀고 했음 ㅎㅎ..
친구로 지낸다고 무조건 싸가지 없는거임? 친구로 지내자고 하면 내 나이 원래 어린걸 올려서 지냄?

17일 전
익인33
친구로 지낸다고 싸가지 없다는게 아니라 자기 불리할 땐 동생, 이겨먹고 싶을 땐 친구로 지내려하니까 빡친다는 것... 내주변인 얘기고 너가 안그런거면 친구들이 이상한 거같고
17일 전
익인34
25살할꺼면 빠른 00이 친구먹자해도 ㅇㅋ해야한다고봄
17일 전
17일 전
익인34
그래도 한국나이를 아직까지 많이 쓰고 오해할수도 있으니까 걍 26살이라고 하는 게 맞는 거 가틈 아니면 만나이로 25살이라고 하던가
17일 전
익인35
외국 살다 왔으면 이해하는데
한국은 아직도 한국식 나이 쓴다며
왜 굳이 만나이로 말해??
원래 너 의견이 맞아도 사회적으로 이해하는게 다르잖아

17일 전
익인36
만붙여서 말해야지 알지 여태 한국나이로 살았는데 쓰니보다 어린애들이 25살이라고 반말해도 괜찮음?
17일 전
익인37
난 빠른 안쳐준다는 얘기만 들었는데
26이라고 하고다녀

17일 전
익인38
지 유리한대로 하고다니니까 화나지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인40
어린게 좋으면 99로 살던가 꼭 빠른99라고 하면서 98 97이랑 친구로 지내면서 나이는 스물다섯이라는게ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인41
난 빠른00인데 26살이라고 하고 다니긴 해.
빠른년생의 고충이 있지..

17일 전
익인44
이건 전혀 문제가 없는 케이스임 익인이는 걱정 안해두 될듯?
17일 전
익인42
친구들이 98이면 그런 반응 나오는 것도 무리는 아니지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인43
해외살때 한국 나이 다시 도입한대서 원래 말하면 대로 말하면 되겟구나 했는데 여기서 아무도 만나이로 말 안하던데ㅋㅋㅋㅋ 걍 나이 깎고싶은듯
17일 전
익인45
난 98인데도 만나이면 25인뎅ㅋㅋㅋㅋ 친구들 반응은 빠른이랑 관련없을걸??ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인46
말투 전혀 문제 없는데 왜… 그러지? 그냥 만 25세에요 ^^ 하면 되잖아
17일 전
익인47
나도 빠른인데 그냥 년도만말해도 욕먹고 빠른 붙여도 욕먹음.... 27이래도 욕먹고 26이래도 욕먹고 25이래도 욕먹으니까 걍 내가 하고싶은대로 하고 반응 넘기는게 맘편함
17일 전
익인47
NN이라그러면 너 빠른인데 왜 빠른안붙이냐고하는사람, 빠른붙이면 자기는 빠른 안친다는 사람.. 별별사람 다있어서 나이공개안하고싶을정도임
17일 전
아 다 받아 진심 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아니 여기 댓글들 대체 뭘보고 자꾸 내가 빠른 빼고 말한다고 하는지 모르겠는데, 나 누가 나이 물어보면 무조건 빠른 99입니다 이렇게 정직하게 말함......
근데 이래도 뭐라 하고 저래도 뭐라 하고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인48
근데 댓글보면 친구들이 왜 그러는지 알거같음 ㅋㅋㅋㅋ 차라리 빠른 99라고 하고 다녀
17일 전
익인48
친구들이랑 나이얘기 할 일이 뭐가 있지 하고 생각해보니 친구들이 아 우리 벌써 27살이다~ 이러면 평소엔 야야 거리다가 웅 나 25쨜인뎅 이런 얘기 하는 애들 있는데 한두번도 아니구 계속 그러면 빡치긴해
17일 전
그런 상황에 그렇게 말하는 바보가 있냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
내 상황이 그렇다고 왜 맘대로 생각하고 넘겨짚어.... ㅎㅎㅎㅎㅎ

17일 전
익인48
그냥 댓글 상황 보니꺼 그래 보여서 ..ㅎㅎ 아님 ‘만’25세에요 하고 다녀! 나이 한살이 뭐라고 ㅋㅋㅋ 그럼 별 고나리 안들을듯 사실이니까
17일 전
익인49
친구들이랑 있을 때 나이 말할 일이 뭐 있어??
어디 놀러가서 몇살들이냐 물어볼 때 친구들이 27살이요 할 때 전 25살이에요
이러진 않을거 아냐

17일 전
같은 회사 다니는 친구가 유달리 그러네 ㅎㅎ 내가 다른 부서 사람들이랑 친목 쫌만 잡으면 와서 내 나이 고나리 해서 ㅎㅎㅎ... 그리고 그걸 또 애들 단톡에 올리고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
타 부서 사람들이 나이 몇이냐고 물으면 빠른 99이라고 해.. 그럼 상대방이 그게 몇살이죠? 할때가 있어.
그때 내가 25살이라고 하면 그걸 가지고 뭐라 한다? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
상황 이해 함?

17일 전
익인51
아 만나이로 25살이요 하면 되지 뭐ㅇㅇ 글고 나는 겹지인들 있으면 빠른 99긴한데 뿅뿅님이랑 칭구에요 사실 뭐 27살이죠 할거같음 웃으면서ㅋㅋㅋㅋ 미묘하긴한데 쓰니맘도 이해가고 친구맘도 이해가고,,,
17일 전
익인52
나도 빠른인데 내 친구들은 다 걍 그러려니 하던뎈ㅋㅋ 뭐라 하는 애 아무도 없우 나이에 왜 저렇게 집착해 이해 안가..
17일 전