모바일 (밤모드 이용시)

어제 저녁에 있었던 일이었음. 엄마 10시쯤 퇴근하고, 아빠가 11시 퇴근 예정인데 매일 퇴근 하시고 소주 한 잔씩 하고 주무셔서 내가 종종 안주를 해드리거든?

아빠 퇴근 시간에 맞춰서 안주 해드리려고 엄마랑 준비하다가, 내가 엄마보고 "한 10시 40분쯤 부터 하면 시간 딱 맞으니까, 일단 얼른 씻고 나와" 했는데 밍기적 거리다가 씻고 나왔어.

그리고 한 10시 35분쯤 돼서, 내가 슬슬 재료 준비하자고 (메뉴가 가지탕수여서 가지 썰어서 전분가루 묻힌 다음에 튀김반죽 묻혀서 기름에 한 번+식힌 다음 또 한 번 튀기고 소스 만들어서 빠르게 볶는 거였음)

가지 두 개 정도 썰면 되냐니까, 여섯 개 다 썰으래. 그래서 왜냐고 물었더니 오늘 아빠 가지 탕수 해준다 했더니 옆 아파트 사는 이모들도 좀 달라고 해서 나눠주기로 했다는 거임

근데 우리집이 무슨 튀김솥이 있어서 거기다가 대량 튀길 수 있는 것도 아니고, 해봐야 프라이팬에 기름 최대한 아껴가면서 몇 개씩 튀기는 게 전부인데

아빠 혼자 드시는 거랑, 옆에 이모들 드실 것 까지 3배 양을 튀기는 거랑 아예 차원이 다르잖아.

그래서 나는 일단 거기서 화가 났거든? 엄마가 원래 나를 고생시켜서 옆에 이모들 챙겨주는 행동을 많이 해서, 내가 몇 번 짜증도 냈었어.

왜 내가 고생해서 만든 음식을 이모들 몫까지 가져가서 나눠주고 홀라당 먹어버리고 말도 안 하냐고. 나는 우리 식구들 먹으려고 고생해서 만든 거라고.

아마 내 생각엔, 또 이모들 준다고 하면 내가 뭐라 할까봐 튀길 때 돼서 말한 것 같아.

아니 조리하는 시간이 차원이 달라지는데 이래나 저래나 어차피 줄 거 차라리 미리 말을 해주던가.. 따로 튀기고 따로 몇 차례 볶고가 안 되는 게

주방도 좁아 터져서 화구도 되는 거 하나 밖에 없어서 엄마랑 나랑 양쪽에서 멀티로도 못 하고, 그냥 이 메뉴 특성상 한 번에 적은 양을 우르르 튀겨서 우르르 빠르게 소스에 볶았을 때 맛이 제일 좋단 말이야

많은 양을 어거지로 튀기고 소스 묻히고 하면 차례로 튀김 식히는 과정 + 많은 양 어거지로 볶고 골고루 묻히는 과정에서 결국 눅눅해질 수밖에 없어.

근데 또 엄마가 옆에서 도와준다길래 내가 그래 차라리 혼자 하는 것보다 둘이 하는 게 손이라도 하나 느니까 괜찮겠다 싶어서

전분가루 엄청 얇게 묻힌 다음에, 튀김 반죽 얇게 묻혀서 달라고, 근데 뭉치면 안 되니까 하나씩 쟤들끼리 안 겹치게 해달라고 신신당부를 했는데

걍 전분가루 세네 큰술 넣으면 될 걸 거의 한 컵씩 넣어서 범벅 만들고, 그걸 또 반죽물에 와르르 부어서 위생장갑 끼고 버무리고 있는 거야ㅋ.. 그러면 반죽 떡져서 애초에 예쁘게 나오지도 않고 식감도 떡져. 전분 가루 많이 넣으면 안 된단 말이야..

엄마도 내 말 알아 들었는데 그냥 하나하나 정성 들이기 귀찮아서 그런 거야. 근데 내가 이미 한 차례 곤혹을 표했으면, 최대한 맞춰서 도와주려고 하던가 자기 마음대로 범벅하고 버무리고 해서 줄 거면 대체 왜 도와준다고 한 거야.

