모바일 (밤모드 이용시)
안 가고 축의만 하려고 하는데 거기 적힌 계좌로 돈 보내고 따로 연락해야하나?

글쓴이   글쓴이가 고정함
차례대로 정리하면 1. 친구가 전화로 결혼식 2주전에 결혼한다고 말함 2. 나는 미리 잡아논 일이 있어서 못 갈 수 있다고 말함 3. 나는 결혼 축하해줄겸 만나자고 했지만 본인이 차라리 다른 친구들하고 같이 보자고 함 4. 결국 본인이 일있다고 약속 파토 5. 갑자기 결혼하기 3일 전에 올 수 있냐고 물어봄(이때 나는 모청 못 받음) 6. 내가 일 있어서 못 간다고 카톡 보냈는데 지금까지 연락 없음
지금까지 상황..

15일 전
익인1
본인한테 직접 받은거 아니면 굳이 주지마
15일 전
결혼 당사자가 나한테 올 수 있냐고 물어봐서 난 못 간다했거든 그래서 축의만 하려구..
15일 전
익인1
아아 당사자가 물어봤었구나 그럼 누구한테 모청 받았다고 축의만 한다고 알려줘!
15일 전
익인2
직접받은것도 아닌데 심지어모청? 축의안해도돼 하면 오히려 호구로 볼것같은데
15일 전
익인4
33 직접받은거 아니몬 하지마~ 걔는 정신없어거 기억도 못함
15일 전
익인23
44 하지마 ..어차피 끊어질 사람인데 굳이…?인생 살아보니 넘 아깝더라 호구처럼 살아서
15일 전
익인31
15일 전
익인5
청접장을 직접 준것도 아니야 모청 마저도 직접 안줘놓고 올 수 있냐 물어봐? 양심 죽으셨대?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ축의 하지마 진짜 이상한 애인거임ㅋㅋ수금하려고 모청 돌리는 애들도 하다못해 보내기는 지가 보낸다ㅋㅋ
15일 전
익인9
잉 근데 물어본다음 온다는사람한테 모청보낸거아냐? 안보냈다는건 축의도 사양한단뜻이고
15일 전
근데 이게 애매한게 다른 친구한테 모바일 청첩장 전해받고 나서 결혼하는 친구한테 올 수 있냐고 연락받았어
15일 전
익인32
ㄴㄴ축의하지마
15일 전
익인5
모청을 올지 안올지 물어보고 줘? 종이로 찍어낸 청접장이면 정해둔 사람만 주지만 모청은 그냥 주지 않나? 청접장(모청포함) 주면서 참석 여부를 묻는게 보통이지..
15일 전
글쓴이   글쓴이가 고정함
차례대로 정리하면 1. 친구가 전화로 결혼식 2주전에 결혼한다고 말함 2. 나는 미리 잡아논 일이 있어서 못 갈 수 있다고 말함 3. 나는 결혼 축하해줄겸 만나자고 했지만 본인이 차라리 다른 친구들하고 같이 보자고 함 4. 결국 본인이 일있다고 약속 파토 5. 갑자기 결혼하기 3일 전에 올 수 있냐고 물어봄(이때 나는 모청 못 받음) 6. 내가 일 있어서 못 간다고 카톡 보냈는데 지금까지 연락 없음
지금까지 상황..

15일 전
익인5
너가 못갈 수 있가고 한걸 아예 안간다로 받아드렸나보네? 약속 파토가 일부러인지 어쩔 수 없었는지 까지는 모르지만 3일전에 올 수 있냐 물어볼 때 늦었어도 모청을 줬어야 함..얼마나 친한가는 몰라도 이거만 보면 축의 필요 없을 듯.
15일 전
익인6
아예 아무것도 하지마
15일 전
익인7
다른친구통해서 받았다는게 걔가 그렇게 한거야?아님 그냥 친구들이준거?..전자면 개황당
15일 전
나는 모바일 청첩장 나온줄 몰랐는데 다른친구랑 이야기하다가 이 친구는 받았다고 하길래 내가 나도 보내달라고 말했어
15일 전
익인7
이거면 친구 욕할건아닌거같고 근데 축의도 안해도될거같고 추가댓보니까 축의 왜해 진짜 하지마ㅠ
15일 전
익인8
돈도 주지마..
15일 전
익인10
그냥 쓴이가 못 간다 하니까 청첩장 안 준 거 아녀?
15일 전
익인11
청첩장 직접 받은것도 아닌데 축의금도 마음으로 보내자ㅜ 와줄수잇냐 할때라도 모바일 보냇어야됨... 먼저 청첩장 보내고 나 결혼한다 올수있냐 했어야지
15일 전
익인12
보내지마구냥...ㅎ
15일 전
익인13
모청도 안보내는 성의없음에 돈 쓰지마 ㅎ
15일 전
익인14
황당 ㅋㅋㅋ 보내지마셈
솔직히 못온다해도 모청은 줘야지;

15일 전
익인16
안 오더라도 청첩장은 기념으로 다 돌리는디
굳이 안 준 거보면 축의할 필요 없을듯?!

15일 전
익인17
타임라인이 쓰니가 못간다함 > 다른친구랑 얘기하다가 모청 나왔다길래 쓰니가 그 다른친구한테 받음
이거야? 이거면 걍 쓰니가 못온다해서 축의 안받으려고 모청 안준 것 같고... 쓰니가 축의 하고 싶었으면 결혼하는 당사자한테 직접 달라하지 딴친구한테 받아서 모양새가 좀 이상해진듯 친한친구면 걍 도의적으로 축의하고 그런거 아니면 걍 하지마

15일 전
익인18
..? 주지마 돈아까워
15일 전
익인18
청첩장 받았다고 무조건 축의할 필요 없음 심지어 다른친구 통해서 받은거면 더
15일 전
익인19
나라면 안 가고 안 보낸다
15일 전
익인20
내생각인데
내 결혼식 못온다고? 결혼식때 사람 걸러진다더니 진짜네 하면서 먼저 손절 친거 아닌가 싶음

15일 전
익인21
축의 왜함..?
15일 전
익인22
못온다는데 모바일청첩장 주면 괜히 돈만 달라고하는것 같으니까 안보낸듯ㅋㅋ... 나였으면 친구한테 못가지만 모바일 청첩장은 받겠다하고 축의해줄듯?
15일 전
익인24
모청도 직접받은거아니면 하지마ㅋㅋ 너결혼때 안올거같으면 더더욱
15일 전
익인25
모바일 청첩장도 안주는데 축의 왜해 하지마셈
15일 전
익인27
돈아까워ㅠ
15일 전
익인28
걍 주지마
15일 전
익인29
너가달라그런거보면 애매한 사이같은데
그 친구도 애매해서 너한테 못준건데 친구가 전해줬다고 하니 올수잇는거냐 물어본거인듯 근데 그걸전해듣고서라도 청첩장을 줫어야 맞는거임..

15일 전
익인30
모청 보내는 성의도 없는데 축의 보낼 이유도 없지..
15일 전
익인33
별로 안 친한 사이 같은데 걍 하지마
15일 전
익인34
근데 못갈수도있다고 말했는데 그 이후에 모청 보냈으면 얜 내가 못갈수도있다고 했는데 왜 보낸거지? 뭐 압박주는건가? 이렇게 해석될 여지도 있어서 안보낸거아닌가? 성의없다기엔 모청이니 어려울것도 없고 3일전에 전화걸어서 물어본것도 확실히 거절한것도 아니니 최종확인차 물어보는것같은데 이런거봐선 걍 성의문젠아니고 못갈것같다하니 안보낸듯
15일 전