공지가 닫혀있어요 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
애들 인스스에 올리네

익인1
머 그렇다고 하더라도 나라에서 주는 거 받으면 좋은거지 모
16일 전
익인2
자취하는 대학생알바면 거의 받음 내친구도 집 진짜 잘사는데 받음
16일 전
내 주변은 아직 거의 다 본가살아서
16일 전
익인3
그래 우리집 못산다 따쉬!
16일 전
익인4
자취하면 걍 받아
16일 전
익인5
자취 말고 본가면 못사는거 맞음
16일 전
익인6
뭐 맞는 말이긴 하지
16일 전
익인7
아니 그니까 이걸 왜 자랑이랍시고 올리지..?
16일 전
익인8
집 못사는게 부끄러운것도 아닌데 왜~? 이걸 부끄러워 해야되나?ㅎㅎ
16일 전
익인14
딱히 많은 사람들한테 자랑할 거리는 아니지 않나...??
16일 전
익인8
뭐 나만 받는것도 아니고 나라에서 돈준다는데ㅋㅋㅋ
16일 전
익인14
오케이~ 넘어갈게
16일 전
익인8
웅 즐티행!!!
16일 전
익인16
그렇다고 자랑거리는 아닌디...
16일 전
익인8
한두명만 받는것도 아닌데 뭐~
16일 전
익인50
못살면 좀 부끄러워해야함
16일 전
익인8
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대체 왜 피해주는것도 아닌데 왜 부끄러워해야함?ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인9
말을 왜그렇게 해?ㅋㅋ
16일 전
익인10
무슨ㅋㅋㅋ올릴 수도 있는거지 자취하고 알바하면 다 받음
16일 전
익인11
맞음 나도 그래서 일부러 티 안내
16일 전
익인12
너한텐 가난이 부끄럽고
걔네한테는 가난이 부끄러운게 아닌가봐
생각하기 나름이지

16일 전
익인13
현금부자일수더 있음 ㅋㅋㅋㅋ ... 너무 섣불리 판단 ㄴㄴ
16일 전
익인7
찐현금부자는 근로장려금이 뭔지도 모를듯
16일 전
익인15
ㅋㅋ가난한게 아무렇지않을수도
16일 전
익인17
아무렇지 않을 수더 잇지 ㅋㅋ
16일 전
익인15
그니까 흠도아니구
16일 전
익인18
기준 안에만 들어가면 자기가 일한거에 따라 받는거일걸..?
16일 전
익인19
부끄러울 일이 아니니까
16일 전
익인20
안 부끄럽나보징..??ㅠ
16일 전
익인21
내 친구 부모님이 잘사는데 알바 왜하냐 소리 듣는다ㅜㅜ 이런애 있었는데 비계에 근장 받은 거 올린 거보고 그렇게 잘사는 건 아니구나 싶었음 심지어 본가인데 금액도 160
16일 전
익인22
자취해서 받는건데
16일 전
익인23
부럽다 나는 이런 이유로 절대 안 올리는데
남 시선 신경 안쓴다는거자농 ㅠ

16일 전
익인24
올릴 수도 있지 뭐 ㅋㅋ
16일 전
익인25
자취해서 받는뎅?
16일 전
익인26
쓰니 못 받았어?
16일 전
익인27
자취하는 대딩들은 거의 다 받아
16일 전
익인28
자취하면 노상관임ㅋㅋㅋㅋㅋ 9분위라 본가 살면 절대 못 받지 애초에
16일 전
익인29
자취할때 계약직해서 받음 개꿀
16일 전
익인30
집에 자산 많아도 자취하면 받을수있는디..
16일 전
익인31
일을 많이 할수록 더 받음 못 살아서 더 받는 거 아닌데
16일 전
익인32
근데 나도 웃기긴함 ㅋㅋㅋ 집값포함 재산2.4억 안된다는건데 그걸 자랑하니까
16일 전
익인33
으휴으휴
16일 전
익인40
근데 자취하는애들 말고 집이랑 차만 해도 그냥 5억은 넘어갈텐데... 여기다가 재산만포함해도
솔직히 자랑거리는 진짜 아님 신기해서 하는말

16일 전
익인41
멍충한가보다 지방은 집값 안그럼
16일 전
익인40
지방 신도시집값만 해도 2-3억인데 어디지방 사는거야..?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인40
혹시 시골 이야기하는건가??
16일 전
익인41
부산도 시골이 되는구낭
16일 전
익인40
41에게
부산 정관,기장 아파트도 요즘 다 저래
그리고 차있으면 근로장려금 못받앙

16일 전
익인40
41에게
혹시 부산살고 근장받는다? 너희집 못사는거임..ㅋ

16일 전
익인41
40에게
이러니까 안된다는거임
패드립이나 마찬가지지 근장 받는다고 남의 집 거지취급하며 무시하는게

16일 전
익인40
41에게
근장 받는다고 금액 캡쳐해서 인스타에 자랑하는사람들 한테 하는말이잖아.

