모바일 (밤모드 이용시)

물어보고 싶은 게 있어

ENFJ 또는 INFJ인 사람이

한 번도 그런 말 한적 없는데

갑자기 우울하다고 맛있는 거 사달라고

말할 수 있는 사람은 어떤 사람이야?

우동1
나 극 ENFJ이ㄴ데 음…친한사람…?
17일 전
글쓴우동
아 친하다고 생각하면 그럴수 있는거야?
좋아하는 사람한테는 그런 말 안 하겠지?

17일 전
우동1
음 사람마다 다르지않을까? 일단 나는 안 하긴해… 그래두 엔프제한테 친한사람 되는 거 부터가 어려웅거라…!!!
17일 전
우동2
엄청 편하고 진짜 내 모습을 어느정도 내비출 수 있는 사람 한마디로 바운더리 안에 있는 사람
17일 전
우동3
22 내가 의지할 수 있는 사람
17일 전
우동4
33 나 인프제인데 딱 이거임
17일 전
글쓴우동
아 진짜? 예전에는 선톡도 하고 그러던 사람이 지금은 선톡도 안 하고 왕래도 없다가
갑자기 그래서... 좋아하는 사람한테는 그런 말 안 하겠지?

17일 전
우동2
흠...일단 나 진짜 엔프제면서 인프제인 사람이거든..? 반반이라 완전 섞였는데 내가 좋아하는 사람한테 그런 모습 보여주려고 하지는 않긴 해 근데 또 가끔 정말 가끔 그런 표현으로써 확인 받고싶을 때가 있기도 해 날 얼만큼 위해주는지 아껴주는지 맨날 나만 표현하고 챙기니까 내가 당사자가 아니라 모르겠지만 확실한 건 그 사람한테 쓰니가 좋은 사람일 거라는 거야 굳이 성애적인 것 아니어도 좋아하는 사람
17일 전
우동2
선톡도 왕래도 없다가 그런 거라면 진짜 힘든 상태일 수 있어 짝녀라면 기회일 수 도 지금 완전 잘 챙겨주고 위로해주고 보듬어줘 그럼 홀랑 넘어올지도 모른다
17일 전
글쓴우동
근데 왕래가 없던 그전에
솔직히 말하면 내가 그사람한테 놀자고
세번 말 했을때 다 만나줬어.
그세번에 어느날은 그사람이 27일은 안되면 29일은 어떠냐고 말해주기도 했고
근데 내가 좋아하는거 들킬까봐 짝사랑하는 사람 있다고 그사람이 모르는 사람이라고 말한게 있어

17일 전
우동2
글쓴이에게
모르는 사람이라고 말하고 나서 연락 끊긴거면 조금 가능성 있어 보이는데 의도건 아니건 밀당하지 말어ㅜ 생각보다 되게 소심해서 바로 움츠린다

17일 전
글쓴우동
2에게
그사람도 반반인데..
엔.인프제는 좋아하는 사람한테는 질문도 많아지고 말도 잘 건다고 해서 소심이랑은 거리가 먼 줄 알았어
그러면 엔.인프제는 좋아하는 사람이 짝사랑하는 사람 있다고 하면 어떻게 행동해?

17일 전
우동2
글쓴이에게
들이대긴 해 근데 상대방 반응을 엄청 살피고 예민해서 좀만 나를 부담스러워한다거나 피한다거나 선 긋는 거 같으면 확 소심해져... 좋아하는 사람이 있으면 글쎄 그 사람이랑 마주치려고 노력하고 하나하나 얘기했던 것들 흘려 말한 것들 다 기억하고 엄청 챙겨주고 좋은 말만 해주고 자주 만나려 하고 그렇지

17일 전
글쓴우동
2에게
그사람이랑 나랑 자리가 거리가 좀 있는데도 간혹와서 장난치고 가고 그랬었는데 내가 한때 그사람 잊겠다고 피하고 거리두고 그랬어서 그런가 이젠 오지도 않아... 근데 또 내가 말한건 잘 기억하긴 하더라
근데 엄청 챙겨주거나 좋은말은 모르겠고 자주 만나려고는 모르겠고..왜냐하면 한번도 나한테 만나자는 말은 안 했거든ㅠㅠ 내가 만나자 하면 한번도 거절없이 만나주긴 했지만...
이번주에 영화보자 해보까?ㅠㅠ

17일 전
우동2
글쓴이에게
해봐 그만 물러서!! 못해도 좋은 지인이라도 되자라는 마음으로 다가가줘

17일 전
글쓴우동
2에게
ㅠㅠ 다들 포기하라고 잊으라고 하는데 그렇게 말해줘서 고마워!!
그사람한테 쓴 간단한 쪽지? 편지? 같은게 있는데 그걸 주는게 좋을까? 직접 말하는게 좋을까?

17일 전
우동2
글쓴이에게
영화보자는 쪽지?야? 영화보자는 말은 직접해도 될 거 같아 좀 그러면 그냥 그거 되게 재밌다던데 보셨어요? 안 보셨음 같이 보러가실래요? 이런식으로 자연스럽게!!

17일 전
글쓴우동
2에게
.

