모바일 (밤모드 이용시)

인티든 카톡이든 구어체든 다들 말을 끝맺질 않고 ~했는데~ 했는데 하면서 말을 안끊어서 말해 다들 인지를 못하나? 나는 이거 되게 큰 문제라고 생각하는데

근데 나도 그러길래 고치려고 노력중

익인1
난 걍 책 안일거서 글을 잘 못씀 ㅎㄹ
17일 전
익인1
어릴때부터 그러케 씀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
다들 그래보여 글을 안읽으니 말하는게 퇴화하는 느낌
17일 전
익인1
그래서 과제할ㅋ대도 일단 쭉 쓰고 문장 끊기 작업했음;
17일 전
익인1
근데 댓같은 경우는 걍 한번에 쓰고 수정도 안하니깤ㅋㅋㅋㅋ그럴수밖에
17일 전
익인2
글을 잘 못 쓰는 거....(ㅠㅠ
17일 전
익인3
말을 잘 못해서 그럼 글쓰는 연습하면 돼 어색하다 싶은 문장은 수정하고
17일 전
익인4
나도 처음에 데데 이래서 데 한 번 넘어가면 끝맺음 하려고 노력중 ㅠㅠㅠ
17일 전
익인5
어떤건지 모르겠당… 예시 보여줄사람??😂
17일 전
익인6
내가 오늘 밥집을 갔는데 반찬이랑 물이 셀프인데 그걸 못보고 실수로 사장님한테 반찬 좀 더 달라고 했는데 사장님이 흔쾌히 가져다 주셨는데 먹다보니까 반찬을 재활용 하는 것 같았는데 그냥 먹었어
17일 전
익인5
숨셔…숨…………!!
바로 이해완료 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
엌ㅋㅋㅋㅋ 예시 완전 찰떡이다 근데 이거 의식안하면 잘못된거 아무도 몰라
17일 전
익인14
혹시 그럼 바른 예시로 다시 써 줄 수 있나..?ㅠ 나도 저런거 같음
17일 전
익인16
최대한 카톡구어체로 적어보자몬 내가 오늘 밥집에 갔는데 반찬이랑 물이 셀프인거야 그걸 못보고 사장님한테 반찬을 더 달라고 했거든? 그래도 사장님이 흔쾌히 가져다 주셔서 먹고 있었어 근데 반찬을 재활용하는 기분이 드는 거야 그래도 그냥 먹었어
17일 전
익인14
오 ㅎㅎ고마워!!!!!
17일 전
익인6
댓을 지금 봤는데 윗 익인이 친절하게 알려줬넹ㅎㅎ
17일 전
익인7
맞아 ㅋㅋㅋㅋ 심심할때 옛날서울사투리영상 같은거 보는데 예전에는 길거리애서 인터뷰해도 ‘~해서요, ~했으니까요’ 라는식으로 말이 끝나는데 요즘 인터뷰들 보면 ‘~해가지고...’ ‘~했으니까...’ 이러면서 끝을 흐리더라고
17일 전
익인8
나도 내 글에 저 부분 거슬려서 고안해낸게 음절수를 줄이는...
쓰잘데기없는 한자어 사용만 늘었슴다 ㅠㅠ
사실은 문장을 잘 끊는 게 중요한 건데 ㅎㅎ

17일 전
익인9
똑 똑 잘라 말하면 수신자 핸드폰은
카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡! 카톡!
그래서 한 문장으로 엮다보니 저런식으로 되는거 아닐까?

17일 전
익인10
그거 걍 글을 잘 못 써서 그런 거임 독서도 안 하고..... 총체적 난국 ㅋㅋㅋ 회사에서 일할 때 사람들 자소서도 저런 식이더라 진짜 뭘 말하고 싶은 건지 1도 모르겠음
17일 전
익인18
자소서는 최대한 문장 간결하게 써야 되는 사실을 사람들은 잘 모르나보다 ..좀만 자소서 쓰려고 공부 해봐도 알텐뎅
17일 전
익인11
예전엔 좀 문자위주사용이라 생각하고 전달했다면 요샌 바로바로 서로 대화가 오가니깐 두서없이 말하는게 있는듯
17일 전
맞아 나 늘 두서없이 말해서 남자친구가 내말 이해를 못하더라고.. 그때 심각성 느끼고 고치는중 ㅜ
17일 전
익인12
걍 언어에 재능이 없는거
17일 전
익인15
와 나 예전에 조별과제 했을 때 생각난다. 내가 조장이여서 팀원들 보고서 부분 부분 취합하는데 한 분이 써 온 말이 안읽히는 거야 쭉 읽어보니까 10줄이 한 문장이더라..^^
17일 전
익인17
일기 쓰다보면 약간 그렇게 쓰는 거 같아서 중간중간 일부러 끊어서 씀ㅋㅋㅋㅋ 글 쓰기도 끊기 어려운데 말하는 건 더 어려울듯,, 😇
17일 전
익인19
아 그거 나도 좀 그런편인데, 생각하기전에 말을 하는 성향 때문에 그런거같아
17일 전
익인20
문제라고 생각하는데 본문에 본인도 ‘~하는데’ 라고 끝맺어서 너무 웃겨ㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠ 쓰니 덕분에 나도 평소에 그런지 생각해보게 되네…
17일 전