모바일 (밤모드 이용시)

금수저 아니면 안 오는게 맞다 진짜..........

알바하면 학교수업을 못 따라가고 그렇다고 알바를 안하자니 그거 안되고..

이럴거면 걍 한국에서 공부 열심히 해서 좋은 대학 갈걸

익인1
ㅋㅋㅋㅋ 마자.. 나도 유학할때 대부분 중산층이라 몇명빼고는 다들 알바하면서 학교댕김 근데 학교 생활에 지장을 줄 정도로 알바를 하는거야?
16일 전
여기가 비영어권 유럽인데 인터네셔널들이 알바할려면... 이것도 설명할려면 긴데 어쩔수없이 홀서빙 해야하는데 이마저도 난 나이가 많아서 ( 나이많으면 사장이 시급을 더 줘야함) 새로운 알바 구하기도 쉽지 않아... 근데 여기가 너무 힘들어
16일 전
익인2
중산층의 한계? 최대치?는 일본 유학인듯ㅎ.. 내가 일본 유학 했는데 이게 맞는거같음 주변 사람들 집안재력 스펙트럼 개넓음
16일 전
익인2
도쿄 사립으로 가면 1년에 4천 들고 지방 국공립으로 가면 1년 1천대면 되고 참 신기한 나라임
16일 전
일본이거나 동남아인듯 그 이상이 유럽이고 (영국제외) 그 담이 호주나 이런곳
16일 전
익인3
본문 ㅇㅈ 진짜 중산층인데 알바하면서 학교 다니니까 성적이 너무 안나와서 그만두고 학업에 집중했는데 여유시간에 돈이 없어서 강제로 집에만 있게됨ㅋㅋㅋㅋ친구들은 다 놀러가는데 나는 돈이 없어서 집에 있고 걍 인생 우울해짐
16일 전
난 남친덕에 놀러는 다니는데 그래도 살려면 알바를 해야해서.... 내 친구중에 한명은 진짜 말 그대로 집에만 있더라....... 이거 심하면 우울증 온 애들도 있음
16일 전
익인4
엥 애초에 중산층이면 잘사는게 아닌데 유학은 안가는게 맞는듯
16일 전
익인4
나 미국 유학생인데 중산층이 유학오는 경우 못봄
16일 전
익인3
미국은 예외야 거기는 어나더라사 근데 유럽은 학비가 저렴해서 중산층들이 감 내가 그렇고
16일 전
익인4
아 유럽 말한거였어? 유럽은 ㅇㅈ..거긴 못살아도 가더라
16일 전
못살면 아예 오지를 못해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 은근 말 함부로 하네 너 금수저라서 부럽다 ㅠ
16일 전
익인3
글쓴이에게
말하는게 은근 꼽주는거 같은게 나만 그렇게 느끼나 싶어서 걍 무시했는데 쓰니도 그렇게 느꼈구나ㅋㅋㅋㅋ자기 금수저인거 티내고 싶었나봐

16일 전
ㅋㅋㅋㅋㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ 까보면 딱히 금수저도 아닐듯ㅋㅋ

16일 전
익인6
미국은 얘기가 다름 애초에 중산층들이 못가지 쓰니는 유럽권이래
16일 전
익인7
미국 유학은 금수저야? 내남친 미국 콜로리다 유학다녀왔는데 홈스테이하고 미국에서 차몰고 그랬다는데.. 고등학교 대학교 7년넘게 미국유학함
16일 전
익인10
미국은 매년 억단위로 돈 들어갈걸?
16일 전
익인7
오.. 알려줘서 고마워
16일 전
너 남친 영주권자 아니면 상상이상의 금수저임...ㅎㅋ
16일 전
익인7
상상이상의 금수저라고..? 근데 애가 하고다니는건 후줄근 그잡채인데.. 🥲
아 막입고다니는티가 우영미 티셔츠긴했오

16일 전
금수저 판단하는건 외형이 아니야.. 저런식으로 학비라던가 경험에서 티나는거임 미국유학 갈려면 1년에 1억은 들어

16일 전
익인7
글쓴이에게
근데 금수저인데 왜 차도없이 걸어다니지.. 좋아서 그냥 만나고는있는데 뚜벅이 첨만나봄ㅜ

16일 전
영주권자인지 아닌지 물어봐봐 이중국적자인지? 너무 금수저인거 티내면 이상한애들 붙을까봐 그러는 애들 있어 ㅋㅋㅋ 지인중 한명이 진짜 금수저인데 맨날 후레하게 다니고 명품도 안 들고다니거든

16일 전
익인7
글쓴이에게
영주권자 아니고 이중국적자도 아님! 고모가 미국에 살긴함.
근데 장난인지 진담인지 모르겠는데 나보고 명품 옷사달라 700만원짜리 커플링사달라 ㅇ 하긴함.
나를 물주로 보나? 내가 더 개털인데 금수저면 좀 지돈지산하지 적다보니 뭐지?ㅋㅋㅋ

16일 전
애매하긴하다 ㅋㅋㅋ 가족찬스로 홈스테이한다고쳐도 결국 미국대학 갈라면 1년에 1억은 있어야하거든 펑범한사람인척 하는건 그렇다쳐도 뭐 사달라는건 좀 그렇네..... 오히려 널 테스트해본다는 생각이 좀 드는데?

16일 전
익인7
글쓴이에게
그치! 나도 그생각했음!!
쉬밤.. 지가뭔데 날 평가해!
내가 그래서 난 그런걸 턱턱 사줄 능력없다. 그런 여친을 원하면 헤어지고 다른사람 만나라 했더니 그 뒤로 안하긴하는데 적다보니 또 빡치네ㅋㅋㅋㅋ

16일 전
익인12
나 중산층 턱걸인데 미국유학와서 졸업하고 일함 ㅎㅎ 빚내서 왔어
16일 전
생각보다 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도피유학도 진짜 많고 영끌해서 오는 경우도 많음
16일 전
익인5
엄청난 금수저 아니면 도피성 유학은 애초에 가는게 아니긴 해 한국에서 살거면
16일 전
난 한국에서 안 살거긴한데 그냥 힘들다.....
16일 전
익인8
헉 내 주위에 유학간 애들은 다 상류층이었구나.........나도 가고싶다고 부러워했는데
16일 전
다 잘사는 애들이야....... 근데 와도 힘들어....... 엄청 어릴때 온거 아닌이상 엄청 노력해야 돼
16일 전
익인9
나도 가난한 유학생이었는데 ㅠ 부자 미국남편 만나서 인생피긴했는데 남편 안만났으면 인생 빡세긴했을듯ㅠ
16일 전
나 남친 중상류층이어서 인생 폈지만.... 그래도 내 커리어는 있어야하니 알바도 하고 학교도 다니는중.. 남친 아니었으면 맨날 집에만 박혀서 우울증 걸렸을거같아
16일 전
익인13
할머니가 캘리에 계셔서 유학갔었는데 중산층애들은 왔다가 포기하거나 우울증 걸리더라
특히 캘리쪽 유학생들은 자가에 메이드에 슈퍼카도 사고 그런애들 많아서 점점 비교되고 우울해질듯

16일 전
이게 찐현실……ㅎㅎ 중산층들은 가면 포기하거나 우울증 걸림….. 난 첨에 미국가고싶었는데 현실타협했어 타협했는데도 힘들다..
16일 전