12일 전
우동2
글쓴이에게
좋은 것 같아!!! 난 감동 먹을 듯

17일 전
글쓴우동
2에게
그사람도 감동 받았으면 좋겠다ㅠㅠ

17일 전
글쓴우동
2에게
나 너무 슬퍼 선약 있다고 거절 당했다아...
예전에는 일 있으면 다른날은 어떠냐고 제안 해줬는데 이제 안 하네

9일 전
우동2
글쓴이에게
아이고....무슨 계기가 있었나...

9일 전
글쓴우동
2에게
아니 아무일 없었는데ㅠㅠ
슬퍼ㅠㅠ
왜 다른날은 안 물어보냐 하면 부담스러워하겠지??
아니면 이제 나 찾지 말라고 말하고싶다

9일 전
우동2
글쓴이에게
딱 한번만 더 다가가봐 아 그럼 다른 날은 어떠시냐고 근데도 거기서 일 있다거나 머뭇거리는 느낌 나면 그냥 정리하자..

9일 전
글쓴우동
2에게
부담스러워 하지 않을까!? 얼굴보고 직접 말할까 아니면 전화로?톡? 어떤게 좋을까

9일 전
우동2
글쓴이에게
톡으로!!

9일 전
글쓴우동
2에게
그랫 질러보는거야ㅠ!!!

9일 전
글쓴우동
2에게
번호표 뽑고 기다리면 같이 놀수 있는거냐고 물어보면 어떨까

9일 전
우동2
글쓴이에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀엽긴 한데 그냥 기왕 지르는 거 직설적으러 가자!!

9일 전
글쓴우동
2에게
질렀어ㅠㅠ제바알
주말 약속 애인은 아니길ㅠㅠ

9일 전
우동2
글쓴이에게
좋은 소식 있었음 좋겠다 혹시라도 거절한다면 그냥 인연이 아니었겠거니 하고 넘겨ㅜ

9일 전
우동3
누가 그런 얘기했는데~?
17일 전
글쓴우동
짝녀ㅠㅠ
17일 전
우동3
일단 너한테 기대고 싶다는 얘기 아냐???
17일 전
글쓴우동
그런거야?
예전에는 선톡도 하고 그러던 사람이 지금은 선톡도 안 하고 왕래도 없다가 갑자기 그래서... 좋아하는 사람한테는 그런 말 안 하겠지?

17일 전
우동3
좋아하는 사람일수록 기대고 싶지 않아?
근데 내가 밑에 쓴이 댓글도 다 읽어봤는데 이것만 봐서는 상대의 마음을 다 알 수 없어. 상대 마음을 알려면 쓴이도 어느 정도 각오하고 얘기하는게 필요할 것 같아 다는 아니더라도

17일 전
글쓴우동
3에게
ㅠㅠ 댓글 다 읽어줬다니 나 때문에 고생했네 미안하고 고마워!! 그냥 내마음 전하고 그만둘까 싶다가도 그건 아닌거 같고 어떻게 어디서부터 얘기를 해야 할까

17일 전
우동5
Enfj고 누구한테 우울하다고 털어놓은 적은 없어
만약 그러면 엄청 의지하는 사람일 듯

17일 전
글쓴우동
아 진짜? 예전에는 선톡도 하고 그러던 사람이 지금은 선톡도 안 하고 왕래도 없다가
갑자기 그래서... 좋아하는 사람한테는 그런 말 안 하겠지?

17일 전
우동5
좋아하는 건 알 수 없을 거 같아 우선 마음으로 의지하는 거 같음 이기적인 사람은 아니지?
17일 전
글쓴우동
근데 왕래가 없던 그전에
솔직히 말하면 내가 그사람한테 놀자고 세번정도 말 했을때 다 만나줬어.
그세번에 어느날은 그사람이 27일은 안되면 29일은 어떠냐고 말해주기도 했고
근데 내가 좋아하는거 들킬까봐 짝사랑하는 사람 있다고 그사람이 모르는 사람이라고 말했어..

17일 전
우동5
헤테로라 생각할 수도 있을 거 같아ㅠㅠ
그랴도 친한 사이였던 것 같은데....!!

17일 전
글쓴우동
5에게
ㅠㅠ 내가 망친 건가
서로 지향성을 모르니까...
내가 좋아하는 거 알면 지금 사이도 망치게 될까 봐 그런 거였는데... 근데 이젠 나한테 부탁할 때만 나를 찾아 다른 사람한테 부탁해도 될 일인데도 나한테 하고... 왤까

17일 전
우동5
글쓴이에게
혹시 쓰니짝녀가 이쪽 사람이야?

17일 전
글쓴우동
5에게
그걸 몰라ㅠㅠ
근데 다음 생에 태어나면
남자로 태어나서 여자 만날거라는 말을 흘리듯 하긴 했어ㅎㅎ

17일 전
우동5
글쓴이에게
그냥 여자 만나도 되는데🥺
그러면 우선 짝녀가 너를 찾으니까 다시 만나면서 가까워져봐야 하지 않을까,?..

17일 전
글쓴우동
5에게
맞아... 근데 그사람 짧게 같이 있어봤지만 사람들 눈치(?)를 많이 보는거 같더라고
근데 이젠 부탁할때만 찾고 평상시엔 안 찾으니까 이걸로 어떻게 가까워지지ㅠㅠ

17일 전
우동5
글쓴이에게
부탁하는 내용이 어떤 건지 물어봐도 돼?

