모바일 (밤모드 이용시)

방금 핫글 보고 쓰는데, 내 얘긴 아니고 대학때부터 알고 지낸 제일 친한 친구 중 하나 얘기. 현재는 둘 다 30살임

얘는 키도 168에 수술 없이 가슴도 d컵인가 그럼, 몸은 마름. 얼굴은 청순 스타일로 내가 본 현실 여자사람 중 제일 예쁨, 박은빈 정소민 섞은 느낌. 근데 성격은 겁나 내성적임

대학생, 20대 초중반때까지는 나쁘지 않아. 놀러가면 맨날 번따 당하고, 학교 다닐때 선배들이 맨날 먹을거 사주고. 얘는 근데 내성적이라 단둘이 만나는 경우는 거의 없어서 같이 다닌 나도 맨날 얻어먹음ㅋㅋㅋㅋㅋ약간 얘가 오징어 지킴이 수준으로 나 끌고 다님ㅋㅋㅋㅋ

술, 밥, 커피, 간식 등 진짜 많이 얻어먹음. 과 남자애들은 다 얘 한번쯕 좋아했고 지금도 가끔씩 얘한테 갑분 연락함.

근데 그게 다임

근데 사회로 나오고 어른이 되니까, 일반인이 예쁜데다 내성적이다? 헬임.

어느 직장을 가던 성희롱 오지고 아저씨들은 얘한테 자꾸 개인톡하고 밥 먹자하고 어느 놈들은 일반적인 친절에 이미 얘랑 망상연애한다고 생각하다 혼자 사무실에서 쇼하다 오히려 얘가 좌천되듯이 부서 옮겨지고. 하다하다 비서들한테 기싸움 당해서 스트레스 받아하고(얘 대졸 관리직군임). 놀라운 사실이 zot소도 아니고 번듯한 중견 다니는데도 이럼

직종이랑 업종이 나랑 같아서, 서로 축가 불러주기로 했을 만큼 친해서 이런 얘기 다 나한테 와서 하는데, 진짜 내 눈에는 얘가 너무 고생이 많음. 학교 졸업하고 외모 덕을 본 적이 없음. 내성적이고 소심한 예쁜 여자 생각보다 세상 사는거 힘듦

++관심 겁나 많이 받았네;

댓들 보니까 그냥 예쁜게 나아 이러는데, 다들 방점이 성격이 아닌 결국 외모에 찍혀 있음. 그래도 예쁜게 쉽다는데, 도대체 뭐가 쉽다는거임? 면접에 더 잘 붙는다는게 무산 근거임? 회사가 아이돌 오디션장도 아니고... 내가 학벌이 좋은 편이라 대기업, 공기업, 국제기구 등 취업잘한 사람 주변에 많은데 외모 상관관계 거의 없어. 그 깔끔한 엘리트적인 분위기가 발산되지(물론 난 제외, 학교에서 이단아였음). 깔끔한거랑 예쁜거랑 별개임.

물론 외모를 숭배하는 우리나라에서 그래도 예쁜게 어디냐라는 분위기가 있지만, 사회생활 하는 일개 소시민에게는 진짜 크게 유용하진 않고 외모가 주는 관심을 소화시키지 못하는 성격이면, 진짜 생각보다 고생을 많이, 많이 함. 내 친구도 인간 환멸 심해져서 대학생때 첫 연애 후 6년 넘게 연애 안 하고 있어. 소개팅도 안 하고

익인1
못생기면 더 힘듬
16일 전
난 내가 못생긴애라 드는 생각이지만, 최소한 성희롱이랑 남 더러운 망상의 대상이 안 되는것만으로 만족하는것고 큼. 학생때는 분명 이 친구가 부러운 점이 있었는데, 지금은 좀 얘가 안타까움
16일 전
익인1
염병 떨고 자빠졌네
잠이나 쳐자

16일 전
16일 전
익인4
익인이 못생겼나보네ㅋㅋ
16일 전
ㅇㅇ 못생겼다고 했잖음, 근데 그게 뭐 어때서?
16일 전
익인4
글쓴이에게
너무 화가 많아보여서 ㅋㅋㅋㅋ너가 못생겼으니까 괜히 니혼자 긁힌거지 머

16일 전
? 긁혔음? 나 긁힌거임?

