모바일 (밤모드 이용시)
관심 그만 받기를 설정한 글입니다

어디사냐고 말할때 구단위로 말하는거 왤케싫지

걍 근처역이나 좀 더 크게 시로 말하든가 그러면 안됨?

익인1
왜...?
17일 전
익인1
너도 시흥살면 시흥이라 하지않아? 대야동이면 대야동이라 하고..
17일 전
보통 용인 분당 이러지 뭐 강서구 강동구 이러면은 진짜 하나도 못알아듣겠음
걍 잠실 성수 일케 말할수도 있는거잖아

17일 전
익인6
너무 자기중심적인것같아…
17일 전
구로 말하는게 더 자기중심적인것 같은데
구단위로 말하는건 서울사람들한테나 익숙한거지 타지방 사람들한테는 잠실 성수 일케 말하는게 더 낯익게 느껴짐 진짜 어딘지 감도안잡혀 매번 들을때마다 지도로 검색해봐야하는것도 아니고

17일 전
익인8
글쓴이에게
모르겠으면 걍 대충 그런곳에 사는가보다 하면 되지 남의 사는 동네를 뭘 검색까지 함

17일 전
아니 어딘지 모르겠으니까 ㅋㅋㅋ 그럼 애초에 글케 말하질 말든가…

17일 전
익인8
글쓴이에게
경기도 살면서 서울 구 단위를 모르는게 더 이상한데 대충 강동구 하면 동쪽이겠구나 하면 되잖아 꼭 뭐 자세히 알아야함?

17일 전
어 난 잘 모르겟어 ㄹㅇ
자세히 알건 아닌데 어디근처인지는 궁금해지지 아무래도 어디사냐고 들었는데 글케 말하면 모르니까

17일 전
익인8
글쓴이에게
그럼 너 강서구라고 하면 어딘지 감도 안잡히고 오곡동이라고 하면 알아들어? 참 신기하네

17일 전
동단위로 말하면 더 모르지 ㅋㅋㅋ

17일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17일 전
아무리 생각해도 성남 용인이라고 말할걸 분당구 수지구 일케 말하는게 더 직관적으로 느껴지진않는데
17일 전
익인1
근데 그렇게 말하면 나도 용인이랑 분당이랑 얼마나 차이나는지 정확히 어디쪽에 있는지 몰라...너무 자기중심적이다
17일 전
익인26
팩트) 분당도 분당“구”다. 그리고 좀 더 넓은 범위인 구로 말하는게 낫지 역으로 말하면 오히러 더 못알아듣지 않나
17일 전
어 그니까 구로 말하든 어디로 말하든 좀 이름있는곳으로 말해줬으면 ㅠ
강서구 강동구 << ?
분당구종로구영등포구 << 얘는 유명하잖아

17일 전
익인26
글쓴이에게
엥 그럼 내가 강동구 사는데 옆동네 송파구가 더 유명하다고 송파라고 말해야됨? 내가 사는 동네가 안 유명한걸 우짬ㅋㅋ

17일 전
어차피 다른 지역사람인데 그근처라고 말해도 그만인거아니냐고…

17일 전
익인26
글쓴이에게
그 근처(ex.잠실)라고 말하면 상대방 머릿속에서 “근처”는 사라지고 “잠실”만 남게 됨 그래서 나중엔 “잠실 사는 애”가 되어있음 전혀 아닌데ㅋㅋㅋ 오해만 점점 쌓이고~~

17일 전
익인11
글쓴이에게
전혀 떨어진 지역인데 그렇게 말하는게 더 웃기다...

17일 전
익인41
26에게
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 개웃기네

17일 전
익인77
근데 익1 시흥 사람이야? 우리집 나와서 깜놀ㅋㅋ
17일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옛날에 신천동 살았어 삼미시장~~ 연합병원~~ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인77
와.... 나 은행동 토박이야ㅋㅋㅋ 아직도 살고ㅋㅋㅋ 지금은 어디로 이사갔어??
17일 전
익인1
77에게
나 지금 서울싸람이쟈냐~~

