모바일 (밤모드 이용시)
가난한거 맞더라…

익인1
맞아 그게 바로 나야..
14일 전
익인1
비행기도 작년 27살 때 제주도 간다고 (제주도도 처음) 처음 타봄..
14일 전
아 그건 너무 안타깝네ㅠㅠㅠ 괜히 미안해지게
14일 전
익인1
악 아냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안미안해두뎌!! 그래도 나름 만족(?)하면서 사는 중!!별 타격 없어 괜차네~
14일 전
익인54
엇 왜 안타깝고 왜 미안한거야?? ㄹㅇ 질문임…
14일 전
익인54
비행기 27에 타본거 때문에 그런거야?
14일 전
익인80
글쓴이는 은근슬쩍 멕이고 돌려까면서 어그로 끌고싶어서 글 올렸는데, 익1이 착하게 답변해줘서 글쓴이 생각대로 말싸움 할 일이 사라지니까 미안하다며 무마한 거. 밑에서 댓글로 싸우는 거 보면 글쓴이 할 일 드럽게 없나봄
8일 전
익인2
빠듯하게 살아도 한번쯤은 다들 가보던데??
14일 전
14일 전
익인3
세계방방곳곳 안전하게 여행다니기 바래
14일 전
익인4
몇살기준으로?
14일 전
솔직히 잘살면 10대때 다가고 중산층이어도 20살 부턴 다 가던디
14일 전
익인5
나 안가봣어! 여행에 관심이 전혀 없어 ..
14일 전
그래도 가보긴하더라 돈이 많으니까 관심없어도 한번쯤은 가보는거지
14일 전
익인6
나도 안감...여행 보다 사업하는게 재밌어서...ㅎ
14일 전
익인7
난 가봤는데 흙수저인데
14일 전
익인8
음… 너무 편협한 생각 같은데
14일 전
익인8
유럽 여행 가본 애들 중에 여유로운 애들이 많더라~ 는 이해가 가는데 안 가본 애들은 가난하다…? 이건 진짜 중딩이 할만한 생각인 거 같애
14일 전
익인9
가난하다는게 흙수저라는 말인가? 전혀 아닌데
14일 전
흙수저까지 아니어도 중산층 이하
14일 전
14일 전
익인9
그럼 글 내용을 수정하는게 맞는듯 가난은 전혀 아닌듯
14일 전
중산층 미만이 가난한거 아니야?
14일 전
익인9
음 연봉 2천 미만을 서민으로 가정하는거라서 잘모르겠네 근데
14일 전
익인73
가난 맞지 않나..
14일 전
익인10
여행을 좋아하지 않는 사람들도 있는데 다 가난으로 몰고 가는 건 아닌 것 같아!
14일 전
진짜 여유있으면 다 가보긴해ㅋㅋㅋㅋ 가봐야 내가 여행이 싫은지 알지 가보지도 않고 난 여행이 싫다는건 무슨말이야 그리고 솔직히 여행 싫어하는 사람이 어딨어 돈 때문에 국내나 일본가는거지..
14일 전
익인10
이런 사람도 있고 저런 사람도 있는 거지 여행이 유럽을 가야만 여행이니? 국내를 가더라도 여행이라는 거 자체를 안 좋아할 수도 있는 건데 생각이 너무 짧다..
14일 전
익인75
???? 우리 부모님 친구내외가 은행 지점장,건물주부부인데 여행 진짜 싫어하고 집에만 계셔
14일 전
익인77
여행 싫어하는 사람이 어딨어 이러네 ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인11
흠 너무 편협한디?
14일 전
익인12
ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인12
웃고갑니당 !
14일 전
익인13
맞음
학교때 단체말곤 개인적으로 못가봤음

