모바일 (밤모드 이용시)

너무 특정될거같아서 글 조금 삭제햇어ㅠㅠ

생각보다 너무 댓글이 많이달려서 글 내용은 지울게

요즘 퍼가서 올리는 사람이 너무 많아서..ㅠㅠㅠ

익인1
30 + 선물
17일 전
선물 얘기하니까 결혼 선물은 가전 이런건거 알지? 이럼
17일 전
익인1
떼잉.. 보통 필요한거 사주긴 하는데 말을 너무 밉게 하네 ㅠ
17일 전
결혼 생각하고 있어서 그런듯ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인2
대놓고 50은해야지 이러는게 별로다
17일 전
익인3
나 20년 지기가 50+선물해줫는데,,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
축의금은 어차피 돌려줄거 생각해야해서 넘 많아도 부담스럽더라ㅜㅋㅋㅋ

17일 전
그치 나도 이렇게 생각했거든ㅠㅜㅠ 돌려줄 생각도 하지않나… 난 결혼 생각도 없는데 갑자기 호통받아서 당황스러웠다…
17일 전
익인3
넘 대놓고 바라는것도 개밉상이네ㅜㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인4
난 50 하는데 저렇게 대놓고 티내는 게 ㅂㄹㅋㅋ
17일 전
익인5
나는 절친이더라도 30 정도 해줄 거 같은데 가방순이랑... ㅋㅋ
17일 전
익인14
222222 그 이상은 내기준 너무 많음..
17일 전
익인6
우린 20-30에서 다 끝냈어..
17일 전
익인7
? ㅋㅋㅋㅋ난 20-30 사이에서 다 주고 받았는디ㅋㅋㅋㅋ
뭔 당당하게 가전을 요구하냐ㅋㅋㅋ 돈 맡겨놨나

17일 전
익인7
1n년인데 20했음
쓰니는 결혼했어?

17일 전
아닝… 난 결혼 생각도 없엉…..
17일 전
익인7
결혼전 식사대접은 받았어?
17일 전
익인8
? 친구 사이에 30도 많이 함
대놓고 50+가전 선물까지 바라는건 개양심 없네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

17일 전
익인9
20에 결혼 선물에 브라이덜샤워! 해줬어 이정도먄 적당하다 생각하는ㄷ 50은 넘 부담이다 ㅜ
17일 전
와중에 브라이덜 샤워도 바라던데ㅠㅠㅠ아 진짜 부담스럽다
17일 전
익인9
와우…. 그정도면 진짴ㅋㅋㅋㅋ 통장 깨지는데 ㅜ 같이 할 친구 없어?? 아니면 이참에 단호하게 얘기해 이 이상은 부담이라구
17일 전
브라이덜샤워 얘기한 시점은 다른때인데 약간 다 흠~ 이런식으로 끝나서 안할거라고 생각한거같아 그 이후에 축의금 얘기한거… 뭔가 나도 너무 많다구 생각하는데 본인은 요즘은 10도 기본인데 친한 사이인데 20 30준다고? 해서 빈정상한거같아…
17일 전
익인9
에 ㅋㅋㅋ 그거 나중에 다 돌려주는 건데.. 나중에는 부부돈에서 나가는거라 더 부담일텐데 왜그러징; 친구들한테서 장사하는 걸로 보이네 넘 대놓고 바라니 참
17일 전
익인9
내 친구의 친구가 저렇게 나왔는ㄷ 결론은 그 주변애들 다 손절했어..
돌잔치에서도 많은 걸 바랐더라구 ㅋㅋ 글구 남자들은 무리가 많아서 조금씩 걷어도 가전 값이 나오는데 여자들은 모여봤자 최대 5명 이러는ㄷ 부담이자나 ㅜ 비교하면서 무ㅓ라했다더라구