17일 전
익인77
1에게
언니.... 멋져요....!! 나도 서울 자취하고싶다ㅠㅠ

17일 전
익인2
서울시 바로 다음으로 큰 단위가 구인데 어카라고ㅋㅋㅋ 서울시! 이래? ~~동 이것만 말하는게 이상하면 모를까
17일 전
익인3
그그근데 서울시 하면 너무 넓고 지하철역이 오히려 구 단위보다 거기가 어딘데 싶지 않아??... 나도 경기도 사람임
17일 전
익인21
17일 전
익인4
나도 경기도 사는데 별생각없는디
17일 전
익인5
예민하네
17일 전
익인8
경기도 사는데 강서구 강동구를 못알아듣는다고?
17일 전
익인9
?? 이런 생각 처음 봄 사회나가도 00구로 말하는거 흔한 일인데..
17일 전
익인9
댓글까지 보니까 피해의식 지리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인10
서울에서 물어봤을때 구 단위로 얘기하는건 이해되는데 다른 지역 가서도 구 단위로 얘기하는건 진짜 좀 웃기긴함 ㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인12
17일 전
익인14
그럼 그냥 서울산다고 말하면 되는건가? 대전사는 사람이나 대구 사는 사람들한테는..?
17일 전
서울 -> 잠실 건대 홍대 종로 영등포 등등
이렇게 말해도 충분하지않음?

17일 전
익인10
웅 보통은 그러지? 대구사람들도 자기 대구 산다그러지 냅다 달서구살아요! 이러진 않으니깐
17일 전
익인14
아하 알겟엉 그렇게 말해야겠네
17일 전
익인71
ㄹㅇ 이거임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인11
강동구 사는데...근처역 말하면 더 모를거같으니까 구 얘기하는건데 그것도 모른다 그러면 아예 설명하기가 힘든데?
17일 전
익인13
동 말하면 모르니까
17일 전
익인15
나도 지방살 땐 좀 웃기다 생각했었는데 서을 오니까 저절로 그렇게 되더라,, 보통 어디사냐고 물어보는 건 직장 사람 or 나랑 생활반경 겹치는 사람들이라 서울요! 이러기 보단 ㅇㅇ구요! 이러게 되는 듯
17일 전
익인15
근데 타지역 가서는 절대 안 그럼 ㅋㅋㅋ ㅠ 오랜만에 보는 본가 친구들이 요즘 어디 살아? 하면 걍 서울 산다 그래
17일 전
그니까 서울애들끼리 그러면 ㄱㅊ은데 다른지역 산다고 얘기햇는데도 글케 말하면은 진짜 개빡쳐
17일 전
익인17
지방가서는 그러면 안 되긴해
17일 전
익인17
근데 수도권 안에서는 뭐...일산도 고양시인데 보통 일산이라고 하잖아
17일 전
익인18
서울에서 물어보면 그렇게 답하지않나
17일 전
익인19
근데 어디 사냐고 물어봤을때 구를 말한다는건 자세히 말하고 싶진 않다는 뜻일수도 있어 솔직히 사생횔이니까 구체적 주소 묻는건 실례라고 생각함
17일 전
아니 뭐 잠실건대홍대 이런게 구체적임?
17일 전
익인19
뭐 그거나 그거나 비슷한 느낌인데 서울 안살면 모를순 있는데 그게 왜 싫은지 모르겠다 지방사람이 구로 말해도 관심없을거 같아
17일 전
익인44
모든 사람이 잠실 건대 홍대같이 인지도 높은 지역에 사는게 아니잖아
17일 전
아닌데 자세히 말할필요도 없는거고 서울 어차피 좁고 유명한곳 한두개 있는것도 아니고 이름잇는지역은 웬만하면 서울 안에 다 있는데 대충 추려서라도 말을 못하냐는거야…..
17일 전
익인20
서울 ㅇㅇ구라 말하는것도 싫은거야??? 뭐가 싫은거지??..
17일 전
종로구같이 유명한곳이면 어딨는지 알겟는데 진짜 강서구 강동구 일케 말하면 어딘지 모르겟어…
17일 전
익인20
근데 강서구 강동구 안에 있는 지하철역도 엄청많고 안유명한 역도 많아서 그냥 서울 안에서는 구로 말하는것 같아… 타 지역 친구들한테는 대표적인 장소로 말하는게 더 이해하긴 쉽긴하겠다
17일 전
서울안에서 글케 말하는건 내가 머라할건 아니지.. 걍 근데 다른 지역 사는거 알면서 글케 말하는건 너무 짜증이남ㅋㅋ
17일 전
익인22
너 지도 보는거 싫어하지 ?? ㅋㅋ 그거 머리 나쁜거야
17일 전
익인24
다른 지역한테 구 말하는 건 신기하긴하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인25
근데 서울애들은 구단위로도 말 안해 동단위로 말하는 애들도 많음 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인27
근처역으로 말하면 알아?..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인28
근데 서울은 좀 납득되기도 함 왜냐하면 거기만 천만명이 사는데 구 하나가 제법 큰 중소도시 수준이니까 성동구가 강릉보다 인구 많은데 성동구 살아요 하면 강릉 살아요 이런거나 마찬가지지
17일 전
익인28
이건 딴소리긴 한데 어디 사세요 하면? 강남살아요 이건 재수없긴 하더라 ㅋㅋ 잘산다고 뻣대는것 같음 ㅋㅋ
17일 전
익인29
서울 사는 애들 진짜 그런 애들 많더라 구 아니면 동 으로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인30
아니 뭘 싫어할 거까지야... 무슨 역? 하고 다시 물어바바
17일 전
매번 다시 물어보다보면 얘넨 왜이럴까 싶어짐
17일 전
익인30
근데 나도 역으로 말하긴 하는데, 구로 얘기하는 거는 거의 못 본 거 같은데
17일 전
근데 진짜 잇어 역으로 말하면 고마운수준임
17일 전
익인31
역이야기 하면 잘 몰라
서울사는건 아니까 구로 이야기 해

