모바일 (밤모드 이용시)
아예 그런걸 프리하게 풀어준 곳이면 몰라도 남의 캐릭터로 돈 벌기?? 별로임

익인1
나듀
16일 전
익인2
그치그치
16일 전
익인3
헉 그래? 난 오히려 저 사람들 덕분에 덕질판 그래도 활발하게 돌아가는 것 같기도..
16일 전
2차 창작이 문제가 아니라 2차로 ((돈))을 번다는 게 별로란거!!
16일 전
익인3
응 그니까 난 2차창작한 거로 통판도 하고 좀 활성화 되는 느낌이라 더 활발해진다 생각했었음! 싫을 수도 있지
16일 전
본인이 만든 캐릭터도 아닌데 별로라고 생각해... 소액결제 같은 것도 포함
16일 전
익인4
별로긴 한데 공식에서 굿즈도 잘 안내주고 그러면 목말라서 더 원하게 되긴 하더라
16일 전
본인들이 개인적으로 만드는 것까진 ㅇㅈ
16일 전
익인5
궁금한게 왜 음악에는 2차창작의 잣대가 다를까
완전히 새걸로 변할 수 있어서?

16일 전
익인6
난 ㄱㅊ
16일 전
익인7
1차쪽에서 막은게 아니라면 자유롭게 해도 된다고 생각함 난.. 2차가 잘되면 그게 또 1차에도 영향주고 선순환이기도
16일 전
익인8
16일 전
익인10
16일 전
익인13
16일 전
익인16
16일 전
익인20
16일 전
익인21
16일 전
익인22
88 대표적으로 연예계쪽
16일 전

익인9
나는 그게 저작권 문제가 괜찮나라는 생각듦...
16일 전
익인11
일본은 그런 거에 예민해서 ㄹㅇ 책 종이값만 받고 팔고 무료공개하고 그러던데 한국은 물 건너라서 그런지 포타로 돈 벌고 그러드라...
16일 전
익인11
그리고 가끔 공식이랑 개똑같은 굿즈 내고 하는 사람도 있는데 보면 신기함
16일 전
익인12
1차 창작자에게 돈떼어주면 괜찮을듯
16일 전
익인14
그렇긴함
16일 전
익인14
1차가 안 막으면 된다고 하긴 하는데 막으면 하도 팬들이 개지럴 떠니까 못 막는게 크지 무슨..
16일 전
맞아 대놓고 얘기 안함 안 막은 게 아니라 그냥 말을 안 한거
16일 전
익인15
ㅁㅈ 항상 궁금했어 저작권 ㄱㅊ한가
16일 전
디저트 가게나 네일샵도 신고 먹어서 내리는 거 보면 괜찮은 거 아님
16일 전
익인17
그게 앖으면 판이 어케 돌아감...?
16일 전
2차가 문제가 아니라 돈을 버는 게 싫다는건뎀
16일 전
익인18
알페스 같은건 다 2차 아님?
16일 전
익인18
팬픽이 2차 창작이었어서!
요즘엔 팬픽이라고 안한다함

16일 전
난 그래서 알페스도 싫어ㅋㅋ
16일 전
익인18
그래도 옛날에 팬픽으로 돈 버는 경우 꽤 많았던듯?
16일 전
익인22
옛날에븐 엔터에서 대회 열고 상도주고 상금도 주고 콘서트 초대도함ㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
맞아 지금도 그럴 텐데 뭐... 개인적으로 싫다는거지 바뀔일은 없어서
16일 전
익인18
지금은 덕질 안해서 모르겠다...요즘도 써서 파나...?
16일 전
웅 포타에 금액 걸어서 판매해 그걸로 돈 엄청 번 사람도 있음

16일 전
익인18
글쓴이에게
요즘엔 그렇게 하는구나ㄷㄷ
옛날엔 개인적으로 책 만들어서 팔았었는데

포타에서 하면 소액으로 많이 파는건가보다 그래서 많이 버는거고

16일 전
마자 천원 정도면 나도 살까? 하는 사람 진짜 많으니까

16일 전
익인19
쓰니랑 같은 맥락인 것 같긴 한데 난 그게 돈 목적이 티 나는 사람들이 싫음 애정 가득해서 굿즈나 창작물 내는 사람들 말고
16일 전
익인23
16일 전
익인30
33 굿즈 내서 파는게 목적인것처럼 보이는 사람들이 있음ㅋㅋ
16일 전
익인24
딱히 활발하게 활동은 안 하면서 행사 있을 때만 굿즈팔이 하러 오는 애들 너무 많음 ㄹㅇ 너무너무싫어
16일 전
익인25
걍 팬 유입도 되니까 공식에서 그나마 눈감아주는 건데 것도 모르고 나대는 사람들은 싫음 ㅜ
16일 전
익인26
1차쪽에서 막지 않는다고 저작권이 침해가 안되는건 아니라 ㅋㅋㅋ
이런 맥락에서 2차가 도용되던 어케되던 2차쪽에서 뭘 할수있는게 없을걸? 그나마 공론화..?
모든 저작권은 1차에 있기때문에 2차에서 무슨 일이 일어나도 2차일뿐

16일 전
익인26
예를들어서 드래곤볼의 손오공으로 어떤 굿즈를 냈는데
그게 다른 창작자에게 도용당했어
그래도 도용 인정이 안됌 ㅋㅋㅋㅋ애초부터 2차 굿즈가 창작물로 인정을 못받음
도용, 저작권 < 이런 개념들은 창작물에만 보호되는 개념

16일 전
익인27
ㄹㅇ 2차 창작 자체가 아니라 그걸로 돈을 버는게 싫은거임 회지처럼 인쇄비 n빵해서 하거나 제작비만 받고 팔면 모르겠는데 손가락만한 조각 스티커 2개에 3500원씩 받고 팔고 포타 1편에 천원 이천원 받고 이런 거 보면 기가 참 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈이 된다는 걸 아니까 여기저기 장르 옮겨다니면서 2차 굿즈 팔이하는 사람도 많고 이름만 바꿔서 올리는 공장형 포타도 많고 짜증남.. 자기가 직접 캐랑 스토리 구상할 능력은 안되고 돈은 벌고 싶고 걍 원작에 기생하는 거잖아
16일 전
하 ㄹㅇ 그때그때마다 인기장르 갈아타서 한탕 장사 하는 것들 개짜증남ㅋㅋㅋ
16일 전
익인35
22 공감함.. 나 있던 알페스 판에서 소장본 내달라고 하니까 진짜 종이값만 받고 팔고 남은 금액 다 기부하신 분 있었거든? 2차로 돈버는거 좋게 안 보는 편인데도 그분이 통판하는건 응원했었음
16일 전
스토리 구상할 능력은 없으면서 원작에 기생한다<ㄹㅇ...

16일 전
익인28
개인적으로 1차 창작도 다른 창작물의 영향 받고 레퍼런스 받은 2차 창작물이라 생각
16일 전
익인33
이게 무슨소리야..?
16일 전
??? 다른 작품에 영향 받은 게 있어도 1차는 1차임
16일 전
익인29
당연... 저작권 프리 아니면 불법이니까
16일 전
익인31
중장르는 그래서 수익 발생 금지인 것도 많음
16일 전
익인31
보통 2차는 그레이존이지
16일 전
익인32
솔직히 맞지… 본인이 만들어낸 창작물도 아닌데 원작자보다 비싸게 받으면 응? 스러움 윗댓처럼 원작에 기생이 딱 맞는소리임
16일 전