모바일 (밤모드 이용시)

국어 수학 응시 안하는 이유는 국어 수학은모두 치지만, 선택과목은 그 과목 수험생들만 치기때문에 자식 표점 올리기에 더 유리하대. 응시비용도 과목 개수많아지면 더 비싸기도하고

근데 진짜 부모의 사랑이 대단하긴하다

익인1
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ기가막힌다
17일 전
익인2
징글
17일 전
익인3
좋게 보이진 않네
17일 전
익인4
와 세상에 ㅋㅋㅋㅋ 근데 나라도 자식 있는데 저렇게 할 수 있으면 저거라도 할듯..
17일 전
익인10
2222 저거라도..
17일 전
익인25
나도.. 얼마나 간절하면 그러겠어
17일 전
익인6
진짜 이상한 현상 아니냐… 이게 뭐야
17일 전
익인7
너무 이상해
17일 전
익인8
저런다고 드라마틱하게 달라지지 않는데..
17일 전
익인9
아이고 ㅎㅎ
17일 전
익인11
만약 우리 부모님이 저런다면... 난 너무 창피해서 친구들한테도 말못할듯
17일 전
익인12
저러면 효과있어
2과목 보는 인원이 너무적어서 1과목에 비해 불리한데 학부모들이 단체로 깔아주면 유의미함

17일 전
익인13
평가원은 개이득일듯 ㅋㅋ
17일 전
익인14
나라가 참
17일 전
익인16
말로는 그렇지 다들 직장이나 귀찮아서 안할듯
17일 전
익인20
아님 다 가정주부고 저거 진심이라 진짜 응시함
그리고 서류 다 챙겨서 교육청까지 가서 접수한건데 귀찮아서 시험을 안볼까?

17일 전
익인16
홀리몰리 그렇게 할일없고 대담한 분들도 계시구나..내 상식밖이라 그냥 입벌구일줄
17일 전
익인17
레전드 이상하다 ㅋㅋ 걍 자식이 공부 더하면 되는데..?
17일 전
익인17
의대생 유입된다고 덜덜 떨 멘탈이면 원래도 의대 못갈 멘탈임
17일 전
익인18
국영수한국사 이런 필수과목들 응시 안하면 수능 못보게 바꾸는게 맞는거같다..
17일 전
익인32
한국사 안 보면 아예 무효처리되고 있긴 해
17일 전
익인19
물2같은 2과목 아니면 영향없을텐ㄷ
17일 전
익인21
이해가된다고 저게? 그럼 전세대 부모님들은 사랑이 부족해서 안했나 학생수 적어서 불안한거 알겠지만 많을때는 많아서 힘들었는데 유난같음
17일 전
익인22
과탐치는 인원대비 학부모가 수천명 들어가는것도 아니라서 유의미한 결과 없음
17일 전
익인23
부모 마음도 이해가 되고 유난인 것도 맞음 ㅎㅎㅎ
17일 전
익인24
저게 실질적 영향은 없을텐데 ... 참... 자식 사랑인것도 같고 유난인 것도 같고 모르겠당
17일 전
익인26
화1,생1이면 나름 학생들이 많이 치는 과목들 아닌가요..? 물2이런거면 모르겠는데…
17일 전
익인44
화1 인원 과탐 1과목 중에 인원 제일 적어서... 도움은 될 듯
17일 전
익인27
와 진짜 가지가지… 의대갈 애들은 알아서 잘 가던데..
17일 전
익인28
왜저래 어우 밥도 씹어서 뱉어주지 왜
17일 전
익인29
신기하긴한데 그렇게까지 이상하다고 난리부릴정도는 아닌것 같음
17일 전
익인30
화1 생1이면 치는 애들 많아서 좀 무의미하지 않나..? 물론 부모님 심정은 이해함
17일 전
익인38
화1 응시자수 어어어어어엄청 줄었어 심지어 사탐해도 공대갈 수 있는 곳 생겨서 사탐런하는 애들도 꽤 생김
17일 전
익인30
와 글쿠나 나 18이었는데 많이 달라졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전
익인31
투과목 아닌이상 의미가 있나...? 그리고 하루죙일 책상에 앉아있기 고역일텐데ㅋㅋㅋ대단하네...다른 학생들한테 피해만 안주면 될듯 머•••
17일 전
익인31
아 딱 탐구때만 시험을 칠수있는건가?
17일 전
익인33
자기 돈 내고 자기 시간써서 한다는데
17일 전
익인34
22 왜 비웃지.... 걍 그렇구나 대단하다 싶은데 조롱하는게 에반데
17일 전
익인35
17일 전
익인36
17일 전
익인37
와....대단하시다ㅋㅋㅋㅋㅋ 조롱이 아니라 진짜 존경스러운 느낌으로.. 난 내자식한테 저렇게 해줄 생각도 못할듯
17일 전
익인38
올해 사탐런 많아져서 그런듯? 간절한거지 뭐.. 비웃을 일은 아니라고 봐
17일 전
익인38
보니깐 몇 점 맞아야+몇 명이 늘어야 수능 응시가 유의미한지 엑셀로 프로그램 만들어서 돌리시는 분도 계셨음
17일 전
익인39
남의 엄마들이 깔아주면 덩달아 땡큐죠 뭐.....
17일 전
익인40
부모가 되보지않으면 우린 모르지...쉽게 뭐라못할듯
17일 전
익인41
와 진짜 대박이다…
17일 전
익인42
뭔 별
17일 전
익인45
이거 전국에서 대규모로 하면 어떻게 될지 진짜 궁금함 성적에 미친 부모협회 만명정도 모여서 일당 15만원 주고 만명 고용해서 깔아주면 어케될까 효과가 미미할까?
17일 전
익인46
2과목이면 ㄹㅇ 효과 있을 수도...
17일 전
익인47
머어때ㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅌㅌ 마음만으로도 든든하잖어
17일 전
익인48
근데 대치동 부모들이 몇백가구만 해도 곱하기 2니까 꽤 유의미할수도 있지 않으려나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
17일 전