그래서 아빠 오는 시간에 맞춰서 한다고 두 번 튀길 거 한 번 밖에 못 튀기고, 반죽물 덕지덕지 묻은 채로 튀겨서 반죽도 떡 되고, 볶을 때도 프라이팬에 이탈할 정도로 많이 부어서 어거지로 볶고 뒤집고 하느라 음식도 망했어.

나는 결론적으로 조금만 일찍 말해줬으면 내가 최대한 안 망하게 대책을 마련해서 해드릴 수도 있었는데, 아빠 혼자 드실 거 생각하고 계산해놓은 시간에 임박하니까 그제서야 말한 것도 그렇고

도와준답시고 팔 걷고 나섰으면 내가 부탁한대로 해주면 될 것을 엄마 마음대로 범벅하고 버무리고 이럴 거면 대체 왜 도와준다고 한 건지도 모르겠고

그래놓고 아빠 오자마자 하는 말이 "내가 옆에 이모들 음식 갖다줘서 화났다.." 래 ㅋㅋ 단순히 그것 때문에 화난 게 아니라 이모들 주기 위해서 많은 양을 하느라 시간에 쫓기고 결국 음식도 망친 거에 더 화난 거지

그래서 내가 대체 말을 왜 그렇게 하냐고 뭐라뭐라 하다가 엄청 싸웠거든? 너네는 이 상황이면 화가 안 날 것 같아?

솔직히 내가 예민한 것도 있는데 내가 진짜 이 짓을 한두 번 당하는 게 아니니까 너무 화나고 참을 수 없을 정도로 열받아 진짜로.. 진짜 속 터지고 답답하고 결국 내 고생해서 시간 써서 엄마 아빠 좋은 일 해주는 건데

결국 나만 화나고 속상하고 서운하고 이게 뭐 하는 짓인가 싶다

익인1
속상하게따...그냥 앞으로 알아서 해드시라고 구랭 ㅎ
그와중에 요리에 엄청 진심인게 보여...

14일 전
아니 왜냐면 아빠가 밖에서 현장일 하시고 거의 우리 식구들 다 먹여 살릴 만큼 혼자서 버시는데(물론 엄마, 나, 오빠도 돈 벌고 있긴 한데 소득 정도로 따졌을 때)
아빠 집에 오셔서 술 한 잔 하시고 주무시는 게 소소한 삶의 낙인데 엄마가 여태 맨날 며칠씩 재탕한 국이나 하나 내어주고 이런 식이었어 이십 몇 년을, 그래서 아빠가 한 번 엄마랑 부부싸움 할 때 서운하다고, 하루종일 고생해서 시큼한 김치찌개 먹을 때 얼마나 속상했는지 아냐 이런 말을 했었거든. 그때 나도 진짜 머리 한 대 맞은 것처럼 아 우리가 아빠한테 얼마나 무관심하고 당연한 책임을 요구했었는지 깨달음 얻고, 그 이후로 아빠 안주는 진짜 잘 챙겨드리려고 노력하고, 잘 챙겨드리고 부터는 우리 가족 관계 자체가 엄청 많이 회복이 돼서 요리 해드리는 것도 내 낙 중 하나란 말이야.. 내가 좀 집착적인 것도 있을 수 있는데 걍 너무 속상했다 어제 일은

14일 전
익인1
아 집착적이라고 느낀거 아니야!!!!!!!! ㅠ 그런의미 전혀 아니었어 ㅠㅠㅠ 속상한 마음 1000% 이해되고 또 그런 이유가 있었다니 더더 이해돼
내 생각엔 그냥 엄마한테 방금 이야기 한 부분 말씀드리고 이모들건 챙기고 싶으면 엄마가 챙기시라구해 ....