16일 전
익인41
40에게
그러니까 걍 꽁돈 생겨서 기쁘니까 자랑하는걸 못사네ㅋ 하면서 이상하게 생각하고 낱잡아보는 태도가 더 기묘함

16일 전
익인40
41에게
자취하는거 아니면 맞는말인데 뭐가? 팩트잖어

16일 전
익인41
40에게
그래서 니 인성이 안된다는 말임

16일 전
익인40
41에게
다들 그렇게 생각할껄 굳이 말로 안하는거지~

16일 전
익인41
40에게
진상과 못된 사람 특 그 자체인 생각이네ㅋㅋㅋ

16일 전
익인40
41에게
그래서 자랑은 하고 싶고? 집 못산다는말은 듣기싫은거??
두개의 얼굴이야 뭐야?

16일 전
익인41
40에게
그리고 내가 부산 거주하며 본가사는데 근장 받았다곤 말 안했어ㅋㅋ 할 말 없으니까 경제력 낮은거 약점 보인다고 꼬투리잡는거 웃기더라 난 친구들이 얘기해도 부럽당 이러지 너처럼 생각 안해

16일 전
익인40
41에게
위에봐바 부산은 니가 말했고. 나도 친구들한테는 말안하고 혼자 생각한다니까? 직접적인 피해 안줬잖아? 너 뭐 피해망상있어? 아니면 근장 받아서 집못산다 한거때문에 이러는거? 너는 못받으면 해당안되는말이니까 신경쓰지마러~

16일 전
익인41
40에게
서울이야 5억 수두룩빽빽하겠다만 지방만 가도, 제 2의 도시인 부산도 아니라는 얘기로 대표적으로 언급해준거지ㅎㅎ 진짜 굳이 그냥 해맑게 근장 받아서 좋아하는걸 그렇게까지 생각해야하나? 너무 이상해서 댓글 달아본거야. 요즘 애들 아파트 이름으로 친구 차별한다는 얘기도 거짓말 같고 크리피하다고 생각하는데 너 보니까 실존하긴하나보당

16일 전
익인40
41에게
혹시 근장 받아서 긁?

16일 전
익인41
40에게
진짜 긁 이러는거 특ㅎ

16일 전
익인40
41에게
진짜 긁?

16일 전
익인41
40에게
긁 특 그자체네 에휴 그래 그렇게 생각하고 살어라

16일 전
익인40
41에게
진짜 진짜 긁?

16일 전
익인43
지방도 근장 못받는 집값 나오는데
16일 전
익인41
ㅇㅇ근데 모든집이 5억이 기본으로 나오는 세상이 아니지
16일 전
익인40
41에게
아니 너는 2.5억은 넘을테니까 니얘기 아니니까 넘어가라고^^

16일 전
익인32
구러니까 ㅋㅋㅋ 자가랑 자차만 있어도 2.4는 그냥 넘어갈거같은데
16일 전
익인33
이런 생각하는 애가 아직도 있네ㅋㅋ 부자인 애들도 자취하면 받아ㅋ 그런 애들은 본인이 못살아서 받는게 아니니까 자랑하는거지 모르면 가만히 제발ㅋㅋ
16일 전
익인34
금액 높을 수록 못 사는 게 아니니까...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기준 내에서 번 금액대로 받는 거임 많이 일하면 많이 받음 괜히 근로"장려"금이 아님
16일 전
익인35
전혀아님ㅋㅋㅋ자취하면 부모님 재산 아예 안 봐
16일 전
익인36
엥…?? 그거 알바 많이할수록 주는 돈 더 올라갈걸??? 그리고 세대주 분리하면 부모님 소득이랑 무상관임
16일 전
익인37
혹시 자취해도 내 주민등록상 주소지가 본가면 못받는거야?? 아는 사람...
16일 전
익인38
웅 세대분리해야돼
16일 전
익인37
아하....고마워
16일 전
익인40
자취하는데 왜 세대분리를 안했어?? 그럼 지금 자취하는집은 전세=부모님 명의 집이거나 그런경우인가?!!
신기해서..

16일 전
익인39
몰라서 올리는 거 아냐?? 모를리가 없나…??
16일 전
익인42
ㅎㅎ난 근장제도 초반에 못살수록 많이받는거 몰라서 자랑하고 다니고 그랬었음.. 이젠 근장안받는척 한다..
16일 전
익인43
걍 자취하면 다 받음
16일 전
익인44
자랑할 수도 있지 진짜 지겹다
16일 전
익인45
아파트 공시지가 기준이라 지방 살면 걍 멀쩡하게 살아도 생각보다 낮게 잡히기도 함
16일 전
익인46
집이 막 글케 못살진 않더라도 자취하면서 전입신고하면 세대분리돼서 많이들받지않나??
16일 전
익인48
근데 근로장려금 왜 주는 거임??
일 안 하는 애들 일 하라고??
받아본적이 없어서 신기하네

16일 전
익인49
자취하고 세대주 분리하면 받기 쉬워서... 나도 사실 본가면 못 받았을텐데 자취해서 받음 그리고 말그대로 장려금이라 수입마다 구간 나눠서 얼마 주는지 측정하는 거라 또 너무 벌면 오히려 깎여
16일 전