17일 전
익인31
서울 어디? 하니까 구로 이야기하는데
유명한 역 아니면 잘 모르잖아
구보다 역이 범위가 더 좁은데

17일 전
익인32
다른 지역 사람은 잘 모르지… 배려해줬으면…
17일 전
익인33
용인 기흥구 사는데 누가 물어보면 단국대 있는 죽전 산다 했었음 나도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인33
용인 살아요 - 에버랜드 자주 가겠다 - 아 1시간 걸려요 - 용인이라매 - 용인이 좀 넓어서 그... 단국대 있는 동네 아세요? - 죽전? - 에에 거기요
17일 전
익인34
댓글만 봐도 싫긴 하네...
17일 전
익인37
22 별생각 없었는데 쓰니보고 자기중심적이라고 하는거 보고 눈을 의심함
17일 전
익인35
서울 > 어디 출신? > ㅇㅇ구
이걸 미연에 방지하고자 미리 말하는데 어쩌라는... 서울이라 하면 걍 서울인 줄 알고 물어보지 말던가

17일 전
익인35
어디출신은 시카고 따라한거긴 함 어느 구냐고 꼬치꼬치 캐묻는데 안 물어보면 됨ㅋㅋ
17일 전
익인60
2222 그리고 00구 했을때 모르면 네이버 지도 켜자,,,
17일 전
익인36
걍 너가 모르는 구 말하는 게 싫은거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인8
보니까 강서구라고 해도 못알아듣고 양천향교역이라고 해도 못알아들을거같은데 그냥 서울 지리를 홍대건대잠실 밖에 모르는거 아니냐
17일 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어어 뼈 때리지마라
17일 전
그럼 너익이 강서구라고 말해도 결국 어디냐고 또 물어보게 되어잇음 그땐 어케 답하는데?
17일 전
익인84
아니 이건 상대방이 니가 모르는 동네에 사는 경우일 뿐임
니가 강서구 모르면 모르는 거고 상대방은 그러든 말든 강서구 사는 사람이라고..

17일 전
익인38
서울이라는 얘기 없이 냅다 목동 이런 식으로 얘기하면 ??? 싶긴 함 우리지역에도 목동 있는데 당연히 서울 목동으로 생각할 거라고 속단하는 거...
17일 전
익인39
잠실건대홍대 이렇개 말할 수 있는 건... 그런 곳 밖에 없음ㅋㅋㅋㅠㅜㅜ 나 사는 곳은 대표적인 곳이 없어서 걍 구로 말함
17일 전
익인40
나도 걍 경기도주민인데 난 지도 바보라 ㄹㅇ 몰러서 혹시 그게 어디 근처냐 뮬어봄ㅋㅋㅋ
17일 전
익인42
그게 대체 왜 불편하대냐..어느쪽인지 한번더 물어보면되잖아..?
17일 전
매번 다시 물어보다보면 아 얘네.. ㅋㅋ 좀 싶게됨
17일 전
익인43
근데 난 일단 지방인이라 어딘지도 모르겠는곳 말 안했음 좋겠긴함 ㅋㅋ 서울 어디어디도 아니고 다짜고짜 땡땡구 이러면 난 못알아들음 세상에 서울에만 그 동이 있는줄아나..부산에도 강서구 등등 있따!
17일 전
익인45
이게 왜 당연한거야 아 답답하네
서울에 무슨무슨 구가 어디 위치해 있는지를 지방사람들이 왜 숙지해야하는지?

