모바일 (밤모드 이용시)
별거아닌거가지고 예절 논란
그냥 심플하게좀 살자 ㅜㅜ 
젓가락질도 맘대로 하고 오이도 맘대로 안먹고 물론 테이블위에 두는것도(피해만 안주면 되는거 아녀?)
그냥 맘대로 좀 살자 
우리나라는 쓸데없는거에 기준 개높고 오지랖도 심한듯
젓가락질이랑 오이사건이랑 사람인성이 뭐가 관련있다고 궁예질하고 그러는거여 피곤해ㅜㅜ

익인1
오이 못먹는 사람은 냄새맡는것도 역겨워하는데 그걸
참고 먹으란건 좀.. ㅋㅋ 뭔 먹을거 없는 60년대도 아니고 못먹는 음식이 있을 수도 있지

16일 전
익인2
그 별거 아닌 것처럼 보이는게 예절이고 격식인거임 모든 장소에서 딱딱하게 굴 필요는 없겠지만 그게 꼭 필요한 때와 장소가 있는거고 걍 다 심플하자고 좋은게 아냐
16일 전
그냥 자기가 뭐라도 된거마냥 사람 행동으로 사람자체를 평가질하는게 꼴불견이여
서로 기준세워가면서 이건 좀 아니지 이런식으루

16일 전
익인2
그럼 사람을 평가하는 항목에 당연히 행동이 포함되는 거지 안되겠어? 그리고 사람이 사람을 평가하지 않을 수 있나? 심지어 지금 말 나오는 상황은 상견례인데? 괜히 면접 준비하면서 자세 태도 체크하는게 아냐
16일 전
익인3
아니 그렇게 따지면 밥 먹는 앞에서 코 푸는 것도 피해주는 것도 아니고 트림하는 것도 피해주는 거 아니잖아..
16일 전
코풀면 코 튀고 트림도 냄새나잖슴 어따비교햐
16일 전
익인3
휴지로 코 막아서 푸는데 코가 왜 튀어 트림도 고개 돌리고 하면 냄새 안 나는데? 밥 먹는데 밥맛이 떨어지는 행동이니까 하지 말라는 거임 쩝쩝거리는 소리 내면서 먹는 건 뭐 음식이 튀어서 하지 말라는 건 줄 아니
16일 전
16일 전
익인9
왜?? 미국은 그냥 테이블에서 코 팽팽 푸는데 뭐 어때!!! 쓰나 이왕 탈한국 마인드 가지기로한거 그것까지 받아들이자. 피곤하게 왜 테이블에서 코도 못풀게하냐
16일 전
익인4
식사예절 , 테이블매너가 괜히 있는 게 아니잖아 .. 자기 혼자 먹을 때 그러면 누가 뭐라그래 다 같이 먹는 자리에서 그러니까 그러는거지
외국은 더 한 경우도 많아 포크, 나이프 놓는 순서, 야채는 뭐로 먹고 고기는 또 뭐로 먹고

16일 전
익인5
외국도 포크 나이프 이상하게 하면 눈살 찌푸리는데 ㅋㅋ
16일 전
익인6
오이 못먹는건 이해 하는데 건져서 테이블에 두는건 보기싫음
16일 전
익인7
근데 테이블 매너는 우리나라만 있는게 아님
16일 전
솔직히 개개개개피곤함 그냥 진절머리가 남
16일 전
익인8
예절 맞는데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 젓가락질 오이 둘 다 개오바임
16일 전
익인10
외국가니 테이블에서 코도 편하게 풀던데 익이 피곤하네참
16일 전
익인11
그렇게 생각하는 이유는 너가 밥상 교육을 제대로 안 받아서 그런거임.. 상식적으로 생각해보면 어른들이랑 같이 밥먹는데 비위상하게 오이를 테이블 위에다 그냥 버리는게 말이됨?
16일 전
익인19
2 그렇게 개개개피곤하시면 외국 나가서 사세요~🙏
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인19
? 니랑 같은 의견인뎁쇼 앞에 2 한거 안보이니? 난 쓰니한테 말한거임 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인11
아 헐 미안 2를 못 봤다ㅠㅠㅜㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 미안해...
16일 전
익인19
11에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ괜찮어 그럴 수 있지 즐티하자구~