17일 전
글쓴우동
5에게
그사람이 여기 할 수도 있으니까 예를 들어 쓸게!!
학교를 못 오게 되면 학습지 대신 제출
학원에 못 오게 되면 숙제 대신 제출 이런거?ㅠ

17일 전
우동5
글쓴이에게
애매하네ㅠㅠ 호감인지 알아보는 건 어려울 듯 해..
친해지려면 우선 편하게 안부 먼저 물어보면 되지 않을까?

17일 전
글쓴우동
5에게
.

12일 전
우동5
글쓴이에게
뚝딱이, 안 지 얼마 안 된 사람 정도 제외하고는 호감 있으면 가깝게 지내는 거 같아!
필요할 때만 찾는 게 이기적인 건지.. 쓰니한테 연락하려고 하는 건지는 분간이 안 가서 만나서 얘기도 나눠봐야 할 거 같아옹 놀아준다고 했으면 놀자고 해봐ㅎㅎ

17일 전
글쓴우동
5에게
그사람 마음을 진짜 알 수가 없어 답답해
만나서 단도직입적으로
저는 부탁하는 사람이예요?
라고 물어볼까
아니면 부탁 할때만 말고 평상시에도 찾아주세요 하면 될까?ㅎㅎ
말 안 예쁘게 하는 사람 싫어 하잖아ㅠㅠ

17일 전
우동5
글쓴이에게
ㅠㅠ 어디서 만난 사람이야?

17일 전
글쓴우동
5에게
회사사람ㅠㅠ
그냥 회사사람 1인 이였는데 ㅠㅠ..

17일 전
우동5
글쓴이에게
이랬다가 갑자기 멀어진 거야? 이유 알아?

17일 전
글쓴우동
5에게
응 이랬다가 갑자기 멀어졌어ㅠㅠ.. 내가 남자였다면 인기 많았을거라는날 내가 헤어지기전에 짝사랑하는 좋아하는 사람 있다고 말한날이야ㅠㅠ
그러고 나서 멀어진거 같아
그거말고는 내 기억엔 없는거 같아

17일 전
우동5
글쓴이에게
ㅠㅠ 쉽지 않겠지만 용기 내서 너도 호감 포현 해봐....

17일 전
글쓴우동
5에게
내가 1~9번까지 말한거 친구사이에서도 충분히 할 수 있는 행동 이겠지? 그사람이랑 나랑 직급차이가 있는데 그런거면 더욱??

17일 전
우동5
글쓴이에게
친구.. 난 친구랑 저렇게 안 하고! ㅋㅋㅋㅋ내가 짝녀한테 저렇게 했던 거 같아ㅠㅠ
이미 멀어졌자너 눈 딱 감고 너도 티 내봐...!

17일 전
글쓴우동
5에게
.

12일 전
우동5
글쓴이에게
상대방이 많이 표현한 거 같은데 내가 좋아하는 사람은 당신이 모르는 사람이라고 선 긋는 건 호감이었을 경우에 거의 거절의 표현인 거 같아..!
ㅠㅠ ,, 마음 있었으면 타격이 컸을 거야
질문을 안 하니까 마음이 없나보다 하고 거리두는 건 아닌 거 같아 상대가 어떤 행동을 하는지 무슨 말을 하는지 보다 뭘 안 했는지에 집중하는 거라서.. 쓰니가 자기방어가 좀 크네..

17일 전
글쓴우동
5에게
아... 뭘 안 했는지가 더 크구나
난 어떤 행동을 하는지 무슨 말을 하는지를 더 많이 봤던거 같아ㅠㅠ
내가 망친건가

17일 전
우동5
글쓴이에게
잘못 이해했어 쓰니야
질문을 많이 하는 mbti 던데, 하고 봤더니 질문을 안 하는 사람이라서 마음 접고 거리뒀다며, 그런데 그건 여태 상대가 한 행동과 말이 아니라 하지 않은 것에 집중한 거라는 말이었어
이미 네가 적어준 행동만으로도 너에 대한 호감(성애인지는 확실치 않음)은 분명한데 질문하지 않아서 ㅠㅠ 거리뒀다며....

17일 전
글쓴우동
5에게
응 맞아ㅠㅠ 질문을 안 하는 사람이라서 마음 접고 거리뒀어...
나한테 관심이 없는거 같아서
근데 또 만나자 할땐 만나고
그래서 시간 떼우기인가 싶었고
그리고 자기는 연예인 같이 잘 생긴 사람이랑도 연애 해봤다고 하고 자기는 외모를 엄청 본다고 말하고ㅠㅠ
여기에서도 또 주눅들었지ㅠㅠ
나 어쩌지

17일 전
우동5
글쓴이에게
그런 게 걸리는구나
쓰니짝녀가 어떤 성격인지 자세히는 모르겠는데 나랑 좀 비슷한 거 같아
나(바이)도 짝녀한테 전에 잘생긴 사람 만났었다고 했거든 거짓말 할 거 아니라고 생각했고 짝녀에 대한 마음이랑 상관없어서 말했었어
암튼 상대는 또 어떨지 모르겠지만..이런 인간도 있러

짝녀랑 잘 되고 싶으면 다시 친해지는 거부터 해야지! 연락하자 요즘 얼굴 보기 힘들다고 술 마시자고 해봐 🥺🥺

17일 전
글쓴우동
5에게
동이는 내가 말해준거만 보면 그사람은 나름대로 나한테
표현 했다는걸 어디서 느꼈는지 물어봐도 돼?? (지워서 기억이 나련지 모르겠지만ㅠㅠ)

내 짝녀랑 비슷 하다면 어떤사람인지 물어봐도 될까?

