모바일 (밤모드 이용시)
30대도 하나도 안늦었다 이러는거
취준생이면 현실을 알 필요도 있다고 생각하는데 다들 좋게좋게만 생각하는건지

익인1
나 근데 몰라서 그러는데 30초반이 진짜 늦었엉??? 최저 받는 중소도??
15일 전
중소갈거면 상관없지 근데 그러면 30까지 취준 할 이유가 없는데
15일 전
익인1
ㅇㅎㅇㅎ 나는 그때까지 도전하다가 안돼서 생계를 위해 중소라도 가는 시나리오 생각해뜸
15일 전
익인42
현실엔 여자 칼졸업 되게많고 24살 쌩신입 널렸음. 늦어도 25~6?이 난 마지노선이라 생각... 평균적으로 20살에 대학입학이라 가정했을때! 근데 인티보면 되게 후하게쳐주면서 ㄱㅊㄱㅊ 이러는 분위기 신기함 .. 그런 글에 한마디 얹어봤자 나만 돌팔매질이라 말도 안한다만 ㅋㅋㅋㅋ내가 말하는건 진짜로 찐으로 20후 - 30이 안늦었다고 생각하는애들임..
15일 전
익인2
근데 뭐 늦었다고 안할것도 아니고 이왕이면 긍정적인 말 듣고 취준하는게 좋지뭐
15일 전
익인2
ㅇㅇ너 늦었어 취준망함 이런말 들으려고 글쓴건 아닐거아님
15일 전
익인3
30대면 직종전환해서 취업준비하는것도 어려울까?
15일 전
익인4
여자신입마지노 몇살이야ㅠㅠ
15일 전
익인5
커뮤라그래
15일 전
익인7
여기서 훈계해봤자 뭐함 일단 난 커뮤니티에 얼굴도 모르는 30대 백수한테 현실을 깨우치게 해야겠단 생각은 해본적 없음... 그역할을 왜 내가함... 걍 격려나 해주면 해주는거지
15일 전
익인10
15일 전
익인11
15일 전
익인20
15일 전
익인52
15일 전
익인42
66 ㅋㅋㅋ 현실엔 여자 칼졸업 되게많고 24살 쌩신입 널렸음. 늦어도 25~6?이 난 마지노선이라 생각... 평균적으로 20살에 대학입학이라 가정했을때! 근데 인티보면 되게 후하게쳐주면서 ㄱㅊㄱㅊ 이러는 분위기 신기함 .. 그런 글에 한마디 얹어봤자 나만 돌팔매질이라 말도 안한다만 ㅋㅋㅋㅋ 내가 말하는건 진짜로 찐으로 20후 - 30이 안늦었다고 생각하는애들임..
15일 전
익인74
익 42 얘 어디에 꽂혀서 자꾸 똑같은 댓글 계속 다는건진 모르겠는데 일단 4년제 수도권 대졸자 기준, 학점+학교프젝이나 현장실습 경험만 있으면 나이 좀 있어도 턱턱 잘만 드감 ㅋㅋㅋ 내가 그렇거든 ㅋㅋㅋ^^
15일 전
익인42
ㅇㅇ.. 딱 두개썼음 ㅋㅋ 인티에서 저런 글 쓰는애들은 그냥 진짜로 무경력 그자체에 쌩신입 20후-30인애들임.. 보통은 익74 너처럼 그러면 턱턱 잘 들어가고 인티에 글도 안쓰고 지 알아서 서류넣고 잘만다님. 그게 아니여서 이제 인티와서 ”나... 알바밖에 안했고 자격증도 없고 한 거 하나두 없는데 29살 쌩신입괜찮아 ㅠㅠ ??“ 이러잖음

걔네는 대학에서 쌓을 수 있는 경력이 아예 없음 들어보면.. 인턴도 안함 공모전도 안나가봄 자격증도 없음. 프젝경험도 없음 그냥 진짜 밥만먹고 졸업했고 졸업하니 이제 어쩌지..? 하다 일단 알바라도 하자! 하는거임. 이까진 괜찮아 알바라도 하니까.. 근데 문제는 허송세월보내고 눈떠보니 어라 싶어서 글쓰는거임. 보통은 저렇게 한 거 없이 졸업했으면 알바하면서 자격증을 따던 뭘하던 해야하는데 1도안함 다음에 저런 글 누가 쓰면 한 번 물어보셈 진짜 ai마냥 애들이 다 똑같음

