모바일 (밤모드 이용시)
친구가 간호산데 의사랑 간호사는 수평관계고 간호사랑 간호조무사는 수직관계라고 하는데 왜 하나는 수평이고 하나는 수직이야?? 비꼬는거 아니구 진짜 궁금해서.. 먼가 의사랑 간호사가 하는 일이 달라서 수평인거면 간호사랑 간호조무사도 수평이 되어야하지않나..?!

삭제한 댓글
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
15일 전
15일 전
익인2
한국에선 수직인듯
15일 전
익인3
수직이지
15일 전
익인4
수직이 맞지 않나
15일 전
익인5
간호조무사는 간호를 보조하는거고.. 간호사가 의사조무는 아니지않나??
15일 전
의사 보조도 있고 다른 업무도 있는거아니야..?! 수술 같은거는 보조하는 업무도 있지않나
15일 전
익인5
검색해보니까 둘다인가봐..! 따로따로 일이 나눠져있더고 생각했는디
15일 전
글쿤.. 그냥 협력관계라고 하는게 맞겠네..
15일 전
익인6
난 간호산데 그냥 수평이라 생각해 간조 선생님이랑도 그렇고 닥터들이랑도 그렇고
15일 전
익인7
간호사인데 교수 과장급들이랑은 수직이 맞고 인턴 전공의들이랑은 수형관계
15일 전
수간호사 이런쌤들은 인턴 전공의한테는 오히려 수직인건가..?
15일 전
익인7
엉 수샘 팀장은 과장 교수들하고도 수평이야
15일 전
익인8
수직임
15일 전
익인9
방사선사도 처방 있어야 영상 찍고 임상병리사도 처방 있어야 채혈하고 간호사도 처방 따라서 일하고,,, 걍 다 수평이지 뭐
15일 전
익인10
다 수평이지 뭐 서로돕고살고ㅠ 근데 하는 꼬라지는 다 수직ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
15일 전
익인11
간호사랑 간조는 같은 간호부 소속에 상사도 똑같이 수간호사/간호부장이지만 간호사는 잘못해도 수간한테 혼나는거지 의사들이 어쩌지 못함 하지만 의사들 중에서도 교수들이랑은 수직 맞는듯ㅋㅋ.. 의-간이 같은 부서 소속에 수직 관계면 인턴이 수간한테도 개길 수 있겠지만 실제로는 절대 못 그럼 전공의도 수간한테 못 개김 하지만 현실적으로 의사가 오더를 내려야 대부분의 일을 할 수 있으니 의-간의 관계가 수직처럼 보이는 건 사실이지 솔직히 완전한 수평이라고는 못 하겠음 그냥 의사나 간호사 서로 없으면 일 못 하니까 협력 관계지 뭐
15일 전
익인12
병원에 행적직들도 있잖아 걍 하는 일만 다른건데
의사들이 지시내려서 수직처럼 보이는것 같음
그래서 갑질하는 의사들 많고 ㅇㅇ 지가 뭐라도 된 마냥 ㅋㅋ

15일 전
익인11
바이탈 1시간 마다 재기 같은 보복오더 내리는 일부 의사들은 진심 면허 뺏어야 된다고 생각함 환자한테도 간호사한테도 못할 짓이라는 거 솔직히 지가 제일 잘 알지 않나 진짜 개쓰레기들ㅋㅋ
15일 전
익인13
수직이지
15일 전
익인14
수평이자 수직임
15일 전
익인15
엥..수평은 아닌 갓 같은데
15일 전
익인16
나는 미국간호사인데
간호사랑 의사관계는 수평인거 같고
조무사랑은 수직관계같아 업무상
그 일에 대한 책임을 따지면 말야
병원 정책상 조무사일은 간호사가 다 할 수 있고, 간호사가 책임까지 지는 역할이야

의사랑 간호사는 업무가 분리되어있어

의사나 조무사 그외 인력까지 사람대 사람으론 다 존중하는 건 당연한 문화고 ㅎㅎ

15일 전
익인16
간호일에서 문제가 생기면 널스 매니져나 수퍼바이저, 디렉터한테 보고하지 의사한테 보고 안함
15일 전
익인17
뭔… 완전 수직이지
15일 전
익인17
간조 간호보다 의사 간호가 훠어얼 수직관계지
15일 전
익인18
완전 수직ㅋㅋㅋ
15일 전
익인18
오더 내달라고 맨날 거의 빌고있는 수준ㅋㅋㅋㅋ
15일 전
ㅠㅠ 생각보다 진짜 수직이구나..
15일 전
익인19
다른데는 몰라도 한국은 수직적임. 병원에서 의사들 완전 갑이야..
15일 전
근데 인턴이나 레지던트는 연차가 적으면 수직은 아니지않어?
15일 전
익인19
덜하다 더하다 차이일뿐이지 수직적임
15일 전
익인20
간조-간호를 수직으로 볼꺼면 간호-의사도 수직으로 보는게 맞지 않나? 애초에 간호사 하는 일이 의사 지도하에서 진료의 보조하는 거잖음 뭐 직급 상하 관계 떠나서 하는일만 봤을때
15일 전
익인22
15일 전
익인21
사실 수직이지..그게 자존심 상하면 다른일 해야 되는거고.. 말이 좋아 수평이지 의사 오더없음 독단적 의료행위를 못하는건데..
15일 전
익인23
어떤 지시를 내렸을 때 그 지시를 시행한 사람 뿐만 아니라 지시 내린 사람도 같이 처벌 받는다면 수직 관계 아니겠어?
14일 전