모바일 (밤모드 이용시)
같은 학교 아니라도?

익인1
ㄴㄴ
16일 전
익인2
본인들 살아온 거 따라 다르지 난 학교 밖에서 만나서 99년 1월생한테 언니라고 부름 난 8월생인데
16일 전
익인3
ㅇㅇ 원하면 불러줘야지뭐 학교일찍가서 한살 더 많게 살고있다 이러면 할말있나
16일 전
익인4
1월생이 학교 빨리 들어갔음 이해라도 하겠음 아니면 ㄴㄴ
16일 전
익인5
16일 전
익인6
내가 1월생인데 12월생이 언니 이러고 부르면 뭐야 왜 언니야!!!! 그냥 친구지!!!!!!!!!! 함
16일 전
익인7
띠용 나 99년 1월생인데 나한테 존댓말 하는 99년 12월생 없는데
16일 전
익인8
같은 학교면 선배 아니면 그냥 이름 부르는 거지
16일 전
익인9
난 10월생인데 같은연도 1월생한테 그냥 언니라고 불러 그 언니는 빠른년생이라 나보다 한 학년 빨리 들어갔긴 해.
16일 전
익인10
근데 우리나라 족보가 ㄹㅇ웃기긴한다 ㅋㅋ 00년생 1월은 또 제때 학교 들어가면 동생이네 ... 호칭 문화 진짜 별루다 ㅋㅋ
16일 전
익인11
99년 1월이 98년생들니랑 친구면 언니라 부르징
16일 전
익인12
빠른년생이면 언니지
16일 전
익인13
왜 언니임ㅋㅋㅋ선배라도 언니 아니지
16일 전
익인13
고등학생때 만난거면 모르겠다
16일 전
익인15
에 나 1월생인데 첨 들어본다 태어난 년도만 같으면 무조건 동갑아니야? 선배라 할 수는 있어도 언니는 아니지
16일 전
익인16
1월생이 빠른이면 걍 언니라 부를 듯 나도 3월생인데 빠른이라고 하면 언니라 했어
16일 전
익인17
ㄴㄴㄴ 사회에선 빠른 ㄴㄴ
16일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ사회에서 같은 년도면 동갑이지 무슨 언니야 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 대학에서도 솔직히 빠른 99여도 동기면 걍 친구야
16일 전
익인19
1:1이 아니라 단체에서 만났을때 빠른이면 언니라고함
16일 전
익인20
빠른이라하면 난 걍 불러줘... 언니라고 부른다고 죽는 것도 아니고,,, 뭐 대단한 취급해주는 것도 아닌딩
16일 전
익인20
나 생일 7일이라 웬만한 빠른 다 나보다 생일 느린데 걍 언니라 불러줌
16일 전
익인21
친구의 친구같은 사이면 족보꼬이기싫어서 언니
16일 전
익인21
지인의 지인이라는 뜻ㅇㅇ
16일 전
익인22
학교 아니고 사회에서 만난 거면 그냥 친구지
16일 전
익인22
나도 빠른인데 언니동생 하자해도 욕 먹고 안해도 욕 먹음
걍 동갑으로 사는게 편해.....