16일 전
익인4
글쓴이에게
쓰니말고 익인1

16일 전
아 익인이 1인줄ㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인1
쓰니 얼굴이 박살난거 같은데?
근데 사고방식은 더 박살났고

16일 전
익인34
1에게
화가 왜케많아

16일 전
익인7
말투 ㄹㅈㄷ~ 건달이냐구
16일 전
익인1
ㄱㅅ
16일 전
익인20
익인1보면 왜 피곤한지 알겠다 열등감 심한 사람걸리면 안됨 인복이 중요
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
??? 예쁘면 몸 팔면 된다고? 이미 전제가...
열심히 사는 일반인 기준 얘긴데

16일 전
익인23

16일 전
익인26
아니 무슨 이쁜 애들이 몸 팔아서 돈을 벌어 장난하나 너네같은 애들은 왤케 창ㄴ를 선망하냐
16일 전
익인36
2 ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인38
또오오라이니?
16일 전
익인39
이건 좀? 뭔 몸을 팔아 미친아
16일 전

익인3
그건 예뻐서 헬이 아니라 성격이 내성적이라 헬 아님?
16일 전
그니까 예쁜데 내성적이면. 내 친구 중에 예쁘장한 애 하나 더 있는데 얘는 이 관심을 즐겨서 힘들어하지 않음. 단순히 예쁘면 삶이 편한건 아니라고 하고 싶었음, 무저건 성격 탄다고
16일 전
익인5
못생긴 친구에겐 이쁜 외모의 장점 따윈 말하지 않아
16일 전
그럴지도 모르지, 근데 그걸 가려서 얘기하는 사이는 아니고, 난 내가 못생겼단걸 나쁘다고 생각하는 타입이 아니라. 살면서 못생긴거 때문에 크게 상처 받은 적은 없어서 내 외모 치고 많이 밝다고 생각함
16일 전
익인21
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 맞다
16일 전
아니 예쁜 애들한테 왜 이렇게 악의가 가득들 해, 그런거 상관 없이 솔직하게 얘기할 수 있는 사이도 있음
16일 전
익인21
아무리 친해도 전부를 말할 수 있는건 아니야 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 그 친구의 그 부분까지 전부 안다는 착각은 버려 이건 악의도 아니고
16일 전
하아 됐다... 첨언 감사링
16일 전
익인6
걍 성격이 만만하니까 자기 장점을 잘 못쓰는 사람같음
16일 전
진짜 내성적인데 예쁘면 원치 않는 관심을 계속 받으니 힘든 거 같음, 얘가 조금만 관종력 있었음 이렇게 힘들진 않았을거 같음
16일 전
익인6
ㅇㅇ 어릴때라도 아닌건 쳐내고 당당하게 다니는 훈련이라도 했으면 불편할 정도까진 아니었을텐데 조금 아깝네
16일 전
익인8
ㄹㅇ예쁜일반인 피곤한거 맞는데 여기 댓글만 봐도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 얼굴로 돈버는것도 그럴 성격 못되면 써먹을 일이 없어.. 예쁘면 어느정도 할말 다하면서 들이받을줄도 알아야 만만하게 안봐 예쁜데 내성적이고 만만하면 진짜 피곤해져.. 그렇다고 예쁘면 안 좋다 이건 절대 아니고 예쁜거 써먹을줄 모르는 사람이 예뿌면 안좋다는거
16일 전
그냥 예쁘면 무조건 좋다고들 생각하는게 있어서, 이게 다 성격 나름이다라고 한마디 보태고 싶었음
16일 전
익인8
맞아 진짜 공감함.. 겪어봐서 알아 성격이 원래 내성적인데 외모로 저런일 겪으면 더 고립적으로 바뀌더라 사람이
16일 전
익인9
헐 예쁘면 장점밖에 없는데.... 저건 내성적인데 예뻐서 그런듯 ㅠㅠ
16일 전
결국 모든건 성격에 기반해야 장점 단점이 되는거지, 예쁘다고 능사는 아니라고 하고 싶었어
16일 전
익인9
ㅇㅈㅇㅈ
16일 전
익인10
쓰니 못생기지 않았을 것 같음
쓰니 말투 보면 자존감 높아보이는데 기본적으로 자존감 높은 사람들은 매력 상승해서 예뻐보임

