모바일 (밤모드 이용시)
질문있어

익인1
저요
14일 전
익인이 자주 나가는 모임에 처음 온 이성이 모임 사람들이랑 처음보다보니 안 친해서 뭔가 익인이 말 안걸면 왠지 누구랑 얘기 못하고 혼자 있을거 같거나 하면 더 신경 써줄 거 같아? 아니면 신경 안쓰고 익인이는 원래 알던 친구들이랑 놀까?

entp 사람이 모임에서 날 너무 챙겨줘서 내가 오해해도 되는건지 아님 그냥 성격이 원래 그런 상황을 못보는 건지 헷갈려서!!!

14일 전
익인1
나는 챙겨주는 편임 그 사람이 어색하지 않도록 말도 자주 걸어주고 다른 사람들이랑 대화하면서도 그 사람한테 질문 던지면서 대화에 참여할 수 있도록 해줌 호감 없어도 가능
14일 전
오오 그렇구나 왠지 그냥 성격이 그런거 같기도 해서 오해 안하고 싶어서 물어봤어!!! 그럼 그런 경우에 다음 모임에서는 굳이 안챙겨주겠네 이미 다른 사람들과 친해졌다는 전제하에? 저 사람이 많이 챙겨줘서 고마워서 다음에 보면 너무 친한척 할까봐 내가 ㅋㅋㅌㅌㅌ
14일 전
익인1
ㅋㅋㅋㅋ 아니 그건 아닌데 다음 모임에서는 또 이전에 대화를 몇 번 했으니까 친하게 굴지 이제 이 사람이 적응 좀 했겠지? 난 내가 편한 사람들이랑만 대화해야겠다 팽~ 이러진 않아 걍 대화하고 싶으면 하는 거고 아님 마는 거고 이 정도 ㅋㅋㅋㅋ 쓰니가 다가가고 싶으면(이성적 호감 아니더라도) 걍 다가가 별 신경 안 씀 걍 저번에 친해졌나 보다 우리 이 정도 밖에 생각 안 해
14일 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 헤헤 소심해져서 물어봤어.. 그 분이 굉장히 인싸라 내가 가서 넘 친한척 하면 부담스러워할까봐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 상황에 있는 사람들 많이 챙겨줘서 뭔가 다들 그 사람을 좋아하는 거 같기도 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그런 인싸인 그 분과 뭔가 더 많이 친해지고 싶으면 어떻게 해야돼?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굳이 뭐 썸이고 사귀고 이런 이성적으로가 아니더라도 친구로 많이 친해지고 싶고 아님 잘되서 이성적이 되도 좋고 사실 나도 내맘을 잘은 모르겠어 아직ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 친해지고시퍼 ㅋㅎㅎ ㅠㅠ

14일 전
익인1
글쓴이에게
음... 솔직히 말해서 다가가는 거에는 특별한 방법이 있거나 하진 않는 것 같아 어떤 mbti든 그것과 무관하게 다 똑같은 방식이어도 모두에게 통한다고 해야 할까...?? 그냥 별 거 없이 예쁘게 잘 웃기(잇몸 드러내면서 웃는 거 x, 부자연스러운 눈웃음 x), 적절한 리액션과 스몰토크 이어나가기, 티키타카, 상대방의 취향과 관심사 파악하고 서로에 대한 이야기 주고받기 -> 호감 상승(이성적인 게 아니더라도) 번호 주고 받고 연락 이어나가면서 더 깊게 알아가기 이런 게 다라서 ㅋㅋㅋㅋ

14일 전
맞아맞아 우문현답이야!!! 그 분이 먼저 내 인스타 물어봐서 메세지는 몇 번 했는데 내 얘기는 전혀 안물어봐서 나한테 호감이 없나구나 ㅠㅠ 해서 이성적인 마음은 살짝 접어야겠다 하는 상태였거든 ㅠㅠㅠ 자주 보는 사이는 아니다보니 ㅠㅠ 근데 또 사실 생각해보면 내가 관심 있는 거니까 견뎌야 하는 건가 싶기도 하고... 앞으로 보게 될 때 더 이야기 나누는 수 밖에 없겠지!!! ㅠㅠㅠ 너무 잘 대답해줘서 고마워 익인아 ❤️❤️ ENTP 최고야~~~~>_<

14일 전
익인2
챙겨주긴 하는데 중간에 내 친구들이 너무 재밌는 얘기하면 그쪽에 끼느라 약간 소홀해질수도..
14일 전
앗ㅋㅋㅋ 그 사람도 그랬어!! 뭔가 나를 계속 신경은 쓰고 있긴한데 그렇다고 호감인가 하기엔 아닌거 같은데?하는 상황들이 있어서 좀 헷갈리기도 하고 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ 익인이한테도 물어볼랭 그럼 그런 경우에 다음 모임에서는 굳이 날 안챙겨주겠네 이미 내가 다른 사람들과 친해졌다는 전제하에?
14일 전
익인2
딱히 그렇진 않지 쓰니가 재밌으면 나도 친해지고 싶으니까 계속 말걸 것 같은데? 근데 확실히 이제 다른 사람들이랑도 친해보이면 챙겨주려는 마음은 더 안 들 것 같긴 하다
14일 전
나에게 말을 걸게 하려면 재밌어지자...(북돼지메모짤).. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 난 다른 사람들보다도 이 분이 좋아서 계속 옆에서 알짱거리면서 귀찮게 굴까봐 살짝 고민이햐^^ 인싸분이라 친구가 많다보니 그 분들이랑 노는 걸 방해하지 않도록 선을 잘 지키도록 해볼게...
13일 전