모바일 (밤모드 이용시)
좀 잘사는 동네 살았었는데 커가면서 주변 친구들중에 초중고때 도피유학간애들 진짜 많았단 말이야 거의 1/3은 간듯.. 나도 중학교때 부모님이 유학 권유했었는데 지금까지 해왔던게 있고 대학은 한국에서 나오고싶어서 그냥 한국에서 다니겠다 하고 나름 명문대 들어갔거든.. 근데 최근에 동창회 했었는데 주변 친구들이랑 근황 얘기하는데 칼리지에서 돈써서 유니버시티 간애들이 진짜 많더라고.. 그거 아니더라도 특례로 가거나 못해도 아시아권 순위권 높은 대학 많이들 갔는데 그거 공부해서 간게 아닌걸 알거든 ㅋㅋ 자기들도 그렇게 말하고.. 근데 애들이 그얘기하면서 나는 공부도 잘하는데 유학왔으면 힘 안들이고 훨씬 나았을거라고 서울대도 전세계적으로 순위권은 아니니까 유학오지그랬냐 이런얘기하는데 먼가 기분이 나쁘더라..ㅠ 걍 나는 순수하게 노력으로 승부를 보고싶었을뿐인데 그런 노력조차 해보지도 않은사람이 나를 그렇게 평가하니까ㅜ

익인1
근데 너도 유학 경험 안해보고도 돈발라 간걸로 폄하하잖아
그 코스 뭔지 아는데 가서 열심히 살았으면 지금까지 도피 소리 들을 이유 없을텐데?
걔 말도 별로지만 너도 크게 다를 건 없는듯

15일 전
익인3
? 쟤네가 쟤네입으로 돈발라갔다고 얘기했다잖아 걍 팩트만 얘기한거지 뭔 폄하야
15일 전
익인1
미안한데 그건 겸손이지 그럼 누가 뼈빠지게 공부해서 이 대학 왔다 자랑하니 ㅎㅎ 돈만 발라서는 서울대보다 랭킹높은 학교 못가 ㅋㅋ 서울대 갈 만큼은 아니라도 말야
15일 전
익인3
글쿤 내 주변엔 유학 간 애들 없어서 글만보고 평가했음 쏘리쏘리
15일 전
익인32
맞아 찐으로 돈만 발라서 간 경우는 대대로 기부해온 billionaire/ 영향력 있는 정치 집안 빼고는 거의 못본듯.. 이런 케이스 외에는 보통 잘산다하는 집안도 웬만큼 공부는 해서 기회가 잡히는거
15일 전
익인4
이래서 환경 달라지면 안보게 되는거임
나한텐 너무 자연스럽고 당연한 말들이 남한테 상처가 되서

15일 전
익인5
난 친구 말이 무슨 문제인지 잘 모르겠어.. 쓰니가 돈없거나 기타 사정으로 가고 싶어도 못갔는데 저러면 이상한데 쓰니가 선택한건데 왜??
15일 전
익인6
싸가지 레전드다 날먹했는데 쓰니보다 잘된거같다고 쓰니 노력까지 폄하하는거잖아... ㅋㅋㅋ
15일 전
익인6
아니 난 완전 쓰니편인게 나 미국 20위권~30위권 내 실력으로 갔긴해서 기부입학은 아니지만 한번도 한국에서 대학간 친구들한테 그런식으로 말해본적 없어 ㅋㅋㅋㅋ 그런생각도 안해봄 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인7
충분히 기분 나쁠것같은데 ㅠㅠ 이미 좋은 학교에 있는데 굳이 너도 오지그랬냐~이러면 지금 내 위치를 무시하는 것처럼 들리지.. 그래도 노력해본 사람이 성공하는 방법을 아는거니까!! 너무 마음쓰지말자
15일 전
익인8
거기서 난 노력으로 가고싶었어 헿
이렇게 아방수처럼 말해야지!!!!!!
내가다 속상해!!!