17일 전
익인35
쓰니댓 보니까 걍 유명한 데로 말해야하나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌ 앞으로 강동 살면 다 송파라고 하고 송파 살면 다 강남 산다고 해라~~~ 끝!
17일 전
익인46
나도 잠실 건대 강남 뭐 이렇게 말하면 아는데 어디구 어디동 하면 모름.. 좀 당황스럽긴함 내가 서울 사람도 아니고 ㅠ 수도권 산다고 서울 다 잘아는건 아닌데 ㅠ
17일 전
익인48
근데 요즘은 서울이라고만하면 서울 어디요? 이렇게 또 되묻던데..?
17일 전
익인49
서울 사는 사람들끼리 그렇게 말하면 이해하눈데 지방 가람한테 드렇게 말하는 건 당연히 이해 안 되는 거 아님?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인35
초면에 지방사람인지 어케 앎...? 얼굴에 쓰여있나? 보통 내거 먼저 어디 사는지 묻진 않는데
17일 전
익인49
그러케 따지면 서울 사람인지도 모르는 거잖아 얼굴에 쓰여잇지도 않구
17일 전
익인35
긍까 그럼 너 원댓 자체가 성립이 안되는 거 너도 이해했네...
17일 전
익인49
아니..... 너가 내 말을 이해 못한듯 나는 타인이 어디 사람인지 모르니까 큰 단위부터 얘기하는 게 맞다고 말하는거임....
상대방이 지방 사람이고 서울 지리를 모르면
1: 어디 사세요?
2: 저 서울이요
1: 서울 어디요?
이게 대화의 편의성을 위해 맞는 거지
1: 저 oo구요
2: 그게 어디..?
이게 맞냐는 이야길 하고 있는거임

17일 전
익인35
49에게
질문 받는 입장에선 서울 어디요?를 계속 듣게 되니까 물어보면 구나 랜드마크 말하게 됨 걍 서울 어디요를 안 물어보면 될 일이긴 함...
강동 강서도 모르는 건 그냥 강의 동쪽, 강의 서쪽인데 이건 순 쓰니 배경지식 문제인 것 같긴 한데 아무튼...

17일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
17일 전
익인52
나 지방에서 초중고 다 나왔는데 서울살면 이거 반복돼서 이제 그냥 이렇게 말해

17일 전
익인51
아 첨엔 걍 예민한거 아닌가 싶었는데 뭔말인지 알겠다… 사실 다른 지역익들은 어딘지도 모르겠고 그런데 걍 서울이라 하면 될걸 자세하게 말하면 사실 모르는데가 많기도 하고… 이건 걍 서울 말고도 그런듯..걍 타지역 정확히 잘 모르니까
17일 전
익인53
근데 서울은 구 자체가 걍 다른 도시만금 인구도많고 유명해서 걍 별생각없음
나 사는 동네 말하면 모르겠지만 잠실 강남 강북 동대문 이런건 알자나

17일 전
익인54
그 지약에서 구 말하는 건 상관 ㄴㄴ인데 지방에서 자기 중구 산다고 하는 애보고 얼탔음.. 중구가 서울에만 있냐고..
17일 전
익인55
나름 경기권은 뭐야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 쓰니는 어디살아? 서울이랑 먼 곳 사나..?
17일 전
아니 그건 아닌데도 서울 구단위로는 진짜 잘 몰라 내가 그쪽으로 안살아봤으니까
17일 전
익인56
서울 작아서 시로 말해도 그냥 전부 다 서울인데? 그나마 큰 단위가 구야 종종 동으로 말하는 사람들도 있는데 그거에 비해 양반이지
17일 전
익인57
지방살 때도 구체적으로 말햇는데? 그리고 서울은 ㅇㅇ동으로 이야기하는 것보다 역 말하는게 서로 이해하기 쉬워
17일 전
익인58
나도 구체적으로 말하는 건 뭐지 싶음
17일 전
익인58
근ㄷ 내가 물어봐서 답라믄 건 오케이
17일 전
익인59
나는 듣고 맨날 지도에 검색해봐ㅋㅋㅋ
아 잠실근처구나.. 강남근처구나.. 이럼
서울 복잡한건 알았지만 상상이상이더라

