모바일 (밤모드 이용시)

우리집은 막내가 메디컬 다니고 또 둘째가 얼마전정부기관 임용 되었거든 난 동생들 잘 돼서 너무 좋다니까 속상하지 않냐고 묻는 사람들 꽤 있음

추천  2

익인419
위기감은 바짝 들어도 속상은 잘 모르겠다 잘되면 콩고물이나 기대
17일 전
익인420
난 진짜 행벅할듯 ㅜㅜㅠㅠㅠ 내 덩생들 소중해 다 잘되고 행복했음 좋겠어
17일 전
익인421
저런거 물어보는 사람들은 본인이 이상해서 남들도 다 이상한줄 착각하는거
17일 전
익인422
와 난 나 동생이 나보다 잘나가서 밖에 나가면 저희 언니예용~~ 이러는디 대체 ⸌◦̈⃝⸍ʷʰʸˀ̣ˀ̣ˀ̣ 속상하냐는거
17일 전
익인423
사이 안 좋아도 가족인데 당연 기분 좋지
17일 전
익인424
부모가 자식들 비교나 은은한 차별하는 스타일이면 그럴 수도 있음 멀쩡한 부모님 밑에서 자라면 같이 기뻐하고 축하해주는 게 정상이고
17일 전
익인425
난 내가 동생인 입장이지만 오빠가 잘 되면 너무너무 좋아 뿌듯해
17일 전
익인427
나는 전혀 안 속상할 것 같지만 각자 가정환경이 다르니까 속상하다는 사람도 있을 수 있다고 생각

근데 속상하지 않냐는 말이 더 속상함. 그니까 내가 속상할만한 상황이라는 거잖아 그 사람이 보기에

17일 전
익인428
난 동생인데 오빠가 잘 되면 너무 좋을듯 어쩌면 나보다 더 잘 됐으면 좋겠어
17일 전
익인429
나도 동생들 잘되면 좋아 나보다 잘 돼도 좋아 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인430
너무 좋지
17일 전
익인431
피 안섞인 친구가 잘돼도 좋은데 내 친동생이 잘되면 더 좋지
17일 전
익인432
우리 언니도 좋아하던데... 근데 나는 동생 입장이지만 혈육인 친언니가 잘 돼도 좋아. 가장 가까이 옆에서 지켜본 입장으로, 그 누구보다도 열심히 한 걸 아니까.
17일 전
익인433
난 내가 자신없어서 동생이라도 성공했음 좋겠는디
17일 전
익인434
오잉 좋기만 할것같은데 별로 안친하더라도 적어도 손해볼건 없자나... 뭐지
17일 전
익인434
비교당할까봐 그런가? 주위 친척들한테
17일 전
익인435
속상하냐고 묻는거 약간 이해됨 첫째인데 동생이 더 잘하면 어렸을때부터 욕 엄청 먹어서
17일 전
익인436
잘되면 기쁜데 나보단 덜 잘되야됨
17일 전
익인442
22 나도 이럼....첫째라 그런가
17일 전
익인437
이상한 사고네
17일 전
익인438
나 밑에 동생있는데 좋은일 생길때 마다 내가 다 좋고 한시름 놓음 걱정시킨다는게 아니라 그냥 괜히 노파심에 ㅋㅋㅋㅋ 글고 나 위에 언니 있는데 언니도 우리 좋은일 생기면 엄청 좋아해주고 맛있는것도 사주고 뭐 해준다 막 싫다는 사람들은 동생을 가족으로 생각 안 하는거다 걍
17일 전
익인439
같이 기뻐해 주는 것 까지는 몰라도 속상할게 뭐 있디?
17일 전
익인440
속상하지 않냐고 묻는 사람들은 멕이는 사람들 같은데.. 나도 첫짼데 잘 되면 기쁘지 뭐가 속상해 오히려 상대가 지레짐작하고 돌려까는 기분인걸..???
17일 전
익인441
속상하다는 익들은 나름대로 사정 있을듯. 나 같은 경우도 동생이 잘되면 좋다기보단 씁쓸해. 뭐만하면 넌 누나니까 양보해줘야한다는 말만 수두룩하게 듣고 살았고 샌드위치 같은 것도 사오면 난 3분의 1 먹고 나머진 남동생 줬음.
성인 되고 나서도 내 옷, 생필품 난 알아서 알바해서 샀는데 동생은 엄마가 전부 사비로 사줬음.
독립해서 보증금이며 월세도 난 알아서 구했고 자취방도 난 알아서 이사차 불렀는데 남동생은 다 지원해주고 차까지 동원해서 짐 날라 줬다더라..
서운하다고 하면 넌 맨날 그소리냐며 지겹다 함
누나가 되서 못됐다고.