14일 전
익인2
쓰니가 화난거 완전 이해 가고 어머니한테 이번 일을 계기로 진짜 확실하게 이모들 주려고 음식 하는거 아니다, 솔직히 만들 수는 있는건데 이걸로 엄마랑 이렇게 싸우는거 엄마도 나도 싫으니까 더이상 해주지 않겠다, 못 박아두고
14일 전
익인2
어머님이 음식 만드는거 도와주신거에 대해서는 언급하지 않는게 좋겠다.. 누가 됐든 쓰니 맘에 100프로 만족하게 일을 할 수는 없는거니까.. 이 부분은 쓰니가 완벽하게 딱 마치고 싶어서 그런거니까 조금 너그럽게 생각하면 좋을 것 같아
14일 전
어 근데.. 내가 신신당부를 하면서 전분 조금만 넣고 탈탈 털어서 얇게 다 털어낸 다음에 하나하나씩 안 겹치게 묻혀서 차례로 달라고 방법까지 제시하면서 알려주고, 한 번 범벅하고 있을 때 슬쩍 보고 "아 왜 또 그렇게 하고 있냐, 다음 건 그렇게 해주지 말라."고 제지를 했는데도 마지막까지 그렇게 한 거야. 내가 몇 차례나 언급했는데도 결국 엄마 마음대로 음식 망치는데 일조한 게 짜증나.. 내 오더대로 한 게 하나도 없으니까, 최소한의 노력도 안 했다고 생각해서? 물론 뭔 말인지는 알겠음 엄마랑 나랑 음식하는 방식이 너무 달라서 좁혀지지 않을 것 같긴 허다 그런 부분은 ..
14일 전
익인2
ㅠㅠㅠㅠㅠ쓰니가 화날 상황이 맞네 ㅠㅠㅠ 내가 보기에 쓰니는 잘못한거 없는데 어머님 입장에서는 '도와주면 됐지 그거 가지고 뭐라 하냐'라는 생각일 것 같아서 그걸로는 얘기 안 하는게 낫다는 생각이었어 ㅠㅠ
14일 전
익인2
하 근데 쓰니 말 다 무시하고 그러신거라 그 부분도 말하고 싶긴 하다... 꼭 상황 잘 정리돼서 쓰니가 더이상 스트레스 안 받았으면 좋겠다ㅠㅠ
14일 전
익인3
나 완전 쓰니타입이라 혼자 화나는 경우 개많은데 사실 저럴 때는 스트레스 받지 말고 아빠 음식만 완벽하게 해서 주고 이모들거는 나중에 튀겨서 따로 하는게 나음...이모들 주는 것도 맛없게 가져가면 난 화날 것 같아서...엄마 저러는 거 절대 안 바뀔 듯 너만 욕먹을 확률 거의 백퍼다
14일 전
나도 그 방법을 생각 안 한 게 아닌데, 이미 이모들이 야식으로 먹을 거라고 기다리고 있는 상황이었고 심지어 하는 중에도 한 번 전화와서 혹시 자기 언제까지 기다리면 되냐고 재촉 아닌 재촉을 하는 상황이었어서 내가 더 예민해져 있었어ㅠㅠ 차라리 진짜 한 2-30분 전에만 말해줬어도 나 혼자 다 준비하고, 천천히 조리하면 시간 딱 맞도록 1차 준비 하고 기다릴 수 있었는데.. 심지어 아침에 눈 떴는데 가족들 먹으라고 밑반찬 해놓은 거 다 털어가서 그거 보고 또 2차 빡침.. ㅎ 나 혼자 어제 밑반찬 5개나 해놨는데 다 혼자 먹을 양만큼만 남아있어 .. 백퍼 나눠주러 간 거임
14일 전
익인4
나도 예민러에 미리 말 안하고 상황 닥쳐서 얘기해주는 거 진짜 싫어해서 이해됨 글만 읽어도 화 나 미리 말 안하면 아빠것만 해주고 이모들 줄 거는 엄마가 하라고 해 아 진짜 열받겠다
14일 전
진짜 걍 .. 이런 식으로 나를 팔아서 이모들이랑 관계 유지하려는? 그런 상황을 심심찮게 겪고 나니까 별 거 아닌 것도 짜증나고 열받음 진짜 머리 끝까지 화나서 말조차도 안 나올 때도 많고.. 하
14일 전
익인5
아 힘들겠다 나엿음 나중에 잘 정리해서 다시 말씀드릴듯 화나는 건 자연스러운 일이지만 화난 상태에서는 잘 말할 수 있는 얘기도 잘 안나오더라
14일 전
이미 여러 번 같은 문제에 대해서 얘기 했는데 계속 반복이야.. 애초에 내 말대로 따라주려는 의지 자체가 없어서 사람 더 힘빠지게 하고 힘들게 함 .. 부모님이랑 같이 사는 이상 이 간극은 어떻게 할 수가 없을 듯 진짜로 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
14일 전