모바일 (밤모드 이용시)
스몰톡하고 농담 정도는 해도 어느 정도부터는 선이 있는 거 같아...교환학생 와서 느낌 ㅠ

익인1
유학생인데 나도 맨날 똑같이 생각해
18일 전
익인8
22 십년 있었는데 나이먹을수록 더 크게 느껴짐. 근데 웃긴건 2세 애들도 종종 느낀대 이런 거리감 같은걸. 입양아, 완전 백인애들하고만 노는 2,3세들이나 안느끼려나..
18일 전
익인2
문화차이가 있어서 더더 그런게 아닐까? 선이 어디까지인지 문화별로 조금씩 다르자나
18일 전
선도 그렇고 공감대가 별로 없어 음악,취미 등등...서양인이 k팝좋아하거나 동양인이 해외가수 좋아하는 거 아니면 딱히 할 얘기도 없더라ㅠ
18일 전
익인2
맞아 뭔가 겹치는 주제가 있어야 이야기도 좀 더 깊게 풀어나갈 수가 있는데, 우리가 그들과 같은 문화를 향유하면서 어린시절을 보내온 것도 아니고... 어렵지 ㅠㅠ
18일 전
익인3
문화차이가 있어서 어쩔 수 없는듯… 진짜 같은 한국 내에서 거의 단일민족으로 살아도 안맞는 사람 많은데 모든 환경이 다른 서양인이랑 딥하게 친해지는 게 진짜 대단한거
18일 전
익인4
서로 문화를 좋아하는 애들이랑 친해질 수 밖네 없음ㅠ
18일 전
익인5
나 미국 영국 문화 어렷을때부터 엄청 좋아햇구 팝가수 밴드 래퍼 힙합 다 엄청 좋아하고 많이 듣고 거기 일상 유튜버들도 많이 보는데 나도 교환학생 가거싶다.. ㅎㅎㅋㅌㅋ 현지 친구 사겨보고픔..
18일 전
그럼 가면 완전 괜찮을 거 같은데? 언어가 된다는 전제하에
18일 전
익인6
어디로 갔어? 유럽 친구들도 미국가서 좀 힘들어하는 경우 많이 봄..
18일 전
18일 전
익인6
ㅠㅠ적극적이 되는 수 밖에 없음 원래 다른 문화권도 그렇지만 교환학생 자체가 짧게 있다 가는 거라ㅠㅠ 한국 온 외국인들도 똑같은 고민 많이 하더라
16일 전
익인7
난 미국가면 ㄹㅇ왕따될듯.....아예 공통관심사가 없을 거 같음
18일 전
익인10
18일 전
익인9
외국에서 태어나고 자라서 한국말 거의 못하고 사실상 아이덴티티가 그 나라에 더 가까워도
찐친이나 결혼상대는 같은 인종인 경우가 많잖아

18일 전
익인11
한국에 관심있는 친구랑은 친해지기 쉬운데
아니면 어랴울듯..

18일 전
익인12
그 모야.. 그들도 그렇고 나도 그렇고 서로 공유할만한 문화가 없어서 그랭... 예를 들어 어릴 때 봤던 만화부터 서로 달라서 너 000이거 알아? 물어보면 아니... 너는 ㅁㅁㅁ 이거 알아? 아니... 이런식이라 접점을 찾기가 어려움 만화에서조차돜ㅋㅋ
18일 전
익인13
일단 커뮤도 약간 외국 커뮤해야할듯 거기서도 밈같은거 자기네들끼리 향유할텐데 한국커뮤하면 그런것도 모르니까
18일 전
익인14
나도 곧 해외가는데 걱정이 많다 ㅠㅠ
18일 전
익인15
반대로 백인이 한국와도 마찬가지일듯…ㅠ
18일 전
익인16
엇.. 난 반대임 서양애들이랑 엄청 잘 친해지고 한국사람들이랑은 어려워..... 유학 거의 13년차인데 현실 한국친구는 2명도 안됌.
약간 번역체(?)로 말하는 스타일이라 한국식으로 스몰톡이 안돼 ㅜ.ㅜ

18일 전