차별 심하거나 몰아주기 심한 집은 그럴 수도 있다고 생각해. 난 이해함.

17일 전
익인443
난 둘째고 위아래로 여자형제 있는데 언니나 동생한테 좋은 일 생기면 너무 좋구 슬픈 일 생기면 나도 슬퍼...
17일 전
익인444
난 프리랜서인데 동생은 중견에서 꽤 높은 연봉으로 오래 근무해서 부모님이 동생보고 안심 많이 하심. 사실 자산은 내가 더 많은데 어른들은 프리랜서 거의 백수로 취급하셔서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거 보면 동생 있어서 다행이다 싶음.
17일 전
익인445
진짜 엄청 기쁠거 같아 동생들 더더 잘됐음 좋겠다
17일 전
익인446
난 나보다 더 잘됐으면 좋겠음 그게 마음 편해..
17일 전
익인478
16일 전
익인447
난 너무너무 좋을거같아
17일 전
익인448
오잉 나도 기분 좋고 좋을것같은데.. 나한테 떨어지는건 없어도 일단 형제중 잘되는 사람이 있다는건 좋은일 아닌감..
17일 전
익인449
기특하겠는데 난 지금동생이 너무 실적을 못내고있어서 뛰어난동생이면 어땠을지 상상조차안간다.. 적어도 부모 부담 하나 줄여줄수있다는점은 객관적으로 좋았을듯
17일 전
익인450
관심 없움
17일 전
익인451
가족이 잘돼서 나한테 잘해주면 오히려좋음 근데 잘 안해줘도 부족해서 나한테 빌붙는거보다 훨씬 좋음
17일 전
익인452
난 동생 잘 되면 더 좋아
17일 전
익인453
동생 잘되면 넘 조아 자랑스럽기도 하고 망하는 것보다는 잘되어야 나한테도 이득 아녀? 살면서 도울 일 생길수도 있으니까
17일 전
익인454
너무 대견하고 기쁘지 ㅎㅎ 오히려 내가 뭐라도 못챙겨준것 같아서 미안하고
16일 전
익인455
속상하냐는 얘긴 들어본적 없는듯
오히려 부모님 좋으시겠다라는 반응들이 많음
난 무엇보다 기쁜게 얘가 초반에 다른데 들어간 당일 못다니겠다고 징징 거려서
하루 더 가고고 관두라고 했는데 진짜 관두더니
더 좋은곳 다행히 붙어서 기쁨

16일 전
익인456
난 좋아
16일 전
익인457
동생이 잘 된다-> 우리 가족이 스트레스를 덜 받는다 -> 개꿀!!!!
16일 전
익인458
난 ㅋ넘넘넘 자랑스럽고 기쁠거같은딯ㅎㅎㅎㅎ
16일 전
익인459
기뻐
16일 전
익인460
울런니는 질투 개심해
까내리기 바쁨

16일 전
익인461
난 나보다 훨씬 잘 됐으면 좋겠는데
그렇게 묻는 사람들이 본인이 속상해서 그런가봄

16일 전
익인462
난 진짜 나랑 ㄹㅇ 다른 분야면 축하해줌
우리 집은 나랑 동생이랑 재능 비슷한데 나는 공부시켰고 동생은 예체능 시켜서 동생 잘되는 거 기분 별로 안좋긴하더라..^^.. 나도 하고싶어했던거라

16일 전
익인463
다행이다 생각하면서도 부러울듯
16일 전
익인464
너무 잘됐다고 축하해줄거임 왜 속상하냐 가족인데ㅠ
16일 전
익인465
아무리 그래도 가족인데 잘되면 좋지 ㄹㅇ 원수지간이여서 연끊고 사는거 아니면
16일 전
익인466
제발 잘 됐으면 좋겠어
16일 전
익인467
당연 좋음
16일 전
익인468
완전 좋은데..? ㅠㅠ 지금
동생들 다 취준중이라 그럼 넘 좋을 거 같아 ㅠㅠ