15일 전

익인8
근데 30대는 누가봐도 늦은 건데 그걸 믿는사람이 있음? 현실 파악이 안되니 여기에 물어보는 듯
15일 전
익인9
그런 현실 알고싶으면 네이버 취업준비카페(카페 이름 아님)에 가서 글쓰면 됨...여긴 걍 응원해주는거지
15일 전
익인12
근데 늦었다고 하면 뭐... 어째야하는데? 진심으로 궁금 취준 포기하길 원해서 그렇게 얘기하는건가
15일 전
익인13
취업걱정이라도 하는 사람한테 굳이 좌절감 주고 싶지 않음 뭐라도 했으면 하는 안타까운마음에 응원해주는거고 우린 부모나 선생님이 아니잖아
15일 전
익인14
그..진짜 찐으로 취업이 안 늦었다기보단 30대면 이제 취업도 못하고 인생 망했다는 식이라 조금 더 도전해보라고 힘주는 사람들도 많을걸?
15일 전
익인15
커뮤라 그럼 본인들도 그런 처지라 위안 받고 싶을 수도 있고 본인은 그렇게 살지 않을 거지만 사회 분위기가 마음에 안 들어서 좋게 얘기할 수도 있지
15일 전
익인15
근데 늦었다고 현실적으로 얘기해주는 사람들한테 비꼬는게 심함..
15일 전
익인16
다른일 하다가 안돼서 나이만 들고 이런경우들은 진짜 안늦긴했으니까 마냥 좋은곳 취업하고 싶다 이런게 아니잖아
15일 전
익인17
그럼 현실적인 나이 알려주라 27-28에 무경력 쌩신입 취업이면 많이 늦은거겠지..?
15일 전
익인15
늦었지 근데 아무것도 못할 나이는 아님 익인이 목표나 전공 혹은 능력에 따라 달렸지
15일 전
익인54
인턴도 없는 진짜 무경력+중소 지원이면 늦은게 맞긴 하지..
15일 전
익인42
개늦은거지 뭐.. 경력 아예 없으면 뭐했나싶은 나이임 인티에서나 둥가둥가해주지.. 난 이런 분위기가 서로를 바닥으로 끌어내린다 생각함
15일 전
익인17
ㅎ.. 답변고마워… 아찔해진다ㅜ
15일 전
익인74
익42 말은 걍 무시해 쟤는 어디서 긁혀서 온 애 같음 ㅋㅋ 4년제 대졸자 기준으로 인턴경험 하나정도나 수상경험 있거나 학교 프젝 경험 있고 학점 3.5 이상이면 나이고뭐고 걍 대기업 적어도 하나는 걸려들어갈수있음 (공대임)
15일 전
익인42
ㅇㅇ.. 딱 두개썼음 ㅋㅋ 인티에서 저런 글 쓰는애들은 그냥 진짜로 무경력 그자체에 쌩신입 20후-30인애들임.. 보통은 익74 너처럼 그러면 턱턱 잘 들어가고 인티에 글도 안쓰고 지 알아서 서류넣고 잘만다님. 그게 아니여서 이제 인티와서 ”나... 알바밖에 안했고 자격증도 없고 한 거 하나두 없는데 29살 쌩신입괜찮아 ㅠㅠ ??“ 이러잖음.
15일 전
익인42
걔네는 대학에서 쌓을 수 있는 경력이 아예 없음 들어보면.. 인턴도 안함 공모전도 안나가봄 자격증도 없음. 프젝경험도 없음 그냥 진짜 밥만먹고 졸업했고 졸업하니 이제 어쩌지..? 하다 일단 알바라도 하자! 하는거임. 이까진 괜찮아 알바라도 하니까.. 근데 문제는 허송세월보내고 눈떠보니 어라 싶어서 글쓰는거임. 보통은 저렇게 한 거 없이 졸업했으면 알바하면서 자격증을 따던 뭘하던 해야하는데 1도안함 다음에 저런 글 누가 쓰면 한 번 물어보셈 진짜 ai마냥 애들이 다 똑같음
15일 전
익인17
나 아직 학교 다니는 중인데 덕분에 뭐부터 해야 할지 알겠어 ㅋㅋㅋㅋ고마워!
15일 전
익인17
아직 학교 다니는 중인데 문과라서 더 걱정이네 ㅠㅠ 암튼 댓글 고마워
15일 전
익인18
각박한 세상 속... 나라도 위로 하는 게 머 어때서 흑흑 따수운 한 마디라도 던지는 거지 모
15일 전
익인19
왜냐면 묻는 사람도 어차피 사회에서의 기준은 다 알아. 용기얻고 응원받고 싶어서 묻는거지ㅋㅋㅋ
15일 전
익인21
분야마다 다르지만 30초가 신입인곳도 많아 30중반도 봄
15일 전
익인22
괜히 기꺾을필요있나 뭐..
15일 전
익인25
22... 본인이 진짜 늦은거 몰라서 묻겠냐
내심 남들보다 늦은거 알아도 한마디 위로라도 받고 싶어서 글 쓰는거지
늦었으면 뭐 취업 안할거임? 위로라도 받고 힘내서 취업해야지