16일 전
익인23
띠가 다른데 언니 동생 해야지
16일 전
익인24
사회에서는 ㄴㄴ
16일 전
익인25
내 친구 12/31일생인데 태어난 년도 그냥 같으니까 친구함 나는 년도가 중요하다고 봄
16일 전
익인26
학교 차이가 아니라 걍 지가 빠른으로 살겠다면 존중해야지 어카겠음••?
16일 전
익인27
우린 안 하는데. 딱 우리 회사 직원 둘이가 저렇거든 12월이랑 1월 난 중간에 7월. 다 야야 하는데
16일 전
익인28
걔네 20대 중반만 돼도 원래 지나이대로 살걸 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 필요할때만 언니 이질알ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인29
학교 선배는 맞는데 언니는 아니지 솔직히ㅋㅋㅋ
16일 전
익인31
빠른 년생이면 그렇지.. 왜냐면 나 97년 1월생 동생 97년 12월생이걸랑 ㅋㅎ 난 빠른년생으루 학교 일찍 드감 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎ 누나라고 따박따박 불러줌
16일 전
익인31
근데 빠른년생 왜 욕먹는거임? 뭣도 모르고 학교 일찍 드가라고 해서 들어온건디 우리가 빠른 시켜주세염 한것도 아니고 질알소리까지 들어야하나 ~~ ㅎㅎ
16일 전
익인18
몇몇 빠른무새들이 꼭 언니취급받기를 원하고 지 불리할때만 빠른 아니라고 질알하더라고 안그런 사람도 있지만 근데 그런 애들한테 환멸나서 ㅎㅎ
16일 전
익인32
빠른이면 언니지 빠른으로 들어간사람들은 걍 98로 살던디 본인이 나이 취사선택하는사람 아니면 걍 빠른 맞춰줌 나는
16일 전
익인33
사회에서 빠른이 어딧냐 ㅋㅋ 저 빠른이에요ㅠ하면 상급자들한테 욕먹음 ㅋㅋ
16일 전
익인34
그런게 어딨음ㅋㅋㅋㅋ 나한테 그랬던 애있는데ㅋㅋ 걍 그뒤로 걔랑 말안함ㅋㅋ그리고 걔 친구들이랑만 놀았음ㅋ 언니하면서ㅋ
16일 전
익인35
사회에서 빠른 타령하는 애들 개극혐
16일 전
익인36
솔직히 회사 분위기 동기 분위기 따라가는듯
16일 전
익인37
나 98 4월인데 지 98이랑 친구안한다는 98 2월생보고 그 뒤로 말 안검ㅋㅋㅋㅋ (학교에서 만난 사이 아님)
16일 전
익인38
언니라고 하고 밥사달라고 해... 원래 언니가 그런거 사주는거라고... 근데 일반적인 빠른은 본인이 스트레스 받지 그걸로 남들 스트레스 잘 안주는데... 학번으로 말하면 왜 윗사람 대접 받으려고 하냐고 뭐라고 하고 연도로 말하면 왜 나이 한살 깍냐고 뭐라고 해서... 그냥 대충 해.. 솔직히 나이 별로 안 중요해...
16일 전
익인39
겹지인 있으면 그냥 살아온 나이에 맞게 부름 안그럼 족보 꼬여서ㅜ본인이 친구 먹는다하면 친구고 아니면 걍 언니지
16일 전
익인40
사회에서 봤는데 학교는 나보다 일찍 갔대 근데 내가 같도니까 친구 하자했거든 사회에서 만났으니...혹시 기분 나쁠려나?
16일 전
익인41
빠른 따지는 사람이면 뭐.. 빠른 따지면 98년생이랑 친구먹으니까 족보 꼬이긴 하겠네
16일 전
익인42
빠른들 지 나이대로 살려고 한다 이러는데 그게 아니고 대학때까지는 같은 지역 다니면 한 다리 건너서 다 아는디 친구의 친구한테 오빠라고 할 수도 없고 ㅋㅋ 나도 그래서 같은 년도 애들이랑 걍 친하게 안 지냈음 과에도 지인들 많아서 근데 회사에서는 그럴 필요 없으니까 꼬이지 않게 다시 자기 나이로 돌아가는 거지
16일 전
익인43
같은 학년인지 아닌지에 다르겠지만 보통 더 빠른 생일 바람 따라주지 않아??
16일 전
익인44
빠른이라 학교 일찍 갔으면..본인이 원하면 해줘야지 근데 99쯤 되면 다 비슷하지않나
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인57
족보 꼬이면 족보 꼬고 다닌다고 뒤에 욕먹으니까 족보 안 꼬이게 하나로 통일해서 산다는데 고집 쩐다고 이것도 욕하네
16일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
16일 전
익인57
사라지기 전에 빠른으로 학교 들어간 사람들이 본인 의사로 선택해서 들어감? 어쩔 수 없는건데 누구는 친구하고 누구는 동생하고 누구는 언니하고 이러면 욕먹으니까 그나마 덜 꼬이게 하려고 나이 하나만 선택해서 산다는데 그래도 족보 꼬인다 난리~ 학교 지인은 빠른으로, 사회 지인은 태어난 년도로 해도 족보 꼬인다 난리~ 어쩌라는거임?ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회는 빠른 치는 거 아니라고들 하지만 실제로 그렇게 해도 뒤에서 족보로 욕먹고 나이먹으니까 어려보이려고 나이 깎는다 욕함 그래서 욕 덜 먹으려고 나이 하나로 고정해서 사는거임 누가 보면 빠른들은 너무너무 빠른으로 살고 싶어서 일부러 학교도 일찍 들어가고 그렇게 사는줄~?
16일 전
익인46
사회 나와서 만나는 거면 빠른 없어야한다고 생각...
16일 전
익인47
내가 1월이고 친동생이 같은해 12월에 태어나서 누나라하는데 ?
16일 전
익인48
빠른년생은 어찌해도 까임ㅋ
1살 낮추면 어리게 보이고싶다고 까이고
1살 늘리면 사회에선 안쳐준다고 까이고😇
니맘대로들해라