16일 전
익인11
19에게
좋은 하루 보내!!❤️❤️🍀🍀

16일 전
익인27
니 의견 들어주고 있는데 ㅋㅋ
16일 전
익인12
식사예절은 어떻게보면 서양이 더 엄격한데... 외국은 밥먹다 코푼다는 얘기 자꾸 나오는데 그냥 문화차이임 거기는 코 안풀고 훌쩍이는 걸 더 예의없다고 생각해ㅋㅋㅋ
16일 전
익인13
음식물 버릴거면 휴지에 올려 놓고 젓가락질 정석까진 아니라도 눈 안찌푸려지게 하는게 어려운 일도 아니고 어렸을때부터 습관처럼 했으면 문제 없는데 예절 안지켜서 안지킨다 하는게 무슨 진절머리 난다고ㅋㅋㅋㅋ 그리고 밥상머리 교육은 우리나라만 있는게 아니라 다른 나라도 다 있으세요
16일 전
익인14
교육 안 받았나보네
16일 전
익인15
혼자 사는 세상도 아니고 지켜야하는 기본 매너는 배우는게 맞는거야 사회성이 없냐고
16일 전
익인16
아직까지 유교가 잔재한 나라에서 너같이 생각하고 행동하면 가정교육 똑바로 안시켰다고 니 부모님까지 덩달아 욕먹는 걸 왜 모름ㅋㅋㅋㅋ
게다가 기본매너라고. 기본. 기본 뜻 모름?
이정도도 안지킬꺼면 사람 왜 해? 짐승해

16일 전
익인17
예절 다 버리고 다들 살고 싶은 대로 막 살자!!!
16일 전
익인18
피해만 안주면 되는거 아녀?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이러니까 MZ 소리를 듣죠

16일 전
익인20
포크를 엎어놓냐 아니냐도 따지는데 ....
16일 전
익인21
밥상머리 예절=가정교육
16일 전
익인22
식사예절 하나만 봐도 열이 보이긴 함
16일 전
익인22
가정에서 밥상머리 교육 (=기초 기본 예절 교육) 안 됐다는 뜻이기도 하고 살면서 학교에서든 주변 사람에게든 하물며 부모님께든 지적 한번도 안 들어봤을리가 없는데 성인될 때까지 안 고친 거 보면 성격도 뻔하고 평소엔 막 먹어도 어른들과의 식사 자리에서까지 그럴 정도면 진짜… 기본 개념이 없는 사람일 것 같음
16일 전
익인23
쓴이 핀트 못 잡는 거 아니야?! 나두 오이 못 먹는 거 이해 하는데 테이블에 툭 그것도 상견례 자리에서 그랬다는 게 문제라는 거지 별 거 아닌 것 같아도 그런 거 하나하나가 쌓여서 공중도덕 또 예절이 되는 거라고 생각하는데 쓴이는 정 그러면 그냥 하고 싶은 대로 살어~
16일 전
익인24
젓가락질 못하면 좀 글킨해
16일 전
익인25
젓가락질 못하는 거 보면 그냥 전체적으로 추접스러워 보임 사람의 인상이 얼마나 중요한데
남에게 물리적인 피해는 안 주지만 본인은 피해 받을 수 있다는 걸 알았음 좋겠네
테이블 매너 지키는 것조차 피곤하면 다른 건 어케 함??
가정에서 애들 말 통할 나이쯤 되면 가장 먼저 하는 게 밥상머리 교육인데?
가정에서 교육 못받았냐 욕먹어도 그러려니 해

16일 전
익인26
젓가락 쓰는 국가는 다 그럼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서양이라고 포크 이상하게 쓰면 뭐라 안 하는 것 같지?
16일 전
익인27
그럼 예의는 왜배우냐?
16일 전
익인28
어릴 때부터 예절이라고 가르치지않나?
16일 전
익인29
집에선 그래도 돼 친구들이랑 있을 때도 애들이 별말 없으면 상관없어 하지만 사회 생활 할 때는 지켜야지… 사회가 정한 암묵적인 룰이라는 게 있잖아? 넌 그냥 니가 그렇게 행동하니까 뭐라 하는 게 싫은 거야 완벽하게 지키진 못해도 시늉이라도 내야지 피해만 안주면 되잖아? 이거는 개인적으로 생각할 때 나만 아니면 돼 랑 같다고 봐 나는
16일 전
익인30
가정교육 못 받았다고 아주 광고를 해라 광고를 해 ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인31
왜 그냥 손으로 밥먹어 안될게 뭐가있음 쓰니 이론대로라면
16일 전
익인32
22ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전