아!! 조심스러운 질문인데 동이도 짝녀가 있는거야?

12일 전
우동5
글쓴이에게
1. 집 놀러와라, 남자면 인기 많을 거 같다 빠른 시일내에 사귀어라 라는 뉘앙스, 빵집 가자고 했더니 거절해놓고 왜 가자 하냐고 화냄

2. 난 확실하게 하는 거 좋아함 내 입장도 확실하게 전달하려는 편이고 눈치싸움하는 거 싫어해
(Enfj인데 T 반반이야)

3. 이건 모르겠어..

4. 포스트잇 당장 갈겨~!

5. 응! 짝녀 있어 근데 반포기 상태 ㅎㅎ

17일 전
글쓴우동
5에게
1. 속마음은 빠른 시일내에 고백해라!? 였다면 좋았겠다.
왜 가자고 하냐고 화냄은 왜지??

2. 내 짝녀도 그렇게 보여?

4. 내일 퇴근할때 투척 해야겠다

5. 왜 반포기 상태야?ㅠㅠ
나한테는 이렇게 용기를 주면서!! 쓰니도 용기내보자

다들 포기하라고 잊으라고
하는데 용기내보라고 한 사람
쓰니 인거 알아? 늦은 시간까지 정말 고마워!!

17일 전
우동5
글쓴이에게
넌 기억나는 거절이 없다 말했지만 상대방은 그렇게 느꼈으면 네 말의 의도를 고민하고 생각했을 거 같았어 마치 나처럼 ..!

웅 네 짝녀도 비슷할 거 같아 ㅎㅎ
나는 내가 할 수 있는 대로 표현은 다 한 거 같은데 짝녀가 거절한 거 같아 거절의 신호라고 받아들였고 그때부터 멈췄어 정리 중 😌💦

잘 자 낼 투척하고 좋은 소식 기대할게...🎊

17일 전
글쓴우동
5에게
아 그럴수 있겠구나.
그때의 난 내 감정만 보였던걸까
실례가 안 된다면 거절의 신호라고 생각하게 만든 행동 알 수 있을까?

오늘의 나야 용기를 가져라
후하후하!!!

좋은하루 보내!!

17일 전
우동5
글쓴이에게
쪽지 잘 전달했어?

16일 전
글쓴우동
5에게
아니이ㅠㅠ 용기가 없어서 못 줬어...

12일 전
우동5
글쓴이에게
ㅠㅠㅠㅠㅠ 냉랭해!?

16일 전
글쓴우동
5에게
그건 아니였어

12일 전
우동5
글쓴이에게
해봐ㅠ ....해보라구!!

16일 전
글쓴우동
5에게
제발 용기를 줘!!!

12일 전
우동5
글쓴이에게
성공하고 와.. 나두 기운 받아가게ㅠㅠ!!🥹🥹🥹

16일 전
글쓴우동
5에게
후하후하. 이랬는데 집에 갔고ㅋㅋㅋ
근데 다른사람들도 있을텐데 어떻게 전달하지

16일 전
우동5
글쓴이에게
안 드렸어?? ㅜㅜㅠㅠㅠ

16일 전
글쓴우동
5에게
아직 못줌 나 편지내용 괜찮은지 봐줄 수 있어!?ㅠㅠ
용기가없다아ㅠㅠ

16일 전
우동5
글쓴이에게
응응!

16일 전
삭제한 댓글
5에게
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)

16일 전
우동5
삭제한 댓글에게
너무 애기같아 ! ㅋㅋㅋ
우선 얼굴 표정 지우고,
제 거 사다가 대리님 생각나서 같이 사봤어요~ 정도
파일럿 재밌다던데 같이 보러 가실래요? 오랜만에 놀아요 대리님! :)
야근 화이팅!!

이 정도 어떠니

16일 전
글쓴우동
5에게
최대한 귀엽게 써본건데ㅋㅋ
그럼 다시 써야겠다
아니면 사람 많아서 못 주는거 그냥 톡으로 보내는거 어때!?ㅎㅎ

16일 전
우동5
글쓴이에게
선물 주고 오고나서!?

16일 전
글쓴우동
5에게
진짜 타이밍이였는데 너무 슬퍼

12일 전
글쓴우동
5에게
.

12일 전
우동5
글쓴이에게
대박! 카톡했었어?

16일 전
글쓴우동
5에게
응!!! 용기내서 카톡했어

12일 전
우동5
글쓴이에게
너무 소심해질 거 없을 거 같아 저 대답 너무 평범해ㅠㅠ!! 자차로 데리러 갈까 물은 게 아니니까! 낼 오전에 편안한 시간 보냉~!!

16일 전
글쓴우동
5에게
고마워~

12일 전
글쓴우동
5에게
아침에 같이 출근했어~
음료도 사줘서 얻어 마셨당.