14일 전
맞는데 꾸득꾸득 부정하네ㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 공짜로 보내준다하면 오늘이라도 짐쌀애들이
14일 전
익인14
다들 여기 보세용~~ 😋✌️
14일 전
익인15
비동의,, 우리 학교 금수저 많기로 유명한데 동기 중의 반 이상이 유럽은 안가봤던디
14일 전
그 반이 금수저가 아닌가보지..
14일 전
익인15
ㄴㄴ 다 서울에 자가 있고 용돈 넉넉히 받음 그 사람들이 금수저가 아니면 이런 댓글을 안달았겠지
14일 전
응 그래ㅋㅋㅋㅋ 니가 뭔 남의 집사정을 그렇게 잘 안다고
14일 전
익인17
너는 남의집사정 뭘 안다고 유럽여행 여부로 판단해?
14일 전
난 통상적인 얘길한거고 닌 지인경제사정 유추하는거잖아

14일 전
익인8
글쓴이에게
통상적인게 아니지..; 혹시 유럽여행 안 가본 거에 열등감 있어? 그래서 그냥 다들 가난한 거라고 치부해 버리는 거??

14일 전
익인17
글쓴이에게
?넌 누가 한말인지도 모르고 댓글도 누구한테 다는지도 모르는구나..아 오키 니가 이런앤줄 알았으면 걍 지나갔지

14일 전
익인15
그럼 넌 뭔데 여행 안가는 애들보고 가난하대.. 모순 봐라
14일 전
익인16
다들 얘 이렇게 살게 냅둬.. 먹이주지말거~
14일 전
익인17
이런걸로 급나누면 행복해? 너한테 이득되는게 있어?
14일 전
익인18
여행을 잘 다녀도 이렇게 좁은 시야로 사는 게 안타깝다
14일 전
익인19
어제부터 커트러리니 반지니 급 나누는거 좋아하는애들 많네
14일 전
익인20
난 어릴때 미국 유학 갔었는데 유럽은 안가봄 나 가난?
14일 전
익인21
난 공짜로 보내줘도 안 갈 건뎅...
14일 전
익인22
돈은 있는데 시간이 없네
14일 전
익인23
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쓰니 아침부터 이악물고 눈감귀막 하느라 바쁘네
14일 전
익인17
난 쟤가 그래도 편협한 사고를 하는줄 알았는데 사고 자체가 잘 안되는애인지 몰랐어
14일 전
뭐래 얘는ㅋㅋㅋㅋㅋ 숫자 잘못 봤다고 난리네 유럽 여행 못 가봐서 발작 버튼 눌렸나보닠ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인17
반박은 못하고 걍 사람 속 긁어서 내가 화내기만을 바라고..에휴 난 그냥 니가 짠하다..
14일 전
니가 더 짠함 ㄹㅇ로 가난냄새가 화면을 뚫음… 역하다
14일 전
익인17
글쓴이에게
아 그렇구나 쓰니야 너 오만과편견 작품 꼭 봐바 너 그런 태도로 살다가 나중에 후회해 난 진짜 니가 걱정된다

14일 전
익인24
북미 8개월 째 여행 중인데 유럽은 가 볼 생각 업ㄱ음... 돈 주면 고려해볼 거 같은데 내 돈 내고 가고싶진 않다...
14일 전
익인25
ㅜㅜ나 서초구에 진짜 찐 부자동네 사는디.. 유럽안가봄.. 나 직장인이고 돈도 1억 넘게 모았는데 가난한거임..?ㅠ 그냥 편협한 생각일뿐ㅜ
14일 전
익인27
왜저래..
14일 전
익인28
근데
남들 다 가는 유럽여행 갖고 왜 우월?감을 느끼는거야?

14일 전
다 가봤으면 이런얘기 안 하지 절반은 안 가봤을걸 50-70퍼정도가
14일 전
익인28
통계자료라도 있어?내 주변엔 ㄹㅇ 다가던데
14일 전
주변사람한테 물어보면 대충 모집단이 나오잖아
14일 전
익인28
ㅇㅇ 내주변엔 안가본 사람 찾기 힘들어
쓰니 주변은 그런가보다 ㅎㅎ

14일 전
주변이 많이 좁나보다 아님 뭐 승무원따리니?
14일 전
익인28
미대 다니는데? 여기 애들 한달 학원비로만 몇백을 쓰는데 뭘 알겠니
14일 전
그니까 잘 사니까 다 유럽 가봤지 내말이 그말임ㅇㅇ