16일 전
익인9
22 여기에서 쓰니한테 갑자기 난리치는 애들은 ㄹㅇ 인생 힘들어뷰임ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
16일 전
익인18
333 난리치는 댓글들이 긁혀보임
16일 전
익인27
16일 전
익인41
16일 전
익인43
6666난리치는 애들이 자존감 낮은 애들이겠지
16일 전

익인11
댓글 1 2 왜저럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 수준이...
16일 전
익인12
글쿤..하면서 읽고 내려왔는데 댓글왜이래 아득바득 반박하는 애들이 더 긁힌것같은데..
16일 전
익인13
근데 약간 공감하는게 예쁜 일반인은 사회생활이 훨씬 복잡하던데...
인간적인 호의로 대해도 오해해서 받아들이고 자기 좋아한다, 썸탄다 착각하고 스토킹하고 심지어 남자 여럿이 그러니까 자기들끼리 견제하고...
옆에서 지켜보는데 고생이다 싶었음

16일 전
익인14
성격문제지 예쁜거랑 상관없음
16일 전
익인15
22 ㅋㅋㅋ 먼
16일 전
내 친구 성격이 문제라는거 아님, 내성적+예쁨은 좋다고만 볼 슈 있는 상황이 아니라는거임
사람이 내성적이면 예뻐서 받는 관심을 스무스하게 이용할 수 없다보니 일상생활 자체가 많이 힘듦. 결국 다 자기가 감당할 수준이어야 좋은거임

16일 전
익인16
내성적이라 더 그런듯 외향적이고 예쁘면 그냥 즐기고살것같은데 힘들긴하겠다..
16일 전
익인17
성격이 내성적이라서 더 그런가 친구 엄청 힘들겠다..
16일 전
익인19
걍 그럴수도 있겠다~ 했는데 예쁘면 몸 팔면 된다느니 하는 건 뭐임?... 어휴
16일 전
익인22
내말이 ㅠ 정상적인 사람이 몸팔아서 돈벌겠다는 생각을 왜함
16일 전
익인24
진짜 인간들 어지간히 할 짓 없나 보다
예뻐서 좋은 점을 말해줘야 알아?
같은 값이면 다홍치마라고 안 예쁜 거보다 뭐라도 좋겠지
장난하는 거야 뭐야;

16일 전
익인25
못생겨도 예뻐도 남자여도 여자여도 어리든 나이먹었든 그냥 내성적이고 자기주장없으면 만만하게 보여서 호구로 보는거임 외모랑 상관관계 1도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
거기에 추가 관심 받으니 감당할수 없어서 더 힘들더는거임
16일 전
익인28
근데 진짜 예쁜데 내성적이면 힘들 거 같긴함 우리 부서도 아닌데 진짜 김비서 그 주연배우 같은 느낌 직원 있는데 회식때나 워크샵 때만 봐도 힘들어보여 ㅜ 진짜 tmi 같은 소문도 타부서로 넘어오더라
16일 전
익인28
댓 왜이러지 ㅜ 난 걍 그냥저냥 생겼는데 못생긴사람이랑 예쁜사람이랑 똑같은거나 더 힘들다는 건 아예 아니지 않아? 어느 집단을 가든 예쁜사람에게 관심이 더 가는 건 맞잖아 못생기면 아무도 관심을 안 가짐 긍정적이든 부정적이든 ㅋㅋㅋ ㅜㅜ 걍 사람1이지.... 학창시절은 모르겠지만 사회 나오면 외모로 못생긴 사람보다 예쁜사람이 피곤한 건 나도 알겠다
16일 전
익인29
내성적이고 못생겨도 똑같아 오히려 외모로 무시당함 측은하게 생각함
내성적인 사람이 그런거

16일 전
익인30
내성적인게 너무 큰듯 본인 스스로 당당하게 나가고 자존감 높으면 무시안당함
16일 전
익인20
모니카 벨루치 대인기피증 생긴거보면 맞는거같아
16일 전
익인31
예쁜데 내성적인건 좀 힘든듯
예쁜데 성격 있으면 완전 좋지
근데 내성적이고 거절못하고 소심하면 여자한테는 질투받고 남자한테는 쉬운 취급 당하는거 같아