12일 전
글쓴우동
5에게
예전에는 일 있으면 다른날은 어떠냐고 제안 해줬는데 이제 안 하네

9일 전
우동6
완~~~~전 친한사람 인데 사달라고는 일단 안 한다 나는
17일 전
글쓴우동
그럼 어떤걸까? 내가. 그럼 어떤 걸까 내가 좋아하는 거 들켰으려나
17일 전
우동6
딱히 그런거는 아닌거 같고 쓰니가 일단은 좋은사람 이라고 생각이 돼서 저런 말을 한거 같은데? 누군가에게 우울하다 라는 감정 안 보여주려 하거든 ㅎㅎ
그냥 이런 저런 해석하지 말고 있는 그대로 받아들이는게 좋을 거 같아 얘의 바운더리에 들어갔구나!
사달라고 안 하는건 나! 였을경우 인거얌 ㅋㅋㅋㅋ

17일 전
글쓴우동
아! 사람마다 다르다는거구나!!ㅋㅋ
바운더리에 들어갔다니!!
희망적인 말이다.

12일 전
우동6
흠.... 글쎄 이건 진짜 그분만 알거 같어
17일 전
글쓴우동
6에게
.

12일 전
우동7
우울하다고는 그냥 주변사람한테 가볍게 얘기할 수 있는데 그래서 뭐 사달리는거는 애교나 투정부린달까 믿고 기대는거니까 최소 믿고 의지하는 사이? 좋아해도 그렇고.. 내 부탁 내 마음 관심있어서 들어줄 사람인 거 아니까 얘기하는 거고.

쓰니가 밀어냈던 적 있었으면 그사람도 쓰니가 친구이상 감정 없나보다 싶어서 티안나야되니까 일부로 용건없으면 말 안걸려하겠지.. 자기가 남자라면 여자만날거란 얘기한거면 쓰니한테 본인감정 흘린 걸텐데..

상대가 좋아하는지 확신 없을 때는 소심해서 내가 먼저 뭐하자고는 잘 못하는데 상대가 뭐하자고 하면 반드시 같이 하려해.. 상대가 싫으면 그냥 거절하고

17일 전
글쓴우동
내가 한때 그사람 잊겠다고 거리두고 피하고
다가와도 필요한 말 아니면 안 하고 그랬었던적이 있었어...
근데 남자라면 여자 만날거란 말은 다른 사람들도 같이 있는곳에서 말한거라서ㅠㅠ

17일 전
우동7
다른 사람들이 있으니까 더더욱이 여자좋아한다는 말대신 저렇게 돌려말했을 수도.. 어떤식으로든 여자 좋아하는 감정 느껴본 적 없다면 구지 저런 얘기할 일 없지..

쓰니입장에선 그냥 본인감정 보호하려 피한거겠지만 상대는 쓰니 좋아했던거면 그 행동자체가 본인에 대한 거부로 느껴져서 상처가 되왔을 수도 있어.. 쓰니가 피하길 반복했다면 그사람이 쓰니 좋아했을 경우 엄청 힘들어했을거야..

17일 전
글쓴우동
내가 잘못했네ㅠㅠ 그냥 내 감정 밀고 나갈걸
잊지도 못하고 지금 이게 뭐하는거람ㅠㅠ

17일 전
우동7
적어도 좋아하고 각별하다는 거 엄청 티냈던거 같은데..그냥 각잡고 너 나 좋아해? 나 너 좋아질려 그래 라고 물어보지.. 피하기보단.
17일 전
글쓴우동
7에게
아 진짜?
1~9번까지 친구 사이에서도
충분히 할 수 있는 행동이야?
그사람이 엔.인프제인 사람이라 유튜브를 수없이 봤는데 좋아하면 질문이 많아진다던데
내 기억으론 그사람은 질문이 하나도 없었다고 생각 했거든 난 내감정만 숨기기 바빴던건가..

17일 전
우동7
글쓴이에게
쓰니의 얘기를 잘 공감하고 잘 들어줬었어? 쓰니 엠비티아이는 뭔데? 궁금해도 개인적인 질문들 회사니까 예의가 아닐까봐 스스로 말하지 않는 한 되도록 묻지 않고, 대신 쓰니가 스스로 하는 얘기는 잘 듣고 기억했을 수도..

17일 전
우동7
글쓴이에게
1~9 다 기억은 안 나지만
친구든 뭐든 각별했다면 상대한테 혹시 무슨감정이냐고 조심스래 물어볼 순 있지 않았을까? 그런 감정 아니라하면 아니려고 노력하면 되고, 이면 감정 더 꺼내도 됐었을텐데. 상대감정을 단정하고 대하기보다

17일 전
글쓴우동
7에게
공감은 모르겠지만 잘 들어줬어

12일 전
우동8
인프제인데 완전 믿을 수 있고 힘들 때 보고 싶은 사람
17일 전
우동8
난 우울하면 혼자 푸는 편이고 사달라는 말도 쉽게 안해서 저 말 거의 안함...
17일 전
글쓴우동
친해지기 시작하는 단계인데 그럴수 있으려나...
17일 전
우동9
엄청 심각하게 우울하진 않은데 괜히 치대고 싶을때 저렇게 말할거같아!
16일 전
글쓴우동
아 진짜? 치대고 싶은건 친구든 사심으로든?
16일 전
우동9
친구로도 사심으로도 가능해... ㅎ 사심 없이 친했는데 자주 못만나는 선배한테 걍 겸사겸사 만나고 싶어서 저렇게 보낸 적 있았어
그리고 사심으로 한거라면... 부끄럽지만 용기내서 마음 먹고 보낸 걸거야

16일 전
글쓴우동
아!!! 두달동안 왕래 안 했고 친해지는 단계라 한번도 저런말 한적 없는 사람인데 갑자기 저런말 하더라고...짝녀랑 있었던 일화 말해주면 혹시 사심있을때 나오는 행동인지 친구였을때도 나오는 행동인지 봐줄 수 있을까?
16일 전
우동9
웅 내가 그 분은 아니라 정확하지는 않지만 ㅠㅠ 일화 얘기해줘!!
16일 전
글쓴우동
9에게
다 친구사이에서도 할 수 있는 행동일까?