14일 전
익인28
글쓴이에게
ㅇㅇ 내 주변은 그래서 다 가봤다고
근데 네가 네 주변은 아니라길래 나도 내 기준 얘기한거야 ㅋㅋ

14일 전
ㅇㅇ그니까 너말대로 잘사는애들은 다 가봄 다른애들이 뭔 여행 싫어한다 핑계대는데

14일 전
익인29
미국은 여러번 가봤는데 유럽은 안 가봄... 나 가난한건가
14일 전
익인30
유럽 북미 겁나 많이 가봤고 살다와서 너같은 애들도 내 기준에선 가난하다 생각~
14일 전
익인31
아 웃기다
14일 전
익인32
아침부터 좀 이러고 살지말자...ㅠㅠ
14일 전
익인33
누가보면 평생 펴스트만 타고 다니는 줄!
14일 전
익인33
본인이 해봤다고 본인 기준으로 말하면 끝도 없음 ㅠ 우물 안 개구리라
14일 전
익인34
아니 나는 유럽안가고 미국, 캐나다 감.. 유럽 소매치기랑 더럽고 그런거때문에 가기싫어.. ㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인35
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이러냐 그냥 다른 나라 다니느라 시간 없던건디...
14일 전
익인36
에휴
14일 전
익인37
걍 웃기다
14일 전
익인38
자기기준으로 따지면 한도끝도없어…진짜 웃기지도않는 글임ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인39
염병을하네..
14일 전
익인40
근데 쓰니 가봄?
14일 전
왜 혹시 너처럼 못 가봤을까봐?
14일 전
익인40
안가는건데
14일 전
익인16
아니 근데 너 이번에 태어나서 첨으로 유럽여행가냐?.. 자랑하고 싶아사 이러는겨? 그렇담 축하하고..
14일 전
익인16
그것이.. 아니믄.. 너 유럽 못가본거 남들이 가난하다고 할까봐 기출변형 하능겨?ㅠ..
14일 전
에고 내가 너겠냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 그렇게라도 정신승리 회로 돌리네 애잔하게
14일 전
익인16
에궁 짜아식 밥 잘 챙겨먹고 좋은 하루 버내라!! 집에만 있지 말고~
14일 전
익인41
냅둬라 유럽여행이 인생최대업적이시란다
14일 전
익인42
커뮤 좀 끊어
14일 전
익인43
근데 맞는거 아닌가 ㅠ 나도 집 가난해서 한번도 못가봄
14일 전
익인44
인생 최대 업적이 유럽 여행 다녀온 건갑지 모 다들 그러려니 행
14일 전
익인45
나 10분위라서 부자는 아니지만 가난한 것도 아니거든? 유럽 한번도 안가보 20대 중반ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인46
라이프스타일에 따라 다른거지 돈 못없어서 못간다? 이건 진짜 가고 싶은데 돈 없어서 못가는 경우고 돈 있어도 별로 관심없으면 안갈 수도 있지 왜 사람들이 다 유럽 가고 싶어한다고 생각함
14일 전
익인47
이 악물고 댓글 다는 거 보면 그냥 초소자인데
14일 전
익인48
안가봤는데 서초 살고 있음
14일 전
익인49
시카고에서 대학교까지 나온 내칭구...
유럽안가봣는데.... ㅋㅋㅋ 아우디끌고다님

