모바일 (밤모드 이용시)
오빠 신혼여행 갔는데 새언니한테 연락 하나도 없어서 지금 엄마 엄청 삐쟜는데 연락하는게 맞앙?

익인1
나라면 잘 도착했다고 하긴할듯
16일 전
익인2
머 금전적으로 도움을 줬다면? 아니라면 머
16일 전
익인3
해도 자식이하든가 굳이 며느리한테 받아야해?
16일 전
익인39
16일 전
익인4
굳이? 남편이 하면되는거지
16일 전
익인5
잘 도착했다고 걱정안하시게 전화 드리는게 좋지 근데 그건 자식이 해야지 그리고 왜 자식한테 안삐지시고 며느리한테..?
16일 전
익인6
당연한거 아님..? 센스의 문제지ㅋㅋㅋㅋ
16일 전
익인6
해서 안예뻐할 시어머니 어딨냐고~ 인티 나이어린거 진짜 티난다ㄹㄹ
16일 전
익인7
아니 아들한테 삐지는게아니라 왜 며느리한테 삐짐?
16일 전
익인6
보통 며느리가 하지...
16일 전
익인7
원래 보통 이런건 없는거임ㅠㅠ 본인 자식한테나 삐지고 본인자식한테 호됴바라셔야지
16일 전
익인6
에휴 하기싫음 하지마
16일 전
익인7
아들이랑 며느리랑 똑같이 전화를 안한건데 왜 화살이 며느리한테만 가냐고
16일 전
익인6
7에게
익 몇살이야..? 난 대학생인데도 알겠다.. 보통 잘보이고싶은쪽이 전화하지.. 새가족인데...ㅋㅋㅋ 뭐하러 아들이 전화함.. 진짜 어리다...

16일 전
익인7
6에게
익아 나두 대학생인데, 밑에 너빼고 다 다른반응임; 나는 익인이 기혼잔줄

16일 전
익인6
7에게
예의나 센스지..;ㅋㅋㅋ나는 시어머니한테 예쁨받고싶어서 할거야~ 익은 하지마

16일 전
익인7
6에게
에휴.. 참 힘들게사네

16일 전
익인6
7에게
진짜 충격적이다ㅋㅋㅋ

16일 전
익인30
ㅇㅈ 아들이 해야지
16일 전
익인8
남편은 장모님한테 함?
16일 전
익인48
222 남편은 장모님한테 해?? 왜 며느리탓이야
16일 전
익인9
본인이 본인 부모님한테 해야하는거 아니야?
16일 전
익인10
걍 잘 도착했다고 부부가 양가 부모님한테 연락 드리는게 예의 아님..?ㅜㅠ 나 꼰댄가
16일 전
익인6
나도 그렇게 생각해ㅋㅋㅋ 인티에 어린애들 많아서 그런듯
16일 전
익인15
맞음... 여행 내내 보고하라는 것도 아니고 한쪽에만 하라는 것도 아니고 양가 부모님한테 잘 도착했다정도는 기본이고 예의지
16일 전
익인11
보통 도착하면 잘 도착했다 이정도 통화는 하지 부부가 같이 연락 드리지
16일 전
익인12
걍 잘 도착했다고 양가에 전화 드리지 않나 보통...?
아들만 며느리만 이 아니라 부부 같이 있을때 하지

16일 전
익인13
예의상 목소리 들려드린다 생각해야지
16일 전
익인13
이거는 뭐 양가 따질거 없이 부부 둘다 같이 해야 된다고 봄
16일 전
익인14
도착했다 정도는 해야지 양쪽 부모님한테 다
16일 전
익인16
와 지금 이거 우리집 상황이랑 똑같네ㅋㅋㅋㅋ
난 당연히 해야된다고 생각했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ역시 커뮤는다르구나....

16일 전
익인19
자식이 신행갓는데 연락이 없어서 서운하다 하면 다 이해함 어차피 폰 하나 스피커폰으로해서 한번에 전화할거니까
근데 콕 집어서 며느리가 안하는게 서운하다 하니까 당연 반응 안좋지