15일 전
익인51
15일 전
익인64
4 솔직히 뭐 특별한 거 없이 30대에 첫 취업이면 늦었다는 거 본인이 더 잘 알 거임 근데 아 나는 늦었으니까 자살런 해야지, 남은 5060 인생 그냥 부모님 노후에 기생하고 국가에 기생해서 살아야지 하는 것보다 뭐라도 하는 게 낫지 않겠음
15일 전
익인23
질문자체가 의미가 없어 늦었다고 포기할거 아니니까 그냥 해야됨 늦었다고 안할거 아니잖아
15일 전
익인24
커뮤가 제일 폐쇄된 곳인데 ㅋㅋㅋ 현실에서는 나이 신경 안 쓰고 도전하는 사람들이 성공함
15일 전
익인24
현실적으로 직시해라 뭐 해라 하는 애들이 오히려 나이강박 심하고 의기소침하더라..
15일 전
익인28
15일 전
익인35
15일 전
익인46
4 어차피 인생은 반전과 예외의 연속임.... 그냥 아묻따 일단 해야됨
15일 전
익인26
좀 안늦었다고하고 살자 뭔 100살까지 산다는데 30살에 늦었다고 현실을 알려주래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리나라 나이에 팍팍한건 절대 안사라지겠다ㅋㅋㅋㅋ짧은 공백하나도 의미있는일 했다는거 증명해내야하고 보편적인 루트만이 맞는 길이고
15일 전
익인27
후하면 안됨..? 그리고 여기 사람들도 걍 일반인인데 뭐 현실과 괴리감있을정도로 동떨어진 말 하는것도 아니고
15일 전
익인27
그럼 뭐 하지말라고 앞길막으리? 다같이 괜찮다 도전하자 으쌰으쌰하는게 백번낫지않음? 뭘 말하고 싶은지 모르겠네
15일 전
익인29
근데 본인이 젤 잘 알지 않음? 주변 친구들 다취업 하는 거 알고 결국 뭐라도 할 텐데 참 피곤하게 산다~
15일 전
익인30
ㅋㅋㅋ30대초반 신입이 얼마나 많운데..
15일 전
익인31
다 알아
15일 전
익인31
근데 누가 커뮤에 위로 받으러 오지
잔소리 들으러 와