16일 전
익인48
지들끼리도 통합안되서 누구는 1살 낮추려니
왜 니가 그러냐 칭구하자 징징
누구는 니가 먼데 나랑 동갑이냐 징징

16일 전
익인51
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 그냥 부모님이 정한대로 산 것 뿐인데 어떻게 해도 기분 나쁜 소리 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이럴거면 지들끼리 딱 정하고 빠른한테 통보를 하든지
16일 전
익인18
사회나가서 그럼 말해 부모님이 빨리 학교 들여보냈는데 어쩌라고요라곸ㅋㅋㅋ
16일 전
익인51
?? 왜 시비임ㅋㅋㅋㅋㅋ 사회성 없게 그러고 다니면 누가 좋아함? 난 잘 살고 있으니까 신경끄셈
16일 전
익인18
ㅋㅋㅋㅋㅋ마인드는 너가 더 없어 보여서ㅋㅋㅋ 부모님 소환 뿌애앵 웃겨서 한번 웃어봤옹
16일 전
익인51
심지어 족보 꼬이는 거 싫어서 빠른이라고 하고 다닌 적도 없는데 지들이 내 sns로 알아보고나선 뭐라함
16일 전
익인53
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ아 어쩌라고요~~~내가 빨리보내달라했냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인31
ㄹㅇ 어쩌라고용 ㅜㅜ 우리가 빠른 하고싶어서 빠른이니 ㅜ 스트레스오짐
16일 전
익인57
ㅇㄱㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
16일 전

익인49
ㅇㅇ이제 빠른도 없잖아
16일 전
익인50
뭔소리야 이게 99년생이면 친구 아니냐
16일 전
익인52
자기가 빠른이라 하고 다니니까 족보 꼬이는건데 왜 같은 년도에 태어났는데도 언니 취급 해줘야 하냐구,, 아주 지맘대로임 본인만 태어난 년도대로 살면 말 나올 일도 없을걸?
16일 전
익인55
그니까ㅋㅋㅋㅋ 걍 99라고만 하면 누가 뭐라하냐 꾸역꾸역 지 입으로 빠른을 붙이니까 남들이 곤란해지는거지
16일 전
익인54
왜? 나이값 선불이라고 말하고 하는 꼬라지보고 웅 넌 안되겟다ㅋ 할뜻
16일 전
익인56
익인56
얘 눈문좌야 본표를 하던가
16일 전
익인58
빠른이면 언니지 99 4월 사람이 98 12월 한테 언니라하는건 우째참는대 5개월차인데 ㅠ 밑도끝도없다생각
16일 전