12일 전
우동9
글쓴이에게
아니 뒤로갈수록 걍 좋아하는거같은데??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 4번부터 짝녀가 글쓴이 좋아해서 플러팅이나 떠보는 것처럼 보이고, 6번은 대놓고 표현하는 것 같고, 7번은 3번이나라고 말하는 것부터 엄청 신경쓰고 있다는게 느껴지고, 8, 9번은 대놓고 좋아한다고 말하기 뻘쭘하니까 저러는거 같은데??

물론 다 내 뇌피셜이지만.. 저정도면 짝녀가 글쓴이를 좋아하는거같아

16일 전
글쓴우동
9에게
특정 될 수 있어서 우선은 지웠어!!
친하게 지내고 싶은 사람 또는 이건 정말 극단적인 상황이지만 상대방이 날 좋아하는걸 안 다면 갖고 놀려고 저렇게도 표현 할 수 있을까?ㅠㅠ

12일 전
우동9
글쓴이에게
내용이 정확히 기억이 안나는데 글쓴이가 좋아하는 사람 있다고 한 뒤에 안읽씹, 읽씹 했다고 써있았나?? 좋아하는 대상이 본인 아닐거라 생각해서 삐져서 그런거같은데.. 나 너무 뇌피셜 늘어놓는데 그냥 그래보여서

글만 보면 짝녀가 글쓴이를 갖고 놀려고 하는 게 아니라, 짝녀가 글쓴이에게 좋아하는 티 은근히 계~속 내고 있는데 글쓴이가 못알아차려서 답답한 것처럼 보여 나는.. ㅠㅠ

16일 전
글쓴우동
9에게
응응 맞아 내가 만나고 헤어지는날 좋아하는 사람 있다고 했어. 아!! 삐져서 그랬던걸까??
근데 또 이젠 선톡도 없고 필요할때만 날 찾아 것도 고맙긴 하지만 눈에서 멀어지면 마음에서도 멀어진다는 말 있잖아!!ㅠㅠ

12일 전
우동9
글쓴이에게
뭔가 지금까지의 글을 보면 짝녀가 글쓴이를 좋아하는데(이성으로서) 인지를 못하고 있거나, 친구에게 집착하는 애정결핍 스타일이거나, 좋아하는데 티를 내는게 너무 조심스러워서(아웃팅 등 때문에) 답답해서 저러거나 셋 중 하나일거같아

글쓴이에게 관심 받고싶은 건 확실해보여

이번에 만나서 밥 먹으면서 나 좋아하냐고 대놓고 물어봐도 될듯... ㅋㅋㅋ

16일 전
글쓴우동
9에게
친구에게 집착하는 애정결핍 스타일이면 저럴 수 있어?ㅠ
아악 그건 내 용기가 없어서 못 물어볼거 같은데 어쩌지ㅠ

필요할때만 찾는건 뭐야?
다른사람한테 부탁할 일도 나한테 하고 ㅠㅜ 모르겠다 이사람 마음ㅠ

16일 전
우동9
글쓴이에게
친구에게 집착하는 애정결핍 스타일 중에서 좀 남자친구한테 하듯이 하는 애들 있긴 있아 ㅠ 나는 너무 짜증나서 집착은 니 남자친구한테나 하라고 하면서 싸웠던 적도 있는데.. 그거랑 아주 살짝 비슷해보이기도 하고, 글쓴이한테 실제로 관심 있어 보이기도 하고 그래

필요할 때만 찾는거?? 예를들면 어떤 거야??

16일 전
글쓴우동
9에게
아 진짜? 난 이런 사람을 만나본건 처음이라서ㅠㅠ

16일 전
우동9
글쓴이에게
아 너무 애매하다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 짝녀가 되게 친하다고 생각하는 거 같긴 해

어떻게 보면 말 한번이라도 더 걸어보려고 수작부리는거같고, 어떻게 보면 친그에게 집착하는 스타일 같기도 하고 ㅠㅠ

근데 좋아하는 사람 있다고 한 뒤에 읽씹, 안읽씹 했었으니까 좋아하는 쪽에 더 가깝지 않을까 싶어!!!

16일 전
글쓴우동
9에게
아 진짜!?

12일 전
우동9
글쓴이에게
그렇구나래... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 성의가 없네

부끄러워서 그렇구나 고마워! 라고 할 수도 있긴 하겠당

초반에 글쓴이가 관심 계속 는데 본인이 너무 성의없던거 같아서 지금이라도 만나고 표현하려고 우울하니까 밥 사달라고 하는거 아닐까??

나도 infj인데 좋아하면 부끄러워서 머뭇거리는 거 많이 하고, 일부러 일 있는 척 하면서 연락하기도 하는데.. 초반에 상대방이 막 들이대면 어찌해야될지 몰라서 뒷걸음질 치다가 이러면 안되겠다 싶어서 다가가긴 해!!