16일 전
익인469
진짜 나보다 더 겁나 잘되서 나 먹여살려주면 좋겠다 마인드뿐임
16일 전
익인470
엥 나도 동생들 잘 돼서 맨날 자랑하구 다님 속상할 거 하나 없고 든든하고 자랑스러움ㅋㅋㅋㅋ 약간 작은엄머 같은 맘
16일 전
익인471
난 동생인 입장이지만... 오빠랑 안 친한데도 오빠가 잘 되면 너무너무 좋을 것 같은데 가족이 잘 되는 것도 든든하고 좋고 그런 마음이 아니어도 어쨌든 나한텐 이득 아님?
16일 전
익인472
내가 오빠보다 먼저 취업했는데 나중에 오빠 취업하고 얘기들으니 좋은건 좋은건데 마음이 조급해졌다 그러긴하더라
16일 전
익인472
이게 첫째들은 항상 먼저 뭘 해내는 개척자였어서 그런가봐 ㅋㅋㅋ 근데 서로 취업하고 나서 돈을 내가 더 벌어도 그러려니 하던데? 그냥 서로 제할일 하고 사니까 좋음
16일 전
익인473
내가 부모님마냥 자랑하고 다니고도 남음 진짜로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금도 가끔 기특하면 기특하다구함
16일 전
익인474
안친해서 속상하지도않고 기쁘지도않음 별생각없
16일 전
익인475
ㅇㅇㅇ제발잘됐으면 내발목 잡고 개꿀빨려는거 보기 너무싫음
16일 전
익인476
일단 동양철학에서는 형제 자매 남매의 관계를 경쟁의 관계로 보고 있음
16일 전
익인477
기쁘지도 속상하지도 질투나지도 않음 걍 걔에 대해서는 무념무상임
16일 전
익인479
너무너무 좋음
16일 전
익인480
너무 좋음
16일 전
익인481
나는 동생이 얼마나 노력했는지 옆에서 가장 많이 본 사람으로서 잘 됐으면 좋겠어
16일 전
익인482
울언니도 내가 뭐 좀 좋은일있으면 엄청 조아하더라.. 부모님보다 더ㅠㅠ 츤데레야 완전
16일 전
익인483
난 좋음!!!! 나보다 성공해서 나한테 용돈줬으면 좋겠당
16일 전
익인484
아 진짜 나 이런거 겪어봄. 3남매인데 장례식에서 동생들이 너보다 좋은데 갔네 들어 봄. 그게 왜요ㅠ 내 동생들이 스스로 열심히 해서 잘갔는데요!
16일 전
익인485
다들 착하다 우리 언니는 개질투하는데
16일 전
익인486
동생 잘되면 좋은데 가끔 질투나...걘 맘대로 연차쓰고 놀고 연봉도 높거든..ㅎㅎ
16일 전
익인487
왜 속상하지.....??
16일 전
익인487
머 가끔 돈 잘 벌거나 이러면 질투할 수는 있어도 속상한 생각은 안 들지 않나
16일 전
익인488
내가 장녀로서 역할을 다 못해서 속상할지언정 동생이 성공하면 너무 좋지이
16일 전
익인489
속상하지 않냐고 물어보는 질투쟁이들한테 나같은 식충이 놈팽이 동생 하나 선물하고 싶넹
16일 전
익인490
기분은 좋지만 부모님이 동생을 훨씬 편애해서 그런지 나쁘기도 함
16일 전
익인490
나는 부모님이 반대해서 원하는 전공 못갔고
동생은 전폭적으로 지원해주고 가고도 부모님이 엄청 지원해주거든