17일 전
익인61
이것도 꾸준글 ... 지겹다
17일 전
익인62
서울 애들 보통 00구보단 지하철역으로 말하던데 서울사람들끼리도 구로 말하먄 잘 모른다고
17일 전
익인63
나 서울지리 잘 몰라서 어디 구 살아요~ 하면 아방하게 잠실 근처애옹? 물어봄ㅋㅋ 당황하면서 설명해주던데
17일 전
익인64
정답이 뭔데? 난 서울이든 지방이든 뭐라 대답해도 거기서 더 궁금하면 내가 물어보거나 아무 생각 없던데.. 그런거로 꽁해 있는게 좀ㅠㅠ 난 심지어 부모님 고향이 광주광역시인데 경기도 광주에 사는 사람이 너무 당연하게 경기도 광주로 받아들여도 걍 암 생각 없던데.. 다들 자기 사는 중심으로 말하는게 습관이려니 하면 될 일
17일 전
익인47
ㅋㅋㅋㅋ그니까 정답이 뭔데.. 다른 익들 보면 누군 구체적으로 말하는게 싫다 그러고 구 단위로 말하는거 싫다 그러고 동으로 말해도 싫다 그러고 어느 장단에 맞추냐
17일 전
익인65
동으로 말하는건 당황스럽네
17일 전
익인62
근데 서울은 구보다 동이 더 유명한데 많아서 차라리 동으로 말해줘야 고마움
17일 전
익인66
그건 쓰니가 잘 몰라서 그런거잖아 검색해보거나 물어보면 되지.. 동은 좀 그런데 구는 문제 없는데?
17일 전
익인66
역이 이렇게 많은데 알긴 알아?좀 생소한 무악재역 언주역 솔샘역 대흥역 근처에요 하면 알아들어? 걍 쓰니가 지리를 몰라서 그런거임
17일 전
익인67
근데 어디사는지는 왜 물어뷰는 거야?? 난 ㄹㅇ 안유명한 그냥 주택있는 동네 살아서 같은 서울사람이 물어봐도 ㅇㅇ역 살아요 해도 모르던데 그래서 결국 좀 멀리있는 대학가 쪽이라 말하긴 하거등ㅋㅋ
17일 전
아니그니까 걍 자세히 알것도 아닌데 그근처산다고 하면 그만인것을 꼭 무슨무슨 구. 일케 말하니까 진심 어딘지 모르겟어서 찾아보게되는게 싫은거임
17일 전
익인25
회사에서 스몰톡으로 서로 물어보긴 해
17일 전
익인68
걍 그런가보다 함 아무생각 안 들어
-지방러-

17일 전
익인69
근데 사실 서울 사는 사람들끼리 아니면 그냥 서울 산다고만 말해줬음 좋긴 함...... ~동 살아! 하면 몰라서 아하...~ 하고 넘김 제일 잘 알아듣는 건 지하철역이나 학교나 주변 유명한 건물 말해주는 거
17일 전
익인69
서울 맨날 놀러가도 구 단위 모르고 외울 생각조차 안 함...... 다른 시는 그냥 수원 산다 하지 권선구 살아요! 안 하니께...
17일 전
익인70
안유명한곳 살면 어떻게 말해야돼 그럼?
17일 전
익인70
서울내에 주위에 랜드마크 없는 동네도 많을텐데.. 온수역 근처인데 딱히 유명한게 없어
17일 전
익인72
근데 정작 구보다 자세하게 말하면 못 알아듣는게 대다수야.. 쓰니가 말한 유명 지역은 ㄹㅇ 소수의 경우고. 정작 자세하게 말하면 못 알아들으니까 구로 말하는거야
17일 전
익인73
난 거기에 놀러가는거 아니면 어떻게 말하든 별 생각 없긴한데 생각해보면 맞긴함 강동구 강서구 이런 것보다 잠실 홍대 건대 이런게 더 익숙한거 인스타도 맛집 보면 잠실 홍대 성수 이런식으로 뜨는데
17일 전
익인74
나도 지방은 아니고 수도권 사는데 쓰니 맘 백번천번 이해 되는데ㅋㅋㅋ
서울이면 그냥 서울이라고 말하던가 좀 더 큰 단위로 말래줬음 좋겠음ㅜㅜ '~구'라고 하면 난 모른다고..

