모바일 (밤모드 이용시)

내가 이 나이인데

결혼한 사람은 결혼 왜 안하냐 빨리 해라 이러고

결혼 안한 사람은 결혼하면 안좋은 점 줄줄 나열 하고

요즘 느낀 건

사람은 자기랑 최대한 동질감 느끼려고 하는 거 같다

자기랑 조금 다른 삶을 살려고 한다? 그러면 자기랑 같게 만들려고 끌어내리는 경향이 있음

익인1
ㅇㅈ 자기랑 다르면 비정상이라고 내려치기
17일 전
요즘 엄청 느낀다 걍 어느정도 눈막귀막하고 소신대로 살아야함
17일 전
익인2
나도 20대 후반인데
내 주변 결혼 하는 애들은 애인 있는 친구들한테 슬슬 준비 해야지 라는 말을 많이 하는 듯
연애의 끝 - 결혼이라고 생각을 마니 하는 거 같아
둘 다 결혼 생각 없을 수도 있고 현실적으로 힘들 수도 있고 알아서 계획항 수도 있고 그런데..

17일 전
약간 자기가 사는 삶으로 끌어들이려는 느낌을 엄청 받는다....
17일 전
익인3
마자 그래서 휩쓸리듯 결혼하는 사람도 많아
17일 전
익인4
진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ ㅋㅋㅋ끌어내리는 ㅋㅋㅋ
17일 전
익인5
마자 결혼한 친구 매번 나보고 결혼 빨리해서 애 가지래 자기가 애낳았다고..근데 모쏠인 친구는 내가 연애하는거나 다른 친구들이 연애하는거 보면서 연애에 좋지않은 반응이구
어쩔때는 끌어내리기 어쩔땨는 행복나누기 어쩔때는 쟤보단 나아 위안삼기

17일 전
그냥 인간이란 최대한 동질감 느끼며 살려고 하는구나 깨달음ㅋㅋㅋㄴ
17일 전
익인6
우리나라 사람들은 자기랑 같은 인생 안살면 잔소리부터 한다니까ㅜ
17일 전
익인7
아 맞아 ㅋㅋ 걍 알아서 살게 냅두시라구요 ㅋㅋ 어차피 서로 이해못하는데
17일 전
익인8
ㄹㅇ 왜그러는지 몰것음 자기가 부정당하는 기분이라서 라던데 알빠노..
17일 전
익인9
내 주위 결혼한 지인들은 결혼 말리던데ㅋㅋㅋ
17일 전
익인9
난 20대 후반이고 연애 중이긴 한데 결혼 얘기하면 결혼은 최대한 늦게 해도 괜찮을 거 같아 .. ㅎ 이럼
행복하긴 한데 그렇대 그냥;

17일 전
익인10
내주위는 반대야ㅋㅋㅋㅋㅋ 한 사람들은 결혼 좋긴한데 더 놀다해라하고 안한 사람들은 결혼하고싶다 할수있을까ㅜㅜ해ㅋㅋㅋ
17일 전