15일 전
익인9
뭐 서로서로 무시하는 게 있네 ㅋㅋ
15일 전
익인10
ㄹㅇ ㅋㅋ
15일 전
익인12
15일 전
익인4
근데 이거 맞음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 친구 사이는 아닌거 쓰니도 알 것 같은데 한잔해~
15일 전
익인23
ㅇㅈㅌㅋㅋㅋ
15일 전
익인11
너가 약간 자존감이 좀 낮은거같은디... 저말 그렇게 받아들일일이 아님
15일 전
익인13
다들 근데 졸업은 한 거 아냐? 외국에 있는 명문대는 들어가는 건 돈으로 들어가도 졸업은 외국인도 동일하게 힘들게 졸업해.. 졸업장 따는 건 그들이 그만큼 수고한 거임.

한국은 들어가기 어렵지만 졸업이 그닥 어렵지 않듯이
외국은 들어갈 수 있는 경로는 많아도 졸업이 어려움. 그건 외국인들도 동일하고

15일 전
익인13
내 친구도 절강대 외국인 전형으로 들어갔는데 논문 통과 계속 못하다가 결국 졸업 못 하고 한국에서 다른 일 찾고있어
15일 전
익인14
그냥 국내에서 승부보고 싶었다 이렇게 말혀
15일 전
익인15
모 그런걸로 긁혀...
15일 전
익인16
너도 어느정도 인정하니까 기분 나쁜거 아님?
15일 전
익인17
은근히 까내리는 말같아서 나같아도 기분나쁨… ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이미 지나갔는데 ~하지그랬어 이런 화법 진짜 무례함. 걍 서로 각자 나름 최선의 선택을 한건데 담엔 기분나쁘면 앞에서 너도 같이 까내려
15일 전
익인22
222 ~~하지그랬어 중에 진심으로 안타까워서 하는 말은 거의 없더라 ㅋㅋㅋ 찐친이면 내가 하는 일에 응원을 하지 후회를 하도록 말하진 않음
15일 전
익인18
유학생인데 돈써서 다갈거면 기부입학말고 있어?.. 칼리지에서 유니 들어간거부터가 그사람들도 노력한걸텐데 걍 넘기고 담부턴 안만나는게 좋을듯
15일 전
익인19
음,,,글만 봐서는 너가 꼬인 것 같은데
15일 전
익인20
엥 서울대보다 높은대를 노력 없이 갈수있다고 ???
15일 전
익인21
공부도 잘하는데 유학왔으면 힘 안들이고 훨씬 나았을거라고 서울대도 전세계적으로 순위권은 아니니까 유학오지그랬냐

이 말이 기분 나쁠 순 있다 생각하는데 왜 널 무시한다는 건지 모르겠네

15일 전
익인24
돈도 노력이지 뭐... 그리고 들어간건 돈이었을지 몰라도 거기서 적응하고 공부한거는 걔네 순수한 노력아녀? 서로 썩 좋은 친구는 아닌듯
15일 전
익인25
걍 쓰니부터가 유학간 애들 칼리지에서 돈써서 유니 간 애들이라고 아래로 보고 있어서 화난거같음
15일 전
익인26
걍 서로를 친구라고 생각안하네.....
15일 전
익인27
걍 끼릮ㅣ리
15일 전
익인27
솔직히 글만 보면 쓰니가 열등감 있어 보임
15일 전
익인28
걍 서로 신포도
15일 전
익인23
근데 친구 말은 본인들처럼 돈썼으면 공부 잘하니까 더 높은데 갔을 수 있지않냐 라는 뜻 아님? 윗댓에 자존감 낮은 것 같다는 말도 이해는 간다 ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인29
초중고는 도피유학이 아니라 조기유학…
서로 입장이 다르니까 그렇게 기분나쁠말인가 싶다 외국 대학 입학은 쉬워도 졸업은 쉽지 않아 그 친구들도 노력 안했다고 보긴 힘들어

15일 전
익인30
걍 노력없이 더 쉽게 더 높은곳 갈 수 있었는데 그러지 그랬냐 이소리아님? 그친구 평소 성격이 어떤지 모르지만 딱히 맥이거나 무시하는건 아닌것 같은데 걍 니 가치관이 너무 FM이라는것만 알겠음 그리고 유학간친구는 너가 무시하고 있네
15일 전
익인31
너가 가난한집안 아닌이상 저정도는 뭐 할 수 있는소리 같은데 윗댓 말대로 넌 재능도 있으니까 편하게 가는길 선택했으면 더 쉽게쉽게 갈 수도 있었는데 이소리아님
15일 전