16일 전
익인491
너무 좋지
16일 전
익인492
난 너무 조아! 내 동생놈 얼른 시험 합격했음 조켓어 ㅠ
16일 전
익인493
솔직히 속상할 수는 있는데 그걸 묻는 사람이 되게 이상하다...
16일 전
익인494
동생 잘되면 좋지 나도 나보다 동생이 대학도 훨씬 잘 가고 공부도 항상 더 잘했는데 질투 이런거 느껴본적 없음 뭐 가정환경이 클듯 나는 부모님이 그런걸로 눈치주거나 비교하거나 그런적이 없어서
16일 전
익인495
난 우리가족중 누구라도 잘됐으면 좋겠음 날 부양해주길 바라서 말하는게 아니고 성공한 모습보면 기분좋을거같아서
16일 전
익인496
나도 동생 임고 합격했을때 넘 대견스럽고 기특했는더...ㅜㅜ
16일 전
익인497
동생이 잘되는데 왜 속상하지..? 당연히 좋은건데..!
16일 전
익인498
진짜 관심 1도 없음 하도 사고 쳐서 이젠 그냥 잘되든 말든 내가 뒤치다꺼리만 안 하면 됨
16일 전
익인499
너무 좋음
16일 전
익인500
동생들 잘되는데 왜 속상함....? 근데 나 남동생이랑 사이 개안좋은데 쟤가 성공해도 그다지 속상하지는 않고 걍 내 알바 아니라고 생각할듯.
16일 전
익인501
헐 난 진짜 내가 잘되는것보다 더 좋아... 생각만해도 눈물남 ㅠㅠ
16일 전
익인502
잘되면 나 맛잇는거랑 뭐 많이 사줄것같아서 좋을것같음
16일 전
익인503
여러분 가족이 못 사는것보다 잘 사는게 나아요…진짜로 전자는 같이 지옥으로 가게 함
16일 전
익인504
난 우리언니가 잘되기를 누구보다 빌어
16일 전
익인504
잘되고 돈 많이 벌면 맛잇는거 마니 사주길
16일 전
익인505
내가 셋 중에 첫째고 동생들은 진짜 공부도 잘하고 직장 잘 들어가서 누가 들어도 알만한 곳들 다님 근데 나는 그냥 중소 다니는데 절대 부럽지 않아ㅋㅋㅋ 오히려 잘 살아줘서 고마움 나는 그냥 적당히 보통의 인생 살고 거기에서 행복을 느끼는 사람인데 동생들이 잘못 살면 내가 사는게 힘들어진다......
16일 전
익인505
근데 나는 주위에선 저런 말 한번도 못 들어봤는데 부모한테는 비슷한 말 많이 들어봄 최근까지 들었음 동생들 잘 사는데 너는 망한 인생 산다고 그렇게 살면 나중에 동생들이 너 불쌍하다고 돌봐줄거 같냐고 매번 악담하심... 근데 웃긴건 오히려 동생들이 나한테 돈 빌리고 부모한테 돈 빌리고 하는데 난 한번도 가족한테 아쉬운 소리한 적 없다 그래서 집 살때도 나는 그냥 은행에 빌림 절대 가족들한테 손 안 벌림
16일 전
익인506
음 아무래도 다른나란 모르겠지만 한국은 가족의 성공조차도 비교하는 사람들 많기도하고 그래서 스스로 비교하고 자존감낮아지는 타입들도 많으니 그렇게 묻는듯..
난 기쁜한편 뭔가 내자신이 한심하게 느껴질거같아

16일 전
익인507
다들 넘 마음이 예쁘네.. 난 지금 혈육이랑 사이 엄청 안좋아짐 혈육이 자꾸 열등감 표출하고 깎아내리니까 싸우게 되고 말을 안하게 되는듯ㅠ 자기가 노력 안해놓고 부모탓하고 나한테 괜히 화풀이 하는데 답답하다
16일 전
익인508
나도 엄청 행복할 것 같음
16일 전
익인509
좋지! 행복해하면서 동생 월급날 마라탕 사달라할거임
16일 전
익인510
당연 좋음 ㅠ 사실 내가 취준생이라 그런가 나보다 더 잘됐으면 ㅈㅎㅎ겠어ㅓ
16일 전
익인511
내가 능력이 안되서 도와주기는 힘드니까, 동생들이 나보다 훨~~씬 잘 됐으면 좋겠어
16일 전
익인512
내 덩생쉐키덜 잘되면 좋지 머
16일 전
익인513
당장 파티연다
16일 전
익인514
동생 잘되면 좋지 난 동생 삼수끝에 메디컬 갔을 때 동생보다 더 울었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인515
내가 어느정도 자리를 잡은 상태에서 동생이 잘되면 기분 좋을듯 아니면 솔직히 좀 현타올것같아 난 왜 이러지..이러면서
댓들 말처럼 언니가 모범을 보여야한다 이런 소리를 많이 들어서 더 그런것 같기도 해

14일 전