14일 전
익인50
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 아침부터 웃고 간다 꼴랑 유럽여행 갖다온걸로ㅋㅋㅋㅋ진짜 웃겨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이구 우리 쓰니 유럽여행 다녀왔어요? 오구 잘했네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
그 꼴랑도 못 가본 애들은 뭐가되니ㅠㅠㅠ 생각좀 하고 댓글 달자!
14일 전
익인50
오구 우리쓰니 한글 배웠어요? 오구 잘했네 근데 아직 이해력은 떨어지는거 같으니 조금만 더 노력하자? 오구오구 잘하고 있어~
14일 전
웅웅 꼴랑도 못 가는 익인이도 열심히 살쟈!!
14일 전
익인51
아 너...돈 진짜 열심히 모았구나...유럽 여행 재밌었어? 그럼 됐어 너가 재밌었으면 됐지!
14일 전
익인52
아침부터 하고 자빠졌네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인17
근데 유럽여행도 호화롭게 퍼스트타고 호텔가는거랑 경유하고 게스트하우스 가는거랑 차이가 많을텐데 왜 유럽여행 하나로만 단정짓는건지 알다가도 모르겠다..부자가 후자로 가는거랑 가난한데 돈 모아서 전자로 가는거랑 세상엔 다양한 경우가 있는데 유럽여행 여부로 급을 나눔
14일 전
익인53
무ㅜ랰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 10대 20대 한번씩 다녀왔는데 그래봤자 대부분 이코노미 타고 패키지로 갔다온 사람이 대다수일텐데 저걸로 뭔 가난을 판단하누?
14일 전
그것도 못 하는 사람을 말하지ㅋㅋㅋㅋ
14일 전
익인53
우물 안 개구리의 표본
14일 전
익인55
원래 누군가를 비난할 때는 자기 컴플렉스를 투영해서 한다는 말이 있던데 너 가난해??
14일 전
익인56
엥 찐 부자는 이런 생각 해본적도 없을듯..
14일 전
익인57
우리집 가난한데 미국여행 가봄
14일 전
익인58
미국여행을 밥 먹듯이 다니는뎅 ㅎㄹ.. 유럽 안좋아함
14일 전
익인59
아침부터 부지런하네..
14일 전
익인60
근디 왜 기준이 유럽이여?
14일 전
익인61
쓰니 말본새가ㅜ
14일 전
익인62
쓰니는 마음이 가난한듯
14일 전
익인63
근데 쓰니 본인이 가난해서 컴플렉스있나? 극도로 가난을 혐오하네
14일 전
익인63
보통은 남들이 부자든 가난하든 암생각없는데 왜케 싫어할까 본인이 가난에 트라우마있거나 컴플렉스 있다고밖에 설명안됨
14일 전
익인75
이걸걸 알바로 겨우 모은 전재산 다 털어서 한번 다녀온 듯
14일 전
익인64
워후 댓글 풍년이다 초소인 얼굴에 웃음이 가득
14일 전
익인65
주위 한정된 사람 케이스만 보고 세계 전부를 본 것처럼 얘기하는 건 너무 안좋다고 생각해.....
14일 전
익인66
엥 나 잠실 살고 부모님 대치동 학원 원장님인데 유럽 비행기 오래 타기 싫고 더럽고 로망 없어서 안 갔어... 굳이 가야함? ㅠ 대신 매년 태국 가~~!! 너보단 나은 삶 사는 거 같은데 이런 편견 없오.. 유럽갔다온 거 빼고 내세울 거 없규나...
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔 가보지도않고 더럽댘ㅋㅋㅋㅋ 몇 나라는 한국보다 깨끗하다 우물안 개구리야 한국만큼 전단지 길거리 껌 많은 나라가 어딨다고
그리고 태국이 훨씬 더 더럽고 위생 안 좋은데 태국은 가니? 다음엔 부모님한테 원생 좀 더 모아서 유럽가자해라ㅠㅠ

14일 전
익인66
ㅇㅅㅇ 에까마이랑 통로 구분은 돼? 1도 모르면서 말 많덩.. 나는 돌아다니는것보다 호캉스 마사지 더 선호해서 그런건데 너 지금 긁혔지?? ㅋㅋㅋㅋㅋ 니가 경험해보지 못한 세상이라? ㅠㅠ
14일 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ디롤ㅋㅋㅋㅋㅋ 유럽에선 호캉스 마사지 못 하니까 저렴한 똠양꿍 가면서 입만 처 살아있네
14일 전
익인66
아니 굳이 비행기에서 몸 못 움직이면서 가고싶지 않은거야 ㅠ 진짜 개쎄게 긁혔나보넹... 너 방구석에서 벅벅 배때지 긁고있을때 나 전신관리받고잇음
14일 전
뷰ㅇ신룐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 베트남 태국 5성급 마사지가 얼마나 저렴한뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 애비 학원 수준 안 봐도 처참하네 학원장이 뭔 별거라고 개룐ㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
익인66
글쓴이에게
뭐라는 거야 나 한국에서 전신받는데... 아 너는 이런 거 잘 머르겠당 힘내~~~!!