17일 전
익인7
아니 해주는사람이 마음이 내켜야 해주는거지
친구를 뭔 자기 욕심 채우는 도구로 아는것도 아니고

17일 전
익인10
난 찐친 20인데..
17일 전
익인11
30이 왜 서운해?????? 아니 서운하더라도 그걸 왜 티내 미쳔나
17일 전
익인12
17일 전
익인13
50이라니...그건 가족정도 되는 사이에나 하는거지...
17일 전
익인15
30정도가 딱 적당한디
17일 전
익인16
...? 나는 20년지기한테 50 했는데 친구는 너무 과한거 아니냐고 오히려 내 걱정함... 나는 내 목숨만큼 소중한 친구라서 기꺼운 마음으로 50+선물 하긴 했는데
그걸 그렇게 당연하다는 듯이 말하는 건 좀...

17일 전
익인17
헉 나 곧 친한친구 결혼식이라 30정도 생각했는데 30이 적다고 생각할 정도야...?
17일 전
익인18
나도 30에다가 선물 10만원대 해준것같다 당시엠 내가 대학생이엇어서 친구가 이해해줫어!!
17일 전
익인19
중딩때부터 친군데 서로 돈없으니까 걍 10씩하자해서 10함
17일 전
익인20
50에 선물까지 바란다고...? ㄷㄷ 그친구 친구 없는 편이야?
17일 전
익인21
헉 내 친구들은 다들 백조였을 때 절친 하나 결혼해서 다들 10 하고 난 무리한게 15였는데…
17일 전
익인22
나는 찐친도 10만원 하고, 나도 나중에 10만원 받겠구나라고 생각함!
17일 전
익인23
난 결혼 생각이 없어서 받을거 생각 안하고 30 정도만 하는거 같아
17일 전
익인24
난 50했음 진짜 친한친구라
17일 전
익인25
난 걍 친구가 그러면 눈치없는 듯한 말투로 야 차피 나중에 너도 나한테 돌려줘야 하는 돈인데 걍 30 정도로 하자! 거릴 듯
17일 전
익인26
난 진짜 젤친한 친구 결혼한다하면 최소 50에 가전까지 해줄 생각 있음...
17일 전
익인28
20 정도 할듯 난
17일 전
익인29
난 제일 친한 친구라서 100 했엉 현금+선물할랬는데 내가 선물센스가없어서 그냥 돈으로 다했구 그냥 친한친구들은 15~20정도 했엉
17일 전
100???? 혹시 몇살인지 물어봐도 돼?
17일 전
익인29
저 때 나이 27이었어!
17일 전
익인30
20, 절친 무리가 한둘이 아니라 딱 이 정도로 정했음
17일 전
익인31
영유아때부터 놀던 소꿉친구라 100해줬어 그친구보다 덜친한 찐친은 50정도
17일 전
익인32
20에 선물따로
17일 전
익인33
30정도 할듯
17일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17일 전
헉ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 돈나갈곳많네… 에바 나이먹을수록 너무 부담스러워진다 진짜..
17일 전
익인35
20에서 정말 찐친이다 싶으면 30
17일 전
익인36
17일 전
익인36
친구 에바네 저정도면 손절할듯,,
17일 전
익인37
최근에 나 이런 문제때문에 손절한애 있는데 정말^^.. 결혼으로 장사하려는 심보 보이는게 너무 싫었음 ㅠㅠ
돈은 30정도+작은선물이 제일 적당하고, 가전으로 선물하면 축의를 줄여도 괜찮아

17일 전
익인38
나중에 선물도 줄 거라 20+브라이덜 샤워해줬는데 아니 50에 가전이라니 너무 뻔뻔하게 요구한다..
17일 전
아냐 50 or 30에 가전ㅠㅠ
17일 전
익인38
아하 원글을 못 봐서 댓글만 보고 오해했네 미안해 아무튼 30도 큰 금액인데... 뻔뻔하다
17일 전
익인39
50에 가전요구는 과하다 생각 어차피 주고 받는건데
17일 전