16일 전
익인17
개싫다..하지만 해야됨..
남편은 처가에 전화안한다..그래도 아무도 뭐라안함.
근데 며느리는 시댁에 안하면 욕먹음 ㅋㅋ

16일 전
익인18
예의나 센스긴한데 요즘은 안 하는 경우도 많아 내 친구들도 각자 부모님께 연락함
16일 전
익인20
시어머니뿐만 어니라 본인부머님한테도 해야지... 뻔히 여행간거 다 아는데 저희 잘 도착했어요~ 이거라도 하지
16일 전
익인21
보통 신혼여행 가면 잘 도착했다고 양가 부모님께 연락 드리지 않음?
16일 전
익인22
양가 연락 드리지 보통
16일 전
익인23
걍 우리는 각각 햇었음
16일 전
익인23
근데 며느리 콕 찝어 삐졌다는 대목이 별로임ㅋㅋ
16일 전
익인24
전화 한번 하는게 뭐 그렇게 어렵나.. 이런게 싫으면 결혼하지 말아야지..
16일 전
익인25
난 보통 시댁에 전화를 남편한테 시키고 옆에서 거들기만 함ㅋㅋㅋㅋ 그럼 주된 대화는 남편이랑 하고 나는 애교떨면서 호응해주고. 그럼 자기 아들 목소리도 듣고 난 편하게 점수 따고! 일석이조임.
16일 전
익인26
그냥 여행이면 오바다 하겠지만 ‘신혼’여행이잖아… 그 정도는 해야지. 정말 지원 단 한 푼도 안받고 한 거 아니면 좀 해
16일 전
익인27
아니..... 각자 자식들이 하면 되는 거 아니야? 우리 언니 저번달에 결혼했는데 언니가 걍 집 단톡에 도착했다 ~ 하고 사진 올렸는데 아무도 불만 안 가짐
16일 전
익인28
신혼여행 아니고도 걍 해외여행 가도 부모님한테 연락한번은 한다
16일 전
익인29
너무 기본적인건데 안한다는게 놀라움
16일 전
익인31
뭐라 할 거면 오빠부터 뭐라고 해야지...
16일 전
익인32
아니 근데 왜 삐져도 새언니한테 삐져 오빠가 아니라? 싹싹하게 구는 걸 원하는걸 알겠는데 좀...
16일 전
익인33
그래도 잘 도착했다고 말이라도 해주면 더 좋지않을까 이제 가족인데
16일 전
익인35
나라면 남편네 연락하고
남편은 우리집에 연락하자고 합의볼듯

16일 전
익인36
근데 센스없을거면 둘다 없는게 맞잖아 왜 하필 새언니임.. 아들은 괜찮은데 며느리한테만 그런거같아서ㅠ별로임
16일 전
익인37
지원이고 뭐고를 떠나서 가족들이 걱정할수도 있으니 무사히 도착했다고 연락정도는 당연히 해야하는데 왜 며느리한테 삐짐?
16일 전
익인38
나는 신행가서 남편폰 스피커로 같이 시댁에 연락드리고 내폰 스피커로 같이 친정에 연락드림. 각자 자식이 하되 부부같이 해야지 며느리 어쩌구는 좀...
16일 전
익인35
16일 전
익인23
3333 이걸 또 며느리 잘못이라고 생각하는 댓글 꽤 있어서 충격
16일 전
익인40
안해도 된다는건 ㄹㅇ 커뮤식 사고고...
하는게 맞음

16일 전
익인41
삐져도 아들한테 삐지는게 아니라 며느리한테 삐지는게 너무 웃기다 ㅋㅋㅋ
결혼 시작하자마자 꼬투리잡을거리 찾는 느낌 ㅎ ㅋㅋ... 에휴

16일 전
익인42
센스지 인티연령대어린거 감안해도 이런 반응은 좀.. 아등이하든 며느리가 하든ㅋㅋ 보통 이정도 늦으면 아들이 아 와이프가 말해줘서 저나한다~ 하면서 하는게 나음
16일 전
익인43
엥 오빠한테 연락 없어서 삐치시는 게 아니라 새언니한테 연락 없어서 삐친다고?
16일 전
익인44
엥 그런것도 해야함? 난 뭔가 민망할것 같은데.. 갑자기 결혼할 나이가 된것도 내 스스로 아직 적응 안될텐데 신혼여행, 첫날밤 이런것도 있으니.. 시어머니께 연락드리는건 민망할것 같은데.. 친구랑 여행갈때도 난 우리 부모님한테도 연락 안하는데;
그럼 남편도 우리 부모님께 전화함? 첫날밤 보내는 날이라는 인식이 있어서 난 뜯어말릴듯

16일 전
익인45
보통 신혼여행지 도착하고 정리 좀 되면 저희 잘 도착했어요 이런 안부인사 하잖아
16일 전
익인46
해야지…
16일 전
익인47
도착하면 양가는 연락 드리긴하지..
16일 전
익인49
굳이? 각자하면되지ㅇㅇ
16일 전
익인50
아들이랑 며느리가 시댁이랑 친정댁에 다같이 하지 않나 드라마에서 본 거 같은뎅
16일 전
익인51
무조건 각자~
16일 전