13일 전
유럽도 못 가본련아 열등감 버튼 그만 눌리고 올해라도 꼭 가봐라 애잔하넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

14일 전
신포도 레전드ㅋㅋㅋ 태국여행 매년 가는게
뭔 자랑이라고 태국여행은 매년가!!! 이렇게 말하
는게 더 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋa 뭐 어쩌라는거
야 니 모순된 말이 내 주장에 더 힘 실어준다는건 모르지?

14일 전
익인70
그래서 잠실 사는 익 66보다 쓴이가 더 잘사는거지???? ㅎㅎㅎㅎ 그런거지?!?? 쓰니도 어디 서초 이런쪽 사는거지???
14일 전
유럽도 못 가본 보단 잘살음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서초살면 다 잘사는줄 아는 지능
14일 전
익인70
서초사는 사람이 너보단 훨씬 잘 살듯?? ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 애잔하누 .... 유럽 몇번 펑펑 가봐야 니네집 집값 반도 못미칠텐데.. 정신승리 화이팅 !!
14일 전
안 봐도 ㅈ같이 생겼을련아 그만 댓달아

14일 전
익인70
글쓴이에게
웅 니 빻은얼굴보단 내가 더 예쁨 수고해라.. 너같은 인생이랑 비교하면 기분나쁠정도로 잘살고 잘나서 ~~ 유럽도 한바퀴 싹 돌았는데 니 어이없어서 댓글단거니깡 ㅋㅋㅋㅋㅋ 장담하는데 니보다 유럽여행 많이가봄 ㅇㅇ

14일 전
ㅈ빻은련아 긁혀서 부들부들 댓달아봤자 역한 가난냄새만 나고 니 댓글 보지도 않고 답글다니까 정신승리 그만해라ㅠㅜㅜ 십알 불쌍하네

14일 전
익인70
글쓴이에게
비즈니스도 안타본련이 말이많앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리같은 사람들은 고작 유럽가봤다고 니처럼 그렇게 아득바득 안함 열등감에 니 얼굴 안봐도 보인다 수고해~

14일 전
익인72
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문은 ㅇㅈ하긴하는데 쓰니 논리가 웃기다 나도 유럽은 한 번도 가본 적 없눈뎅 ^^
14일 전
익인66
나 쥐 시러해서그래ㅠ 쥐 진짜 개시름 근데 유럽 유학가서 쥐 보고 온 친구들이 진짜 개많다고 해서 더럽다고 느껴진건뎀 대체 어디가 웃기단 거임?
13일 전
익인72
앙?? 아니 익66 말구.. 나도 너처럼 동남아나 다른 ㅁ쪽은 많이 다니는데 유럽은 한 번 가고 안 가거든 ㅋ ㅠ 글쓰니가 또라이가터
13일 전
익인67
유럽여행을 꼭 해야 하는 거야?? 의무가 아니잖아 근데 왜 그런식으로 말을 해??
14일 전
익인68
얘 왜이럼?
14일 전
익인69
어그로 오지게끄는데 이걸 반응해준다
14일 전
익인71
걍 무시해 별 이상한 애들한테 최선을 다해주니 아득바득 초소인들 기어나오잖니
14일 전
익인74
유럽 여행 가봤다고 해서 안가난한건 아니더라ㅋㅋ
14일 전
익인76
돈 잘버는데 갈 시간이 없름 대학생때는 코로나 졸업하고는 칼취업 지금 취업한지 얼마 안돼서 휴가도 못감
14일 전
익인77
유럽 여행 돈 싹싹모아서 한번 딱 간게 쓰니 평생 업적이시래~!
14일 전
익인78
걍 싫어서 안간사람들도 있겠지 너무 편견인듯
14일 전
익인79
사바사긴 한데 난 맞아 가난함 일본도 못 감 하하하 그래도 괜찮아~~~
8일 전
익인81
다른건그렇다쳐도 말투왤케저급하냐
4일 전