15일 전
익인32
25살쌩신입은요..? 작년졸업인데 공백기 머 제대로 한게 없어서 개똥줄타.. 공대여서 동기들 대부분 다 빨리 취업하거나 대학원들어갔는데 나만 개백수..
15일 전
익인34
25면 대졸일때라 ㄱㅊ
15일 전
익인34
30초 신입은 좀...
15일 전
익인36
인생 피곤하게 사는군아..
15일 전
익인37
그런가..?
15일 전
익인38
30대면 인생 끝나는 줄 알겠네...
15일 전
익인39
뭐 늦었으면 아무것도 안하고 살아? 그냥 현재가 제일 어리니까 용기 가지고 뭐든 도전해서 하라는거지
15일 전
삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
익인44
엥 왜 여기달렷지 미안해 ㅜㅜㅜㅜ
15일 전
익인40
여기가 더 한디 아직 30살인데 인생 뭐 얼마나 살았다고ㅋㅋㅋ현실은 나이 있어도 뭐든 도전하면 좋고 대단한거지
15일 전
익인40
오히려 커뮤에서 나이 많다고 더 뭐라해ㅋㅋ 맨날 나이치는 글 올라오는데 뭔소리야
15일 전
익인41
그럼 뭐라해? 늦었으니까 그냥 알바나 하면서 사세요 이래...?
15일 전
익인43
30대에 늦었다고 포기하면 끈기없다고 욕먹음
15일 전
익인44
그러면 나 궁금한게 있는데 20대 중후반에 7급공무원이면 많이 어린거 맞아? 9급이어도 어린거 맞지?
15일 전
익인44
여자 26이면 사기업 마지노선 이라고 하는 글을 본 적이 있어서.... 공무원의 경우는 어떻나 궁금해
15일 전
익인45
아니 근데 늦었어 ㅇㅇ 개큰일남~ 이래봤자 늦든 안늦든 취준한다는데 뭐라함... 이미 그 상황이잖아...
15일 전
익인47
왤케 구시대적이여
15일 전
익인48
늦은 거 맞아ㅋㅋㅋㅋ 근데 어차피 글 쓰는 애들도 이미 다 알지만 물어보는 거라고 생각해 굳이 거기다 대고 너 개늦음 이럴 필요 없으니까... 그 사람을 움직이게 하는 건 팩폭이 아니라 격려일 것 같아서
15일 전
익인49
나맘 별로 안늦었다생각하나……?
15일 전
익인50
근데 늦었으먄 뭐 어쩔거임 지금이 가장 빠른 순간인건데 아 늦었어ㅠ 포기할래ㅠ 하면 걍 끝이지
15일 전
익인53
그냥 각자의 인생 속도가 다른 것일뿐..
15일 전
익인55
26 신입은.... 늦은 건가.. 학교 옮겨서 졸업 늦게 하는데 사실 걱정 되긴 해 ㅠㅠ 25에 조럽하는데 공대라 남자 나이 생각하면 늦진 않웅 거긴 하지만...
15일 전
익인56
40살 되면 죽을 것도 아니고 뭐든 하겠다 하면 응원해 주는 거지 그러다 뭐 될지 어떻게 알아? 남들이 정해놓은 나이에 정해놓은 길로 가야만 정답인 거임? 인생길다
15일 전
익인51
마자ㅜ
15일 전
익인51
애들아 다 열심히 잘 하고 있어~~~
남은 올해 파이팅하자!!🍀🍀

15일 전
익인57
그냥 응원해줄려고 한 말 아님?
15일 전
익인57
객관적으로 26까지가 마지노선.
15일 전
익인57
아... 진짜로 30이 안늦었다는애들도 있네...
15일 전
익인57
30대가 안늦었다는건...
그냥 앞으로라도 인생 낭비하지 말라는 응원, 조언같은거.

15일 전
익인57
어쨋거나 나도 늦은나이에 취업했고
늦은나이라도 취직해서 자기밥벌이하는 모든 사람들 응원함

15일 전
익인58
늦었다고 생각하먄 늦었다 그러니 지금 하라는 명수씨의 조언 ~~~~ 해야하는데 어떡하겠어 그냥 하는거지 !!!! 다들 팟팅 !!! -대학 졸업한 20대 중반 취준생 ..🥹
15일 전
익인59
재수하고 휴학하고 복전땜에 추가학기하니까 26살이야..
15일 전
익인60
아니 현실만 봐도 나이 개다양한데 각박한게 더 이상함 결국 취직 성공하면 되는거 아님? 현실 깨닫게 해주는 나에 취한 거 같음
15일 전
익인61
아나 뭔 늦은사람한테 후하게 격려해주는거처럼 하는게 ㅋㅋㅋ... 세상 다 통달한것 마냥 .... 지금 늦어도 나중엔 빠를 수 있는걸 왜 모르는지 몰겠음 지금 빨랐던거 같은 사람도 나중에 느려질 수도 있음 .. ㅋㅋㅋ 난 좀 이해안감
15일 전
익인61
늦었다고 생각 안하는 사람들이 뭔 현실 인지 못하는것 마냥 하는게 약간 그냥 그래 니 인생 잘났다 해버리고 싶음
15일 전
익인62
..?너말대로 대학졸업하고 30대까지 대기업가려고 대기업취준만하는사람이 몇이나되겠냐..?
이것저것 해보다가 안맞고 실패해서 뒤늦게라도 직종바꾸고 취업전선 뛰어드는게 대부분일텐데 그런사람들한테 님 늦음 ㅅㄱ 라고해? 현실을 아니까 오히려 물어보고 위로받고싶겠지 개웃기네

15일 전
익인63
진짜 모르는거 겟냐고
15일 전
익인65
늦은게 어디있어
다만 남들보다 뒤쳐질뿐
뒤쳐진다는거 인지만 하고 있음 문제 없어

15일 전
익인67
걍 하면 된다~~ 실패할 수 있지 무섭기도 할 거고! 두려운게 당연해 근데 해야하는 거잖아 그럼 해~~~ 인생 어떻게 될 지 모른다
15일 전
익인68
늦었어도 시작하면 되잖음~ 그래서 말해주는거지
그리고 생각보다 30대에 새출발하는 사람많음 나도 그렇고! 다 자기만의 타이밍이 있는거겠지