16일 전
글쓴우동
9에게
.

16일 전
우동9
글쓴이에게
아 짝녀가 좀 건강하진 않은거같다 ㅠㅠ 글쓴이가 한번 뭔가 딱 확실하게 물어보거나 하지 않으면 자꾸 휘둘릴 것 같은데

아예 선 긋거나 좋아하냐고 대놓고 물어보는게 나을거같아..

16일 전
글쓴우동
9에게
건강하지 않아 보여?
자기는 누군가를 좋아해서
연애 해본적이 없대
다 자기를 상대방이 좋아했고
고백 받아서 사겼었다고ㅠㅠ

선긋는게 좋을까?ㅠㅠ
대놓고 나 좋아하냐고 물어보기엔 가깝지 않은 사이인데 어떻게 믄어보지ㅠㅠ

16일 전
우동9
글쓴이에게
아 진짜 너무 어렵다... ㅠㅠ 이렇게 계속 헷갈리게 하는 사람은 오래 끌면 피 말려서..

글쓴이 인생이 걸린 걸 수도 있으니까 어떻게 하라고 말하긴 좀 어려울거같구 글쓴이 마음이 좀 더 편해질 것 같은 방향을 잘 생각해봐바!

둘이 만닐 수 있는 사이라면 무슨 행동을 했을 때 나 좋아해서 이러냐고 물어볼 수 있겠지만 그렇지 않다면 다시 생각해봐야 할거같아

16일 전
글쓴우동
9에게
이래서 너무 헷갈린다니까는ㅠㅠ 그럼 내가 짝사랑 말하기전까지는 날 호감으로 보긴 했는데 벌써 감정이 다 정리된걸까... 아니면 내 반응이 재미있었다면 갖고논건가

16일 전
우동9
글쓴이에게
짝녀도 마음이 확실하진 않았는데 좋아하는 사람 있다니까 그제서야 본인이 글쓴이를 좋아한다고 깨달았을 수도 있고, 친구인데 왜 자꾸 집착했었나 싶어서 연락 안한걸 수도 있지 않를까??

2개월 정도 연락 안하다가 갑자기 온게 왜 그런지 궁금해서라도 둘이 만나볼거같긴 해

글쓴이를 갖고 논거같진 않은데.. 본인도 헷갈려서 저러는거 아냐??

16일 전
글쓴우동
9에게
정말 갖고논건 아니였으면 좋겠다.
그렇게까지 나쁜사람은 아니였으면 좋겠어.
헷갈리면 저럴수 있으려나

12일 전
우동9
글쓴이에게
단답 해서 상처 받았을수도...??

어렵다 어려워~~ 그렇게까지 나쁜 사람은 아닐거야

16일 전
글쓴우동
9에게
그사람 주려고 적어놓은 쪽지가 있단 말이야 진짜 나이스 타이밍 이였는데
너무 슬퍼 그 쪽지 주려고 거의 두시간 고민했는데

12일 전
우동9
글쓴이에게
아 왜케 타이밍 어긋나냐 ㅠ 둘 중 한 명이라도 뭔가를 하지 않으면 계속 이렇게 될거같아

16일 전
글쓴우동
9에게
ㅠㅠ 슬퍼
뭔가를 어떻게 해야 할까

16일 전
우동9
글쓴이에게
그걸 알았으면 글쓴이가 여기에 글 쓰지 않있을거야.. ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 미안해 나도 여자랑 만나본 적이 없어서 방법을 잘 모르겠어..

16일 전
글쓴우동
9에게
아니야 미안은!! 얘기 들어주는것만도 난 너무 고마워~

16일 전
우동9
글쓴이에게
나는 그냥 고백하고 차인 기억만 2번이라... ㅋㅋㅋ ㅠ 뭐라 조언을 하기가 어렵네 ㅠ 암튼 화이팅 해 글쓴아!! 또 이야기 하고 싶으면 여기 댓글 달아도 되구 아니면 오픈카톡방 같은거 만들어서 얘기해도 돼~

16일 전
글쓴우동
9에게
아!! 고백 일화 들어보고싶다.
나도 조언 좀 얻게ㅠㅠ
오픈톡 열어도 되는건가?

16일 전
우동9
글쓴이에게
잘 모르겠어 인스티즈 한지 얼마 안돼서.. ㅋㅋㅋㅋㅋ

한번은 대학생 졸업했을 때, 한번은 2년 전인데 실패한 것 뿐이라 도움이 될까 싶네 ㅠㅠ

16일 전
글쓴우동
9에게
찾아보니 친목에 해당 되나봐 불가네ㅠㅠ 여기에서 말해도 괜찮으면 궁금하당!!

16일 전
우동9
글쓴이에게
조금 부끄럽긴 하지만..

2번 고백 했는데 2번 다 차인 썰 풀어줄게

첫번째는 흑역사야

대학교 4년 내내 좋아해서 일부러 걔 보려고 술자리 만들고 노는 자리 만들었는데 도저히 포기가 안돼서 졸업 후에 술 마시고 전화로 고백했어

근데 그 후에 우리 과 애들한테 소문 다 났더라 ㅋㅋㅋ 어차피 졸업해서 상관은 없었지만 기분은 안좋았어

그 후로 몇달정도 술 마시고 가끔 전화해서 보고싶다고 추태부리다가 너무 민폐끼치는 게 미안해서 연락처 삭제 후 end...두번째

2년 전에 취미로 악기를 배웠는데 매주 선생님을 만나다보니 자연스럽게 서로 이야기도 나누고 친해졌어

그때는 선생님도 나도 남자친구가 있어서(나 바이야) 편하게 지냈는데 나는 중간에 헤어졌고 내가 어느 순간부터 선생님을 좋아하게 됐어

남자친구 있는 사람을 좋아하는 건 아닌 거 같아서 몇개월 정도 고민하다가 사실대로 고백하고 더이상 레슨 받지 못할 것 같다고 마지막으로 대화하고 연락처 삭제 후 end...