16일 전
익인32
좌천당하듯 부서를 옮겨다닌게 저 이유가 확실하긴 한가 너 친구는 예쁘고 내성적인거 두가지가 전부인 사람리이야?
16일 전
얘가 하도 자주 아저씨들이 추근덕대서 하도 인사팀한테 신고를 자주 넣다보니 내가 봤을땐 큰 사건 터진 김에(이건 얘 상사 병크라 부서 터짐) 아예 옮겨버린 거 같음

16일 전
익인33
내 친구도 본문과 비슷하게 예쁘고 착하고 아름다운데 비슷한 삶을 살고있음... 여자들 무리 사이에서도 타겟되어서 막 얘랑 친해지고싶어서 원하지않는데 다가오는 사람들이 많아 열등감 감추고있는 사람도 많고... 걍 말한마디 행동 하나하나 물고뜯고 있음
16일 전
익인35
걍 예쁜데 내성적이면 보통사람보다 힘든게 많다는 걸 본문에 적은거 같은데
16일 전
익인37
뭐얌 첫댓글부터 놀랐네 뭐지
난 공감하는뎁

16일 전
익인40
예쁘면 좋은점도 많지만 스토킹 같은게 힘들긴 해 망상하는 것들 죽었으면 ㅠ 징그러워 미티겠어
16일 전
익인42
나 못생겼는데도 스토킹당함ㅠ
16일 전
익인42
저런 성격이면 예쁘든 못생겼든 무시당하지 사회에서 진짜 중요한건 성격이랑 사회성이더라 근데 성격좋은 기본바탕에 못생긴거보다는 또 예쁜게 훨씬 장점임
16일 전
익인44
그냥 스펙똑같은데 이쁜사람 평범한사람 있으면 면접관들이 누굴뽑겠냐고.. 뭘 멀리서 찾아
16일 전
익인45
그래서 그런가 난 예쁘고 순한 애를 거의 못봄
다들 한 성격 하던데

16일 전
익인46
내용 다 받는데 마지막 말은 좀 요점을 벗어난거 같음 예쁜데 심하게 내성적이면 그런거 같아
근데 어떻게 생겼던들 자기주장 약하면 휘둘리기 쉽고 힘들듯

16일 전
익인47
어휴 댓글에 정신병자들 왜 이렇게많아? 눈쌀 찌푸려지네
16일 전
익인48
나 진짜 이쁜 인플루언서급 언니 아는데 인생 재밌게살던데ㅋㅋ 전남친한테 외제차 받고 람보르기니 타는 금수저한테 대쉬받고 인스타로 밥사줄테니까 같이놀자는 금수저들 많고.. 성격 꼬인데도없고 재밌구
16일 전
익인49
예쁘면 몸팔 어쩌고 댕소리 나오는 시점에서 본문 신뢰도 급상승
16일 전
익인50
약간 뭐든지 관심 대상? 이 돼서 피곤하다는 말을 하는 거 같은데 쓰니는...??
16일 전
익인52
그니깐... 댓글들 다들 뭐지?ㅋㅋㅋ 시비 걸기만 바쁘네
16일 전
익인57
16일 전
익인51
예쁘면 인생 난이도 내려감 뭘 하든
16일 전
익인53
가만 보면 예쁜애들 성격 나쁘다는건 본문같은 일이 개~많아서 그냥 벽치는데 도가 튼것같음 쓰네 친구는 그런 요령이 힘들구... ㅠ
16일 전
익인54
못생기고 내성적이면 더 힘들어...용기내서 다가가도 관심없고 오히려 불쾌해함..
지금이야 성인됐으니까 그사람들이 외모로 사람을 판단하는 인간이었나보다 하는거지 어릴때부터 사람들이 나를 싫어하는 이유를 모르고 외모로 무시받는삶을 살면 안그래도 내성적인데 더 움츠러들게되고 그게 트라우마로 남는듯..(나도 내성이 생기면 좋겠는데 10년 20년이 지나도 안생김..이젠 피해망상까지 생기려해..성형도 실패했어)
물론 쓰니친구도 원치않는관심으로 트라우마가 생기긴했겠다..