15일 전
익인69
무슨일이냐에 또 다른거라..
15일 전
익인70
나이제한 있는 곳이면 모르겠는데 아닌곳들은 뭐가 늦음? 걍 들어가면되는거 아님? 늦었다고 말하는 저의가 뭐임 늦었으니까 취업도 하지말라는거야 뭐야 백세시대인데 삼십대 취업에 되게 빡빡하네 이런 말들이 모여서 강박을 만드는거임 편하게 좀 살자
15일 전
익인70
모든 사람들이 성인되자마자 4년제 대학 나와서 바로 칼취업하는 루트를 살지않음 정말 다양한 사정이 있는 보다 많은 사람들과 살고있는게 우리야 근데 고작 취업나이로 늦었네 이러는거 진짜 아닌거 같아 중간에 다른직종으로 이직하는 사람도 많은데 어떻게 늦었다고 초를치지 어디서부터 말을 해야될지 까마득해서 말이 안나오는 기분임
15일 전
익인71
그럼 뭐라 해 늦어도 되게끔 해야지 늦으면 아무것도 하면 안 되는 거임?
15일 전
익인72
나이강박 너무 심하다 이나라는
15일 전
익인57
객관적으로... 우리나라는 군대, 공시, 대기업 등과 같은 이유 때문에 취업과 관련된 나이는 널널한편
15일 전
익인75
내가 외모 압박 우리나라가 제일 심하단 말은 공감 못해도 나이 강박 심한 건 우리나라 미만잡같음 군대 덕에 조금 여유로운 것도 남자지 여잔 군대 안가니까 공백이 존재해서는 안됨; 취업시장에서의 인식은 그래 대기업 준비한 것도 개인 사정이지 뒤늦게 중소 가서도 나이로 쿠사리 먹어 중소가 대기업 준비하느라 중소로 온 게 늦어진 걸 알아주진 않잖음
15일 전
익인57
아니... 외국이랑 비교는 해봄...?
어느나라랑 비교해봄...?
30대 초반에 첫 취직인 나라가 흔할거같아...?

13일 전
익인73
여기도 30한테는 별로 안 후하지 않아?? 20대 후반한테 좋은말 많이 하는건 맞는데
15일 전
익인75
백세시대+청년 취업난인 현재 우리라도 30대 안늦었다고 생각을 해야 사회 인식도 변하겠지 취업 나이가 30까지 늘어나면 유리한 건 우린데 그리고 그런 종류의 질문 하는 건 오랜 고시공부를 포기하고 취업하기로 어렵게 결심한 사람이거나 히키코모리 생활 청산하고 새삶을 시작하기 위해 용기낸 사람일텐데 거기다 대고 야 30대 첫취업or취업 늦었어 꿈도 꾸지마 널 받아줄 기업 없어 이래야하는건 아니잖음 현실적으로 말한다고 해도 걍 용기 낸 사람 사기만 꺾는 짓 같음
15일 전
익인76
아니 인생이 게임이냐고 정해진 루트로만 가야 성공하고 취업 시작 늦으면 앞으로 어두운 나락만 있고 그럴린 없잔아 ㅠ
인생 그렇게 쉽게 안망하고 각자 인생의 속도가 있는거지
그리고 모든 삶의 목적이 같은것도 아니니까

15일 전
익인77
잉 근데 난 오히려 밖에 나가니까 사람들 생각보다 다 나이있던디...
15일 전
익인78
본문 이해는 하는데 요즘 취업시기 늦어지는 건 맞지 않아...? 30대는 몰라도 20대까지는 신입 완전 가능이지 않나???

물론 30대도 학력이나 업종에 따라 상관없다고 생각함 졸업하고 바로 취업하는 전문대생이랑 30대에 사 자 들어가는 직업 갖는 건 다르니까~

15일 전
익인4
전공계약직하다 28됐는데 전공 자리없으면 다른직종으로 취업불가인가...
15일 전
익인79
하.. 4수해서 대학 들어갔는데 나중에 취업할 거 생각하니 막막하다
15일 전
익인80
각자 속도가 다른거지
15일 전
익인81
어쩌라고 31에 취업함
15일 전