적고 보니 별게 없긴 하다 ㅋㅋㅋ

16일 전
글쓴우동
9에게
첫번째 짝녀 너무하다
그걸 왜 소문을 내.. 그렇게 할일이 없나... 그래도 연락은 받아줬던거야?
나도 최악의 상황까지 생각해야하니까 이럴까봐 주위에서 포기하라고 좋아하지 말라고 말렸거든ㅠㅠ
근데 그게 마음대로 안 되는데 어떻게 하란 말이냐...ㅠㅠ두번째 선생님은
아무런 반응 없으셨어??

16일 전
우동9
글쓴이에게
첫번째 짝녀는 다른 친구들 말 들어보니 ‘내가 oo이한테 고백 받았는데 그래도 나는 걔를 이해한다’는 식으로 걔가 속한 단톡방에 말했다고 하더라.. ㅋㅋㅋ 지금와서 생각해보면 그때는 20대 중반이었으니 그럴 수 있을 거 같아

그래도 그 후로 술 마실 때마다 전화했는데 한숨쉬면서도 받아준 게 대단한거같아

두번째 짝녀는 만나서 이야기를 했었는데 어떤 말을 해야할지 고민하시다가 ’이렇게 직접 와서 이야기를 해줘서 고맙다, 자기는 괜찮으니까 악기 안배워도 되니까 계속 연락해도 된다, 너무 아쉽다’ 뭐 그런식으로 이야기하다가 마무리 했아~

마자마자 고백할 때는 첫번째의 경우처럼 생각 좀 하긴 해야돼 ㅠ 나도 이렇게 될 거 생각하긴 했었어 포기는 쉽지 않지 차이기 전까진 ㅠ

16일 전
글쓴우동
9에게
내가 쓰니의 첫번째 짝녀를 뭐라 할 생각은 없지만 20대 중반 이였어도 너무했다고 생각해ㅠㅠ 그게 아웃팅인거잖어

두번째 짝녀분 너무 좋은분이신거 같다.
그렇게 말씀 하기 쉽지 않으셨을텐데
단답만 와서
만나도 될지 모르겠다ㅠㅠ

12일 전
우동9
글쓴이에게
마자마자 아웃팅이야 나쁜 사람... ㅎ 이제 다른 사람에게는 안그러길 바랄 뿐이야

두번째 그 분은 되게 괜찮았어 enfj 였는데 ㅠ enfj는 유죄인간이야

네네!!!가 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ 아오 성의 없아! 근데 또 만나면 말 잘할걸?? 나도 카톡은 되도록 마무리 지으려고 하는 편인데 infj가 좀 그런거 같기도 해 만났을 때가 더 중요하다고 생각해서 ㅋㅋㅋ

일단 내일 아침에 만난다니까 무슨 말이든 잘 해봐!

나는 이제 좀 자야될거같아서 또 이야기 하고 싶으면 댓글 남겨~ 알림 뜨면 오면 되니까

글쓴이도 얼ㄹ른 자 내일 예쁘게 하고 짝녀 만나러 가야지 ㅋㅋㅋㅋ

16일 전
글쓴우동
9에게
역시 엔프제는 유죄인간!!!
내 이야기 들어줘서 고마워~
피곤하지 어여자ㅠㅠ

12일 전
우동9
글쓴이에게
어차피 아침에 만날거니까 물어보지 말고 걍 같이 출근하자고 해봐 ㅋㅋㅋㅋ

16일 전
글쓴우동
9에게
질렀다아!!! 후하후하
잘자!!

16일 전
글쓴우동
9에게

9일 전
우동9
글쓴이에게
약속 거절하면서 다른 날은 어떨지 안물어봤어?? 속상하겠다 ㅠ 친구로서도..

9일 전
글쓴우동
9에게
안 물어봄 슬퍼ㅠㅠ
왜 다른날은 안 물어보냐 하면 부담스러워하겠지??
아니면 이제 나 찾지 말라고 말하고싶다

9일 전
우동9
글쓴이에게
어우 다른 날은 왜 안물어보냐, 이제 나 찾지 마라 둘다 부담쓰.. ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠ 저번에 만난 이후부터 그런거야??

9일 전
글쓴우동
9에게
ㅋㅋㅋㅋㅋ 눈에서 멀어져야 마음에서도 ㅠㅠ 응!! 저번에 커피 얻어 마시고 출근 같이 잘 했는데ㅠㅠ 이제 나랑 놀기 싫은가봐

9일 전
우동9
글쓴이에게
아구... ㅠㅠ 속상하겠다 쉽지 않겠지만 헷갈리게 하는 사람 말고 좋은 사람을 찾아보자!! 인연은 어디에나 있을 수도 있으니까 너무 매몰되지 말고 ㅠ

9일 전