16일 전
익인55
사주를 맹신하는건 아닌데 이게 그 도화살 아닌가... 도화살 있는 사람들은 외모 상관없이 어릴때부터 똥파리 엄청 꼬이고 성희롱 밥먹듯이 당함
반대로 외모 잘나도 똥파리 안꼬이고 인복 좋아서 벤츠만 꼬이는 사람들도 있고

16일 전
익인55
내 지인 외모는 평범한데 성희롱도 많이 당하고 스토킹도 두번인가 당해서 이사도 강제로 다님 성격이 내성적인것도 아니고 당당한 성격인데도그래
16일 전
익인58
그래도 예쁘고싶다...
16일 전
익인59
그렇게 학교다닐때는 예쁜게 좋고 친구때메 이득 많이 봐서 그게 좋은 줄 알았는데, 사회 나와보니 그게 아니더라 하는거는 뭐랄까 본인를 위로 하는거 같은데?
16일 전
학교 다닐때는 친구 단물 쪽쪽 빨아먹었다라고 평가하겠다면 뭐 그럴 수 있지. 아주 내가 일말의 낙수효과 본걸 부정하진 않아. 근데 애초에 나에게로 향한 호의가 아닌걸 아는데 굳이 사후 위로을 내가 받을 필요는 못 느끼는데 웬 위로?
내가 회식하고 와서 살짝 이성이 꼬였을 수 있는 부분 죄송, 오타는 검열 중입니다. 내가 눈치는 아주 없진 않아.
결국 내가 하고 싶은 말은 예쁜 내성적인 일반인 사람도 결국 그냥 예쁘니까 좋다라는 그런게 아니란걸 알려주고 싶었음. 다 자기 아픈 부분이 있다는거야. 얘가 힘들다가 갑분 얘를 보고 반한 도와주는 착한 남주같은 놈은 없더라, 결국 그넘이 그넘이더라. 예쁜 소심한 여자를 사심 없이 도와주는 현실 같은건 없어었어. 내 친구가 외로움도 많이 타는데 주변에 맡길만한 놈도 없고 어떻게 쉽게 보는 놈팽이 뿐이고. 지방에 둘이 근무 중인데 나보다 더 기댈 수 있는 사람 있음 좋지, 근데 없어, 다 놈팽이야. 내 친구 아까워. 나도 얘 두고 나 혼자 캠핑이고 스킨스쿠버 주말에 다니고 싶어, 근데 그렇다고 얘를 니몰라라 하고 다닐 순 없잖아, 안 그래도 좌천되서 지방 내려온걸로 힘든데. 암튼 사람 외모로 평가하지 말어. 못생겨서 힘들수도 있지만 예뻐서 힘든 사람도 있는거요. 뭔가 워딩이 만화스럽긴 한데, 암튼, 불행배틀하는것도 아니고 니가 이만큼 힘든거 나는 이래서 이만큼 더 힘들다 하는게 아니라, 이런 사람도 있다는 건데, 그걸 그게 그냥 받아드리기 힘든가? 사회에 관용이 다 어디갔어

16일 전
익인59
그렇게까지 안 해도 돼. 그런 마음 안 가져도 돼. 쓰니가 이런 글 쓴 걸 확실히 모르지만, 짧게 요약하면 외향적으로 뛰어나도 다 소용없더라.로 들려. 쓰니가 친구를 인용한 이 글이 누군가에게 작은 위로가 되기 위해서 쓴거야? 그럼 그건 이제 보는 사람 몫이겠지. 생각이고. 쉽게 말해 독자에게 넘어간거야.
16일 전
익인60
진짜 짱예먄 오히려 어려워하던데….? 내 주변 짱예들 저런 일 안 겪음…. 배우도 있다 참고로…. 걍 내뇌망상 아니지?
15일 전
방점 "매우 내성적," 배우 할 정도면 외모도 외모지만 자기 외모를 쓸줄 아는 건데 내 얘기랑 결 저체가 다르잖아... 성격도 받쳐줘야 안 힘들다고 얘기 하잖아
그리고 나도 아니고 친구 얘기로 내뇌 망상할 일이 뭐가 있냐 상식적으로...

15일 전
익인61
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그래도 친구한테 좋은 친구가 있어서 다행이다... 친구 너무 안쓰러워ㅠㅠㅠ
어제