17일 전
익인75
걍 내 생각인데 구보다 동은 더 직접적이라서 말하는 사람이 부담스러울 수도..약간 그 동네 사는 게 특정되잖아
17일 전
익인76
ㅋㅋㅋㅋ 근데 또 영등포구 종로구는 되면서 강서구 이런건 안된대 ㅋㅋㅋ 걍 니가 모르는거 듣기 싫은거지? ㅠ
17일 전
영등포 종로는 역이름으로 쓰일정도로 유명하잖아…. 그얘기를 하는거임
17일 전
익인35
그 혹시 홍제는 어딘지 앎? 역 이름은 다 아냐고ㅜ
17일 전
알긴아는데 거기도 생소하긴하지 …
17일 전
익인82
222아니 댓글들 다 읽어봤는데 더 유명하고 아니고는 쓰니의 주관이 포함되어있자나 물론 대표적으로 유명한곳 잠실 종로 뭐 이런건 알겠는데 그런데랑 좀 떨어져사는 사람들은 오히려 저런곳 말하는게 더 이상?하다구 난 저렇게 비싸고 좋은곳 사는게 아닌데 거기로 퉁쳐말하면 심ㅈ어 거짓말하는거같은 느낌이라구 /물론 서울내에서만 구로 말하고 지방에서는 걍 서울살아요로 대답해나도
17일 전
아니 .. ㅋㅋ 홍대 잠실 뭐 이런곳이 유명하다는게 주관적이야? 걍 너무나도 당연히 유명한곳이자나
어차피 스몰톡이고 자세히 말할필요도 없는건데 걍 대충 이근처요 말하는게 어려운거야?
글케치면 용인도 기흥구잇고 처인구잇는데 걍 에버랜드근처산다해

17일 전
익인82
아니 강서구도 유명하다고 유명한거 기준이 쓴이가 지역범위가 좁은거라고
17일 전
익인82
그리고 어차피 스몰톡이고 자세히 말할 필요없는건데 그냥 대충 모르는 지역구이름 듣고 넘어가는건 어렵니 그럼
17일 전
익인78
지방 갔는데 어디사냐고 물어봄-> 서울 살아요~
서울,경기도에 있는데 어디사냐고 물어봄-> 땡땡구 살아요~
걍 상황바이상황

17일 전
익인70
이게맞다
17일 전
익인81
나도 이게 맞다고 봄
서울이나 그 인근 사는 애들끼리 ㅁㅁ구 이러는거야 뭐.. 그러려니
근데 아예 먼 타지 사람들이랑 있는 자리에서 땡땡구요. 이러는 건 좀 에바임
서울 어디어디요. 이게 맞지
나도 냅다 북구요 이래버리면 서울인들 포함 타지사람들 아무도 못알아들을 거 아님

17일 전
익인79
공감해 서울, 인천 출신들이 좀 그런 경향이 있는듯...인천 친구들도 전국 단위 모임에서 연수, 미추홀, 구월, 청라, 송도, 부평 이런 식으로 특정해서 얘기하더라고
나도 서울도 인천도 아니라서 가끔 의아할 때가 있었지만 수도권 중에 큰 도시들이라서 그런거겠지...하고 그러려니해

17일 전
익인80
대학교 첨 입학했을 때 동기들이 노원구 강서구 살아 ㅇ렇게 말해서 하나도 못 알아들었는데 아는 척 했었음.. 지방 사람들은 서울 지리에 대해 잘 모를 거라고 생각을 못하는 것 같았움
17일 전
익인83
근데 경기도도 큰 넓은 범위에서 그다음이 시니까 용인 성남 부천 산다 말하잖아
서울이란 큰 넓은 범위에서 그다음이 구니까 강서구 강북구 마포구 이런식으로 얘기하는 느낌이랑 비슷한거같은데

17일 전
익인84
인지도 높은 잠실 성수를 예로 드니까 그렇지
진짜 다들 자기 동네 이름으로 말하면 하나도 못 알아듣지

17일 전
익인85
지방 출신인데 서울 사는 사람들이 (대학교, 직장) 어디 사냐고 물어볼때 어차피 모를 것 같아서그냥 서울 살죠라고 대답하면 100이면 100 다 뭐라함. 그니까 서울 어디요? 무슨 비밀이에요? 겁나 황당. 그래서 다음에 구로 대답하니까 그게 어디냐고. 내가 서울 사람 아닌데 어찌 아냐고 또 뭐라뭐라. 뭐 어쩌라는거. 걍 집에 산다고 해야하나 싶음.
17일 전
익인86
근처 역이 유명해야 근처 역으로 말하지... 명일역 근처 산다하면 니가 어떻게 알아먹을건데
10일 전